Einer dieser beiden Drinks soll der «Sommerdrink 2025» sein. Wir wissen glaub, welcher
Was trinkt die Welt im Sommer 2025? Was wird der Trend-Drink des Jahres? Spezialisten und Fachkundige aller Couleur orakeln bereits seit dem Frühling ...
... bloss, herrscht keine Einigkeit.
Immerhin: Zwei Favoriten scheinen sich herauszukristallisieren. Das renommierte Food & Wine schrieb, «Wir verkünden es: Der Coconut Water Americano ist der Drink des Sommers.»
Kurz darauf titelte delish.com: «Es ist offiziell! Das Sommergetränk 2025 ist der ‹Naked & Famous›».
Zwei grundverschiedene Getränke: einmal ein Cold-Coffee-Mixgetränk und einmal ein beschwipster Apéro-Cocktail. Hmm.
Food & Wine stützt seine Aussage auf die Allgegenwärtigkeit von Coconut Water Americanos auf ihrem TikTok-Feed. Nicht ganz wissenschaftlich, aber kein schlechter Indikator, gewiss.
@kennethpabon how to make an iced coconut americano
♬ Mother's Love - The Vernon Spring
Derweil zitiert delish.com Gastroprofis, untersucht Marktanalysen, zählt Erwähnungen in der Handelspresse, misst eine markante Zunahme an Google-Suchabfragen und kommt so zu ihrem Schluss.
Tja. Und hier bei watson Laboratories wählen wir einen praktischen Versuchsansatz: Ein Taste-Test muss her!
Dazu braucht es die Rezepte!
Coconut Water Americano
Die Idee ist denkbar einfach und fast identisch mit einem regulären Americano, aber mit einer wesentlichen Änderung: Kokosnusswasser über Eis giessen und dann mit aufgeschäumtem Kaffee auffüllen.
Zutaten:
- 1x Caffè Americano (ca. 1 dl)
- Eiswürfel (ein ganzes Glas voll)
- bei Bedarf etwas flüssiger Honig
- Kokoswasser (ca. 1 dl)
Zubereitung:
- Zuerst bereitest du dir einen Caffè Americano zu. Per definitionem ist das «ein Espresso, mit heissem Wasser verdünnt». Oder auf gut Schweizerisch: ein langer Kaffee.
- Mit einem dieser batteriebetriebenen Cappuccino-Aufschämer-Dinger schäumst du den Kaffee etwas auf. Alternativ kannst du den Kaffee in einem mit Eiswürfel gefüllten Cocktailmixbecher geben und gehörig schütteln. Beiseitestellen.
- Trinkglas (ein Pint-Glas o.ä.) mit Eiswürfeln füllen und danach etwa zu 2/3 mit Kokoswasser. Bei Bedarf 1-2 TL Honig beigeben.
- Den aufgeschäumten Kaffee vorsichtig über einen umgekehrten Esslöffel einschenken und obenauf floaten.
Naked & Famous
Entstanden ist dieser Cocktail anno 2011 in der New Yorker Bar Death & Co., und obwohl die etwas effekthascherische Namensgebung anders vermuten lässt, handelt es sich hierbei um einen Drink mit subtiler, eleganter Note. Oder: «The Thinking Woman's Aperol Spritz», wie es unser Autor kurzerhand nannte.
Wenn du dir ein einzelnes Glas gönnen möchtest:
2 cl frisch gepresster Limettensaft
2 cl Mezcal oder Tequila Blanco
2 cl Strega oder Chartreuse Jaune oder Dolin Génépy
Wenn du (wie wir, etwa) eine Chargenmenge zubereiten willst, etwa für eine Gartenparty oder so:
2 dl Limettensaft
2 dl Strega oder Chartreuse Jaune oder Dolin Génépy
1,5 dl eiskaltes Wasser
1,3 dl Mezcal oder Tequila
1,3 dl Tequila reposado
Und? Wie schmecken sie, diese Drinks? Na, seht selbst:
Nach ein paar Startversuchen und Kinderkrankheiten bekamen wir das mit dem Kaffeeschaum für den Coconut Water American ordentlich gut hin. Bloss ... nun, vom «Coconut»-Teil merkt man geschmacklich nichts. Kaffee ist nun mal ein zu starker Geschmack. Wohl deshalb kam der Drink bei unserer Versuchsgruppe nicht allzu gut an. Der Tenor lautete: ein etwas gar wässriger Eiskaffee.
Der Naked & Famous, hingegen, gefiel. Ein wenig Süsse, aber nicht zu viel. Gehörig viel Frische dank des Limettensafts, eine interessante florale Geschmacksnote vom Strega-Liquer und ein verführerischer Tequila-Kick ... hey, wenn es nach watson geht, ist das der Sommerdrink 2025!
Cheers, allerseits! Wir sehen uns an der Bar!