DE | FR
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

«Kann ich verhindern, dass WhatsApp meine Daten an Facebook weiterreicht?» – Antwort: NEIN

Die Frage eines watson-Lesers treibt zurzeit viele WhatsApp-User um.
31.08.2016, 14:0831.08.2016, 17:10
Chaos pur
Wer auf dem iPhone die neuste WhatsApp-Version (2.16.9) installiert hat, kann unter Umständen nicht auf die Einstellung «Meine Account-Info teilen» zugreifen. Die entsprechende Option (eigentlich zu finden unter dem Menüpunkt «Account») wird offenbar bei vielen Usern nicht mehr angezeigt. Der Grund ist unklar. Im Internet gibt es widersprüchliche Rückmeldungen und Fehler-Vermutungen.

Der User schreibt uns:

«Seit Tagen bekomme ich in mehreren WhatsApp-Gruppen diesen Screenshot, der angeblich zeigt, wie man verhindert, dass WhatsApp meine Daten an Facebook weiterreicht. Ist da was dran oder ist das in etwa dasselbe wie wenn ich die berühmte Erklärung auf meinem Facebook-Profil poste? Ich bitte um Aufklärung!»

Das ist der Screenshot:

Bild: User-Input

Tatsächlich kann man noch vor dem Akzeptieren der neuen WhatsApp-Nutzungsbedingungen oder anschliessend (jederzeit) in den App-Einstellungen festlegen, dass WhatsApp die eigene «Account-Info» NICHT mit Facebook teilen dürfe. In diesem Support-Beitrag beschreibt WhatsApp, wie es geht.

Stutzig machen sollte allerdings eine Formulierung, die WhatsApp unter «Häufig gestellten Fragen» folgen lässt.

«Die Facebook-Unternehmensgruppe wird diese Information trotzdem erhalten und für andere Zwecke, wie Verbesserung von Infrastruktur und Zustellsystemen, des Verstehens der Art der Nutzung unserer bzw. ihrer Dienste, der Absicherung der Systeme und der Bekämpfung von Spam, Missbrauch bzw. Verletzungshandlungen [nutzen].»
quelle: whatsapp faq

Das bedeutet: 

WhatsApp gibt die Handy-Nummern auf jeden Fall an Facebook weiter, wenn auch (angeblich) nicht für Werbezwecke.

Dies hat watson schon in diesem Kommentar kritisiert, respektive nach diversen User-Inputs darauf hingewiesen:

Die Sicherheitsexperten von Sophos (Naked-Security-Blog) kamen zum aus Nutzer-Sicht unbefriedigenden Schluss, dass man sich der Nummern-Weitergabe kaum entziehen kann:

«So it seems you can’t entirely opt out. Unless you stop using WhatsApp of course.»

WhatsApp vom Handy löschen?

Dazu der gleiche watson-User:

«Zusätzlich stelle ich mir die Frage, ob es etwas bringt, wenn ich die neuen WhatsApp-Nutzungsbedingungen nicht akzeptiere und den Dienst lösche? Ich habe die Befürchtung, dass Facebook dann eben über Dritte (z.B. WhatsApp-Freunde) an meine Daten kommt ...»

Kurze, leider unbefriedigende Antwort:

Facebook kriegt uns alle. Früher oder später.

Zur Erinnerung: Der österreichische Datenschutz-Aktivist Max Schrems kämpft im Rahmen der Initiative Europe vs. Facebook seit Jahren gegen den mächtigen US-Datenkraken. Der Jurist fand bei seinen Recherchen heraus, dass das Unternehmen gelöschte Nutzerdaten (Bilder etc.) weiterhin speicherte.

(dsc)

DANKE FÜR DIE ♥
Würdest du gerne watson und unseren Journalismus unterstützen? Mehr erfahren
(Du wirst umgeleitet um die Zahlung abzuschliessen)
5 CHF
15 CHF
25 CHF
Anderer
twint icon
Oder unterstütze uns per Banküberweisung.

Das könnte dich auch noch interessieren:

Abonniere unseren Newsletter

24 Kommentare
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 24 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
Die beliebtesten Kommentare
avatar
Pointer
31.08.2016 15:57registriert August 2015
Instagram sagt mir jeweils, wenn einer meine Facebook-Freunde ein Instagram-Konto eröffnet hat, obwohl ich die Accounts nicht miteinander verknüpft habe.
Für Facebook ist es offenbar ein Leichtes, die Daten seiner Dienste miteinander zu verknüpfen.
462
Melden
Zum Kommentar
avatar
buehler11
31.08.2016 14:33registriert November 2014
Whatsapp gehört ja sowieso Facebook. Schlussendlich landet alles am selben Ort ;)
455
Melden
Zum Kommentar
avatar
Broccoli
31.08.2016 15:21registriert August 2016
Threema?? Einfach WA löschen und wechseln??
5012
Melden
Zum Kommentar
24
TikToker behauptet, er lebe im Jahr 2027 – als letzter Überlebender

Er wachte im Jahr 2027 in einem völlig leeren Krankenhaus in der spanischen Stadt Valencia auf. Er hatte seine Identität vergessen. Als er das Krankenhaus verließ, stellte er fest, dass er der einzige Mensch ist. Keiner mehr auf den Straßen, in den Geschäften oder Restaurants. Niemand.

Zur Story