Neulinge und alte Bekannte – etwas Frische für die heisse Jahreszeit!
Folge mir
Bei sommerlichen Temperaturen mag man nicht ständig eine warme Mahlzeit verdrücken. Pizza oder so. Oder Burger. Oder Curry. Ab und an tut's ein Salat auch. Und der darf ruhig mal der Hauptgang sein. Bitte sehr:
Bacon Jalapeño Corn Salad
Falls nicht weiter vermerkt: Mengen nach eigenem Gusto und nach Common Sense. (Bei einigen Rezepten gibt's aber trotzdem spezifische Mengenangaben.)
Dazu braucht's:
- Süssmais aus der Dose, abgetropft (oder – besser – Maiskörner von einigen grillierten Maiskolben; mit einem Gemüsebeil abgetrennt)
- Speck, knusprig gebraten, auf Küchenpapier abgetropft und anschliessend zerbröselt
- frischer Koriander, fein gehackt
- Jalapeño, gehackt
- Mayonnaise
- frisch gepresster Limettensaft
- etwas Chilipulver
- etwas Knoblauchpulver
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung erklärt sich von selbst, oder? Alles vorsichtig untermischen. Und mit einem eiskalten mexikanischen Bier geniessen.
Griechischer Kichererbsen-Thonsalat
Bild: shutterstock
- Kichererbsen aus der Dose, abgetropft
- guter Thunfisch aus der Dose, abgetropft
- Pomodori Secchi, abgetropft und grob gehackt
- schwarze Oliven
- etwas rote Zwiebel, in feine Scheiben geschnitten
- Prezzemolo (flachblättrige italienische Petersilie), fein gehackt
- ev. eine kleine rote Chili, entkernt und fein gehackt
- 1 kleine Knoblauchzehe, gepresst
- Olivenöl
- Weissweinessig
- Salz und schwarzer Pfeffer
Knoblauch, Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer zu einem Dressing mixen.
Pfirsich-Burrata-Sommersalat
Bild: shutterstock
- Pfirsiche, geviertelt und kurz grilliert
- Rucola
- frischer Burrata
- Pinienkerne, vorher in einer beschichteten Pfanne kurz angeröstet
- Prosciutto crudo
- ein wenig flüssiger Honig
- Weissweinessig
- Olivenöl
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- bei Bedarf ein wenig Minzeblätter, grob zerrupft
Som tum mamuang – Salat von grüner Mango
Bild: shutterstock
- 2 EL Wasser
- 2 EL Palmzucker
- 2 EL Fischsauce
Wasser, Zucker und Fischsauce in einer kleinen Pfanne mischen und 3 Minuten aufkochen lassen.
- 2 grüne Mangos, geraffelt (oder in feine Streifen geschnitten)
- 1 kleine rote Zwiebel, gewürfelt
- 2 EL Erdnüsse
- 1 EL getrocknete Garnelen
- Chilipulver, nach Belieben
Sämtliche Zutaten in einer Schüssel untermischen.
Zucchetti-Salat mit Minze und Rucola
Bild: obi/watson
- gelbe (oder grüne) Zucchetti (circa eine mittelgrosse für 2 Pers.)
Ungeschälte Zucchetti mit einem Spargelschäler in Streifen (ohne Kerne) hobeln. Salzen und in einer Schüssel einige Zeit entwässern lassen.
- Zitronensaft
- Olivenöl
- Knoblauch
- Honig
Olivenöl, Zitronensaft und Knoblauch nach Geschmack mischen, abgetropfte Zucchini darin marinieren.
- Rucola
- Pinienkerne, geröstet
- frische Minze
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Mit Rucola, Pinienkernen, gehackter frischer Minze sowie der nachträglich mit Honig abgeschmeckten Marinade als Salat anrichten.
Salat aus Wassermelone, Feta und Minze
Bild: shutterstock
- Wassermelone, in mundgerechte Stücke geschnitten
- 1 kleine rote Zwiebel, in feine Scheiben geschnitten
- Feta
- frische Minze
- etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- etwas Weissweinessig darüber träufeln
- etwas Olivenöl ebenso
Jungspinat mit Parmesan und Croutons
Bild: obi/watson
- Jungspinat, gewaschen
- Avocado, geschält, entkernt und in grobe Stücke geschnitten
- etwas rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
- Bratspeck, in Streifen geschnitten, oder Speckwürfeli, knusprig gebraten
- Weissbrot vom Vortag, in Würfel geschnitten oder grob zerrupft, im vom Speckbraten übrig gebliebenen Fett knusprig gebraten
- guter Parmesan, in grobe Stücke geschnitten/zerbrochen
- Olivenöl
- frisch gepresster Zitronensaft
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Nice Rice Noodle Doodle Salad
Bild: pinterest
- 175 g Reisnudeln, gemäss Packungsangaben gekocht, abgetropft und mit 1 EL Sonnenblumenöl gemischt kalt werden lassen
- 2 Limetten
- 2 kleine Knoblauchzehen, sehr fein gehackt
- Frühlingszwiebeln, dünn geschnitten
- 2 rote Chilischoten, entkernt und sehr fein gehackt
- Saft von 2 Limetten, plus die geriebene Schale von einer davon
- 4 TL Sesamöl
- 3 EL thailändische Fischsauce
- 3 EL frischer Koriander, gehackt
Crevetten-Mango-Salat
Bild: shutterstock
- 2 EL Miso
- 1 EL Ingwer, frisch geraffelt
- 2 EL Honig
- 2 EL frisch gepresster Limettensaft
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Sesamöl
Alle Dressing-Zutaten in einer kleinen Schüssel zusammenquirlen.
- 400 g frische Crevetten, geschält
- 1 EL Olivenöl
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
In einer beschichteten Pfanne Crevetten im Olivenöl scharf anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken; beiseitestellen.
- 1/2 Chinakohl, dünn geschnitten
- 1 grosse oder 2 kleine Mangos, gehackt
- 1 Gurke, gehackt
- 1 Avocado, geschält, entkernt und in grobe Stücke geschnitten
In einer Salatschüssel vorsichtig untermischen.
- Erdnüsse, grob gehackt und in der Pfanne kurz angeröstet.
- Thai-Basilikum und frischer Koriander nach Belieben
Salat mit den Crevetten und Erdnüssen sowie dem Basilikum und dem Koriander garnieren und mit dem Dressing beträufeln.
Panzanella
Bild: shutterstock
- hartes Brot vor Vortag – Ciabatta o. Ä.
- Tomaten, grob geschnitten
- 1 kleine Handvoll Kapern
- 1 rote Zwiebel, in sehr feine Scheiben geschnitten
- rote Peperoni (bei Bedarf), nach Belieben geschnitten
- Sardellenfilets (bei Bedarf), abgetropft
- 1 Handvoll frischer Basilikum, grob zerrupft
- Olivenöl
- Rotweinessig
- Frisch gemahlenes Salz und schwarzer Pfeffer
Brot grob zerreissen, mit etwas Öl beträufeln. Bei Bedarf in einer trockenen beschichteten Pfanne bei hoher Hitze kurz anbraten, bis an Stellen eine Kruste auftritt; danach beiseitestellen, um abkühlen zu lassen. Sämtliche Zutaten kombinieren und untermischen (beim Öl und Essig empfiehlt sich ein Verhältnis von etwa 3-2).
Jaipur Slaw
Bild: meerasodha.co
- Rotkohl
- Karotten
- Winterrettich
- 1 rote Zwiebel
- 1–2 rote Chilis
- frische Minze
- frischer Koriander
- 3 EL Limettensaft
- 1/2 TL Zucker
- Salz
Sämtliches Gemüse und die Kräuter fein schneiden (den Kohl, die Karotten beispielsweise in Streifen). Alle Zutaten gut mischen. Kalt stellen.
Salat ist so lustig!
1 / 14
Salat ist so lustig!
Nur schon, wenn ich die Zutaten für meinen Salat aus dem Kühlschrank hole, verjagt es mich fast vor Lachen.
Baroni macht Popcorn-Salat
Video: watson
Das könnte dich auch noch interessieren:
Knast! Knarren! Schweine! Satan! Hach, Gestalter von Countrymusik-Albumcovern sollte man sein!
Ich sag's immer wieder: Country ist die gefährlichste Musik der Welt. Kaum eine Musiksparte (ausser vielleicht Hip-Hop), wo sich mehr gewalttätige Alkoholiker, Polygamisten und verurteilte Kriminelle tummeln – sowohl als Gegenstand der Songinhalte als auch in Form ihrer Performer.
(Rezept für 2 Personen)
1 Pitabrot
½ EL Sumach
1 EL Wasser
200 g Gurken
5 Radieschen
½ rote Zwiebel
5 Kirschtomaten
10 g Petersilie
10 g Minze
½ Zehe Knoblauch
3 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
½ TL getrocknete Minze
Salz
Pfeffer
Pflanzenöl (zum Anbraten)
Sumach (zum Servieren)
Arabischer Salat
- rohe Rübli in feine Stifte geschnitten
- Radiesli in dünne Scheiben geschnitten
- das Grüne von den Radiesli ebenfalls
- ein säuerlicher Apfel in kleine Stücke geschnitten
- Minze, fein geschnitten
- Sauce: Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, etwas Tahini
- vor dem servieren mit gerösteten Sesamsamen überstreuhen
Ich geb auch noch einen (Menge bitte selbst ausdenken):
Fenchelknollen in ca. 7mm Scheiben schneiden, grillieren oder sehr heiss braten (salzen unterwegs), bis sie einen zweifelhaften Eindruck machen; abkühlen lassen
Pfirsiche häuten, entkernen und halbieren; in heisser Butter anbräunen, mit Madeira flambieren; ebenfalls abkühlen lassen
Anrichten mit Burrata, garnieren mit frischem Thymian und nach Belieben ein paar Flocken von getrockneten Chilis und/oder grob gemahlenem schwarzen Pfeffer
Essen 😊