Liebe Leute, die hiesige Grill-Kultur hat Verbesserungsbedarf – eine bejammernswerte Tatsache, die eben während den jüngsten Hitzewochenenden bei den obligaten Grill-Einladungen beobachtet werden konnte: Immer noch werden ungewürzte Pouletbrüstli auf den Grillrost gelegt und bis zur ultimativen Trockenheit durchgekocht. Oder man kauft sich husch eines dieser merkwürdig orangefarbenen, fertigmarinierten Fleisch-Stücke im Supermarkt. Tja, vielleicht kann man ja am Schluss alles mit einer Heinz-Fertigsauce übertünchen.
Leute! Da ist noch Luft nach oben! Wir können das besser.
Nichts gegen eine gute Bratwurst, aber mit kleinstem Aufwand lässt sich weitaus mehr aus einem Grill-Abend herausholen. Das Stichwort lautet: Marinade!
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Marinaden gibt es in zig Versionen: süsse, saure, scharfe, essig-, öl- oder joghurtbasierte und und und.
Wie lange das Grillgut mariniert werden muss, kommt natürlich aufs Rezept darauf an. Doch als grobe Faustregel gilt: Rind-, Lamm- oder Schweinefleisch darf man 6-12 Stunden marinieren lassen. Geflügel bis zu 4 Stunden. Fisch und Gemüse zirka 30 Minuten bis 1 Stunde. Enthält eine Marinade viel Zitronensaft, Essig oder andere Säure, sollte ohnehin nicht allzu lange mariniert werden (weniger als 2 Stunden).
Ist die Grillparty spontan und eine Über-Nacht-im-Kühlschrank-Marinade liegt nicht drin? Hey, selbst eine halbe Stunde ist besser als gar nichts, zumal man die Stücke während des Grillierens mit der Restmarinade beträufeln kann (und soll!).
Man kann alles in einer Schüssel untermischen und das Fleisch (oder Fleischersatz) dazugeben. Aber am besten dazu eignen sich verschliessbare Frischhaltebeutel. So kommt die Marinade überall hin. Und daran rumzudrücken ist ein so schönes Gefühl. Mmh.
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Hier kommen sie also: 9 superfeine, supereinfache Marinaden, um deinen Grillsommer zu retten!
(Selbstredend sind hier stets die entsprechenden geeigneten Fleischalternativen mitgemeint.)
Zutaten:
(Alle Zutatenlisten entsprechen mehr oder weniger Portionen für 4 Personen. Mehr oder weniger.)
4 EL Olivenöl
2 EL frischer Zitronensaft
3 Zehen Knoblauch, gepresst
1 EL geschälter und fein gehackter frischer Ingwer
1,5 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL gemahlener Koriander
1 TL Paprika
1/2 TL gemahlener Zimt
1/2 TL Kurkuma
5 EL gehackter frischer Koriander (plus mehr zum Servieren)
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung: Wo nicht anders angegeben: Jeweils alle Zutaten untermischen. Grillgut in einem Gefriersack o. Ä. marinieren lassen. Grillgut etwas abtropfen lassen, bevor es auf den Grill gelegt wird. Während des Grillierens Grillgut mit der übrig gebliebenen Marinade glasieren.
Lamm (Lammkoteletts sind sehr fein dafür), Rind, Grillgemüse
Zutaten:
4 EL Cashewnüsse, in einer trockenen Bratpfanne kurz angeröstet
500 g griechischer Joghurt
3 grüne Chilis
1 EL Ingwer, geraffelt
2 EL Knoblauch, gepresst
2 TL gemahlener Kardamom
1 TL gemahlene Muskatblüte (=‹mace›), oder 2 Blüten
2 EL Zitronensaft
2 EL Senföl (findest du in deinem Asia-Markt)
Salz zum Abschmecken
zum Servieren: frische Minze, fein gehackt
Cashews in einen Mixer geben, knapp mit Wasser bedecken und pürieren. Sämtliche übrigen Zutaten beigeben und pürieren.
Mojito-Marinade
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Für:
Poulet, Fisch
Zutaten:
8 ml weisser Rum
5 EL frische Minze, gehackt (15 g)
1 Knoblauchzehe, fein gehackt oder zerdrückt
1 TL Steinsalz
1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Saft von 2 Limetten (plus 1-2 weitere Limetten zum Garnieren)
1 EL Olivenöl
Wodka-Marinade mit schwarzem Pfeffer
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Für:
Hohrückensteaks und andere grillfreundliche Rindfleischstücke.
Zutaten:
1 TL Meersalz
2 EL im Mörser zerstossene schwarze Pfefferkörner
3 EL feingehackter Prezzemolo (flachblättrige Petersilie)
2 EL feingehackter frischer Thymian (oder 1 TL getrockneter Thymian)
3 Knoblauchzehen, gepresst
80 ml Wodka
60 ml Olivenöl
Balinesische Marinade
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Für:
Poulet am Bein
Zutaten:
1/2 Sternanis
1 daumengrosses Stück frischer Ingwer, geschält und grob gehackt
1 Chilli
7 Knoblauchzehen
2 EL grüne Currypaste aus dem Glas
1 TL Paprikapulver
2 TL Zimtpulver
60 ml Soyasauce
35 ml Apfel- oder Malzessig
5 EL Honig oder (besser) Palmzucker
150 ml passierte Tomaten
Alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren.
Hawaiianische Ananas-Marinade
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Für:
Schweinefleisch, Geflügel (gerne Spiessli, etwa ...)
Zutaten:
250 g Ananasstücke, zerstampft
80 ml Sojasauce
80 ml Honig
60 ml Apfelessig
1 bis 2 Knoblauchzehen, gehackt
1 TL Ingwerpulver
½ TL Nelkenpulver
Ananas in einem Mörser vorsichtig zerdrücken; restliche Zutaten beigeben und untermischen. Während des Grillierens Grillgut mit der übrig gebliebenen Marinade glasieren.
«Ziemlich trashy, aber leider geil»-Marinade
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Für:
Poulet, ... oder worauf auch immer du Lust hast
Zutaten:
2 dl «italienische Salatsauce» o. Ä. vom Supermarkt
1 Säckchen (30g) «Taco Mix»-Gewürzmischung vom Supermarkt
Zitronen-Honig-Olivenöl-Marinade
Bild: watson/obi
Für:
Lamm (Lammkoteletten sind besonders fein, aber auch Lammhuft-Spiesschen, etwa), Schweinefleisch oder Geflügel.
Kein Grill? Mit einem dieser 15 Lifehacks gibt's trotzdem eine geile Grillparty
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Die beliebtesten Kommentare
i schwörs
25.06.2022 12:56registriert April 2016
Baroni, jetzt reichts mir und ich muss was loswerden: Deine kulinarischen Beiträge sind ... herrlich. Danke dafür! Es gibt vieles, was das Leben lebenswert macht, und selbstgemachtes gutes Essen gehört dazu. Danke, dass du zu diesem Lebensgefühl beiträgst.
Mariniertes Fleisch wird gemäss Aussagen der meisten nie gekauft weil es sich meistens um eher minderwertiges Fleisch handelt. Trotzdem wird es angeboten & offenbar kaufen das wohl doch nicht nur wenige. Erinnert mich an Mc Donalds.
Gebe zu: Mariniertes Fleisch gelingt mir auf dem Grill selten, selbst wenn ich es indirekt auf dem HK-Grill versuche.
Ich gehöre zur Gruppe "gutes Fleisch, wenig Wasseranteil, hauptsache dicke Scheiben" dazu genügt ein bisschen Salz und Pfeffer aus der Mühle.
Die Rezepte lesen sich aber trotzdem sehr lecker und ich werde wieder einen Versuch starten. Merci!