Jaaaaa, wir reden hier von den scharf-sauren Salaten mit zestig-zitrussigen Aromen, mit Chili und mitunter Beigabe von scharf angebratenem Fleisch und Meeresfrüchten und Ähnlichem ... mmmh – eigentlich das perfekte Menü für den Sommer! Also husch zum Asia Shop, um euch die notwendigen Kaffir-Limettenblätter, getrockneten Garnelen und dergleichen zu besorgen, und schon kann's los gehen:
1 EL geröstete Cashewnüsse oder gerösteter (ungekochter) Reis, im Mörser grob zerstampft
Zubereitung:
Fischsauce, Apfelwein und schwarzen Pfeffer in einen Gefrierbeutel oder eine flache Schüssel geben. Das Steak dazugeben und 20 Minuten bei Raumtemperatur oder mehrere Stunden im Kühlschrank marinieren.
Cashews oder roher Thai-Klebreis in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren rösten bis goldbraun. In einem Steinmörser mit einem Stössel grob mahlen. (Küchenmaschine ginge hier auch.)
In derselben Pfanne das Öl bei mittlerer bis starker Hitze vorheizen. Das Steak dazugeben und auf jeder Seite 3-4 Minuten braten – es sollte medium rare sein. Steak vom Herd nehmen, mindestens 10 Minuten ruhen lassen!
Währenddessen in einer Schüssel alle Zutaten für's Dressing gut vermischen. Abschmecken und je nach Geschmack mehr Chili oder Limettensaft beigeben.
Steak dünn gegen das Korn schneiden und mit den Schalotten, Minzblättern, Koriander und Frühlingszwiebeln in die Schüssel geben und sanft mischen, bis alles mit dem Dressing überzogen ist. Mit dem Cashewpulver bestreuen. Mit Gurkenschnitzen oder Eisbergsalat-Blättern servieren.
Übrigens: Hol dir den Food-Push aufs Handy!
1. watson-App öffnen oder jetztdownloaden: iPhone/Android 2. Aufs Menü (3 farbige Strichli rechts oben) klicken 3. Ganz unten Push-Einstellungen antippen (je nach Handy musst du bitzli runterscrollen) und bei FOOD auf «ein» stellen, FERTIG.
Larb gai – scharfer Pouletsalat
Bild: shutterstock
Zutaten:
2 EL ungekochter Reis, geröstet
2 oder mehr getrocknete rote Chilis ... eigentlich so viele, wie du willst 😉
2 Kaffir-Limettenblätter
250g Hühner-Hackfleisch (oder besser: Hühnerbrust oder -Keule, fein gehackt)
2 EL Wasser
1 El Öl
2 EL Fischsauce
2 Frühlingszwiebel, nur das Grün, fein geschnitten
1 Schalotte, dünn geschnitten
Saft von 2 Limetten
reichlich Minzblätter, zerpflückt
etwas Korianderblätter, zerpflückt
etwas frischer Thai-Basilikum, zerpflückt
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Den ungekochten Reis in einer trockenen Eisenpfanne bei mittelhoher Hitze bräunlich anrösten («toasten»). Den Reis in einem Mörser grob zerstossen. Küchenmaschine ginge auch. Beiseite stellen.
In derselben Pfanne Chilischoten und Kaffir-Limettenblätter anrösten. Abkühlen lassen und fein mahlen.
Hühnerfleisch zu Hack verarbeiten. Eine Pfanne aufsetzen und das Fleisch bei mittlerer Hitze in 2 EL Wasser, 1 EL Öl und mit einem Spritzer Fischsauce durchgaren. Kontinuierlich umrühren und zerpflücken, damit nichts zusammenklebt. Am Ende sollte die Flüssigkeit fast vollständig verdampft und das Hack durchgegart sein.
Pfanne von der Hitze nehmen und die Schalotten unterrühren. Danach Fischsauce und Limettensaft sowie gemahlene Chili-Limettenblätter-Mischung untermischen. Mit schwarzem Pfeffer abschmecken. Den gemahlenen Reis erst unmittelbar vor dem Servieren hinzufügen.
Die Glasnudeln in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergiessen. Zirka 10 Minuten einweichen lassen. Mit kaltem Wasser abschrecken.
Derweil Ingwer (mit oder ohne Schale) reiben und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Den Topf mit 1 l Wasser zum Kochen bringen.
In einer Bratpfanne 1 TL Pflanzenöl auf mittelhoher Stufe erhitzen und das Schweinehack ca. 5 Minuten braten. Dabei mit einem Kochlöffel das Fleisch in kleine Stückchen brechen. Eine Prise Salz hinzugeben, nochmals 3 Minuten weiter braten lassen, bis das Fleisch goldbraun ist und beginnt, knusprig zu werden. Knoblauch hinzufügen und noch zirka 1 Minute mitbraten lassen. Pfanneninhalt in eine Schüssel geben.
Die Limetten halbieren. 3 Hälften entsaften; Die übrige Hälfte nochmals halbieren und die beiden Viertel zur Deko beiseite legen.
Sojasauce, Fischsauce, Sesamöl, Zucker und Ingwer zum Limettensaft geben und alles gut verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
Nudeln abseien, in die Schüssel geben und mit dem Dressing, den Erdnüssen, Karotten, Frühlingszwiebeln, Koriander und Chili vermengen. Nudeln auf 2 Schüsseln verteilen, mit dem gebratenen Fleisch bestreuen und mit Koriander und Limettenscheiben dekorieren.
– Für eine vegane Variante kann man die Fischsauce durch vegane Sojasauce ersetzen und Tofu oder Tempeh statt Fleisch nehmen. – Wer Glasnudeln nicht mag, kann diese mit dünnen Reisnudeln ersetzen.
Som tum mamuang – Salat von grüner Mango
Bild: shutterstock
Zutaten:
2 EL Wasser
2 EL Palmzucker
2 EL Fischsauce
2 grüne Mangos, geraffelt (oder in feine Streifen geschnitten)
1 kleine rote Zwiebel, gewürfelt
2 EL Erdnüsse
1 EL getrocknete Garnelen
Chilipulver, nach Belieben
Zubereitung:
Wasser, Zucker und Fischsauce in einer kleinen Pfanne mischen und 3 Minuten aufkochen lassen.
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Die beliebtesten Kommentare
Lukas der Lokomotivführer
27.06.2019 13:43registriert Juni 2019
Herrlich, es gibt also auf dieser Welt doch noch Salate, in welchen das Teufelskraut Ruccola aussen vor bleibt.
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