Das «The Restaurant» im «The Dolder Grand» in Zürich erhält einen GaultMillau-Punkt mehr: Mit 19 Punkten zeichnet der Gastronomie-Führer Heiko Nieder auch als Koch des Jahres 2019 aus.
Heiko Nieder richtet an.Bild: KEYSTONE
Nieder sei der Mann «mit der grossen Pinzette», halten die GaultMillau-Kritiker fest. «Er verblüfft, begeistert, überlässt nichts dem Zufall.» Seine Gerichte seien auf Anhieb zu erkennen.
Der «Dolder»-Chefkoch wird im GaultMillau seit langem geführt. 2013 wurde er etwa als einer der Aufsteiger des Jahres gefeiert. Ermüdungserscheinungen zeige Nieder auch nach zehn Jahren am gleichen Herd nicht, halten die Testesser fest. Dafür sei der Mann viel zu ehrgeizig.
Nun hat Heiko Nieder die Höchstnote erhalten (20 Punkte wurden in der Schweiz noch nie vergeben). Er ist landesweit der siebte 19-Punkte-Chef.
Die anderen 19-Punkte-Chefs:
Franck Giovannini («Restaurant de l'Hôtel de Ville», Crissier VD)
Didier de Courten («Hotel Terminus», Sierre VS)
Bernard Ravet («Ermitage des Ravet», Vufflens-le-Château VD)
Philippe Chevrier («Domaine de Châteauvieux», Satigny GE)
Andreas Caminada («Schauenstein», Fürstenau GR)
Peter Knogl («Cheval Blanc» im «Grand Hotel Les Trois Rois», Basel)
Für Heiko Nieder braucht es für eine grossartige Küche eine Zusammensetzung verschiedener Ingredienzien: «Handwerk, Intellekt, Intuition, Wissen - von allem ein bisschen.»
Spektakuläre Küche im «Café Suisse»
Die beste Köchin des Landes: Marie Robert vom «Café Suisse» in Bex.Bild: GaultMillau
Als Köchin des Jahres 2019 zeichnet der Gastronomieführer Marie Robert vom «Café Suisse» in Bex (VD) aus. Die 30-Jährige, die neu 16 Punkte erhielt, lasse es in ihrem kleinen Restaurant krachen - mit stilsicheren, ausgefeilten und oft spektakulären Gerichten, heisst es im am Montag publizierten GaultMillau 2019.
Aufsteiger des Jahres:
Walter Klose («Zum Gupf», Rehetobel AR, 18 Punkte)
Sebastian Zier und Moses Ceylan («Einstein Gourmet», St. Gallen, 18 Punkte)
Der Koch Ben Churchill kreiert die absurdesten Desserts
1 / 15
Der Koch Ben Churchill kreiert die absurdesten Desserts
Zigarettenstummel sollte man eigentlich lieber nicht essen. Ausser sie stammen vom Chefkoch Ben Churchill. Der hat sich nämlich darauf spezialisiert Illusionen aus Desserts zu kreieren, die anderen Lebensmitteln und Alltagsgegenständen ähneln. bild: instagram/chefbenchurchill
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 24 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
Das sagt die Schweizer Politik zum US-Angriff im Iran
Die Schweizer Parteien äussern sich durchs Band besorgt über die Eskalation im Nahen Osten. Was Parlamentarierinnen und Parlamentarier jetzt vom Bund erwarten.
Die USA haben in den Konflikt zwischen Israel und Iran eingegriffen. Die Ereignisse stossen in der Schweizer Politik parteiübergreifend auf Besorgnis. Mehrere Vertreterinnen und Vertreter sehen die Schweiz nun in der Verantwortung, ihre aussenpolitischen Instrumente zur Deeskalation zu nutzen.