Spass
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

Von Tiffin bis Trash – das essen Büroangestellte in aller Welt

Bild: viking



Was holst du dir so zum Essen in der Mittagspause? Ein Fertigsalätli vom Cööpli? Etwas vom Asiaten? Gömmer Kebab? Oder habt ihr eine firmeninterne Kantine? 

Die Zeit, die wir uns für eine Mittagspause nehmen, soll ja tendenziell am schwinden sein (Produktivitätsdruck lässt grüssen); oftmals wird das Pausieren ganz fallengelassen und wir essen gar vor dem Computerbildschirm (was super ungesund ist). So zumindest die subjektive Wahrnehmung.

Übrigens: Hol dir den Food-Push aufs Handy!

1. watson-App öffnen oder jetzt downloaden: iPhone/Android
2. Aufs Menü (3 farbige Strichli rechts oben) klicken
3. Ganz unten Push-Einstellungen antippen (je nach Handy musst du bitzli runterscrollen) und bei FOOD auf «ein» stellen, FERTIG.

Geht man aber statistisch der Frage auf den Grund, sieht es bereits etwas weniger dramatisch aus. Das Institut für Markt- und Sozialanalysen IMAS hat in einer breit angelegten Studie das typische Mittagsmenu österreichischer Büroangestellter ermittelt. Und nun ratet mal, was es ist!

Jap: 

wienerschnitzel wiener schnitzel schnipo milanese paniert schweinefleisch kalbsfleisch

Bild: shutterstock

Als das Forschungsgebiet dann international ausgeweitet wurde, stellte man alsbald fest: «Im Grossen und Ganzen greifen unsere internationalen Kollegen für das Mittagessen überwiegend auf ihre heimische Küche zurück», wie Claudia Eck, Ökotrophologin vom deutschen Bundeszentrum für Ernährung, kommentiert. Leider wurde die Schweiz nicht untersucht (das holen wir noch nach), doch offenbar scheint Frau Ecks Feststellung vielerorts zuzutreffen: Hier eine illustrierte Liste typischer Mittagessen von Büroangestellten in aller Welt:

🇧🇷 Brasilien 🇧🇷

Bild: viking

Feijoada (Bohnen- und Rindfleisch-Eintopf), Reis, Kokoswasser

In Brasilien etwa, soll das Nationalgericht Feijoada nach wie vor populär sein als Mittagsschmaus. Ergo, man setzt sich hin und nimmt sich ein wenig Zeit für das Mittagsmahl.

🇹🇷 Türkei 🇹🇷

https://www.searchlaboratory.com/ büro mittagessen essen food weltweit zmittag 

http://blog.vikingdirekt.at/internationales-pausenbrot/

Bild: viking

Pide mit Spinat und Feta, Kaffee

Pide zum Zmittag – durchaus anmächelig. Danach geniessen Büroangestellte oft einen traditionell zubereiteten Kaffee oder Tee.

🇳🇱 Niederlande 🇳🇱

Bild: viking

Sandwich mit Gouda, Apfel, Trauben

Die Niederländer ernähren sich einfach aber gesund in ihrer Mittagspause. Oft bringen sie sich ein mit Käse belegtes Brot mit auf die Arbeit.

🇮🇹 Italien 🇮🇹

https://www.searchlaboratory.com/ büro mittagessen essen food weltweit zmittag 

http://blog.vikingdirekt.at/internationales-pausenbrot/

Bild: viking

Penne al tonno, pomodori freschi ed olive, Salat, Espresso

Schiscetta – Essen, das in einer Lunchbox von zuhause mitgebracht wird – ist eine beliebte Option für italienische Büroarbeiter. Und öfters als nicht bedeutet dies: Pasta. Und anschliessend gibt's einen caffè. Nein, keinen Cappuccino.

🇮🇳 Indien 🇮🇳

Bild: viking

Moong Dhal mit Reis, Aloo Dum (Kartoffel-Erbsen-Curry), Chicken Saag, Chapatis, Chai (Tee)

In Indien bringt man die Mittagsmahlzeit gerne von zuhause in der eigens dafür konzipierten Tiffin Tin mit. Dank diesem mehrstöckigen Behälter, dessen Teile aufeinander gestapelt und mit Bügelklips miteinander verbunden werden, kann man sich auch im Büro einen Mehrgänger gönnen. 

🇩🇪 Deutschland 🇩🇪

https://www.searchlaboratory.com/ büro mittagessen essen food weltweit zmittag 

http://blog.vikingdirekt.at/internationales-pausenbrot/

Bild: viking

Currywurst mit Pommes, Apfel, Wasser, Kaffee

Voll. Die Currywurst ist in deutschen Landen also immer noch die Nummer Eins der Mittagessen-Favoriten. Vielleicht nicht das Gesündeste der Welt ..., aber hey, ein Apfel ist ja auch dabei.

🇫🇷 Frankreich 🇫🇷

Bild: viking

Schinken-Baguette, Wasser, Apfelkuchen

Le Parisien, eine mit Schinken belegte Baguette, ist die beliebteste Mahlzeit französischer Bürogummis. Die Hälfte der Arbeiter kaufen sich dieses Mittagessen in der Bäckerei.

🇬🇧 Grossbritannien 🇬🇧

https://www.searchlaboratory.com/ büro mittagessen essen food weltweit zmittag 

http://blog.vikingdirekt.at/internationales-pausenbrot/

Bild: viking

Thunfisch-Sandwich, Kartoffel-Lauch-Suppe, Maltesers, Kaffee

Klar – die dreieckigen Sandwiches in etlichen Varianten sind allgegenwärtig. Gerne aber wird auch eine Suppe geschlürft.

🇦🇹 Österreich 🇦🇹

Bild: viking

Schnitzel mit Salat und Kartoffeln

Schnitzel in seinen zahllosen Varianten ist weltberühmt – und in Österreich offenbar weiterhin die Nummer Eins für einen Zmittag während eines Arbeitstages.

🇺🇸 USA 🇺🇸

https://www.searchlaboratory.com/ büro mittagessen essen food weltweit zmittag 

http://blog.vikingdirekt.at/internationales-pausenbrot/

Bild: viking

Pepperoni Pizza, Coca-Cola, Skittles, Schokoladen-Glace

Es hört sich nach Klischee an, doch angeblich werden in US-amerikanischen Büros gerne Eis oder andere Süssigkeiten zum Mittag gegessen.

Eigentlich erstaunlich: Die Österreicher gehen also meistens ins Restaurant oder in die Kantine und essen Schnitzel (ist schliesslich ihr bekanntester kulinarischer Export). Und die Engländer essen Sandwiches (haben sie ja erfunden). Und die Franzosen Baguettes (bien sûr). Entsprechen Bürogummis wirklich derartigen Nationalstereotypen? Laut Statistik, ja.

Ob das auch hierzulande zutrifft? Ich habe jedenfalls mal unsere Redaktion beauftragt, ihr Mittagessen uns zu zeigen. Deshalb:

Fortsetzung folgt!


Food! Essen! Yeah!

Wie Baja Fish Tacos zu meinem Lieblings-Quarantäne-Rezept wurde

Link zum Artikel

Was die watsons so in ihrer Quarantäne-Cuisine auf die Teller zaubern

Link zum Artikel

Ihr habt uns gesagt, was bei euch im Vorratsschrank ist: Hier kommen die Rezepte dazu

Link zum Artikel

Sagt mal, sauft ihr mehr oder weniger seit dem Lockdown?

Link zum Artikel

Jetzt musst du mehr denn je Food Waste vermeiden – ein paar leckere Tipps dazu

Link zum Artikel

Weil Saison: 6 sexy Bärlauch-Rezepte für den Frühling

Link zum Artikel

Zeig' uns deinen Vorratsschrank und wir sagen dir, was du kochen sollst

Link zum Artikel

Leute, spart euch eure Diät! Und euer Detox erst recht

Link zum Artikel

Leute, wenn ihr euch dieses Jahr nur ein Kochbuch zutut, dann dieses

Link zum Artikel

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

Link zum Artikel

15 Rezepte, die du als Erwachsener beherrschen solltest

Link zum Artikel

Wenn Essen Angst macht – 14 sehr spezifische Food-Phobien

Link zum Artikel

So. Heute essen wir vegetarisch (weil World Veggie Day). Und zwar SO WAS VON fein

Link zum Artikel

Sagt mal, bin ich hier der Einzige, der Brunch doof findet?

Link zum Artikel

Pasta mit Tomatensauce? OK, wir müssen kurz reden.

Link zum Artikel

Millenials werden in diesem Retro-Food-Quiz so was von abkacken ... und du?

Link zum Artikel

Wie gut kennst du diese Desserts aus aller Welt?

Link zum Artikel

Ich war am Cooper's Hill Cheese Rolling ... und OMG, WAR DAS GEIL

Link zum Artikel

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

Link zum Artikel

Sorry, liebe Vegetarier, Parmesan ist nun mal NICHT vegetarisch

Link zum Artikel

Meine Tochter (10) hat den superveganen Gutmenschburger getestet und meint ...

Link zum Artikel

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

Link zum Artikel

Du achtest auf Kalorien? Schön. Möchtest du nun Avocado oder Nutella?

Link zum Artikel

Wie Food-besessen bist du? Wir sagen es dir!

Link zum Artikel
Alle Artikel anzeigen

Kein Nachschlag! So sahen die letzten Mahlzeiten von Mördern aus:

food push instruktionen anleitung so geht's abonnieren

food push instruktionen anleitung so geht's abonnieren

food push instruktionen anleitung so geht's abonnieren

DANKE FÜR DIE ♥

Da du bis hierhin gescrollt hast, gehen wir davon aus, dass dir unser journalistisches Angebot gefällt. Wie du vielleicht weisst, haben wir uns kürzlich entschieden, bei watson keine Login-Pflicht einzuführen. Auch Bezahlschranken wird es bei uns keine geben. Wir möchten möglichst keine Hürden für den Zugang zu watson schaffen, weil wir glauben, es sollten sich in einer Demokratie alle jederzeit und einfach mit Informationen versorgen können. Falls du uns dennoch mit einem kleinen Betrag unterstützen willst, dann tu das doch hier.

Würdest du gerne watson und Journalismus unterstützen?

(Du wirst zu stripe.com umgeleitet um die Zahlung abzuschliessen)

Nicht mehr anzeigen

Das könnte dich auch noch interessieren:

Abonniere unseren Newsletter

10
Bubble Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 48 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
10Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • 's all good, man! 21.09.2017 22:45
    Highlight Highlight Spannend! Und nach der Fortsetzung mit den Essgewohnheiten der watson-Bürogspändli dann eine weitere Folge mit einem Querschnitt der Vorlieben fürs Mittagessen der watson-User?
  • olmabrotwurschtmitbürli aka Pink Flauder 21.09.2017 22:13
    Highlight Highlight Hmm... Meist Reste des letzten Abends in einem Dösli. Oder aufwändig mit Kollegen, Kunden in einem besseren Reschti...
  • mia g. 21.09.2017 21:06
    Highlight Highlight Bei mir gab es heute in der Kantine tatsächlich älplermaggroni und Salat
    • esmereldat 21.09.2017 22:32
      Highlight Highlight Wuhuuu, bei mir auch! Mit Röstzwiebeln und Apfelmus.
  • CASSIO 21.09.2017 20:04
    Highlight Highlight feijoada isst man in brasilien nur zu besonderen gelegenheiten, vorwiegend am wochenende. reis mit bohnen wird jedoch jeden tag gegessen, bei armen und reichen. was das kokoswasser jedoch bei der feijoada verloren hat, versteh ich nicht. noch nie gesehen, aber wirklich nie. weder in rio, noch in são paulo und auch nicht in salvador.
  • Gohts? 21.09.2017 18:53
    Highlight Highlight Ist es eigentlich ausser Mode den Zmittag mit Kind und Kegel zu geniessen?
    • Eine_win_ig 21.09.2017 21:24
      Highlight Highlight Da der durchschnittliche Schweizer/in glaub ich 34 Minuten pendelt, müsstes du mir erklären, wie das möglich sein soll...
    • Pasch 21.09.2017 22:59
      Highlight Highlight Nicht aus der Mode, ganz bestimmt nicht!
      Aber ein "zeitloser" Klassiker!
      (Den kann sich kaum noch jemand leisten)
    • x4253 22.09.2017 07:21
      Highlight Highlight Würden viele sehr gerne, aber ist leider für viele schlicht nicht möglich, da nur eine Minderheit in unmittelbarer Nähe des Wohnorts arbeiten bzw. ihren Wohnort in die Nähe des Arbeitsplatzes verlegen.
      -durchschnittliche Pendlerzeit pro Strecke in der Schweiz: 27 Minuten
      -70% der Arbeitnehmer pendeln
      -Mittagspause meist zw. 30min und 1h
      -Wohnen in den Zentren für eine Mehrheit nicht erschwinglich
  • Pasch 21.09.2017 17:20
    Highlight Highlight Döner über Mittag gibts nur um zu Signalisieren das die Nachmittagssitzung völlig überflüssig ist!

Es war nur eine Frage der Zeit: Leute lassen sich jetzt Corona-Tattoos stechen

Corona hat uns alle fest im Griff und ist allgegenwärtig. Es gibt keinen, der nicht direkt oder indirekt davon betroffen ist. Für manche Grund genug, diesem Kampf eine ewige Erinnerung zu widmen. Hier ein kleines Best-of-COVID-19-Tattoos.

Coronavirus oder Corona-Bier? Warum nicht beides?

Da war doch noch die Sache mit dem WC-Papier...

Und noch einmal WC-Papier in «schön».

Die Bier-Flasche hat Konjunktur. Das Corona-Unternehmen leider nicht.

Das ist aber viel Farbe.

Das hat sicher weh getan.

Danke, …

Artikel lesen
Link zum Artikel