Juventus' Cristiano Ronaldo, top, is tackled by Lazio's Luis Alberto during the Serie A soccer match between Lazio and Juventus at the Olympic stadium, in Rome, Sunday, Jan. 27, 2019. (AP Ph ...
War nicht aufzuhalten: Cristiano Ronaldo.Bild: AP/AP

Ronaldo-Penalty rettet Juve spät +++ Benzema schiesst Real zum Sieg

27.01.2019, 23:0528.01.2019, 08:48

Deutschland

Bayern – Stuttgart 4:1

Dank eines 4:1-Erfolgs gegen den VfB Stuttgart verkürzt Bayern München den Rückstand auf Bundesliga-Leader Borussia Dortmund wieder auf sechs Punkte. Thiago bringt die den deutschen Rekordmeister früh in Führung, doch der abstiegsbedrohte VfB zeigt eine kämpferisch starke Leistung und kommt durch ein Traumtor von Anastasios Donis noch vor der Pasue verdient zum Ausgleich.

Auch nach dem 1:2 – einem unglücklichen Eigentor von Christian Gentner – bleibt Stuttgart dran, trifft aber nur der Pfosten. Schliesslich macht Leon Goretzka in der Minute mit dem 3:1 alles klar, nachdem Robert Lewandowski kurz zuvor noch mit einem Penalty am Aluminium gescheitert war. Lewandowski trifft kurz vor Schluss schliesslich noch zum 4:1  für den Favoriten. Der in der 87. Minute ausgewechselte Steven Zuber zeigt bei Stuttgart eine solide Leistung.

Nach dem siebten Sieg in Folge scheint nun Niko Kovac verspätet doch noch richtig angekommen beim FC Bayern. Es war sein zehntes Pflichtspiel in Folge ohne Niederlage. Das hat er in seiner Karriere noch nie geschafft. Nicht als Trainer von Eintracht Frankfurt oder Kroatien – und auch nicht als Spieler von Bayern München (2001 bis 2003).

5. Minute: Thiago legt für die Bayern vor.Video: streamable
26. Minute: Donis markiert per Traumtor den Ausgleich.Video: streamable
55. Minute: Gentner trifft per Eigentor zum 2:1 für die Bayern.Video: streamable
65. Minute: Lewandowski trifft beim Penalty den Pfosten.Video: streamable
71. Minute: Das 3:1 für die Bayern durch Goretzka.Video: streamable
84. Minute: Lewandowski macht doch noch seinen 12. Saisontreffer. Video: streamable

Düsseldorf – Leipzig 0:4

Im zweiten Spiel vom Sonntag gewann RB Leipzig beim zuletzt formstarken und vier Mal in Folge siegreichen Aufsteiger Fortuna Düsseldorf 4:0. Dadurch vergrösserte das Team von Trainer Ralf Rangnick die Reserve auf Platz 5 (Eintracht Frankfurt) auf drei Punkte. Der Däne Yussuf Poulsen sowie der Franzose Ibrahima Konaté schossen Leipzig bereits bis zur 16. Minute entscheidend 3:0 in Führung.

2. Minute: Das frühe 1:0 für Leipzig durch Poulsen.Video: streamable
9. Minute: Konaté doppelt nach. Video: streamable
16. Minute: Poulsen mit dem 3:0 für Leipzig.Video: streamable
68. Minute: Laimer trifft zum 4:0. Video: streamable

Bayern München - VfB Stuttgart 4:1 (1:1)
75'000 Zuschauer.
Tore: 5. Thiago Alcantara 1:0. 26. Donis 1:1. 55. Gentner (Eigentor) 2:1. 71. Goretzka 3:1. 84. Lewandowski 4:1.
Bemerkungen: VfB Stuttgart mit Zuber (bis 87.). 65. Lewandowski (Bayern München) schiesst Foulpenalty an den Pfosten.

Fortuna Düsseldorf - RB Leipzig 0:4 (0:3)
34'394 Zuschauer
Tore: 2. Poulsen 0:1. 9. Konaté 0:2. 16. Poulsen 0:3. 68. Laimer 0:4.
Bemerkung: Leipzig ohne Mvogo (Ersatz).

Die Tabelle:

bild: srf

Italien

Bergamo – Roma 3:3

Die AS Roma verspielt auswärts gegen Atalanta Bergamo eine 3:0-Führung und verpasst in der Serie A den Sprung auf Platz 4. Edin Dzeko mit zwei Toren sowie Stephan El Shaarawy brachten die Roma bis zur 41. Minute 3:0 in Führung. Doch noch vor der Pause startete Atalanta, die Aufholjagd mit dem 1:3. Und nach 71 Minuten war die Partie wieder ausgeglichen. Duvan Zapata traf mit einem leicht abgefälschten Schuss zum 3:3. Der Kolumbianer war im neunten Pflichtspiel in Folge erfolgreich. Nur 46 Sekunden vor dem Ausgleich hatte Zapata einen Foulpenalty noch kläglich über das Tor geschossen.

Der Schweizer Remo Freuler kam bei Atalanta erst zum dritten Mal in dieser Saison überhaupt nicht zum Einsatz und sass während 90 Minuten auf der Bank. Vor einer Woche hatte der Zürcher Oberländer beim 5:0 gegen Frosinone wegen muskulären Problemen gefehlt.

3. Minute: Dzeko bringt die Roma früh in Führung.Video: streamable
33. Minute: Dzeko trifft beim 2:0 zum zweiten Mal.Video: streamable
40. Minute: Das 3:0 für die Roma durch El Shaarawy.Video: streamable

Torino – Inter 1:0

Inter Mailand ist derzeit auf Platz 3 klassiert. Doch die Reserve der Mailänder wird kleiner. Aus den ersten zwei Spielen der Rückrunde holte Inter bloss einen Punkt und blieb ohne Tor. Am Sonntag setzte es auswärts gegen Torino eine 0:1-Niederlage ab. Inter hat in den letzten sieben Spielen bloss vier Treffer erzielt.

35. Minute: Armando Izzo trifft zum 1:0 für Torino. Video: streamable

Lazio – Juventus 1:2

Leader Juventus Turin lag bei Lazio Rom 0:1 zurück und stolperte der ersten Saisonniederlage entgegen - bis aus dem Nichts der Portugiese Joao Cancelo der Ausgleich gelang (74.), und zwei Minuten vor dem Ende ein umstrittener Penalty zum 2:1-Siegestor für Juventus durch Cristiano Ronaldo führte. Cancelo war nach einem Zupfen am seinem Trikot hingefallen. Der Schiedsrichter zeigte sofort auf den Punkt, verzichtete aber darauf, sich die Bilder am Video anzusehen, wie es bei einem heiklen (Penalty-)Entscheid seine Aufgabe gewesen wäre. Dank dem am Ende glückhaften Sieg vergrösserte Juventus Turin den Vorsprung auf Verfolger Napoli auf elf Punkte.

59. Minute: Das Eigentor von Emre Can.Video: streamable
74. Minute: Joao Cancelo gleicht aus für Juve.Video: streamable
88. Minute: Cristiano Ronaldo trifft zum 2:1 für Juve.Video: streamable

Atalanta Bergamo - AS Roma 3:3 (1:3)
19'459 Zuschauer.
Tore: 3. Dzeko 0:1. 33. Dzeko 0:2. 41. El Shaarawy 0:3. 45. Castagne 1:3. 59. Toloi 2:3. 71. Zapata 3:3.
Bemerkungen: Atalanta Bergamo ohne Freuler (Ersatz). 70. Zapata (Atalanta Bergamo) schiesst Foulpenalty über das Tor.

Chievo Verona - Fiorentina 3:4 (1:2)
12'000 Zuschauer.
Tore: 4. Muriel 0:1. 27. Benassi 0:2. 38. Stepinski 1:2. 60. Pellissier (Handspenalty) 2:2. 79. Chiesa 2:3. 87. Chiesa 2:4. 89. Djordevic 3:4.
Bemerkungen: Fiorentina ohne Fernandes (gesperrt). 59. Rote Karte gegen Benassi (Fiorentina) wegen Handspiels. 85. Lafont (Fiorentina) hält Handspenalty von Pellissier.

Bologna - Frosinone 0:4 (0:2)
16'076 Zuschauer.
Tore: 18. Ghiglione 0:1. 22. Ciano 0:2. 52. Pinamonti 0:3. 75. Ciano 0:4.
Bemerkungen: Bologna ohne Dzemaili (verletzt). 13. Rote Karte gegen Mattiello (Bologna) wegen Fouls.

Torino - Inter Mailand 1:0 (1:0)
24'000 Zuschauer
Tor: 35. Izzo 1:0
Bemerkung: 86. Rote Karte gegen Politano (Inter Mailand).​

Lazio Rom - Juventus Turin 1:2 (0:0)
55'000 Zuschauer
Tore: 59. Can (Eigentor) 1:0. 74. Cancelo 1:1. 88. Cristiano Ronaldo (Foulpenalty) 1:2.

tabelle: srf

Spanien

Girona – Barcelona 0:2

Der FC Barcelona bleibt in der Primera Division auf Meisterkurs. Neuzugang Kevin-Prince Boateng sieht von der Bank aus, wie die Katalanen beim FC Girona einen etwas schmeichelhaften 2:0-Erfolg feiern und ihren Vorsprung auf den ersten Verfolger Atlético Madrid wieder auf fünf Punkte ausbauen.

Bereits nach neun Minuten bringt Nelson Samedo den Tabellenführer mit seinem ersten Tor im Barça-Trikot mit 1:0 in Führung. Kurz nach Wiederanpfiff schwächen sich die Gastgeber selbst: Bernardo Espinosa sieht seine zweite Gelbe Karte und fliegt mit Gelb-Rot vom Platz. Barca macht danach nur das Nötigste und kommt schliesslich in der 68. Minute zum entscheidenden zweiten Tor durch Superstar Lionel Messi. Es ist bereits sein 19. Treffer in dieser Saison.

Ganz unproblematisch verläuft der Auftritt des Favoriten allerdings nicht. Torhüter Marc-André ter Stegen muss überraschend häufig eingreifen. Vier Tage nach dem 0:2 im Hinspiel des Cup-Viertelfinals gegen den FC Sevilla ist Barcelona weiterhin nicht in bester Verfassung.

9. Minute: Das 1:0 für Barça durch Semedo.Video: streamable
42. Minute: Piqué klärt für Barça auf der Linie.Video: streamable
68. Minute: Messi mit einem schönen Heber zum 2:0.Video: streamable

Girona - FC Barcelona 0:2 (0:1)
14'021 Zuschauer.
Tore: 9. Semedo 0:1. 68. Messi 0:2.
Bemerkung: 51. Gelb-Rote Karte gegen Espinosa (Girona).

Espanyol Barcelona - Real Madrid 2:4 (1:3)
Tore: 4. Benzema 0:1. 15. Sergio Ramos 0:2. 25. Leo Baptistão 1:2. 45. Benzema 1:3. 67. Bale 1:4. 81. Rosales 2:4
Bemerkung: 72. Rote Karte gegen Varane (Real Madrid).

4. Minute: Benzema mit dem 1:0 für Real.Video: streamable
15. Minute: Sergio Ramos trifft zum 2:0 für Real.Video: streamable
25. Minute: Leo Baptistao trifft zum 1:2.Video: streamable
45. Minute: Karim Benzema trifft zum 3:1.Video: streamable
67. Minute: Bale trifft zum 4:1.Video: streamable
72. Minute: Rote Karte gegen Raphael Varane.Video: streamable

Die Tabellenspitze:

bild: srf

England (FA Cup)

Crystal Palace – Tottenham 2:0

Mit Tottenham Hotspur ist ein weiterer Premier-League-Spitzenklub im Sechzehntelfinal des FA Cup ausgeschieden. Die «Spurs» verlieren beim Londoner Stadtrivalen Crystal Palace mit 0:2, Connor Wickham und Andros Townsend schiessen die Tore im Selhurst Park. Tottenhams beste Chance vergaben Georges-Kévin N'Koudou und Kieran Trippier per Elfmeter kurz vor der Pause.

9. Minute: Das 1:0 für Palace durch Wickham.Video: streamable
34. Minute: Townsend erhöht per Penalty auf 2:0.Video: streamable
42. Minute: Die Riesenchance von N'Koudou. Video: streamable
44. Minute: Trippier verschiesst einen Penalty.Video: streamable

Chelsea – Sheffield Wednesday 3:0

26. Minute: Das Foul an Azpilicueta und das 1:0 durch Willian.Video: streamable
64. Minute: Hudson-Odoi mit dem 2:0.Video: streamable
83. Minute: Willian mit dem 3:0 für Chelsea.Video: streamable

Frankreich

PSG – Rennes 4:1

7. Minute: Cavani trifft zum 1:0 für PSG.Video: streamable
28. Minute: Mbaye Niang trifft zum 1:1.Video: streamable
61. Minute: Di Maria trifft zum 2:1 für Paris.Video: streamable
66. Minute: Mbappe trifft zum 3:1.Video: streamable
71. Minute: Cavani trifft zum 4:1.Video: streamable

Paris Saint-Germain - Rennes 4:1 (1:1)
Tore: 7. Cavani 1:0. 28. Niang 1:1. 60. Di Maria 2:1. 66. Mbappé 3:1. 71. Cavani 4:1.