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Veganer erkranken weniger häufig an Corona

A face mask and hat promoting being vegan is worn at the COP27 U.N. Climate Summit, Monday, Nov. 14, 2022, in Sharm el-Sheikh, Egypt. (AP Photo/Peter Dejong)
Die vegane Ernährung schützt vor einer Coronainfektion – sagt eine neue Studie.Bild: keystone

Veganer erkranken weniger häufig an Corona

29.01.2024, 13:4629.01.2024, 14:28
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Mehrere Studien deuten darauf hin, dass die Ernährungsweise eine entscheidende Rolle bei der Coronainfektion spielt. Nun hat eine neue Studie der Universität São Paulo ergeben, dass eine vegane Ernährung das Risiko einer Coronaansteckung senken kann.

Die Forschenden haben die 702 Probandinnen und Probanden in verschiedene Gruppen unterteilt:

  • Omnivore (Allesesser)
  • Vegetarier oder Veganer
  • Flexitarier (höchstens dreimal pro Woche Fleisch)

Zwischen März und Juli 2022 hat das Forschungsteam untersucht, wie sich die Ernährungsweise auf eine Coronainfektion auswirkt. Nun sind die Ergebnisse in der Zeitschrift «BMJ Nutrition, Prevention and Health» veröffentlicht worden.

Das Resultat: Menschen, die sich öfters pflanzlich ernährten, wie etwa Vegetarier oder Flexitarier, hatten im Vergleich zu den Omnivoren ein um 39 Prozent geringeres Risiko, an COVID-19 zu erkranken.

Das Forschungsteam schlussfolgert:

«Unsere Ergebnisse legen nahe, dass eine pflanzliche Ernährung und eine überwiegend vegetarische Ernährung zum Schutz vor einer Infektion mit COVID-19 in Betracht gezogen werden kann.»

Die Autorinnen und Autoren gehen davon aus, dass dies mit den immunstärkenden Eigenschaften der veganen Ernährung zusammenhänge. Das Immunsystem benötigt eine ausreichende Menge an antioxidativen Enzymen, Vitaminen und Peptiden, die in pflanzlichen Lebensmitteln reichlich vorhanden sind.

Nicht die erste Studie dieser Art

Zu einem ähnlichen Schluss kommt eine US-Studie aus dem Jahr 2020, in deren Rahmen Personen aus sechs Ländern (Frankreich, Deutschland, Italien, Spanien, Grossbritannien und USA) untersucht wurden. Der Studie zufolge kann eine pflanzliche Ernährung dazu beitragen, das Risiko einer mittelschweren bis schweren Coronainfektion zu senken. (cst)

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46 Kommentare
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Die beliebtesten Kommentare
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Nandor the Relentless
29.01.2024 15:07registriert Oktober 2022
Ach was, Veganer nerven, haben dadurch weniger Freunde, sind daher seltener unter Leuten 😬
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Chnörzli3000
29.01.2024 14:51registriert September 2023
Wer sich vegan ernährt, gehört typischerweise zu einer Gruppe die eher "covid conscious" und im allgemeinen eher auf Gesundheit bedacht ist. Ist zumindest meine Beobachtung. Wurde daraufhin kontrolliert?
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Amateurschreiber
29.01.2024 16:06registriert August 2018
Veganer sind meistens junge Leute, die keine Kinder haben, die Viren von der Schule nach Hause bringen. Ebenfalls kaufen sie ihre Lebensmittel und Kleider in Spezialläden ein, die nicht von der grossen Masse besucht werden. Kaufen sie lokale Produkte frisch vom Markt, gibt es auch weniger Ansteckungspotential.
Da sich (meines Wissens) das Immunsystem nicht im Voraus auf einen Virus einstellen kann, kann man eine Ansteckung gar nicht verhindern (Darum auch die Impfungen). Höchstens die Reaktionszeit und Schlagkraft des Immunsystems.
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