meist klar
DE | FR

Olten gewinnt nach 88 Minuten gegen Langenthal, Ajoie schlägt die Lakers zuhause

Swiss League, Playoffs, Halbfinals
Olten – Langenthal 3:2 n.V. (1:0, 0:2, 1:0, 0:0, 1:0). Stand 3:1
Ajoie – Rapperswil-Jona Lakers 4:1 (1:0, 3:1, 0:0). Stand 2:2
Les joueurs jurassiens Giacomo Casserini, Philip-Michael Devos et ZaccheonDotti, fetent la victoire et la qualification, lors du 5eme match des quarts de finales de playoff du championnat suisse de ho ...
Der HC Ajoie kann zuhause jubeln.Bild: KEYSTONE

Epische Verlängerung: Olten schlägt Langenthal nach 88 Minuten – Ajoie mit Heimsieg

Der HC Ajoie gewinnt auch sein zweites Heimspiel. Olten besiegt Langenthal in der Verlängerung und liegt in der Serie nun mit 3:1 vorne.
21.03.2018, 23:2722.03.2018, 08:07

Das heimstarke Ajoie legte den Grundstein zum vierten Sieg im vierten Playoff-Heimspiel mit zwei schnellen Toren im Start- und Mitteldrittel. Beim Qualifikations-Fünften ragte das kanadische Sturmduo Jonathan Hazen/Philip-Michael Devos heraus, das an allen vier Toren der Jurassier beteiligt war.

Die Rapperswil-Jona Lakers konnten durch Captain Antonio Rizzello in der 32. Minute auf 1:3 verkürzen. Doch die Aufholjagd des Cupsiegers wurde nur drei Minuten später durch das 4:1 von Doppeltorschütze Hazen jäh gebremst.

Als Qualifikationssieger haben die Lakers den Heimvorteil allerdings weiterhin auf ihrer Seite. Wie Ajoie haben auch die St.Galler in dieser Saison alle Playoff-Heimspiele gewonnen und können am Freitag wieder vorlegen.

Spiellängen-Rekord in Olten

Olten steht nach dem 3:2-Heimsieg nach Verlängerung gegen Langenthal vor dem Finaleinzug. Die Entscheidung in Olten fiel erst nach 88 Minuten.

Jewgeni Schirjajew erlöste die 5526 Zuschauer in der Kleinholz-Halle nach exakt 7:24 Minuten der zweiten Verlängerung und sorgte damit für einen Rekord auf Schweizer Eis. Noch nie, seit in dieser Saison in den Playoffs kein Penaltyschiessen mehr ausgetragen wird, dauerte eine Partie länger. Vor knapp drei Wochen hatte Rapperswils Leandro Profico im dritten Spiel der Viertelfinalserie gegen die EVZ Academy in der 82. Minute das Siegtor erzielt.

Olten gelang damit der erste Heimsieg in der umkämpften Derby-Serie und benötigt damit nur noch einen Sieg für den Finaleinzug. Zum dritten Mal wurde in dieser Serie ein Spiel erst in der Verlängerung entschieden. Titelverteidiger Langenthal wurde letztlich für seine Passivität nach dem 2:1 nach 32 Minuten bestraft. Luca Zanatta hatte Olten mit dem 2:2 sechs Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit in die Verlängerung gerettet. (sda)

Ajoie - Rapperswil-Jona Lakers 4:1 (1:0, 3:1, 0:0)
2708 Zuschauer. - SR Müller/Ströbel, Duarte/Fuchs.
Tore: 4. Devos (Ryser, Hauert) 1:0. 21. (20:11) Barbero (Hazen, Davos) 2:0. 30. Hazen (Devos, Barbero) 3:0. 32. Rizzello 3:1. 35. Hazen (Hauert, Wüst) 4:1.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Ajoie, 2mal 2 Minuten gegen die Rapperswil-Jona Lakers.

Olten - Langenthal:  3:2 (1:0, 0:2, 1:0, 0:0, 1:0) n.V.
5526 Zuschauer. - SR Dipietro/Erard, Wermeille/Wolf. -
Tore: 19. Mäder (Horansky/Ausschluss Leblanc) 1:0. 24. Karlsson (Kelly/Ausschlüsse Wyss; Rytz) 1:1. 32. Dal Pian (Kelly) 1:2. 55. Zanatta (Horansky) 2:2. 88. Schirjajew (Wyss, Haas) 3:2.
Strafen: Je 3mal 2 Minuten.