Fresssack Baroni war kürzlich in Marokko und hat sich zwei Wochen lang kreuz und quer durchs Land gegessen. Mitgebracht hat er folgende Empfehlungen:
... das nebst feinem Pfefferminz-Grüntee, diversen Früchten, Frischkäse und dergleichen vor allem auch grossartiges Gebäck auffährt. Etwa:
Flache Brötchen aus Semolina-Mehl, die es auch in gefüllten Variationen gibt.
Rezept hier.
Aka Msemen oder Rghaif – superfeine Pfannkuchen-Brote!
Rezept hier und hier (Englisch)
Oder wenn schon Pfannkuchen dann doch gleich:
Belegen darf man sie mit was auch immer man will, obwohl Honig und Amlou (siehe unten) doch sehr, sehr gut passen.
Rezept hier.
Gebäck, in Blumenform gefaltet und mit einer Mischung aus Honig und Rosenwasser sowie Sesam glasiert. Mmh-
Und was zu jeder Mahlzeit immer auf den Tisch gehört:
Das superfeine Fladenbrot, das es ab und an auch mit Nigella-Samen (Schwarzkümmel) gibt.
Die «marokkanische Nutella», wie sie gerne genannt wird, besteht aus Mandeln, Honig und Arganöl, jenem Wunderelixir, das gegen allerlei Gebrechen helfen soll. Ob's stimmt? Fein ist es allemal, vor allem zum Zmorge oder Nachmittagstee mit Pfannkuchen oder Gebäck.
Eine deftige Suppe oder – in dickerer Konsistenz – Dip aus Fava-Bohnen!
Rezept hier und hier (Video).
Der Über-Klassiker, den es in zahllosen Variationen gibt, von der abgebildeten vegetarischen bis hin zum Couscous Royal mit drei verschiedenen Fleischsorten (Lammfleisch, Poulet und Merguez-Würstchen).
Rezept hier (vegi) und hier (Couscous Royal).
Ein Kuchengebäck, traditionell mit Taubenfleisch, gerne aber auch mit Poulet oder Meeresfrüchten gefüllt, das den schmalen Grat zwischen salzig und süss meistert.
Rezept hier (Französisch) und hier (Englisch).
Und nun zur bunten Welt der Tajines, die es selbstredend ebenfalls in zig Arten gibt. Eine der besten ist diese mit Lammfleisch-Kügelchen und Eiern.
Rezept hier.
Deftig und Nahrhaft – perfekt fürs Wandern im Atlasgebirge.
Rezept hier.
Für europäische Gaumen oftmals ungewöhnlich gewürzt – süss-sauer mitunter oder mit Zimt-Noten und dergleichen –, ist die Variation an verschiedenen Salaten, die zur Vorspeise gereicht werden, gerne mal der Höhepunkt des Mahls. Besondere Erwähnung verdient dabei das hier:
Und zwar weil: Auberginen! The Queen of Vegetables!
Rezept hier.
Seebarsch mit jener wunderbar frischen Würzsauce aus Koriander, Prezzemolo und Minze – ein Traum!
Rezept hier (Englisch) und hier (Video).
Diese «Zigarren» sind in Wahrheit Filoteig-Röllchen, die mit Lammhackfleisch oder Käse oder Kürbis gefüllt sein können.
Rezept hier (Französisch) und hier (Englisch).
Will man sein Fleisch nicht als Tajine essen, wird gegrillt. Marinierte Brochettes – Spiesschen – heisst die Devise!
Rezept hier.
Und hier noch Kartoffelpuffer à la marocaine! Von nun an nur noch so zubereiten!
Rezept hier.