Bundesliga: Leipzig gewinnt Spitzenspiel gegen Frankfurt

epa05738747 Wolfsburg's Ricardo Rodriguez (L) in action against Hamburg's Bobby Wood (R) during the German Bundesliga soccer match between VfL Wolfsburg and SV Hamburg in Wolfsburg, Germany, ...
Wieder zurück: Ricardo Rodriguez (l.) bei einem Abschluss gegen Hamburgs Bobby Wood.Bild: FELIPE TRUEBA/EPA/KEYSTONE

Leipzig siegt im Spitzenspiel nach Hradeckys Blackout – Wolfsburg gewinnt Kellerkampf

21.01.2017, 20:2221.01.2017, 21:52

Frankfurts sonst so sicherer Rückhalt Lukas Hradecky leistet sich bereits in der 3. Minute einen katastrophalen Aussetzer. Er eilt aus dem Tor, gleitet aber aus und nimmt aus Reflex ausserhalb des Sechzehners die Hand zu Hilfe. Schiedsrichter Denis Aytekin hat keine andere Wahl, als den finnischen Nationalgoalie mit slowakischen Wurzeln unter die Dusche zu schicken.

Ersatzmann Heinz Lindner ist bei seinem Bundesligadebüt sofort gefordert und pariert den fälligen Freistoss glänzend, doch Marvin Compper verwertet den Abpraller – Traumstart für Leipzig.

Die Führung hätte problemlos ausgebaut werden können, doch weil Lindner inner kürzester Zeit zwei weitere Grosstaten gelingen, bleibt es beim 1:0. So tankt die Eintracht wieder etwas Selbstvertrauen und wird Mitte der Halbzeit sogar selbst offensiv aktiv. Sekunden vor der Pause erhöht Timo Werner per Kopf aber doch auf 2:0.

Marcel Halstenberg macht in der 67. Minute den Deckel drauf. Die Frankfurter, ab der 72. mit Haris Seferovic, rackern weiter, doch sie werden für ihren Aufwand nicht belohnt. RB Leipzig bleibt nach dem sechsten Heimsieg in Serie Bayern-Verfolger Nummer eins.

Wolfsburg und Hamburg liefern sich einen zähen Kellerkampf. Während Ricardo Rodriguez bei den «Wölfen» wieder mittun kann, müssen die Hamburger auf Johan Djourou verzichten, der sich beim Einlaufen verletzt.

Dem HSV spielt es gar nicht in die Karten, dass sich Albin Ekdal bereits nach einer halben Stunde die zweite Gelbe Karte einfängt. Genutzt wird die Überzahl von Wolfsburg allerdings erst in der Schlussphase, in der 83. Minute stellt Mario Gomez den Gewinn der drei Punkte sicher.

Borussia Dortmund startet ausgezeichnet ins neue Bundesliga-Jahr. Bereits in der 5. Minute bringt André Schürrle den BVB in Bremen in Führung.

Und es kommt noch besser: Nach 39 Minuten eilt Werder-Keeper Jaroslav Drobny übermotiviert aus seinem Tor und streckt Marco Reus rüde nieder. Die richtige Folge: Platzverweis.

Die nummerische Ungleichheit bekommt aber erstaunlicherweise den Gastgebern besser. Die verbliebenen zehn Bremer legen allesamt zu und werden für die Willensleistung mit dem herrlichen Ausgleich durch Fin Bartels belohnt.

Das reicht aber dennoch nicht zum Punktgewinn, weil Lukas Piszczek die Dortmunder in der 71. Minute wieder in Führung bringt.

Die TSG Hoffenheim hält ihre Ungeschlagenheit in der Meisterschaft weiter aufrecht – und mehr noch: In Augsburg gibt es einen souveränen 2:0-Sieg. Auch weil sich der formstarke Sandro Wagner so durchsetzt:

Weil Neuzugang Guido Burgstaller in der 92. Minute trifft, kann Schalke gegen Ingolstadt einen Punktverlust gerade noch abwenden. Dafür geht das Duell der neuen Trainer Thorsten Frings und Dieter Hecking unentschieden aus: Darmstadt und Gladbach trennen sich 0:0. (drd)

bild: srf

Leipzig - Eintracht Frankfurt 3:0 (2:0)
42'558 Zuschauer. - Tore: 6. Compper 1:0. 45. Werner 2:0. 67. Halstenberg 3:0. - Bemerkungen: Leipzig ohne Coltorti (Ersatz), Frankfurt ab 72. mit Seferovic, ohne Tarashaj (Ersatz). 3. Rote Karte gegen Frankfurts Goalie Hradecky (Hands ausserhalb des Strafraums).

24'515 Zuschauer. - Tore: 47. Wagner 0:1. 64. Kramaric 0:2. - Bemerkungen: Augsburg mit Hitz. Hoffenheim mit Zuber, ab 74. mit Schär (verwarnt), ohne Schwegler (Ersatz).

Schalke - Ingolstadt 1:0 (0:0).
58'004 Zuschauer. - Tor: 92. Burgstaller 1:0. Bemerkungen: Schalke ohne Embolo (verletzt). Ingolstadt mit Hadergjonaj.

Darmstadt - Borussia Mönchengladbach 0:0
17'400 Zuschauer. - Bemerkungen: Borussia Mönchengladbach mit Sommer, ohne Sow (Ersatz), Elvedi (verletzt) und Drmic (rekonvaleszent).

Wolfsburg - Hamburger SV 1:0 (0:0)
26'500 Zuschauer. - Tor: 83. Gomez 1:0. - Bemerkungen: 33. Gelb-Rote Karte gegen Ekdal (Hamburger SV/Foul). Wolfsburg mit Benaglio (verwarnt) und Rodriguez. Hamburger SV mit Djourou, ohne Janjicic (Ersatz).

Werder Bremen - Borussia Dortmund 1:2 (0:1)
42'100 Zuschauer. - Tore: 5. Schürrle 0:1. 59. Bartels 1:1. 71. Piszczek 1:2. - Bemerkungen: 39. Rote Karte gegen Torhüter Drobny (Werder Bremen/Foul). Werder Bremen ohne Ulisses Garcia (Ersatz), Borussia Dortmund ohne Bürki (verletzt). (sda)

So viel verdienen die Bundesliga-Profis durchschnittlich

1 / 21
Das Unternehmen Sporting Intelligence hat die jährlichen Durchschnittsgehälter der 18 Bundesligisten veröffentlicht. Überraschungen gibt's nur wenige – Geld schiesst eben in den meisten Fällen doch Tore.
quelle: epa / bernd thissen