Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.
ARCHIVBILD ZUM RUECKGANG VON FOOD WASTE IN DER SCHWEIZ, AM FREITAG, 27. JANUAR 2017. --- Ein gedeckter Tisch mit Lebensmittel steht an der Ausstellung

2 Millionen Tonnen qualitativ einwandfreie Lebensmittel landen in der Schweiz jährlich im Abfall. Bild: KEYSTONE

Wir vernichten jährlich 2'000'000 Tonnen einwandfreie Lebensmittel – 0,2 % wurden gerettet



Über 18'400 armutsbetroffene Menschen in der Schweiz und Liechtenstein haben im vergangenen Jahr 4000 Tonnen einwandfreie Lebensmittel von Tischlein deck dich erhalten. Für den Verein ist das ein Rekord, der allerdings auch für Schwierigkeiten sorgt.

Tischlein deck dich weist darauf hin, dass schweizweit pro Jahr zwei Millionen Tonnen qualitativ einwandfreie Lebensmittel vernichtet werden - rund 300 Kilogramm pro Kopf. 

2017 seien gegenüber dem Vorjahr 5,9 Prozent mehr Lebensmittel verteilt worden, teilte Tischlein deck dich am Dienstag mit. «Das Wachstum verdanken wir neuen Projekten mit Coop und Migros sowie der Zusammenarbeit mit anderen Lebensmittelhilfeorganisationen», wird Tischlein deck dich-Geschäftsführer Alex Stähli im Communiqué zitiert.

3000 Freiwillige

Der Verein weist darauf hin, dass das Wachstum auch zu steigenden Kosten führe. Seit 2016 hielten die Finanzspenden mit der Entwicklung jedoch nicht mehr Schritt.

Die fast 3000 Freiwilligen helfen dabei, die einwandfreien aber überschüssigen Lebensmittel aus Landwirtschaft, Industrie und Grosshandel zu sammeln. Der Gesamtwert der Waren habe letztes Jahr rund 26 Millionen Franken betragen.

Die Lebensmittel wurden an Menschen verteilt, die am oder unter dem Existenzminimum leben. Die Kundinnen und Kunden müssen sich mit einer Bezugskarte ausweisen und zahlen pro Einkauf einen symbolischen Franken. (whr/sda)

Das kannst du gegen Foodwaste tun

Video: srf/SDA SRF

Das könnte dich auch interessieren:

Wie ich nach 3 Stunden Möbelhaus von Wolke 7 plumpste

Link zum Artikel

Die Fallzahlen steigen wieder leicht an – so sieht's in deinem Kanton aus

Link zum Artikel

Der Mann, der es wagt, Trump zu widersprechen

Link zum Artikel

Magic Johnson vs. Larry Bird – ein College-Final als Beginn einer grossen Sportrivalität

Link zum Artikel

4 Gründe, weshalb die Corona-Zahlen des BAG wenig mit der Realität zu tun haben

Link zum Artikel

Wie ansteckend sind Kinder wirklich? Was die Wissenschaft bis jetzt dazu weiss

Link zum Artikel

Das iPad kriegt Radar? Darum ist der Lidar-Sensor eine kleine Revolution

Link zum Artikel

Lasst meinen Sex in Ruhe, ihr Ehe- und Kartoffel-Fanatiker!

Link zum Artikel

So lief Tag 1 nach Bekanntgabe der «ausserordentliche Lage» für die Schweiz

Link zum Artikel

Corona International: EU beschliesst Einreisestopp ++ Italien mit 345 neuen Todesopfern

Link zum Artikel

Die Schweiz befindet sich im Notstand – die 18 wichtigsten Antworten zur neuen Lage

Link zum Artikel

Das berühmte Dorf «Fucking» ändert seinen Namen

Link zum Artikel

Ein Virus beendet Jonas Hillers Karriere: «Es gäbe noch viel schlimmere Szenarien»

Link zum Artikel
Alle Artikel anzeigen
DANKE FÜR DIE ♥

Da du bis hierhin gescrollt hast, gehen wir davon aus, dass dir unser journalistisches Angebot gefällt. Wie du vielleicht weisst, haben wir uns kürzlich entschieden, bei watson keine Login-Pflicht einzuführen. Auch Bezahlschranken wird es bei uns keine geben. Wir möchten möglichst keine Hürden für den Zugang zu watson schaffen, weil wir glauben, es sollten sich in einer Demokratie alle jederzeit und einfach mit Informationen versorgen können. Falls du uns dennoch mit einem kleinen Betrag unterstützen willst, dann tu das doch hier.

Würdest du gerne watson und Journalismus unterstützen?

(Du wirst zu stripe.com (umgeleitet um die Zahlung abzuschliessen)

Oder unterstütze uns mit deinem Wunschbetrag per Banküberweisung.

Nicht mehr anzeigen

Das könnte dich auch noch interessieren:

Abonniere unseren Newsletter