epa05684961 Players of Hertha BSC celebrate the opening goal during the German Bundesliga match Hertha BSC vs SV Darmstadt 98 in Berlin, Germany, 21 December 2016.

Stocker überholt mit seinen Hertha-Kollegen dank des Sieges gegen Darmstadt den BVB.Bild: EPA/DPA

Bayern zerlegt die Bullen aus Leipzig – Berlin und Hoffenheim überholen BVB

Nach einer Machtdemonstration gegen Aufsteiger Leipzig geht Bayern München als Leader in die Winterpause. Etwas weiter hinten muss der BVB von zuhause aus zusehen, wie er von Berlin und Hoffenheim überholt wird.
21.12.2016, 21:5422.12.2016, 08:23

> Hier gibt's den Spitzenkampf-Liveticker zum Nachlesen

Der FC Bayern München überrascht gleich zu Beginn der Partie mit einem Neuling in der Startformation. Und die Leipziger zeigen sich sichtlich beeindruckt davon, dass Lionel Messi die Innenverteidigung der Münchner leitet. Kein Wunder, ist es das Heimteam, welches nach 17 Minuten in Führung geht: Thiago Alcantara vollendet eine flüssige Passkombination zum 1:0.

Bayern's Mats Hummels, foreground, kicks the ball in front of Leipzig's Timo Werner during the German Bundesliga soccer match between FC Bayern Munich and RB Leipzig at the Allianz Arena sta ...
Wer ist denn das?Bild: Matthias Schrader/AP/KEYSTONE
Das 1:0 durch Alcantara.Video: streamable

Die Leipziger können einem leidtun. Denn nach einem kurzen Blick auf Twitter ist klar, dass gar kein Neuling, sondern Mats Hummels mit neuer Frisur in der Verteidigung steht. Doch wie sollen die Spieler auf Twitter gehen, wenn sie am Fussball spielen sind? So steht es nach 25 gespielten Minuten bereits 2:0. Xabi Alonso trifft zum ersten Mal innerhalb des Strafraums, seit er das Bayern-Trikot trägt.

Xabi Alonso mit dem 2:0.Video: streamable
Gefällt dir Hummels mit blonden Haaren?

Als wäre dies nicht genug, müssen die Bullen nach 30 Minuten den nächsten Dämpfer hinnehmen: Emil Forsberg wird nach einer Grätsche von hinten in die Beine von Philipp Lahm vom Platz gestellt. Eine harte aber vertretbare Entscheidung.

Der Schiri will zuerst die Gelbe Karte geben, ändert nach Rücksprache mit seinem Assistenten jedoch seine Meinung.Video: streamable

In der letzten Minute kann Robert Lewandowski gar per Penalty auf 3:0 erhöhen. Douglas Costa wird zuvor von Leipzig-Goalie Peter Gulacsi von den Beinen geholt.

Lewandowski zum 3:0.Video: streamable

Die zweiten 45 Minuten verstreichen ohne weitere Tore. Bayern drückt, Leipzig steht hinten rein und kann damit immerhin einen Totalschaden verhindern. Weil die 17. Runde erst nach der Winterpause stattfindet, dürfen die Münchner zwar als Leader in die Pause, sind aber nur inoffiziell Wintermeister. Doch auch damit können sie womöglich leben.

Der 1. FC Köln kann auch im letzten Spiel vor der Winterpause auf ihren Knipser zählen: Nach einem Ballgewinn im offensiven Drittel schalten die Kölner blitzschnell und bedienen im Strafraum Anthony Modeste, welcher gekonnt den Ball im Tor der Leverkusener versorgt.

Modeste zum 1:0.Video: streamable

Kurz vor der Pause kann Leverkusen jedoch ausgleichen: Wendell trifft nach einem Doppelpass in der 44. Minute zum 1:1. Es bleibt dabei, womit Köln als erster Verfolger der Europa-Plätze in die Ferien verreist.

Wendell gleicht kurz vor der Pause aus.Video: streamable

Wie Köln besitzen auch die Hoffenheimer ihren Goalgetter. Sandro Wagner heisst er und dieser trifft nach 26 Minuten zum 1:0. Nach einer Ecke ist es die Nummer 14, welche zuletzt am Ball ist.

Wagner erzielt das 1:0.Video: streamable

Von Bremen kommt lange Zeit gar nichts. Erst in der letzten Viertelstunde drücken die Bremer auf den Ausgleich und werden dafür belohnt: Serge Gnabry trifft in der 87. Minute zum 1:1, welches bis zum Schlusspfiff bestehen bleibt.

Im Spiel zwischen Hertha BSC und Darmstadt 98 fallen in den ersten 45 Minuten keine Tore. Valentin Stocker und Fabian Lustenberger stehen bei Berlin beide in der Startformation. Und kurz nach Wiederanpfiff dürfen die beiden einen herrlichen Freistoss-Treffer von Kollege Marvin Plattenhardt bestaunen. Der Deutsche trifft direkt ins Kreuz und erzielt damit seinen sechsten Saisontreffer – zum sechsten Mal mit einem direkten Freistoss.

Der herrliche Freistoss zum 1:0 für die Hertha.Video: streamable

In der 62. Minute kommt Plattenhardt erneut zum Freistoss. Diesmal flankt er die Kugel butterweich auf den Kopf von Salomon Kalou, welcher gegen das Tabellenschlusslicht zum 2:0-Endstand einnickt.

Der zuletzt formstarke FC Ingolstadt muss gegen den SC Freiburg einen Rückschlag einstecken. Nach zwei Toren von Florian Niederlechner liegen die Hausherren bereits nach Halbzeit eins mit 0:2 hinten. Markus Suttner erzielt zu Beginn der zweiten Halbzeit zwar per Freistoss das 1:2. Doch zu mehr reicht es für das Team, bei dem Florent Hadergjonaj und Dario Lezcano auflaufen, nicht.

Der zweite Treffer von Niederlechner.Video: streamable

(qae)

bild: srf

Bayern München – RB Leipzig 3:0 (3:0). - 75'000 Zuschauer. - Tore: 17. Thiago 1:0. 25. Alonso 2:0. 45. Lewandowski (Foulpenalty) 3:0. - Bemerkungen: Leipzig ohne Coltorti (nicht im Aufgebot). 30. Rote Karte Forsberg (Leipzig/Foul).

1. FC Köln – Bayer Leverkusen 1:1 (1:1). - 50'000 Zuschauer. - Tore: 21. Modeste 1:0. 44. Wendell 1:1. - Bemerkung: Leverkusen bis 85. mit Mehmedi.

Hertha Berlin – Darmstadt 2:0 (0:0). - 31'912 Zuschauer. - Tore: 53. Plattenhardt 1:0. 66. Kalou 2:0. - Bemerkung: Hertha Berlin mit Lustenberger und bis 79. mit Stocker.

Ingolstadt – Freiburg 1:2 (0:2). - 13'904 Zuschauer. - Tore: 34. Niederlechner (Foulpenalty) 0:1. 41. Niederlechner 0:2. 53. Suttner 1:2. - Bemerkung: Ingolstadt mit Hadergjonaj.

Hoffenheim – Werder Bremen 1:1 (1:0). - 29'076 Zuschauer. - Tore: 26. Wagner 1:0. 87. Gnabry 1:1. - Bemerkungen: Hoffenheim ab 66. mit Schwegler, ohne Zuber (Ersatz) und Schär (nicht im Aufgebot), Werder Bremen ab 90. mit Ulisses Garcia.

(sda)

Breel Embolo, du bist nicht alleine: Diese jungen Fussballer sollte man 2016 auf dem Radar haben