Schweiz
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Zum RS-Beginn: Von Curry bis Militärschoggi – 12 Armee-Rationen im Direktvergleich

Bild: Sarah Lee

Die Winter-RS hat begonnen. watson geht der Frage nach, wie sich die eidgenössische Notration im Vergleich mit denen ausländischer Streitkräfte schlägt. Die Briten haben Curry, die Italiener Grappa: Bringt’s die Militärschoggi wirklich?



Wer «Asterix als Legionär» gelesen hat, weiss: Je stärker die Armee, desto schlechter ihr Essen. So werden die Männer bei schlechter Laune gehalten – was sich im Kampf als Aggressivität äussern soll («Ich wusste nicht, dass die römische Armee dermassen stark ist!», so Asterix nach dem Verzehr einer Legionärs-Ration).

Heute verhält es sich anders. Armee-Rationen müssen nahrhaft, energiespendend, gesund und vor allem hygienisch unbedenklich sein. So gilt etwa die neu entwickelte «Dreijahrespizza» der US-Streitkräfte als Meisterleistung der modernen Ernährungstechnik: Die Tomatensauce wird auch im Alter nicht sauer, der Boden nicht weich und der Käse nicht grau. 

In this Thursday, Feb. 6, 2014 photo, a packet containing a slice of prototype pizza is displayed by public affairs officer David Accetta at the U.S. Army Natick Soldier Research, Development and Engineering Center, in Natick, Mass. Pizza is in development to be used in individual field rations known as meal ready to eat, or MREs. It has been one of the most requested options for soldiers craving a slice of normalcy in the battlefield and disaster areas. (AP Photo/Steven Senne)

Bild: AP/AP

Die Amerikaner verköstigen sich also demnächst mit Pizza, bevor sie sich dem IS stellen. Wie sieht es mit anderen Armeen aus? Dies hat sich der Guardian gefragt. Die Zeitung verglich – und kostete – Kampfpackungen, die Soldaten von elf verschiedenen Armeen im Feld auf sich tragen. Die Auflistung bietet einen hochinteressanten Einblick in internationale Essgewohnheiten (siehe unten).

Doch werfen wir zuerst einen Blick auf die Schweizer Armee, ... die uns leider nichts direkt Vergleichbares bieten kann, wie wir alsbald von Walter Frik, dem stellvertretenden Informationschef Verteidigung, belehrt werden. Da die Schweizer Armee nicht in Kampfgebieten eingesetzt wird, braucht der Schweizer Soldat die sogenannte «Spezialration», wie sie im korrekten Militärdeutsch heisst, nicht. Er kann sich stets auf die Feldküche oder die Verpflegung in der Kaserne verlassen.

Im Militärreglement existiert aber die sogenannte «Notkost», «welche nur für Notlagen oder im Gefecht als Ration ausgegeben wird», so Frik gegenüber watson. «Die Notkost gewährleistet eine Minimalversorgung an Nährstoffen und Stimulanzien für 24 Stunden. Diese wird zum Beispiel angewendet, wenn die Truppe über längere Zeit keinen Zugang zum Verpflegungszentrum hat. Sie wird aus den 86 Artikeln aus dem Sortiment des Armeeproviants, also aus handelsüblichen Produkten zusammengestellt.» 

Und siehe da, ein paar Tage später erreicht watson ein Paket mit Absender Adjudant Reto Walther vom Kommando Küchenlehrgang. Danke!

Der Inhalt:

Schweizer Armee Notkost

Bild: watson/obi

Sollte ein Schweizer Armee-Angehöriger sich in Notlage befinden, stehen diverse Armee-Proviant-Produkte zur Verfügung: Kambly-Militär-Guezli, Militärschoggi (die inzwischen dem modernen Geschmack angepasst wurde und kross-luftig daherkommt), eine Fleischkonserve, Büchsen-Chili-con-Carne und Streichwurst. Daneben diverse Fruchtriegel und Knabber-Sets, sowie Schweizer Evergreens wie Gerber-Streichkäse oder Ovo Sport. Mit Notkocher und Streichhölzern kommt der einheimische Soldat gar zu einer Tasse Tee.

Ist der Schweizer Soldat damit wehrhafter als seine ausländischen Berufskollegen? Schauen wir denen mal in die Mannspackungen! 

Italien

Copyright Sarah Lee - Ration packs and thier contents for G2. Italy

Italien gönnt seinen Frontkämpfern als einzige Nation einen Schluck Alkohol: Ein Shot hochprotzentigen ‹Cordiale› gibt es zum Cappuccino, der in Pulverform geliefert wird. Ausserdem Biscotti, Reissalat, eine herzhafte Minestra mit Pasta und Bohnen (ein Notkocher zum Erwärmen ist auch dabei), Büchsen-Truthahn, Fruchtsalat, Energie- und Müesli-Riegel. Bild: Sarah Lee

Deutschland

Copyright Sarah Lee - Ration packs and thier contents for G2. Deutschland.

Deutschland bietet ebenfalls italienische Biscotti. Aber keinen Alkohol. Dafür etwas, das «Bierwurst» heisst. Die zwei weiteren Streichpasteten sind «Rindfleischschinkenwurst» und «Leberwurst, grob». Für die warme Mahlzeit gibt es Cevapcici, Gulasch mit Kartoffeln, daneben Obstsalat. Ausserdem: «Hartkeks», Schokolade, Sauerkirschen- und Aprikosen-Konfitüre, Tee, Kaffee, sowie Grapefruit- und Exotic-Getränkepulver.   Bild: Sarah Lee

Frankreich

Copyright Sarah Lee - Ration packs and thier contents for G2. France.

Eine eher kleine, dafür raffinierte Auswahl bietet Frankreich: Hirsch-Pâté, Cassoulet mit Enten-Confit, Porc créole, Potage poisson, Crème Dessert Chocolat und ein Caramel Dupont-d’Isigny. Mmmmh. Ausserdem einen Notkocher, Kaffee- und Süssgetränk-Pulver und ein Müesli zum Frühstück.  Bild: Sarah Lee

Grossbritannien

Copyright Sarah Lee - Ration packs and thier contents for G2. UK. Grossbritannien.

Chicken Tikka Masala. Logo, das meistgegessene Gericht der britischen Inseln darf nicht fehlen. Genügend Tee natürlich auch nicht, und zwar von der Traditionsmarke Typhoo. Ohnehin sind in der britischen Ration Markenprodukte häufiger als anderswo zu finden – sogar eine Miniflasche Tabasco ist dabei. Als zweite Mahlzeit gibt es Tomaten-Pasta, zum Frühstück Würstchen mit Baked Beans. Ausserdem noch im ziemlich umfangreichen Angebot: Dessert-Ananas, Konfitüre, Erdnussbutter, Getreideriegel, Kakaopulver, Süssgetränke oder Feuchttüchlein.  Bild: Sarah Lee

USA

Copyright Sarah Lee - Ration packs and thier contents for G2. USA

Mandel-Mohnsamen-Kuchen, Cranberries und Erdnussbutter sind die typischeren US-Produkte dieser Mannspackung. Der Hauptgang Pasta mit Gemüse-«Crumbles» und scharfer Sauce hingegen weniger. Beeindruckend ist aber der «flameless heater»: Einfach Wasser dem Pülverchen beigeben und es entsteht genug Hitze, um eines der Ess-Säckchen zu erwärmen.  Bild: Sarah Lee

Norwegen

Copyright Sarah Lee - Ration packs and thier contents for G2. Norwegen

Norwegen bietet US-Technologie («flameless heater»), aber britischen Essgeschmack: Earl Grey, Kenco-Kaffee, Baked Beans und Speck, sowie Fruchtgummis der Marke Rowntrees.   Bild: Sarah Lee

Kanada

Kanada

Military food rations.
London
By David Levene 
21/10/13

Es kommt als ziemlicher Schock, dass Kanada seinen Soldaten keinen Ahornsirup zur Verfügung stellt. Dafür hat es etwas, was übersetzt «Bärentatzen-Snacks» bedeutet. Als Hauptmahlzeiten werden Lachsfilet oder ein vegetarisches Couscous angeboten. Zum Frühstück gibt es die Zutaten für ein Erdnuss-Konfitüren-Sandwich.   Bild: David Levene

Australien

Copyright Sarah Lee - Ration packs and thier contents for G2. Australien

Die australische Ration bietet die grösste Auswahl an kleinen Snacks für zwischendurch. Viele Süssgetränke sind dabei und auch zwei sehr frugal anmutende Packungen mit der Aufschrift «chocolate ration». Auffallend der Büchsenöffner, der auch als Löffel benutzt werden kann – wohl um den «Fonterra processed cheddar cheese» zu geniessen. Darf natürlich nicht fehlen: der Brotaufstrich Vegemite Bild: Sarah Lee

Spanien

Copyright Sarah Lee - Ration packs and thier contents for G2. Spanien.

Der spanische Kämpfer ernährt sich hauptsächlich von Tabletten (Vitamin C, Glukose, Trinkwasseraufbereitung, Elektrolyten). Ausserdem noch von grünen Bohnen mit Schinken, Calamares in Pflanzenöl, Pâté, Päckchensuppe, Pfirsich-Dessert und (nicht abgebildet) Crackers. Bild: Sarah Lee

Estland

Estland

Military food rations.
Estonia
London
By David Levene 
21/10/13

Interessant – und nicht unlecker –, die estnische Mannsration: Gefüllte Paprika sind dabei, geräucherte Heringsfilets ebenfalls. Zum Knäckebrot gibt es Geflügel-Pâté und Leberwurst, zum Dessert Halva mit Vanille und zum Frühstück Frucht-Mus und Honig. Bild: David Levene

Singapur

Copyright Sarah Lee - Ration packs and thier contents for G2.

Nicht abgebildet ist die Zusatzpackung, in der unter anderem Getränke, Energie-Riegel, Instant-Nudeln, Tee, Kaffee und Wärmebeutel zu finden sind. Die hier abgebildete Hauptpackung aber besteht aus Szechuan Poulet mit Nudeln, einem Gericht mit Pilzen, Basilikum, Poulet und Reis, sowie einem Dessert aus Soyamilch mit roten Bohnen. Bild: Sarah Lee

Umfrage

Welches Land bietet die leckerste Armeeration?

  • Abstimmen

1,018

  • Schweiz56%
  • Italien7%
  • Deutschland3%
  • Frankreich10%
  • Grossbritannien8%
  • USA2%
  • Norwegen1%
  • Kanada2%
  • Australien3%
  • Spanien1%
  • Estland2%
  • Singapur5%

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17
Bubble Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 48 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
17Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Amanaparts 27.10.2015 10:40
    Highlight Highlight Drognens VT-RS47 07

    Tricolore zum Zmorge.
    Tricolore zum Zmittag.
    Tricolore zum Znacht.
    Tricolore als Salat.

    Tag i Tag us. Ich hasse Tricolore.
  • Cybelle 27.10.2015 05:31
    Highlight Highlight Ich finde vor allem kommt die Schweizer Ration am buntesten daher. Die psychologische Wirkung von Farben sollte schliesslich nicht unterschätzt werden ☺
  • zombie woof 26.10.2015 19:41
    Highlight Highlight Moudon, Sommer RS 1981, Kartoffeln, Kartoffeln,Kartoffeln, Pot au Feu mit Blechgeschmack, Pot au Feu mit Blechgeschmack usw. die Auswahl war riesig, äusserst Nahrhaft...jaja. Beliebt war auch der Wettbewerb, zwei Guetzli innert einer Minute zu essen und das nach einem guten Joint! Dass da nie einer erstickt ist, grenzt an ein Wunder...
  • Baba 26.10.2015 17:45
    Highlight Highlight Hab ich's doch gedacht...dieser Artikel ist aufgewärmt. Da hat's Kommentare von vor 258 Tagen 😕
    • Too Scoop 27.10.2015 08:21
      Highlight Highlight gewãrmt schmeckts am besten.
    • Baba 27.10.2015 10:08
      Highlight Highlight @Too Scoop - hat was 😁
  • philosophund 26.10.2015 17:30
    Highlight Highlight Muss heute noch fast übergeben, wenn ich mit vollem Wägeli bei der Migro an den Getreideriegelpackungen (Himbeer, Apfel usw.) vorbeifahre. Die Dinger haben wir massenweise hineingestopft.
    Ich weiss heute noch nicht, warum ich beim Anblick kotzen muss. Vielleicht liegts an der konsumierten Menge oder auch an der damaligen (verbratenen) Zeit im Militär. Oder auch beides.
    Badumm-Tsss... haha.
  • dracului 26.10.2015 17:30
    Highlight Highlight Jetzt weiss ich endlich, warum wir die beste Armee der Welt haben!
  • suchwow 26.10.2015 17:05
    Highlight Highlight Das ist ja mal eine geniale Erinnerung :D
    Mann, wie wir damals den "gstampfte Jud" (klingt etwas politisch unkorrekt, wurde aber so genannt, waren diese Fleischkäsebüchsen) morgens nach einer Nachtübung reingestopft haben haha. Zusammen mit einer Scheibe Brot war es DIE Königsmahlzeit schlechthin.
    Von den Farmerstängel durfte man auch wertvolle Zeit auf dem Topf verbringen :D
  • Triumvir 26.10.2015 16:13
    Highlight Highlight Als Vegi in der Schweizer Armee ist man offenbar nach wie vor eine arme (Kampf-)Sau. Seit meiner RS hat sich da nix zum besseren verändert :-P
  • IchHabeAuchNeMeinung 26.10.2015 16:04
    Highlight Highlight Cassoulet superieur au confit de canard..
    Da wurde der Stereotyp auf köstliche Art und Weise bedient ;)
  • Willy D. 10.02.2015 13:28
    Highlight Highlight Ein interessanter Vergleich, welcher einem sowohl schmunzeln als auch nachdenklich werden lässt. 1960, die Zeit meiner Rekrutenschule in Bülach (Funker), da war eine der Notrationen noch mit 2 Zigaretten bestückt. Ich habe sie dann jeweils gegen Militärschokolade getauscht...
  • Lebovskitofski 09.02.2015 18:28
    Highlight Highlight irgerndwie sehen alle päckchen nach einer familienpackung kondomen in verschiedenen grössen aus.
    das CH Päckli hat wenigstens noch etwas farbe abgekriegt und wir frauen dürfen unseren tapferen männern feldpost zur ergänzung schicken
  • Maya Eldorado 09.02.2015 14:20
    Highlight Highlight Die Schweizer Militärschoggi ist das beste. Schon lange habe ich keine mehr geschenkt bekommen. Leider!
  • Angelika 09.02.2015 13:33
    Highlight Highlight Zumindest ist die Packung der Schweizer Armee am buntesten :)
  • Dr. Zoidberg 09.02.2015 12:20
    Highlight Highlight diese widerlichen hartkekse gibts immer noch im epa? vermutlich noch aus der gleichen charge, aus der meine kamen...

    früher(tm) gabs statt bierwurst (enthält übrigens kein bier :) ) rotwurst. eine sehr undefinierbare, ganz sicher nicht rote masse. damit konnte man vermutlich kinder abtreiben, aber essen konnte man den dreck nicht.
    • Le_Urmel 10.02.2015 02:28
      Highlight Highlight je schlechter das Essen, desto so besser die Armee (das Zitat stammt aus Asterix als Legionär); demnach wäre die Bundeswehr mit Abstand die beste Armee der Welt ....... Selbst 5 Tage Hunger konnten das EPA nicht schmackhafter machen, nachdem die die Cevapcici geggessen waren.... :(

9 Schweizer Gins, die du unbedingt mal trinken solltest

Empfohlen von jemandem, der Bescheid wissen sollte (ergo nicht ich): Hier eine Auswahl erlesener einheimischer Brände.

Wie viele Schweizer Gins gibt es? Na, was schätzt du so?

20?

50 gar?

Antwort: 100.

In diesem kleinen Land gibt es tatsächlich um die 100 Sorten eines Destillats, das niederländisch-britischen Ursprungs ist. Ein Kulturimport, also.

Weshalb denn so viele? Ja, der Gin-Trend hält ungebrochen an, und, ja, Gin lässt sich einfach herstellen. Aber die Schweiz hält hierfür zwei Trümpfe: Eine lange Brennerei-Tradition und eine grosse Auswahl an einheimischen Kräutern, die sich perfekt als Botanicals …

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