Lakers kassieren gegen Ajoie erste Playoff-Niederlage

Swiss League, Playoff-Halbinals
Ajoie - Rapperswil-Jona Lakers 5:3 (2:1, 1:1, 2:1)
Olten – Langenthal 2:3 n.V. (0:1, 2:1, 0:0, 0:1)
Les joueurs jurassiens fetent la victoire et la qualification, lors du 5eme match des quarts de finales de playoff du championnat suisse de hockey sur glace, Swiss League, entre le HC La Chaux-de-Fond ...
Freude im Jura: Die Spieler von Ajoie können die Serie gegen Favorit Rapperswil-Jona ausgleichen. (Archivbild)Bild: KEYSTONE

16.03.2018, 23:0316.03.2018, 23:06

Der Qualifikationssieger Rapperswil-Jona Lakers kassiert in den laufenden Playoffs der Swiss League die erste Niederlage. Nach dem 3:5 in Pruntrut gegen Ajoie steht es in der Halbfinalserie 1:1.

Im ersten Halbfinalduell zwischen den Lakers und Ajoie am vergangenen Mittwoch waren die Jurassier in Führung gegangen, am Ende siegte Rapperswil-Jona (2:1). Diesmal lief es umgekehrt.

In der Regular Season hatten die St. Galler das beste Power- und Boxplay gestellt. Diesmal allerdings gaben die Special Teams den Ausschlag zu Gunsten von Ajoie. Den Ausgleich der Gastgeber zum 1:1 erzielte Samuele Guidotti in der 15. Minute in Unterzahl. Die Tore vom 2:2 (22.) zum 4:2 (50.) schossen Konstantin Schmidt (34.) und Léonardo Fuhrer jeweils im Powerplay.

Und nachdem Sven Lindemann nur 83 Sekunden nach dem 2:4 in Überzahl verkürzt hatte, bot sich den Lakers knapp zwei Minuten vor dem Ende nach einer Strafe gegen Ajoies Jonathan Hazen die grosse Möglichkeit, sich in die Verlängerung zu retten. Die Gäste ersetzten Torhüter Melvin Nyffeler durch einen sechsten Feldspieler, doch statt dem 4:4 schoss Victor Barbero 41 Sekunden vor der Schlusssirene das 5:3.

Schon im Heimspiel zwei Tage zuvor hatten die Rapperswiler trotz des Sieges nicht wirklich überzeugt. Der Cupsieger muss sich steigern, damit der angestrebte Aufstieg Tatsache wird. Ajoie ist der erwartet hartnäckige Gegner.

Telegramm:

2543 Zuschauer. - SR Müller/Tscherrig, Cattaneo/Dreyfus. - Tore: 8. Mosimann (Mason, Hügli) 0:1. 16. (15:39) Guidotti (Ausschluss Schmidt!) 1:1. 17. (16:33) Devos (Schmidt, Trunz) 2:1. 22. Profico (Lindemann, Hüsler) 2:2. 34. Schmidt (Devos, Trunz/Ausschluss Mason) 3:2. 50. Fuhrer (Schmidt, Hauert/Ausschluss Schmuckli) 4:2. 52. Lindemann (Knelsen, Aulin/Ausschluss Frossard) 4:3. 60. (59:19) Barbero (Frossard, Ryser/Ausschluss Hazen!) 5:3 (ins leere Tor). -
Strafen: 5mal 2 Minuten gegen Ajoie, 7mal 2 Minuten gegen die Rapperswil-Jona Lakers.