IconM. Arcobello 4'
Aufstellung
Icon
Genoni siegt bei seiner Rückkehr in die Vaillant Arena - Spielende
Die Berner haben sich nach der Niederlage gegen die ZSC Lions gestern gesteigert und waren um einiges effizienter als die Davoser. Die Bünder waren zu Beginn eigentlich die besser Mannschaft, haben ihre Chancen aber nicht genutzt. Die Berner dagegen schon. Nur 38 Sekunden nach dem Anpfiff zum letzten Drittel gelingt dem SCB einen weiteren Treffer. Meyer macht in der 55. Minute alles klar.

Für Genoni ist die Rückkehr in die Vaillant Arena gut verlaufen. Er holt sich mit seinem Team drei Punkte und die Berner bleiben über dem Strich. Für die Davoser geht heute ein schwarzes Wochenende ohne einen einzigen Punkt zu Ende. Aber am Dienstag stehen bereits die nächsten Spiele an.
Icon
Keine Punkte für die Davoser - Drittelende
Die letzten Sekunden verstreichen und die Davoser schaffen keinen Treffer mehr.
60'
Dino Wieser versucht es mit einem Buebetrickli, aber Genoni hat sich auch jetzt blitzschnell verschoben und hält seinen Kasten sauber.
58'
Die Berner beschränken sich nun aber nicht nur aufs Verteidigen. Arcobello versucht immer wieder nach vorne zu kommen und vielleicht sogar noch ein Tor zu erzielen.
57'
Bern ist wieder komplett. Paschoud versucht es mit einem Schuss von der Blauen Linie. Doch der Schiri pfeift ein Torraum-Offside ab.
56'
Es ist fast ausichtslos, aber die Bündner stürmen weiter nach vorne. Probieren müssen sie es ja.
55'
Icon
2 Minuten Strafe - SC Bern - Marco Müller
Es gibt noch einmal eine Strafe für den SCB. Jetzt muss das Tor kommen, wenn die Bündner hier noch etwas reissen wollen.
55'
Icon
Tor - 1:4 - SC Bern - Dario Meyer
Meyer trifft nun doch noch in der Überzahl für die Mutzen. Zuerst kommt Sciaroni zu einer guten Chance vor Genoni, doch er trifft die Scheibe nicht und Plüss düst ab in die andere Richtung. Vor dem Tor hat sich Meyer platziert und dieser muss nur noch einschieben.
54'
Selten hat es heute so ausgesehen. Die Mannschaften haben sich ganz anständig verhalten.
Der Davoser Tino Kessler beim Ringkampf gegen den Berner Ramon Untersander und der Davoser Dino Wieser gegen den Berner Justin Krueger, von links, waehrend der Berner Torhueter Leonardo Genoni versuch ...
Bild: KEYSTONE
53'
Icon
2 Minuten Strafe - HC Davos - Marc Wieser
Sein Bruder sass schon draussen, jetzt darf auch Marc Wieser noch eine Strafe absitzen.
52'
Im Gegensatz zu den ersten beiden Drittel sind die Bündner nicht mehr so aktiv. Die Berner haben sich die Führung in der Zwischenzeit verdient. Aber aufgegeben hat der HCD noch nicht.
51'
Dann ist die Überzahl vorbei.
51'
Dann haben sich die Bündner formiert und lassen die Scheibe zirkulieren. Das Boxplay der Berner kann sich sehen lassen, da gibt es kein Durchkommen und falls doch ein Schuss durchkommt, sichert Genoni hinten ab.
49'
Jetzt winkt die Chance für den Anschlusstreffer in Überzahl. Die ersten Sekunden sehen aber nicht so gut aus für die Davoser. Sie müssen immer wieder in die eigene Zone, einen Angriff aufbauen.
49'
Icon
2 Minuten Strafe - SC Bern - Jérémie Kamerzin
Der Verteidiger muss wegen eines Hakens in die Kühlbox.
49'
Ambühl passt auf Paschoud und dieser zieht von der Blauen Linie ab. Genoni hat freie Sicht und kann die Scheibe auf die Seite ablenken.
48'
Del Curto hat sein Time-Out genommen und die Bündner können sich für einen Moment im gegnerischen Drittel festsetzen. Aber einige individuelle Fehler führen zum Scheibenverlust.
47'
Dino Wieser versucht den Puck ins Tor zu stochern. Doch Genoni hat gut aufgepasst und kann die Scheibe unter sich begraben.
45'
Das Heimteam muss jetzt langsam aber sicher zu Tren kommen, doch die Zuspiele funktionieren sehr schlecht und es ist immer ein Berner Stock oder Schlittschuh dazwischen.
Klare Sache, eigentlich ...
Wer mehr Chancen hat, hat nicht unbedingt mehr Tore auf dem Konto.
43'
Die Bündner sind etwas aus dem Konzept und müssen sich zuerst wieder fangen. Sie versuchen von ganz hinten das Spiel aufzubauen.
41'
Icon
Tor - 1:3 - SC Bern - Ryan Lasch
Da geht es plötzlich auf der anderen Seite sehr schnell. Ambühl und Walser stehen sich gegenseitig im Weg und Lasch kann davon profitieren. Er zieht voll ab und haut die Scheibe in die Maschen. Senn hat keine Chance. Seine Vorderleute verdecken ihm die Sicht.
41'
Ambühl prüft Genoni nach nur drei Sekunden. Ambühl lässt nicht locker und Genoni liegt am Boden. Doch der Puck will einfach nicht ins Tor. Am Schluss rettet Untersander die Gäste vor dem Ausgleich.
41'
Beenden die Davoser das Wochenende wirklich ohne Punkte? Das letzte Drittel startet.
Beach-Party
Die Berner sind heute ganz im Motto einer Beach-Party in der Vaillant Arena vertreten. So gibt es Gummipalmen und kurze Outfits. Und zum Tanzen haben die mitgereisten Fans momentan auch jeden Grund.
Icon
Pure Effizienz - Drittelende
Dann ist auch das zweite Drittel Geschichte. Wieder treffen die Berner in der 4. Minute zur Führung. Der Ausgleich können die Davoser in diesem Drittel aber nicht erzielen.

Das Heimteam ist aber das ganze Drittel über die bessere Mannschaft. Sie können mehr Chancen heraus spielen und vermögen sich immer wieder in der gegnerischen Zone festzusetzen. Nur ist die Ausbeute nicht vorhanden. Beim SCB hingegen stimmt Aufwand und Ertrag perfekt. Die Mutzen machen nicht sehr viel fürs Spiel. Sie lassen eine doppelte Überzahl ungenutzt und gehen mit der einzigen richtigen Chance erneut in Führung.
40'
Die letzte Minute im zweiten Drittel läuft. Arcobello rast aufs gegnerische Tor zu, doch die Scheibe zischt am Tor vorbei.
Verbesserungswürdig
Am Powerplay können die Berner noch etwas feilen.
38'
Sciaroni zieht von der Blauen Linie ab. Genoni verschiebt sich blitzschnell und wehrt die Scheibe mit den Schonern ab. Das war aber ein gefährlicher Schuss.
37'
Nach dem überstandenen Boxplay kommen Davoser ohne Probleme wieder in die gegnerische Zone. Doch es gibt weiterhin nichts zählbares.
35'
Wieser ist zurück und die Berner müssen einen neuen Angriff lancieren. Bis dies gelingt, ist auch Kousal von der Strafbank zurück.
35'
WIeser ist zurück und die Berner müssen einen neuen Angriff lancieren. Bis dies gelingt, ist auch Kousal von der Strafbank zurück.
34'
Die Berner lassen die Scheibe zirkulieren, können den Bündner Block aber nicht trennen. Blum fasst sich ein Herz und zieht ab, doch Senn kann klären.
33'
Icon
2 Minuten Strafe - HC Davos - Robert Kousal
Und es kommt noch dicker für den HCD. Kousal gesellt sich wegen eines Crosschecks zu Wieser auf die Strafbank. Doppelte Überzahl für die Berner. Können sie die Führung ausbauen?
33'
Icon
2 Minuten Strafe - HC Davos - Dino Wieser
Wieser muss auf die Strafbank. Ungünstig für die Davoser, die ja eigentlich ein Tor schiessen müssen.
33'
Lindgren versucht's mit einem Abschluss. Doch da hat Genoni freie Sicht und keine Probleme den Puck abzuwehren.
31'
Reichert lanciert Randegger. Doch dieser wird mit einem sauberen Check von der Scheibe getrennt. Und es gelingt den Berner nicht, die Scheibe zurück zu gewinnen.
30'
Das Spiel findet hauptsächlich im Drittel der Berner statt. Genoni hat aber nicht so viel zu tun, weil seine Vorderleute gut verteidigen. Und die Bündner noch kein Loch in dieser Abwehr gefunden haben.
Kaum zu glauben
28'
Arcobello startet einen Berner Angriff und jetzt können sich die Berner für einige Momente in der gegnerischen Zone festsetzen. Bevor es aber zu einem Schuss aufs Tor kommt, haben sich die Bündner den Puck zurück geholt.
27'
Wie bereits beim 0:1 lassen sich die Davoser nicht aus der Ruhe bringen. Amühl sucht einen Anspielpartner, wird aber nicht fündig. Die Berner verteidigen zu geschickt.
26'
Das, was die Mutzen hier zeigen ist pure Effizienz. Sie lassen die Davoser laufen und beschränken sich auf die Verteidigung. Wenn sie dann aber eine Chance bekommen, buchen sie den Treffer eiskalt.
24'
Icon
Tor - 1:2 - SC Bern - Marc Reichert
Macenauer trifft den Stock von Reichert perfekt. Dieser muss nur noch einschieben. Wieder fällt der Berner Führungstreffer entgegen dem Spielverlauf. Denn eigentlich sind es die Bündner, die einen Angriff nach dem anderen laufen und sich auch im gegnerischen Drittel hin und wieder behaupten können.
24'
Müller ist der nächste Berner, der sich in einem Angriff versucht. Doch die Davoser stören früh und Unterstützung von den eigenen Mitspieler erhält Müller auch nicht. So versandet der Angriff an der Blauen Linie.
23'
Es sind momentan nur die Davoser, die die Scheibe ein ums andere Mal auf Genoni. Doch dieser zeigt keine Schwäche. Dann geht es plötzlich ab in die andere Richtung. Senn verliert dann gar noch seinen Stock. Doch Plüss gelingt es nicht, die Scheibe im Tor unterzubringen.
21'
Blum beginnt agressiv, doch Ambühl stört früh und kann Walser lancieren. Dieser bringt die Scheibe zwar aufs Tor, doch der Winkel ist zu spitz und so hat Genoni kein Problem, die Scheibe unter Kontrolle zu bringen.
21'
Es geht weiter in der Vaillant Arena. Noch immer sind nur je vier Spieler auf dem Eis.
Icon
Munterer Auftakt - Drittelende
Von Müdigkeit ist hier nichts zu sehen. Die beiden Teams treten frisch auf. Davos hat zu Beginn zwar mehr Chancen und macht mehr fürs Spiel. Trotzdem sind es die Bären, die den besseren Start erwischen und in der 4. Minute in Führung gehen. Die Bündner gelingt in der 13. Minute durch Schneeberger den Ausgleich.
20'
Die letzte Minute läuft. Mit vier gegen vier gibt es viel Platz auf dem Eis. Die Bündner haben mehr davon und können sich in der gegnerischen Zone festsetzen. Du Bois bringt die Scheibe aufs Tor, doch Genoni begräbt diese unter sich.
19'
Icon
2 Minuten Strafe - SC Bern - Gian-Andrea Randegger
Für die Mutzen muss Randegger zwei Minuten raus.
19'
Icon
Dafür gibt's natürlich Strafen. Für die Bündner muss Dino Wieser raus.
19'
Dino Wieser wird mit vereinten Kräften im letzten Moment vom Puck getrennt. Sofort gibt es vor Genoni eine Rudelbildung. Die Schiris haben aber keine Mühe die Streithähne zu trennen.
18'
Moser geht in der eigenen Zone etwas gar fahrlässig mit dem Puck um. Glück für die Berner, dass da kein Davoser von diesem Scheibenverlust profitieren konnte.
16'
Die Strafe gegen Blum ist vorbei, gefährlich war dieses Powerplay wahrlich nicht.
15'
Die Hälfte der Strafe ist um. Die Bündner können sich zwar im gegnerischen Drittel festsetzten, doch der gefährliche Schuss aufs Tor kommt nicht.
14'
Icon
2 Minuten Strafe - SC Bern - Eric Blum
Du Bois kriegt von Blum eine verpasst, dafür muss dieser in die Kühlbox.
13'
Icon
Tor - 1:1 - HC Davos - Noah Schneeberger
Schneeberger bekommt die Scheibe von Corvi und dann hat der Verteidiger viel Platz. Für die Berner geht das viel zu schnell. Nun muss sich also auch Genoni zum ersten Mal am heutigen Nachmittag geschlagen geben.
11'
Ambühl ist der auffälligste Davoser. Immer wieder bringt der Topskorer die Scheibe vor Genoni. Jetzt versucht auch noch Kindschi nachzustochern, doch der Torhüter ist nicht zu bezwingen.
9'
Blum kann die Scheibe für einen Moment in der Zone der Gegner halten, aber viel Wille steckt da nicht dahinter. Zu einfach machen es die Berner den Davosern, die Scheibe aus der Zone zu spedieren.
«Tja, ohne mich läufts nicht»
So dürfte sich Genoni gerade fühlen.
7'
Der SCB versucht kaum einen Angriff zu lancieren, sie überlassen das Spieldiktat den Davosern. Die finden aber keinen Weg durch die gegnerische Abwehr.
5'
Die Davoser versuchen sofort zu kontern und kommen zwar vor Genoni, doch dort ist Schluss.
4'
Icon
Tor - 0:1 - SC Bern - Mark Arcobello
Mit dem ersten Schuss aufs Tor, schiesst Arcobello das erste Tor für den SC Bern. Senn musste bisher nicht ins Spiel eingreifen und dann, als er Arbeit bekommen hatte, erwischt ihn Arcobello.
4'
Ambühl und Walser tanken sich vors Tor vor. Genoni ist aber zur Stelle und macht die Ecke zu. Der Puck verschwindet in seinem Fanghandschuh.
2'
Der HCD versucht Gefahr vor dem gegnerischen Tor zu kreieren, doch die Berner können den Puck mit vereinten Kräften vom Tor fernhalten.
Icon
Ehre für Genoni - Spielbeginn
Bevor das Spiel angepfiffen wird, wird Genoni für seine Leistungen beim HCD geehrt. Das Publikum feiert den Torhüter mit viel Applaus.
Doch dann gilt es ernst und die Scheibe wird eingeworfen.
Keine Freude - Vor dem Spiel
Den HCD Fans gefällt es gar nicht, dass Genoni nicht mehr bei ihnen im Tor steht.
Strichkampf - Vor dem Spiel
Die Hockey-Saison hat zwar gerade erst begonnen, dennoch präsentiert sich die Tabelle als ungewöhnliches Bild. Während Lausanne (dank einem besseren Torverhältnis) die Tabelle anführt, sind die üblichen Meisterkandidaten, wie der HCD oder der SCB, am Strich zu finden. Wer auch immer die Partie heute gewinnt, ist zumindest bis am Dienstag über dem Strich.
Vorbereitung - Vor dem Spiel
Mit ein bisschen Fussball wärmen sich die Berner in den Bergen auf.
Die Rückkehr von Genoni - Vor dem Spiel
Nach fast zehn Jahren beim HCD spielt Genoni nun ab dieser Saison für die Bären. Heute kehrt er erstmals in seine alte Wirkungsstätte zurück. Fans, die eine erste Unterschrift wollen, hat er auch hier schon.
Unveränderte Aufstellung - Vor dem Spiel
Nach dem es gestern gegen die ZSC Lions eine Niederlage absetzte, versuchen es die Berner heute nochmals in der gleichen Aufstellung gegen den HCD. Ob sie heute mehr Glück haben?
Strichduell der Traditionsklubs - Vor dem Spiel
Die Saison ist zwar noch jung, aber Bern und Davos dürften sich doch mehr erhofft haben als die Ränge 8 und 9. Gestern setzte es für beide Teams eine Niederlage ab. Immerhin können sie in der heute einzigen Partie die Scharte auswetzen. Speziell wird die Partie für Leonardo Genoni: Er kehrt zu seinem langjährigen Klub zurück. Um 15.45 Uhr geht es los!