Leben
Spass

Pastina geht auf TikTok viral. So macht man's richtig

Pastina – dieses italienische Kindermenü geht auf TikTok viral. So macht man's richtig

Bild: Shutterstock
Auf TikTok wird es als das perfekte Comfort Food für kalte Tage angepriesen. Unser Autor kennt es vor allem als Babynahrung.
16.02.2023, 11:5718.02.2023, 09:42

Jüngst auf TikTok:

tiktok pastina in brodo essen food kochen
Bild: tiktok

Wieder einmal geht ein Gericht *viral*. Uuh.

Pastina – so wird es von der internationalen Gemeinschaft der TikTok-Gen-Z-ler genannt. Ferner ist von «Italian Penicillin» die Rede, das gegessen werde, «wenn Italiener krank sind», oder dass es sich hierbei um den «most comforting comfort food ever» handele.

Video: extern / rest/TikTok/alexawhatsfordinner
Übrigens: Der Grund für den neusten TikTok-Trend? Der grösste US-Pastahersteller, Ronzoni, stoppte per Ende Januar 2023 die Herstellung seiner Pastina.

Okay, da es sich hauptsächlich um *amerikanische* TikToker zu handeln scheint, die den Trend anfeuern, wäre es an der Zeit, etwas Klartext zu reden. Denn das, was da gehyped wird, ist etwas, das im Hause Baroni regelmässig gegessen wurde ... im Kleinkindalter. Ja, wenn ich mir's eigentlich so überlege, war's bei uns vor allem Kinderfood.

Was ist Pastina?

In der Tat: Pastina findet man in italienischen Supermärkten oft im Babynahrung-Gestell, gleich neben dem Baby-Brei und der Schoppenmilch.

mellin pastina primi mesi bennet https://www.bennet.com/Categories/GIOCATTOLI-E-MONDO-BABY/ALIMENTI-PER-L%27INFANZIA/PASTINE-E-PRIMI-PIATTI/MELLIN-PASTA-TEMPESTIN/p/P_2738052?list=PASTINE%20E%20PRIMI% ...
Ideal für die Gewöhnung an feste Nahrung, weisch. «Ab dem vierten Monat; in zwei Minuten angerichtet; mit Vitamin-B1-Zusatz.» Bild: bennet

Okay, Pastina ist aber ein Gericht für Erwachsene ebenso. Auch im gängigen Pasta-Regal deines Supermarkts finden sich in der Regel etliche Pasta-Formen, die sich als Pastina kategorisieren lassen – womit wir schon bei einer ersten Klarstellung wären: «Pastina are tiny star shaped pasta» ... diese Aussage stimmt so nicht ganz.
Stelline (ebendiese winzige sternförmige Sorte) ist eine Form von Pastina. Ditalini aber ebenso. Orzo auch. Hey, selbst die Buchstäbeli der Buchstabensuppe sind eine Form von Pastina.

Pastina pasta essen kochen food Italien https://en.wikipedia.org/wiki/Pastina#/media/File:Pasta_2006_4.jpg
Eine Auswahl von Pastina. Stelline sind lediglich die bei den Kleinkindern beliebteste Pastaform, weil ... na ja, weil Sternchen halt.Bild: wikicommons

Kurz: Die Gattung Pastina umfasst sämtliche der Kleinst-Pastaformen. «Pastina» lässt sich schlicht mit «kleine Pasta» übersetzen.

Und wie isst man diese Kleinstpasta? Die simpelste (und bevor TikTok das Narrativ bestimmte, sicherlich die häufigste) Zubereitungsart ist:

Pastina in brodo

pastina in brodo italien kochen essen food pasta suppe
Bild: Shutterstock

Für meine beiden Kinder war dies ihre erste Begegnung mit Pasta. Aber auch für Erwachsene ist es eine gängige Vorspeise. Dazu braucht es nur wenige Zutaten:

  • Brodo: je nach Vorliebe, Hühner-, Rinds- oder Gemüse-Bouillon. Ja, in den meisten Haushalten werden Bouillonwürfel dazu verwendet. (Wer noch Hühnerknochen oder Gemüsereste oder Markbein übrig hat und diese selbst zu einer Brühe aufkocht, umso besser.)
  • Pastina: eine der oben genannten Kleinst-Pastaformen. Ja, die Buchstaben der Buchstabensuppe sind technisch gesehen ebenfalls Pastina.
  • Parmiggiano: frisch geriebener Parmiggiano Reggiano oder Grana.

Die Zubereitung ist selbsterklärend:

  • Brodo zum Kochen bringen; Menge nach Wunsch – so viel du essen magst halt.
  • Pastina hinzufügen und gemäss Packungsangabe gar kochen; Menge nach Wunsch – eine kleine Handvoll pro Person ist üblich.
  • In flachen Suppentellern servieren, frisch geriebenen Parmesan darüber streuen und eventuell mit frischem schwarzen Pfeffer abschmecken.

Nein, es braucht nicht viel Pastina pro Teller. Dieses Gericht ist in erster Linie als Süppchen gedacht. Selbstredend gibt es etliche Variationen: mit Bohnen, Erbsen, Grüngemüse, Fisch, Meeresfrüchten, Schinken und und und; je nach Saison, Region und Vorratskastenbestand.

pastina in brodo italien kochen essen food pasta suppe
Bild: Shutterstock
pastina in brodo italien kochen essen food pasta suppe
Bild: Shutterstock

Wer es deftiger will ... na ja, nun kommen wir zur Version, auf die sich die meisten TikTok-Videos beziehen:

Pastina in brodo all’uovo e parmigiano

Zutaten:
(Zirka für 2 Personen)

  • 4–5 Kellen Rinds- oder Hühner- oder Gemüsebrühe (oder eine Kombination davon)
  • 1 Ei
  • 4 EL frisch geriebener Parmesan
  • 80 g Pastina
  • 1 EL Butter (fakultativ)
  • etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

  • Brodo zum Kochen bringen, Pastina beifügen und gemäss Packungsangabe gar kochen.
  • Derweil Ei mit dem Parmesan in einem Schüsselchen gut verquirlen.
  • Bouillonpfanne vom Herd nehmen, sodass die Brodo nicht mehr kocht. Ei und Parmesan und, falls Bedarf, Butter beigeben und gut umrühren. Nach Geschmack mehr geriebenen Parmesan hinzufügen und/oder mit frisch geriebenem schwarzen Pfeffer abschmecken.
Animiertes GIFGIF abspielen
gif: giphy

Noch hält die Kälte des Winters an. Los, Leute, bereitet euch einen Teller Pastina zu!

#ItaliansDoItBetter
Die 10 eisernen Gebote des italienischen Essens
134
Die 10 eisernen Gebote des italienischen Essens
von Oliver Baroni
Manchmal muss es einfach Pasta sein. Und im Sommer sind's diese 5 Rezepte hier
99
Manchmal muss es einfach Pasta sein. Und im Sommer sind's diese 5 Rezepte hier
von Oliver Baroni
So ist es, bei über 30 Grad Hitze einen Anzug zu tragen
213
So ist es, bei über 30 Grad Hitze einen Anzug zu tragen
von Oliver Baroni
Britische Version von Cacio e Pepe sorgt für diplomatischen Eklat
113
Britische Version von Cacio e Pepe sorgt für diplomatischen Eklat
von Oliver Baroni
Cellentani? Mafaldine? Seltsame Pastaformen und deren Entstehungsgeschichten
79
Cellentani? Mafaldine? Seltsame Pastaformen und deren Entstehungsgeschichten
von Oliver Baroni
Autostrada-caffè für 1.30 Euro ist besser als jeglicher Gourmet-Kaffee
224
Autostrada-caffè für 1.30 Euro ist besser als jeglicher Gourmet-Kaffee
von Oliver Baroni
Alles stehen und liegen lassen – wir haben eine neue Lieblingspasta
73
Alles stehen und liegen lassen – wir haben eine neue Lieblingspasta
von Oliver Baroni
Dieses uralte Pasta-Rezept hat nur 4 Zutaten und ist der HAMMER
109
Dieses uralte Pasta-Rezept hat nur 4 Zutaten und ist der HAMMER
von Oliver Baroni
Klischeehafte Berichte, sexistische Idioten und kistenweise Bier – watsons erster Autotest
24
Klischeehafte Berichte, sexistische Idioten und kistenweise Bier – watsons erster Autotest
von Oliver Baroni
Wie italienisch ist dein Food-Verhalten? Das Quiz zum Ferragosto!
106
Wie italienisch ist dein Food-Verhalten? Das Quiz zum Ferragosto!
von Oliver Baroni
Ich habe dieses Original-3-Zutaten-Pastarezept gekocht und bin hin und weg
75
Ich habe dieses Original-3-Zutaten-Pastarezept gekocht und bin hin und weg
von Oliver Baroni
«Wir sind perplex!» – so reagieren italienische Profi-Köche auf Paris Hiltons Lasagne
40
«Wir sind perplex!» – so reagieren italienische Profi-Köche auf Paris Hiltons Lasagne
von Oliver Baroni
Zum 110-Jährigen von Alfa Romeo gibt's hier tonnenweise Bilder schöner Italiener
41
Zum 110-Jährigen von Alfa Romeo gibt's hier tonnenweise Bilder schöner Italiener
von Oliver Baroni
Alles stehen und liegen lassen – Alfas legendäre BAT-Autos werden verkauft!
35
Alles stehen und liegen lassen – Alfas legendäre BAT-Autos werden verkauft!
von Oliver Baroni
Ihr alle müsst sofort Pasta alla Norma kochen. Weil geil. 🍆🍆🍆
49
Ihr alle müsst sofort Pasta alla Norma kochen. Weil geil. 🍆🍆🍆
von Oliver Baroni
100 Jahre Negroni – wie geht's, wie steht's?
100 Jahre Negroni – wie geht's, wie steht's?
von Oliver Baroni
Carbonara – vermutlich hast du sie dein ganzes Leben lang falsch gemacht
59
Carbonara – vermutlich hast du sie dein ganzes Leben lang falsch gemacht
von Oliver Baroni
Zum Tod von Antonio Carluccio – meine 9 Lieblingsrezepte des Commendatore
8
Zum Tod von Antonio Carluccio – meine 9 Lieblingsrezepte des Commendatore
von Oliver Baroni
Viva la nonna! – weshalb ich mega Fan vom neuen Jamie-Oliver-Buch bin (dazu 5 Rezepte)
53
Viva la nonna! – weshalb ich mega Fan vom neuen Jamie-Oliver-Buch bin (dazu 5 Rezepte)
von Oliver Baroni
Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag
35
Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag
von Oliver Baroni
10, nein 20, nein ... 27 ligurische Leckereien, die einmal mehr beweisen: #italiansdoitbetter
11
10, nein 20, nein ... 27 ligurische Leckereien, die einmal mehr beweisen: #italiansdoitbetter
von Oliver Baroni
Buon compleanno, Fiat 500! Die schönsten Bilder der Auto-Ikone zum 60.
4
Buon compleanno, Fiat 500! Die schönsten Bilder der Auto-Ikone zum 60.
DANKE FÜR DIE ♥
Würdest du gerne watson und unseren Journalismus unterstützen? Mehr erfahren
(Du wirst umgeleitet, um die Zahlung abzuschliessen.)
5 CHF
15 CHF
25 CHF
Anderer
Oder unterstütze uns per Banküberweisung.
Was herauskommt, wenn ein Autodesigner Pasta entwirft
1 / 6
Was herauskommt, wenn ein Autodesigner Pasta entwirft
Anno 1983 beauftragte der Pastahersteller Voiello den renommierten Autodesigner Giorgetto Giugiaro, eine neue Pastaform zu entwickeln ...
Auf Facebook teilenAuf X teilen
Ich koche mal Gigi Hadids Wodka-Pasta ... aber erfunden hat's jemand ganz anders
Video: watson
Das könnte dich auch noch interessieren:
Du hast uns was zu sagen?
Hast du einen relevanten Input oder hast du einen Fehler entdeckt? Du kannst uns dein Anliegen gerne via Formular übermitteln.
18 Kommentare
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 24 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
Die beliebtesten Kommentare
avatar
dot..
16.02.2023 12:03registriert Januar 2018
Also Buchstabensuppe 😋.
791
Melden
Zum Kommentar
avatar
Scalina58
16.02.2023 12:19registriert April 2017
😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂

ich, 65-jährig, kenne Pastina seit ich denken kann! meine Kinder (43, 41 und 38) und meine Enkeltöchter (23, 17, 11, 10) lieben das seit ihrer Baby-Zeit!

auch heute noch, wenn sich Jemand von uns krank fühlt oder wenn es so kalt ist, gibt es Pastina - mit Ei und Parmesan, mit Frischkäse (am besten mit Formaggini Bel Paese), Butter und Parmesan oder mit püriertem Gemüse - bei Babys und Kleinkinder eine Variante damit sie Gemüse essen 😂

buon appetito 😋
471
Melden
Zum Kommentar
18
WWM-Kandidat fällt wegen eines fatalen Publikumjokers auf 500 Euro runter – und du?
Am Montagabend nimmt Mark Thomsen bei Günther Jauch auf dem Stuhl Platz. Der hochintelligente Kandidat (er hat gemäss eigener Aussage einen IQ von 150) dürfte mit dem Abend allerdings nicht zufrieden sein.
Zur Story