EM 2016

Die Schweiz gewinnt das letzte Testspiel gegen Moldawien – Dzemaili an beiden Toren beteiligt

Aufstellung
93'
Icon
Das Spiel im Cornaredo ist beendet, die Schweiz gewinnt verdient 2:1. Nach dem frühen Führungstreffer durch Dzemaili flacht die Partie stark ab. Die Schweiz hat die Moldawier unter Kontrolle, kann aber nicht besonders für Gefahr vor dem Tor sorgen.

In der zweiten Halbzeit erzielt Moldawien relativ glücklich den Ausgleich. Wenige Minuten später ist es der eingewechselte Mehmedi, welcher die Schweiz wieder in Führung schiesst.

Dabei bleibt es, die Schweiz gewinnt ihr erstes Testspiel in diesem Jahr und kann gestärkt ihr EM-Quartier in Montpellier beziehen. Formtechnisch können einige Akteure sicher nachlegen. Einer ist bereits in Topform und zwar Dzemaili. Der Genuese trifft zur Führung und bereitet das zweite Tor vor.
92'
Icon
Auswechslung - Moldawien
rein: Catalin Carp, raus: Ion Jardan
Auch Jardan geht raus, für ihn kommt Carp.
90'
Icon
rein: Artur Ionita, raus: Nicolae Milinceanu
Milinceanu kommt für die letzten Minuten.
90'
Schiedsrichter Hernandez lässt drei Minuten nachspielen.
89'
Tarashaj wurstelt sich durch das moldawische Gewühl, der Abschluss von Mehmedi fliegt aber weit über das Tor.
88'
Icon
rein: Maxim Mihailov, raus: Eugeniu Cebotaru
Mihailov kommt für Cebotaru. Mihailov wird dieser Einsatz gut tun, da er erst kürzlich von seinem Klub freigestellt wurde.
83'
Die Partie neigt sich dem Ende zu, zum Glück gelang Mehmedi der Führungstreffer. Ein Unentschieden hätte einen faden Nachgeschmack hinterlassen.
Löchrige Jeans sind zwar Mode, aber löchrige Trikots? Haut zeigen ist eben modern.
von Ratchet
Aus welchen Stoff sind die CH-Trikot denn gemacht. Nach Embolo ist Mehmedi nun bereits der Zweite, den ich mit den löchrigen Leuthard Style sehe.
80'
Icon
rein: Denis Ilescu, raus: Victor Golovatenco
Ilescu kommt auch noch auf den Platz, für Teamkollege Golovatenco.
77'
Icon
Auswechslung - Schweiz
rein: Denis Zakaria, raus: Blerim Dzemaili
Dzemaili verlässt nach einer bärenstarken Partie den Platz, für ihn kommt der junge Denis Zakaria.
75'
Icon
Tor - 2:1 - Schweiz - Admir Mehmedi
Mehmedi trifft zur Fühung!
74'
Wer stellt bloss die Nati-Trikots her? Jetzt hat auch Mehmedi ein stylisches Loch an der Seite.
71'
Icon
rein: Fabian Schär, raus: Granit Xhaka
45-Millionenmann Xhaka verlässt den Rasen nach einer eher schwachen Partie. Für ihn kommt der Mainzer Fabian Frei.
70'
Icon
Tor - 1:1 - Moldawien - Radu Ginsari
Moldawien gleicht aus dem Nichts aus. Der Distanzschuss von Ginsari fliegt an Mann und Maus, so wie an Bürki, vorbei ins Tor.
67'
Da ist anscheinend ein Ruck durch die Mannschaft gegangen. Immer wieder probiert es die Schweiz mit feinen Pässen in die Schnittstellen. Der Erfolg bleibt allerdings (noch) aus.
64'
Icon
rein: Shani Tarashaj, raus: Breel Embolo
Und Tarashaj kommt für Embolo. Können diese Drei etwas bewegen?
64'
Icon
rein: Michael Lang, raus: Stephan Lichtsteiner
Lang kommt für Lichtsteiner...
63'
Icon
rein: François Moubandje, raus: Ricardo Rodriguez
Wechselorgie auf Seiten der Schweiz: Rodriguez macht für Moubandje Platz...
62'
Von Bergen trifft nur den Pfosten! Gute Möglichkeit für den Innenverteidiger, der noch nie für die Nati getroffen hat. Gleich danach kommt die Schweiz zu einer weiteren guten Möglichkeit.
61'
Icon
rein: Andrei Bugneac, raus: Eugen Sidorenco
Moldawien wechselt zum zweiten Mal. Bugneac kommt ins Spiel, für ihn macht Sidorenco platz.
60'
Lichtsteiner mit einem technischen Glanzstück, er trocknet seinen Gegenspieler ab, seine Flanke findet allerdings keinen Abnehmer.
58'
Icon
rein: Dan Spataru, raus: Vladislav Ivanov
Spataru kommt ins Spiel, für Ivanov ist der Arbeitstag beendet.
55'
Die Schweizer nehmen die Angriffsbemühungen wieder auf, dieses Mal ist es Youngster Embolo,d er sich durch die moldawischen Reihen dribbelt. Leider trägt seine Arbeit keine Früchte.
der tönt schon witzig, aber die Frisur sitzt
von Schreiberling
"Löift" bei Wicky in der Pausenanalyse. Oder so.
51'
Plötzlich wirds gefährlich im Strafraum der Schweiz. Da wird ein Moldawier sträflich alleine gelassen, aber die Schweizer können den Fehler ausbügeln. Im Gegenzug zündet Shaqiri den Turbo und prüft Torhüter Namasco.
49'
Die Schweiz beginnt dort, wo sie aufgehört hat: mit Flanken ins Niemandsland. Eine Leistungssteigerung würde den Zuschauern gut tun. Die Gangartwird ruppiger, aber Schiedsrichter Hernandez lässt den gelben Karton noch in der Tasche.
47'
Icon
rein: Admir Mehmedi, raus: Eren Derdiyok
Derdiyok ist in der Kabine geblieben, für ihn kommt Mehmedi. Embolo rückt ins Zentrum.
46'
Weiter gehts im Cornaredo. Wir steigen gleich mit einem Foul an Behrami ein.
45'
Icon
Ende erste Halbzeit
Die erste Halbzeit ist passé! Dzemaili gelingt nach einer knappen Viertelstunde der Führungstreffer, auch wenn etwas glücklich. Sein Kopfball prallt per Latte und Torwartrücken ins Tor. Danach passiert kaum mehr etwas, Embolos zerrissenes Trikot stellt eines der raren Highlights dar.
44'
Dzemaili mit einer guten Abschlussmöglichkeit, der erste Schuss bleibt hängen. Der zweite muss eigentlich im Tor landen, aber der Genuese haut das Leder weit in den Tessiner Abendhimmel. Den sollte er an der EM bitte reinhauen.
43'
Gleich ist Pause, Zeit für ein kühles Bier. oder Zwei. Denn das Testspiel macht seinem Namen alle Ehre. Bis auf den Führungstreffer durch Dzemaili ist wenig passiert. Man hat den Eindruck als hätte Bürki mehr Ballkontakte als Embolo und Xhaka zusammen.
39'
Schussmöglichkeit für die Moldawier, aber Bürki, die Wand, hat den Ball. War aber auch nicht der Hammer in Person.
35'
Momentan geniessen die beiden Nationalmannschaften mehr die untergehende Sonne im lauschigen Tessin, statt für einen heissen Schlagabtausch zu sorgen. Petkovic hat möglicherweise das selbe Gefühl, er schickt gleich Mehmedi zum Einlaufen.
Gilt bei Einigen auch für die Guggenmusiker...
32'
Die Schweiz belässt es beim Verwalten des Vorsprungs, Moldawien rennt vergeblich dem Leder hinterher. Petkovic kann mit seinem Team eigentlich zufrieden sein.
30'
Das schweizer Zauberwürfeli alias Shaqiri dribbelt was das Zeug hält. Seine Flanke (?) landet im Niemandsland.
28'
Xhaka guckt ziemlich verdutzt aus der Wäsche, der Schiedsrichter hat hier ein Foul gesehen. Wohl zu recht.
24'
Die Torchancen der Schweizer sind rarer geworden, obwohl sie den Gegner eigentlich dominieren. Die Moldawier werden so schnell wie möglich aus der eigenen Platzhälfte verjagt. Allerdings lässt die Präzision der hohen Bälle ein wenig nach, die grossgewachsenen Verteidiger aus Osteuropa hauen die Bälle immer wieder weg.
21'
Jetzt zeigen sich auch die Osteuropäer für kurze Zeit in der Platzhälfte der Schweiz. Mit langen Einwürfen wollen sie für Gefahr im Strafraum sorgen. Kein Durchkommen aber, die Schweizer spielen das sehr abgeklärt.
16'
Die dynamische Innenverteidigung mit Schär und von Bergen zahlt sich aus gegen einen defensiv eingestellten Gegner wie Moldawien. Vor allem Schärs lange Bälle aus der eigenen Verteidigung heraus sind ein gefährliches Mittel, um die gegnerische Abwehr aus der Fassung zu bringen.
12'
Icon
Tor - 1:0 - Schweiz - Blerim Dzemaili
Tor für die Schweiz, wieder trifft Dzemaili! Sein Kopfball prallt von der Latte an den Rücken des Torhüters, da hatte der Moldawier viel Pech. Die Zuckerflanke kam von Schär. Dzemaili ist in einer beneidenswerter Form, bereits gegen Belgien gelang ihm der Führungstreffer.
10'
Icon
Gelbe Karte - Schweiz - Granit Xhaka
Granit Xhaka grätscht Ginsari um, nachdem er einen ziemlich schlechten Pass gespielt hat. Der Neo-Gunner wirkt noch ein bisschen müde.
8'
Auch Behrami wirkt bemüht, der Mittelfeldspieler holt sich die Bälle oft bei von Bergen und Schär ab. Moldawien beschränkt sich auf lange Bälle, um die schnellen Flügelspieler einzusetzen.
5'
Dzemaili wirkt motiviert für dieses Spiel, er verzeichnet bereits seinen zweiten Abschluss. Der anschliessende Eckball fliegt leider Richtung Rennbahn, statt Richtung Tor.
3'
Guter Beginn der Schweiz. Shaqiri flankt auf den freien Dzemaili, er probierts akrobatisch, aber sein Abschluss fliegt über den Kasten.
1'
Gepfiffen wird das Spiel übrigens vom Spanier Alejandro Hernandez.
1'
Icon
Der Ball rollt! Das letzte Testspiel vor der Europameisterschaft in Frankreich hat begonnen, gespielt wird übrigens im Cornaredo. Hopp Schwiiz!
Die BuLi wünscht den Schweizern Glück - Vor dem Spiel
Kurz zur Akte Derdiyok - Vor dem Spiel
Der Kasimpasa-Stürmer spielt, wie schon gegen Belgien, wieder von Beginn an, da Seferovic gesperrt ist. An der EM wird ziemlich sicher Seferovic den Vorzug vor Derdiyok erhalten.
Gegner Moldawien - Vor dem Spiel
Laut Trainer Vladimir Petkovic soll Moldawien die Gegner Rumänien und Albanien simulieren, denn beide Teams werden sich vermutlich vor allem auf die Defensive konzentrieren, um dann schnelle, gefährliche Konter zu fahren. Auch der heutige Gegner wird wohl kaum ein offensives Feuerwerk an den Tag legen, weshalb es an unserer Schweizer Nati liegt, die Tore zu erzielen.
So spielt die Schweiz gegen Moldawien
Vladimir Petkovic schickt gegen Moldawien seine nahezu beste Mannschaft auf das Feld. Nicht dabei ist der angeschlagene Johan Djourou. Im Tor steht Roman Bürki. Djourou hatte am Donnerstag das Training abbrechen müssen. Ein Einsatz des Abwehrchefs gegen Moldawien wird nicht riskiert. Damit tritt im letzten EM-Test das Innenverteidiger-Duo Fabian Schär und Steve von Bergen an.

Im Sturm kommt der wiedergenesene Breel Embolo von Beginn weg auf dem linken Flügel an Stelle des zuletzt enttäuschenden Admir Mehmedi zum Einsatz. Komplettiert wird das Offensiv-Trio mit dem Mittelstürmer Eren Derdiyok und mit Xherdan Shaqiri auf der rechten Seite. Im Mittelfeld scheint Petkovic seinen Stamm gefunden zu haben: Valon Behrami, Granit Xhaka und Blerim Dzemaili.
Letzter Test für die Schweiz - Vor dem Spiel
Für die Hauptprobe vor der EM hat sich die Schweiz mit Moldawien einen kleinen Gegner ausgesucht. Gegen die Weltnummer 159 ist ein klarer Sieg Pflicht – auch wenn Moldawien in den letzten 24 Partien nie mehr als zwei Tore kassierte. Bei der Nati ist davon auszugehen, dass Petkovic heute mit einem Grossteil seiner Startelf für das Albanien-Spiel antritt. Um 18 Uhr ertönt in Lugano der Anpfiff!