Schweiz
Fleisch

Laborfleisch: Diese 7 Kommentar-Typen streiten mit

Diesen 7 Kommentar-Typen begegnest du im Streit ums Laborfleisch garantiert

Die Coop-Tochter Bell investiert in Fleisch aus der Petrischale – und die Schweiz dreht durch. Auch die watson-User haben fleissig in die Tasten gegriffen. Welcher Debatten-Typ bist du?
18.07.2018, 17:3019.07.2018, 08:14
Mehr «Schweiz»

Der Naturverbundene

Animiertes GIFGIF abspielen
quelle:giphy.com

Nur schon der Klang des Begriffs «In Vitro» reicht, um den Seelenfrieden des Naturverbundenen empfindlich zu stören. Wissenschaftliche Fortschritte? Nein danke! «Back to the roots» lautet das Motto dieses Zeitgenossen.

Afeusi
Leser-Kommentar von Afeusi
17.07.2018 16:17
Und jetzt sollen wir jubeln? Analog Käse Analog Fleisch Analog Gemüse Dinge die die Welt bestimmt nicht braucht!
Zu: Coop-Metzgerei investiert: Gibt‘s in drei Jahren gezüchtetes Fleisch im Laden?
Stirling
Leser-Kommentar von Stirling
17.07.2018 21:31
Der Mensch ist erst intelligent geworden, als er zur Jagd und zum Fischen ging und das Fleisch der erlegten Tiere ass. Ich bin gespannt auf die zukünftigen, vollständig veganen Erwachsenen.
Zu: Abweisende Vegetarier, skeptische Metzger – das Laborfleisch hat fast keine Freunde
Realtalk
Leser-Kommentar von Realtalk
17.07.2018 09:57
Alles was nicht natürlich ist, ist schädlich für den Menschen. Folglich braucht diese künstliche Pampe auch kein Mensch.
Zu: Coop-Metzgerei investiert: Gibt‘s in drei Jahren gezüchtetes Fleisch im Laden?
Welche Position vertrittst du in der Laborfleisch-Debatte?
An dieser Umfrage haben insgesamt 745 Personen teilgenommen

Der Rationale

Animiertes GIFGIF abspielen
quelle: giphy.com

Mit erhobener Augenbraue schaut der Rationale dabei zu, wie seine Mitmenschen durchdrehen. Auf seiner Pro-/Contra-Liste überwiegen die Argumente für den Verzehr von Laborfleisch deutlich. Warum andere diese Rechnung nicht machen und sich stattdessen von dumpfen Gefühlen leiten lassen, will ihm einfach nicht in den Kopf.

chnobli1896
Leser-Kommentar von chnobli1896
17.07.2018 08:27
Wenns gleich schmeckt, wieso nicht? Kein Tierleid, das Klima wird weniger belastet, weniger Medikamente / Antibiotika und Gentech* drin. Kostenmässig sollte es auf lange Sicht eigentlich auch günstiger sein. * Je nach Herstellung natürlich
Zu: Coop-Metzgerei investiert: Gibt‘s in drei Jahren gezüchtetes Fleisch im Laden?
Randen
Leser-Kommentar von Randen
17.07.2018 23:37
Das Laborfleisch wird einfach extrem viel günstiger sein. Das wird die traditionellen Hersteller sehr schnell verschwinden lassen.
Zu: Abweisende Vegetarier, skeptische Metzger – das Laborfleisch hat fast keine Freunde
s'Paddiesli
Leser-Kommentar von s'Paddiesli
17.07.2018 08:36
Gezüchtetes Fleisch find ich eine sehr vielversprechende Innovation. Gut, dass Bell da mit am Ball ist, statt später zu reklamieren, Petri-Fleisch zerstöre ihren Markt und dageben kämpft. Ich bin sehr gespannt und hoffe, es wird bald ein wirtschaftlicher Erfolg, sprich der Normalbürger kann es sich leisten.
Zu: Coop-Metzgerei investiert: Gibt‘s in drei Jahren gezüchtetes Fleisch im Laden?
bokl
Leser-Kommentar von bokl
18.07.2018 07:15
Eine grosse Chance bietet sich auch in der dritten Welt. Dort können Millionen aus der Armut aufsteigen und erlangen langsam Wohlstand. Für viele ist Fleisch ein Zeichen von Wohlstand. Die muss man abholen und von Anfang an InVitro-Fleisch gewöhnen. Dann braucht es gar kein Umgewöhnen mehr.
Zu: Zwei Forscherinnen erklären: Darum wird sich Laborfleisch durchsetzen

Man könnte nun denken, dass der Rationale haushälterisch mit seinen Kräften umgeht und sich nicht auf unfruchtbare Diskussionen mit Andersdenkenden einlässt. Aber weit gefehlt! Fast nichts bereitet dem Rationalen so viel Freude, wie den Natur-Fanatiker zu piesacken:

caoimhin22
Leser-Kommentar von caoimhin22
18.07.2018 07:12
Als Fortschrittsverweigerer dürfen sie gerne ihren Computer, ihr Handy, moderne Medizin und jegliche Fortbewegungsmittel die nicht ihre Füsse sind bei der nächsten Sammelstelle abgeben.
Zu: Zwei Forscherinnen erklären: Darum wird sich Laborfleisch durchsetzen
Theor
Leser-Kommentar von Theor
18.07.2018 07:17
Aber dass das meiste Gemüse und Obst das wir essen, zuerst durch Kreuzungen im Labor gezüchtet wurden, daran scheint bei diesem "Natürlichkeitstrend" wiedermal kein 0815 Bürger zu denken.
Zu: Zwei Forscherinnen erklären: Darum wird sich Laborfleisch durchsetzen

Der Euphoriker

Animiertes GIFGIF abspielen
quelle: Giphy.com

Für den Euphoriker ist das Glas halbvoll. All die Schwarzseher und Faktenklauber gehen ihm auf den Sack. Demonstrativ lässt er die Welt an seiner Zuversicht teilhaben.

schoscho
Leser-Kommentar von schoscho
17.07.2018 21:35
I'm in! Ich werde Konsument der ersten Stunde sein, so lange keine Nachteile bekannt werden. Los, forscht weiter!
Zu: Abweisende Vegetarier, skeptische Metzger – das Laborfleisch hat fast keine Freunde
Matthiah Süppi
Leser-Kommentar von Matthiah Süppi
17.07.2018 22:45
Also ich bin ein Freund davon.
Zu: Abweisende Vegetarier, skeptische Metzger – das Laborfleisch hat fast keine Freunde

Der Fleisch-Fanatiker

Animiertes GIFGIF abspielen
quelle: giphy.com

Knorpel und Sehnen gehören für ihn dazu: Der Fleisch-Fanatiker zelebriert seine Leidenschaft für das Rohe, das Echte und das Animalische. Sollen doch andere den Hasen den Salat wegfressen (haha!).

milosja
Leser-Kommentar von milosja
17.07.2018 09:01
Wie kann man nur auf Fleisch verzichten? Früher hat es auch niemanden interessiert! Die Leute spi**en doch von Tag zu Tag immer mehr, nicht aber die Gegner, sondern die die noch drauf eingehen auf die Forderungen wegen ein paar Tausend anderst denkenden.
Zu: Coop-Metzgerei investiert: Gibt‘s in drei Jahren gezüchtetes Fleisch im Laden?
Mangi
Leser-Kommentar von Mangi
18.07.2018 07:56
Ich bin gelernter Metzger, soeben habe ich mich gekrümmt vor lachen, ob diesem Blödsinn
Zu: Zwei Forscherinnen erklären: Darum wird sich Laborfleisch durchsetzen

Hier schaltet sich der Rationalen wieder ein:

Bits_and_More
Leser-Kommentar von Bits_and_More
18.07.2018 09:41
Sagten auch die Kutscher als sie das erste Auto gesehen haben ;)
Zu: Zwei Forscherinnen erklären: Darum wird sich Laborfleisch durchsetzen

Ihr wollt Fleisch? Schaut unserem «Food Expert» Baroni beim Wursten zu!

Video: watson/Oliver Baroni, Emily Engkent

Der Gourmet

Animiertes GIFGIF abspielen
quelle: Giphy.com

Nicht zu verwechseln mit dem Fleisch-Liebhaber. Während ersterer glücklich ist, wenn Berge von Würsten und Burgern auf dem Grill liegen, jagt der Gourmet verzweifelt dem optimalen Geschmackserlebnis hinterher. Er weiss: Der Gipfel des Genusses lässt sich nur erstürmen, wenn sich Aroma, Konsistenz und Optik in Harmonie miteinander vereinen.

Gornakosh
Leser-Kommentar von Gornakosh
18.07.2018 07:34
Das grösste Problem an dem Ganzen wird sein die Textur des Fleisches hin zu bekommen. Im Moment würde ich sagen das einzige, was sinnvoll hergestellt werden kann ist Hackfleisch und an Ressourcen dafür mangelt es nicht. Wichtig wäre es die guten Fleischstücke künstlich her zu stellen wie ein Filet, das jedoch geht nicht so einfach wie einen Zellhaufen wachsen zu lassen, denn hier spielt die Textur des Fleisches und der spezifische Geschmack je nach Tier eine grosse Rolle. Das Leben lang nur noch Hackfleisch zu essen ist keine Option für mich, auch wenn dafür Tiere sterben müssen.
Zu: Zwei Forscherinnen erklären: Darum wird sich Laborfleisch durchsetzen
satyros
Leser-Kommentar von satyros
17.07.2018 23:03
So sehr ich Vegetarier und Veganer für ihren Lebensstil bewundere, zeigen die Aussagen für mich aber auch eines: Zumindest diese Interessenvertreter haben nicht begriffen, wieso Menschen Fleisch essen. Weil es schlicht lecker ist und es trotz den grössten Bemühungen keine Ersatzprodukte gibt, die auch nur annähernd so schmecken wie Fleisch. Für mich wäre dieses Laborfleisch durchaus eine Alternative, wenn es geschmacklich vom Original nicht zu unterscheiden und bezahlbar (im Bereich Biofleisch) ist.
Zu: Abweisende Vegetarier, skeptische Metzger – das Laborfleisch hat fast keine Freunde
Nelson Muntz
Leser-Kommentar von Nelson Muntz
17.07.2018 20:41
Lieber Qualität statt Quantität! Beim Fleisch erst recht!
Zu: Abweisende Vegetarier, skeptische Metzger – das Laborfleisch hat fast keine Freunde

Der Philosoph

Animiertes GIFGIF abspielen
quelle: giphy.com

Während sich der Pöbel über Profanes wie Geschmack, Preis und Nährstoffe austauscht, ist der Philosoph gedanklich schon viel weiter. Die nächste Sinnkrise ist da oft nicht weit.

deleted_873848090
Leser-Kommentar von deleted_873848090
17.07.2018 19:22
Dann essen im Labor gezüchtete Menschen im Labor gezüchtetes Fleisch. Und man fragt sich, was das ganz unter dem Strich soll.
Zu: Coop-Metzgerei investiert: Gibt‘s in drei Jahren gezüchtetes Fleisch im Laden?
s'Paddiesli
Leser-Kommentar von s'Paddiesli
17.07.2018 18:48
So ist es, der Mensch ist wie der berühmte Frosch, der in einem Topf Wasser sitzt, das langsam aber kontinuierlich erhitzt wird. Er hüpft nicht etwa heraus, wenns zu heiss wird, sondern bleibt sitzen, bis er stirbt. Darauf läuft's leider hinaus.
Zu: Coop-Metzgerei investiert: Gibt‘s in drei Jahren gezüchtetes Fleisch im Laden?

Logisch, mischt auch Platon im Club der Philosophen mit. Achtung: Die richtig tiefschürfenden Fragen kommen zum Schluss!

Platon
Leser-Kommentar von Platon
17.07.2018 22:52
"Das wird langsam zum Religionsersatz." Was bitte soll denn diese Aussage? Ist der starke CO2-Ausstoss etwa ein Hirngespinst? Muss man erst noch beweisen, dass Tiere Schmerz fühlen? Die Fleischbranche hat wohl überhaupt nicht verstanden, um was es geht, aber wie sollen sie auch. Vielleicht hat das Laborfleisch jetzt noch keine Freunde, doch wenn es einmal da ist, gibt es rein logisch gesehen gar keinen Grund mehr für echtes Fleisch. Oder geht man dann etwa in ein Restaurant und kann zwischen getötetem und nichtgetötetem Fleisch auswählen? Wer würde da noch auf Tötung bestehen?
Zu: Abweisende Vegetarier, skeptische Metzger – das Laborfleisch hat fast keine Freunde

Der Witzbold

Animiertes GIFGIF abspielen
quelle: giphy.com

Da gibt es nur eines zu sagen: Schenkelklopfer-Alarm! 

Nelson Muntz
Leser-Kommentar von Nelson Muntz
17.07.2018 10:32
Vielleicht gibts dann im Militär statt dem Chili Johnny ein Zuchtset beim Einrücken 🤣🤣🤣
Zu: Coop-Metzgerei investiert: Gibt‘s in drei Jahren gezüchtetes Fleisch im Laden?
hienli
Leser-Kommentar von hienli
18.07.2018 07:07
Jösses, was mache mr denn mit all dene Tierli? ..werde jo wohl nid eifach weniger werde.. 🤪😂
Zu: Zwei Forscherinnen erklären: Darum wird sich Laborfleisch durchsetzen
anonymer analphabet
Leser-Kommentar von anonymer analphabet
17.07.2018 11:26
Ist Kommentare schreiben auf einer Digitalen Plattform natürlich? Frage für einen Freund.
Zu: Coop-Metzgerei investiert: Gibt‘s in drei Jahren gezüchtetes Fleisch im Laden?

(jbu)

Du willst Hintergründe zum Thema Laborfleisch? Hier lang!

Fleisch wird jetzt im Labor gezüchtet

Video: srf
DANKE FÜR DIE ♥
Würdest du gerne watson und unseren Journalismus unterstützen? Mehr erfahren
(Du wirst umgeleitet, um die Zahlung abzuschliessen.)
5 CHF
15 CHF
25 CHF
Anderer
Oder unterstütze uns per Banküberweisung.
Das könnte dich auch noch interessieren:
10 Kommentare
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 24 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
Die beliebtesten Kommentare
avatar
Lückendynamik
18.07.2018 18:50registriert Oktober 2014
Bitte mal nachdenken Kollegen...!!!

Der Naturfanatiker könnte auch ganz anderst argumentieren:

Massentierhaltung, überdüngerte diversitätsarme Wiesen, tödliche Tiertransporte, Tierquälerei für Fleischproduktion würde der Vergangenheit angehöre.

Was ist am heutigen Fleisch noch natürlich, ausser das ein Tier drumrum war? Antibiothika, Chemikalien aus dem Futter, einseitige Ernährung, wenig Bewegung. Da ist nix Natur - ausser man leistet sich Fleisch vom Biobauer. Aber wie viele tun das schon?

Also bitte... als Naturfreund bitte ernsthaft darüber nachdenken!!!
00
Melden
Zum Kommentar
avatar
Jemima761
19.07.2018 09:51registriert Oktober 2014
Wieso macht ihr die Umfrage am Anfang des Artikels? Ich muss doch erst wissen, welcher Typ was sagt! :-)
00
Melden
Zum Kommentar
10
SVP lässt Mitte-Chef Gerhard Pfister auflaufen
Der Gegenvorschlag von Gerhard Pfister zur 10-Millionen-Schweiz wird in der vorberatenden Kommission in hohem Bogen verworfen – mit Unterstützung der SVP.

Zum Steigbügelhalter der SVP haben ihn die anderen Parteien erklärt: Mitte-Chef Gerhard Pfister will mit einem Gegenvorschlag zur 10-Millionen-Initiative den Wunsch der SVP aufnehmen und eine Schutzklausel für die Zuwanderung in der Verfassung verankern. Im Unterschied zur Initiative soll die automatische Kündigung der Personenfreizügigkeit weg und der Bruch mit der EU so abgewendet werden.

Zur Story