Leben
Food

Rezept für Pasta ai Funghi: So kochst du die beste Pasta mit Pilzen

Video: watson/een

Es ist Pilzsaison – so geht meine pasta ai funghi

Perché l'autunno: Ecco la ricetta della pasta ai funghi di Baroni, facile e gustosa.
06.10.2022, 12:0206.10.2022, 13:51

Es ist Herbst!
Und? Wer freut sich?
Ich ... nicht so sehr.
Wüsste nicht, was am nasskalten Wetter so toll sein soll, ... ausser: Pilzsaison!

Mmh! Pilze – in allen möglichen Rezeptvariationen: pochiert auf Toast, Risotti, Omelettes, und, und, und ... und natürlich mit Pasta!

Selbstredend gibt es zig Arten, Pilze mit Pasta zuzubereiten. Dies hier ist meine Go-To-Version. Ich nenne sie:

Pappardelle ai funghi misti

Wie immer ist das Rezept einfach und schnell zubereitet und beinhaltet nicht allzu viele Ingredienzien – dies, weil die Hauptzutat geschmacklich federführend sein soll. Das funghi misti – gemischte Pilze – im Titel bedeutet schlicht, dass du beim Gemüsehändler deines Vertrauens vorbeigehst und schaust, was gerade im Angebot ist. Bei mir waren's Steinpilze, Austernpilze und Champignons. Aber genauso gut würden andere Sorten passen.

Pasta con funghi vari kochen essen food italien italinisches essen cucina italiana pilz
Schief gehen kann eigentlich nichts. Bild: obi

Ach ja: Ich habe die breiten pappardelle verwendet, da diese häufig für Pilzrezepte verwendet werden, doch andere Bandnudeln gingen auch, ebenso aber auch kurze Pasta wie etwa tortiglioni oder farfalle. Los geht's!

Zutaten:

(Für 4 Personen)

  • 320–400 g Pappardelle oder Tagliatelle
  • 4 Handvoll Pilze, nach Saison (Steinpilze, Pleurotus/Austernpilze, Champignons ... was gerade frisch im Angebot ist). Steinpilze grob geschnitten, kleinere ganz belassen
  • 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
  • 1 getrocknete Chilischote, zerbröselt (fakultativ)
  • 1/2 TL frischer Thymian (falls vorrätig)
  • Olivenöl
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • etwas Zitronensaft
  • Prezzemolo (feinblättrige, italienische Petersilie), fein gehackt
  • 1 EL Butter

Zubereitung:

  • Pasta in reichlich siedendem Salzwasser gemäss Packungsangabe kochen.
  • Derweil Pilze rüsten: Steinpilze in Streifen schneiden, Austernpilze vorsichtig zerrupfen, Champignons grob schneiden. Pilze mit dem Knoblauch, Chili (falls gewünscht) und – falls vorrätig – frischem Thymian in etwas Olivenöl scharf anbraten. Dabei die Pilze etwas salzen. Sobald die Pilze etwas Farbe bekommen haben, mit etwas Zitronensaft beträufeln und von der Herdplatte entfernen.
  • Pasta direkt aus dem Kochtopf in die Pfanne ziehen. Dabei sollen 2–3 EL Kochwasser mit reinkommen. Abschmecken und mit der Butter und etwas Parmesan vorsichtig untermischen. Bei Bedarf etwas Prezzemolo beigeben.
Pasta con funghi vari kochen essen food italien italinisches essen cucina italiana pilz
Anrichten können die Profis besser. Doch der Geschmack ist Hammer.Bild: obi

Und ihr so? Bestimmt habt ihr auch ein Lieblings-Pilz-Rezept? Ab in die Kommentarspalte damit!

Ricette Baroni
Weil Saison ... und weil geil: 10 megafeine Auberginen-Rezepte 🍆🍆🍆
142
Weil Saison ... und weil geil: 10 megafeine Auberginen-Rezepte 🍆🍆🍆
von Oliver Baroni
Funktioniert Wodka-Wassermelone wirklich? Wir wagen den Versuch
144
Funktioniert Wodka-Wassermelone wirklich? Wir wagen den Versuch
von Oliver Baroni
Ich habe dieses Original-3-Zutaten-Pastarezept gekocht und bin hin und weg
75
Ich habe dieses Original-3-Zutaten-Pastarezept gekocht und bin hin und weg
von Oliver Baroni
5 superfeine Pilz-Rezepte, die du SOWAS VON nachkochen willst
36
5 superfeine Pilz-Rezepte, die du SOWAS VON nachkochen willst
von Oliver Baroni
Dies ist nicht bloss ein Rezept. Dies ist eine Liebeserklärung
62
Dies ist nicht bloss ein Rezept. Dies ist eine Liebeserklärung
von Oliver Baroni
Food-Reste von der Sommerparty? So fein kannst du sie verwerten!
36
Food-Reste von der Sommerparty? So fein kannst du sie verwerten!
von Oliver Baroni
Ihr alle müsst sofort Pasta alla Norma kochen. Weil geil. 🍆🍆🍆
49
Ihr alle müsst sofort Pasta alla Norma kochen. Weil geil. 🍆🍆🍆
von Oliver Baroni
Manchmal muss es einfach Pasta sein. Und im Sommer sind's diese 5 Rezepte hier
99
Manchmal muss es einfach Pasta sein. Und im Sommer sind's diese 5 Rezepte hier
von Oliver Baroni
Ich koche mal Gigi Hadids Wodka-Pasta ... aber erfunden hat's jemand ganz anderes
38
Ich koche mal Gigi Hadids Wodka-Pasta ... aber erfunden hat's jemand ganz anderes
von Oliver Baroni, Emily Engkent
Pasta mit Tomatensauce? OK, wir müssen kurz reden.
140
Pasta mit Tomatensauce? OK, wir müssen kurz reden.
von Oliver Baroni
Dieses uralte Pasta-Rezept hat nur 4 Zutaten und ist der HAMMER
109
Dieses uralte Pasta-Rezept hat nur 4 Zutaten und ist der HAMMER
von Oliver Baroni
So koche ich Pasta al Limone – auf drei verschiedene Arten
55
So koche ich Pasta al Limone – auf drei verschiedene Arten
von Oliver Baroni
Alles stehen und liegen lassen – wir haben eine neue Lieblingspasta
73
Alles stehen und liegen lassen – wir haben eine neue Lieblingspasta
von Oliver Baroni
Zum Tod von Antonio Carluccio – meine 9 Lieblingsrezepte des Commendatore
8
Zum Tod von Antonio Carluccio – meine 9 Lieblingsrezepte des Commendatore
von Oliver Baroni
Geschafft! Nach x-mal Scheitern habe ich die perfekte Cacio e Pepe hinbekommen 💪💪💪
72
Geschafft! Nach x-mal Scheitern habe ich die perfekte Cacio e Pepe hinbekommen 💪💪💪
von Oliver Baroni
9 sehr regionale Gerichte aus Italien, die du mal probieren solltest
56
9 sehr regionale Gerichte aus Italien, die du mal probieren solltest
von Oliver Baroni
Mein Lieblings-Pastarezept? Ach, es ist bubieinfach. Aber sowas von fein!
86
Mein Lieblings-Pastarezept? Ach, es ist bubieinfach. Aber sowas von fein!
von Oliver Baroni
Nochmals eine Lieblings-Pasta? Kein Problem! Wie wär's mit ...?
32
Nochmals eine Lieblings-Pasta? Kein Problem! Wie wär's mit ...?
von Oliver Baroni
Nachschlag? Nochmals 8 sehr regionale Gerichte aus Italien, die du probieren willst!
36
Nachschlag? Nochmals 8 sehr regionale Gerichte aus Italien, die du probieren willst!
von Oliver Baroni
Viva la nonna! – weshalb ich mega Fan vom neuen Jamie-Oliver-Buch bin (dazu 5 Rezepte)
53
Viva la nonna! – weshalb ich mega Fan vom neuen Jamie-Oliver-Buch bin (dazu 5 Rezepte)
von Oliver Baroni
Also gut, ich mach's. Ich probiere auch mal diese virale #TikTokFetaPasta
53
Also gut, ich mach's. Ich probiere auch mal diese virale #TikTokFetaPasta
von Oliver Baroni, Emily Engkent
5 ungewöhnliche Spaghetti-Rezepte, die du unbedingt ausprobieren musst
117
5 ungewöhnliche Spaghetti-Rezepte, die du unbedingt ausprobieren musst
von Oliver Baroni
Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag
35
Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag
von Oliver Baroni
DANKE FÜR DIE ♥
Würdest du gerne watson und unseren Journalismus unterstützen? Mehr erfahren
(Du wirst umgeleitet, um die Zahlung abzuschliessen.)
5 CHF
15 CHF
25 CHF
Anderer
Oder unterstütze uns per Banküberweisung.
Was herauskommt, wenn ein Autodesigner Pasta entwirft
1 / 6
Was herauskommt, wenn ein Autodesigner Pasta entwirft
Anno 1983 beauftragte der Pastahersteller Voiello den renommierten Autodesigner Giorgetto Giugiaro, eine neue Pastaform zu entwickeln ...
Auf Facebook teilenAuf X teilen
Ich koche mal Gigi Hadids Wodka-Pasta ... aber erfunden hat's jemand ganz anders
Video: watson
Das könnte dich auch noch interessieren:
Du hast uns was zu sagen?
Hast du einen relevanten Input oder hast du einen Fehler entdeckt? Du kannst uns dein Anliegen gerne via Formular übermitteln.
56 Kommentare
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 24 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
56
So lange musst du im Vergleich zum Rest der Welt für dein Netflix-Abo arbeiten
Für viele Schweizerinnen und Schweizer ist Netflix kein grosser Kostenpunkt. In anderen Ländern sieht das komplett anders aus – obwohl da das Abo günstiger ist.
Über 300 Millionen Menschen haben aktuell ein Netflix-Abo, nicht alle zahlen gleich viel. Nicht nur berappt der Streamingdienst-Anbieter die Abos in jedem Land anders, je nach Lohn müssen andere viel länger für ihr Abo arbeiten als andere.
Zur Story