Tja, bei dieser Hitze mag man nun eher nicht ein Steak essen. Oder Pizza. Oder Burger. Oder eine dampfende Schale Phở. Auch der kerligste Kerl unter uns sehnt sich nach etwas, das leichter, frischer daherkommt. Und dies darf ruhig mal als Hauptgang sein. Bitte sehr:
Salat aus Wassermelone, Feta und Minze
Bild: shutterstock
Falls nicht weiter spezifiziert: Mengen stets nach eigenem Gusto.
Zutaten:
(Mengen nach eigenem Gusto)
Wassermelone
1 kleine rote Zwiebel
Feta
frische Minze
etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
etwas Weissweinessig drüber träufeln
etwas Olio di Oliva Extra Vergine ebenso
❤️
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Na, wenn das keine Hauptspeise ist! Übrigens: Hier könnte man statt Dosen-Thunfisch durchaus auch die Reste des grillierten Thunfisch-Steaks vom Vortag gebrauchen, den die Tochter nicht mehr fertig essen mochte. Und, ach ja, selbst in Nizza streitet man darüber, ob Kartoffeln nun in den Salat gehören oder nicht. Entscheide du!
Zutaten:
Eier, hartgekocht
grüne Bohnen, blanchiert
Tomaten, jenach Grösse halbiert oder geviertelt
guter Thunfisch aus der Dose, abgetropft
1 Schalotte, bei Bedarf
schwarze Oliven
Kartoffeln, festkochend, geschält und gekocht
Dressing:
Sardellenfilets in Öl, abgetropft und fein gehackt
Yeah! Dies ist ein typisches Beispiel einer jener grossartigen französischen salades, die meistens aus einem Berg lardons oder jambon oder sonstiger charcuterie bestehen, sowie drei kleinen, etwas lampigen Salatblättern. I love it. Item – hier ein Klassiker aus der kulinarischen Hauptstadt Lyon:
Zutaten:
Lattich, Batavia oder Eichblatt-Salat
bei Bedarf Cherry-Tomaten, geviertelt
Croutons
Speckwürfel, angebraten – oder Geflügelleber, gehackt, angebraten
ein pochiertes Ei
Vinaigrette:
Olivenöl (2/3)
Weissweinessig (1/3)
eine Knoblauchzehe, geschält, etwas angepresst – im Essig ziehen lassen, während man den Salat zubereitet
1 TL (nach Geschmack) Dijon-Senf – ebenfalls zum Essig und Knoblauch geben
Weissbrot (darf auch übrig gebliebenes Brot vom Vortag sein), in Würfel geschnitten
Olivenöl
bei Bedarf etwas geriebener Parmesan
Und dann ganz einfach:
Brotstücke, Öl und bei Bedarf Parmesan in eine Schüssel geben und untermischen
Methode 1: in einer heissen Antihaftpfanne unter mehrmaligem Wenden kross Braten
Methode 2 (besser für die Parmesan-Version): im 180 Grad heissen Ofen unter einmaligem Wenden zirka 10 Minuten backen
Und die Croutons benötigt man gleich noch für diesen weiteren Klassiker:
Chicken Caesar Salad
Bild: shutterstock
Es geht auch ohne Chicken, ... dafür mit grillierten Shrimps (gell, Madge?). Oder ohne proteinhaltiges Topping – fein ist's allemal.
Zutaten:
Mini-Lattiche bzw. Römersalatherzen
Croutons
Parmigiano-Reggiano, grob gehobelt
Pouletbrust, gewürzt, gebraten und geschnitten
1-2 Knoblauchzehen, etwas gepresst
6-8 EL (oder nach eigenem Gusto) Olivenöl
2-3 Sardellenfilets
1 Eigelb
Saft einer halben Zitrone
eine Handvoll fein geriebenen Parmigiano-Reggiano
Die etwas angepressten Knoblauchzehen im Öl ziehen lassen, während man in der Salatschüssel mit einem Löffel die Sardellenfilets zermanscht. Eigelb dazugeben und mit einem Schwingbesen mischen, dabei tröpfchenweise das Öl beigeben, sowie Zitronensaft nach Geschmack. Samtliche weiteren Zutaten beigeben und vorsichtig mischen.
So nennt es Jamie Oliver zumindest. Aber wo er Recht hat, hat er Recht.
Zutaten:
frische Feigen (zirka 1 pro Person)
Prosciutto Crudo
Mozzarella di Bufala
Basilikumblätter, zerzupft
Olio di Oliva Extra Vergine
Aceto Balsamico di Modena
ein wenig flüssiger Honig
etwas Salz und Pfeffer
Feigen am Stielansatz kreuzweise einschneiden, dann mit Daumen und Zeigefinger unten zusammengedrückt, so dass sie sich öffnen und das Innere der Frucht zu sehen ist. Sieht hübsch aus, dient aber vor allem dazu, dass das Dressing in das Innere der Frucht gelangt.
Je eine Feige locker mit einem Schinkenstück umwickeln.
Mozzarella von Hand zerzupfen und beigeben.
Basilikum, sowie ein wenig Salz und Pfeffer darüberstreuen.
Öl (2/3) und Essig (1/3), sowie ein wenig flüssiger Honig drüber träufeln.
Ja, er/sie wird danach mit dir ins Bett gehen wollen.
Auf einer grossen Grillplatte Spargel, Pfirsiche und Halloumi kurz grillieren. Währenddessen das Dressing verquirlen und danach alles mit dem Rucola grosszügig anrichten.
Dressing:
2 EL Olio di Olive Extra Vergine
Saft aus halber Limette
2 TL Dijon-Senf
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Auf einer grossen Grillplatte Spargel, Pfirsiche und Halloumi kurz grillieren. Währenddessen das Dressing verquirlen und danach alles mit dem Rucola grosszügig anrichten.
1-2 feste (unreife) grüne Papaya, mit einem Julienneschneider zu feinen Streifen geraspel
1-2 Karotten, ebenso
3-6 Schlangenbohnen, in etwa fingerlange Stücke geschnitten
2 Knoblauchzehen, grob gehackt
2 rote Chilis, grob gehackt
1 EL brauner oder Palmzucker
4-5 EL Fischsauce
1-2 Limetten
10 Cherrytomaten, geviertelt
1 Handvoll geröstete, ungesalzene Erdnüsse
1 Handvoll getrocknete Garnelen
Knoblauch und Chilis in einen Mörser geben und zerstampfen.
Erdnüsse in den Mörser geben und andrücken, Palmzucker, Fischsauce und geviertelte Limetten hinzufügen.
Nun eine Handvoll Papayastreifen und Karotten hinzugeben und alles mit leicht stampfen. Bohnenstücke hinzugeben und etwas andrücken. Mit der Hand alles gut durchmischen, damit sich alle Zutaten gut miteinander verbinden.
Die restliche Papaya und Karotten hinzugeben und untermischen, danach mit Fischsauce, Zucker und Chili abschmecken.
Cocktailtomaten und getrocknete Shrimps hinzufügen und alles etwa eine halbe Stunde ziehen lassen.
Und NUN den bei einem Baroni-Beitrag fast schon obligatorischen indischen Einschlag: Alleine schon wegen der Farbenpracht eine Wucht!
Jaipur Slaw
Bild: obi/watson
Zutaten:
Rotkohl
Karotten
Winterrettich
1 rote Zwiebel
1-2 rote Chilis
frische Minze
frischer Koriander
Alles fein schneiden (der Kohl, die Karotten, etwa, in Streifen)
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Apropos Salat: «Schweizer essen Salat anders als Kanadier» – behauptet zumindest unsere Emily National ...
Video: watson/Emily Engkent
Durst? Michelada, der ultimative Sommerdrink – so geht's:
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Michelada, der ultimative Sommerdrink – so geht's:
Man braucht dazu: Mexikanisches Bier, 3 cl Limettensaft, 2 Schuss Worcestershire-Sauce, 2 Schuss scharfe Chilisauce, 2 Schuss Maggi (oder Soyasauce), 1 EL Tajín (oder etwas Salz und Chilipulver gemischt), bei Bedarf 6 cl Clamato oder Tomatensaft oder V8 (oder ähnlichen Gemüsesaft) und 1 Limette, zum garnieren.
quelle: watson/eng / watson/eng
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Die beliebtesten Kommentare
Joseph Dredd
07.08.2018 13:12registriert Juli 2014
Lecker! Und erst recht ein Genuss, wenn der Salat dann immer noch so lustige Witze reisst...