Endlich, endlich sollen die Temperaturen steigen. Dies bedeutet vor allem eines: Cocktail Hour findet vermehrt an der frischen Luft statt! Die Drinks verlangen nach frischeren Noten (Limette, Minze, Cranberry und dergleichen), sowie nach Alkoholika, die in wärmeren Breitengraden angesiedelt sind (etwa Rum oder Tequila). Und dazu empfehlen sich die folgenden Sommerdrink-Klassiker:
5 cl weisser Rum 1 cl Sirop de Gomme (oder ein TL Zucker) 3 cl frischer Limettensaft
Rum, Zuckersirup und Limettensaft in einen mit Eiswürfeln gefüllten Cocktailshaker geben und energisch schütteln. In eine eisgekühlte Cocktailschale abseihen. Mit einer Limettenschale garnieren.
Das wäre also der Original-Daiquiri. Davon gibt's aber etliche Abwandlungen – am bekanntesten ist vermutlich diese hier:
2 Teelöffel Zucker Saft einer halben Limette Ein wenig Maraschino Liqueur 6cl Havana Club Rum Genügend Eis (Würfel oder Crushed Ice)
Alle Zutaten in einen Mixer geben und mixen bis die Eiswürfel zerstampft sind; in ein Cocktailglas geben. Tipp: Die Eiswürfel im Servierglas abmessen um die perfekte Menge an Eiswürfel zu haben.
Pimm's No. 1 Cup
Bild: Shutterstock
Eines der ältesten Cocktails der Welt, dessen Herkunft auf die Londoner Pimm’s Oyster Bar des 19. Jahrhunderts zurückgeht:
5 cl Pimm's No. 1 10 cl (oder etwas mehr) Zitronenlimonade oder Ginger Ale Zitrone, Gurke, Minze und ev. Erdbeeren zum garnieren.
Drink-Glas mit Eisstücken füllen, Pimm's und Limonade beifügen. Mit einem Zitronenschnitz, einer Gurkenscheibe und ein paar Erdbeerstückchen garnieren.
Dieser Cocktail wurde während des ersten Weltkriegs in der berühmten Harry's New York Bar in Paris erfunden und ist bis heute einer der erfrischendsten Sommer-Drinks.
Gin, Zitronensaft und Zuckersirup in einen mit Eisstücken gefüllten Cocktailshaker geben, gut schütteln und in ein Champagner-Glas abseihen; mit Champagner auffüllen. Nach Belieben mit einer Cocktailkirsche garnieren.
Salz und Chilipulver auf einem kleinen Teller vermischen. Den Rand eines Longdrink-Glases mit einem Limettenstück benetzen und ins Chili-Salz tunken. Glas mit Eiswürfeln füllen. Clamato, Worcestershire-Sauce, Tabasco, Limettensaft und etwas Aromat in das Glas geben, mit Bier auffüllen.
Eine Kupfertasse mit Eiswürfeln füllen; Limettensaft und Wodka beigeben und mit Ginger Beer auffüllen, vorsichtig umrühren und mit einem Limettenschnitz garnieren.
Den Schweizern muss man in der Regel die folgenden paar Drinks nicht gross erklären, lieben sie doch in der Regel alles, was sich entfernt nach lateinamerikanischem Klima anfühlt:
Limette achteln und in einem Tumbler mit dem Rohrzucker zusammen zerdrücken (dazu nimmt man am besten einen Mörserstab o.Ä.). Glas mit Crushed Ice oder Eisstücken auffüllen und Cachaça dazugeben; vorsichtig umrühren.
Gerade (wie ich) kein Cachaça im Getränke-Schrank? Dann mach das hier:
Mit einem guten Wodka ist diese europäische Variante ohnehin fast besser als das brasilianische Original 😉.
1 Limette 1 TL Rohrzucker 5 cl Wodka Crushed Ice
Limette achteln und in einem Tumbler mit dem Rohrzucker zerdrücken (dazu nimmt man am besten einen Mörserstab o.Ä.). Glas mit Crushed Ice oder Einsstücken auffüllen und Wodka dazugeben; vorsichtig umrühren.
Mojito
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5 cl Havana Club Rum 2 TL Rohrzucker 1 Limette 1 Minzezweig Crushed Ice Sodawasser
Zucker, Minze und vier Stücke der geachtelten Limette in einen Tumbler geben und mit einem Mörserstab zerdrücken. Rum hinzugeben und die Mischung kurz ruhen lassen. Glas mit Eis füllen und mit Sodawasser auffüllen. Mit den restlichen Limettenstücken garnieren.
Rum and Coke
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Okay, okay ihr dürft es Cuba Libre nennen. Ich bevorzuge die angelsächsische Bezeichnung, weil meine jamaikanische Klavierlehrerin in London und ihre Familie nur von Rum and Coke sprachen (was sich dann in meiner kindlichen Fantasie jeweils nach einer verdammt guten Party anhörte). Und mit einem dunklen jamaikanischen Rum gelingt dieser karibische Drink perfekt.
5 cl Jamaica Rum 10 cl Coca-Cola
Alle Zutaten in einem Longdrink-Glas mit Eiswürfeln vorsichtig mischen; mit Limetten- oder Zitronen-Schnitz garnieren.
Sämtliche Zutaten in ein grosses Weinglas mit viel Eis geben, vorsichtig umrühren.
Bellini
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Simpler gehts nimmer. Ja, man braucht einen Mixer. Aber es lohnt sich.
1/2 Pfirsich Prosecco Bei Bedarf ein Schuss Pfirsichlikör
Das Pfirsichstück schälen, im Mixer pürieren und durch ein Barsieb in ein Rührglas streichen. Das Fruchtpüree mit dem Likör und dem eiskalten Prosecco vorsichtig verrühren.
Alle Zutaten in einen mit Eiswürfeln gefüllten Cocktailshaker geben und energisch schütteln. Durch das Barsieb in ein Cocktailglas abseihen, das zuvor in der Kühltruhe kurz gefrostet wurde. Den Rand des Glases vor dem Füllen mit einem Stückchen Zitronen- oder Limettenschale abreiben.
Margarita
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Hierzulande längst nicht so allgegenwärtig wie in den USA oder Mexiko, doch weltweit als das Partygetränk schlechthin bekannt (was nun je nach Verständnis gut oder schlecht sein kann).
Das Salz auf einen kleinen flachen Teller geben. Den Rand einer Margarita-Schale am Limettenfruchtfleisch entlangführen und dann in das Salz tupfen, so dass ein feiner Salzrand entsteht. Die restlichen Zutaten in einen mit Eiswürfeln gefüllten Cocktailshaker geben, energisch schütteln und in das Glas abseihen.
Dark and Stormy
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Aus dem fernen Bermuda: Fresh and spicy, dark and stormy.
Ein Highball-Glas mit Eis füllen. Limettensaft über das Eis geben und mit dem Ginger Beer auffüllen. Den Rum langsam obenauf floaten. Mit Limetten-Schnitze garnieren.
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