Mit diesen 9 superfeinen Marinaden ist dein Grill-Sommer gerettet
Bild: shutterstock
So verwandelst du dein biederes Pouletbrüstli in eine schmackhafte Grillade. Easy peasy.
Folge mir
Liebe Leute, die hiesige Grill-Kultur hat Verbesserungsbedarf – eine bejammernswerte Tatsache, die eben während den jüngsten Hitzewochenenden bei den obligaten Grill-Einladungen beobachtet werden konnte: Immer noch werden ungewürzte Pouletbrüstli auf den Grillrost gelegt und bis zur ultimativen Trockenheit durchgekocht. Oder man kauft sich husch eines dieser merkwürdig orangefarbenen, fertigmarinierten Fleisch-Stücke im Supermarkt. Tja, vielleicht kann man ja am Schluss alles mit einer Heinz-Fertigsauce übertünchen.
Leute! Da ist noch Luft nach oben! Wir können das besser.
Nichts gegen eine gute Bratwurst, aber mit kleinstem Aufwand lässt sich weitaus mehr aus einem Grill-Abend herausholen. Das Stichwort lautet: Marinade!
Bild: shutterstock
- Marinaden gibt es in zig Versionen: süsse, saure, scharfe, essig-, öl- oder joghurtbasierte und und und.
- Wie lange das Grillgut mariniert werden muss, kommt natürlich aufs Rezept darauf an. Doch als grobe Faustregel gilt: Rind-, Lamm- oder Schweinefleisch darf man 6-12 Stunden marinieren lassen. Geflügel bis zu 4 Stunden. Fisch und Gemüse zirka 30 Minuten bis 1 Stunde. Enthält eine Marinade viel Zitronensaft, Essig oder andere Säure, sollte ohnehin nicht allzu lange mariniert werden (weniger als 2 Stunden).
- Ist die Grillparty spontan und eine Über-Nacht-im-Kühlschrank-Marinade liegt nicht drin? Hey, selbst eine halbe Stunde ist besser als gar nichts, zumal man die Stücke während des Grillierens mit der Restmarinade beträufeln kann (und soll!).
- Man kann alles in einer Schüssel untermischen und das Fleisch (oder Fleischersatz) dazugeben. Aber am besten dazu eignen sich verschliessbare Frischhaltebeutel. So kommt die Marinade überall hin. Und daran rumzudrücken ist ein so schönes Gefühl. Mmh.
Bild: shutterstock
Bild: Shutterstock
Hier kommen sie also: 9 superfeine, supereinfache Marinaden, um deinen Grillsommer zu retten!
Marokkanische Marinade
Perfekt für:
(Selbstredend sind hier stets die entsprechenden geeigneten Fleischalternativen mitgemeint.)
Zutaten:
(Alle Zutatenlisten entsprechen mehr oder weniger Portionen für 4 Personen. Mehr oder weniger.)
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL frischer Zitronensaft
- 3 Zehen Knoblauch, gepresst
- 1 EL geschälter und fein gehackter frischer Ingwer
- 1,5 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 TL Paprika
- 1/2 TL gemahlener Zimt
- 1/2 TL Kurkuma
- 5 EL gehackter frischer Koriander (plus mehr zum Servieren)
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung: Wo nicht anders angegeben: Jeweils alle Zutaten untermischen. Grillgut in einem Gefriersack o. Ä. marinieren lassen. Grillgut etwas abtropfen lassen, bevor es auf den Grill gelegt wird. Während des Grillierens Grillgut mit der übrig gebliebenen Marinade glasieren.
Indische Joghurt-Cashew-Marinade
Für:
- Lamm (Lammkoteletts sind sehr fein dafür), Rind, Grillgemüse
Zutaten:
- 4 EL Cashewnüsse, in einer trockenen Bratpfanne kurz angeröstet
- 500 g griechischer Joghurt
- 3 grüne Chilis
- 1 EL Ingwer, geraffelt
- 2 EL Knoblauch, gepresst
- 2 TL gemahlener Kardamom
- 1 TL gemahlene Muskatblüte (=‹mace›), oder 2 Blüten
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Senföl (findest du in deinem Asia-Markt)
- Salz zum Abschmecken
- zum Servieren: frische Minze, fein gehackt
Cashews in einen Mixer geben, knapp mit Wasser bedecken und pürieren. Sämtliche übrigen Zutaten beigeben und pürieren.
Mojito-Marinade
Bild: shutterstock
Für:
Zutaten:
- 8 ml weisser Rum
- 5 EL frische Minze, gehackt (15 g)
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt oder zerdrückt
- 1 TL Steinsalz
- 1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Saft von 2 Limetten (plus 1-2 weitere Limetten zum Garnieren)
- 1 EL Olivenöl
Wodka-Marinade mit schwarzem Pfeffer
Bild: watson/obi
Für:
- Hohrückensteaks und andere grillfreundliche Rindfleischstücke.
Zutaten:
- 1 TL Meersalz
- 2 EL im Mörser zerstossene schwarze Pfefferkörner
- 3 EL feingehackter Prezzemolo (flachblättrige Petersilie)
- 2 EL feingehackter frischer Thymian (oder 1 TL getrockneter Thymian)
- 3 Knoblauchzehen, gepresst
- 80 ml Wodka
- 60 ml Olivenöl
Balinesische Marinade
Bild: shutterstock
Für:
Zutaten:
- 1/2 Sternanis
- 1 daumengrosses Stück frischer Ingwer, geschält und grob gehackt
- 1 Chilli
- 7 Knoblauchzehen
- 2 EL grüne Currypaste aus dem Glas
- 1 TL Paprikapulver
- 2 TL Zimtpulver
- 60 ml Soyasauce
- 35 ml Apfel- oder Malzessig
- 5 EL Honig oder (besser) Palmzucker
- 150 ml passierte Tomaten
Alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren.
Hawaiianische Ananas-Marinade
Bild: shutterstock
Für:
- Schweinefleisch, Geflügel (gerne Spiessli, etwa ...)
Zutaten:
- 250 g Ananasstücke, zerstampft
- 80 ml Sojasauce
- 80 ml Honig
- 60 ml Apfelessig
- 1 bis 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 TL Ingwerpulver
- ½ TL Nelkenpulver
Ananas in einem Mörser vorsichtig zerdrücken; restliche Zutaten beigeben und untermischen.
Während des Grillierens Grillgut mit der übrig gebliebenen Marinade glasieren.
«Ziemlich trashy, aber leider geil»-Marinade
Bild: shutterstock
Für:
- Poulet, ... oder worauf auch immer du Lust hast
Zutaten:
- 2 dl «italienische Salatsauce» o. Ä. vom Supermarkt
- 1 Säckchen (30g) «Taco Mix»-Gewürzmischung vom Supermarkt
Zitronen-Honig-Olivenöl-Marinade
Bild: watson/obi
Für:
- Lamm (Lammkoteletten sind besonders fein, aber auch Lammhuft-Spiesschen, etwa), Schweinefleisch oder Geflügel.
Zutaten:
- 3 gepresste Knoblauchzehen
- 1 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
- 2 TL getrockneter Oregano
- 1 EL Honig
- 60 ml Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Maple Sriracha Marinade
Bild: shutterstock
Für:
- Poulet-Spiesschen, Schweinshals-Steaks, Spare Ribs
Zutaten:
- 6 ml Soyasauce
- 6 ml Ahornsirup
- 3 EL Sriracha-Sauce
Kein Grill? Mit einem dieser 15 Lifehacks gibt's trotzdem eine geile Grillparty
1 / 17
Kein Grill? Mit einem dieser 15 Lifehacks gibt's trotzdem eine geile Grillparty
Keine Lust, einen überteuerten Baumarkt-Grill zu kaufen? Dafür Lust, mal kreativ zu werden? Eine der folgenden Sachen hast du bestimmt irgendwo im Haushalt, Keller, Garage oder Garten. Eine grosse Pelati-Dose, zum Beispiel ...
quelle: lifehacker.com / lifehacker.com
11 Gäste-Typen, die garantiert jede Grill-Party crashen
Video: watson
Das könnte dich auch noch interessieren:
An der Croisette spielte sich zum Auftakt des 76. Filmfestivals ein verrückter Zweikampf ab: Messi vs. Meryl.
Es gab am Eröffnungsabend der 76. Filmfestspiele von Cannes zwei hochemotionale Momente und beide begannen mit M: Messi und Meryl. M&M quasi. Messi, getauft nach dem Fussballer, ist seit Lassie der beliebteste Filmhund der Welt. Er spielte in «Anatomie d'une chute» den Blindenhund, der sterben muss und gewann dafür den seit 2001 verliehenen Filmhund-Oscar, den Palm Dog Award. Er war bei den Oscars zugegen und winkte mit einer (künstlichen) Pfote in die Kamera.