Nebel
DE | FR
Spass
Leben

Weshalb Sriracha die vielleicht beste Chilisauce der Welt ist

sriracha hot chili sauce essen food asien usa vietnam shrimps garnelen krevetten kochen essen food
Bild: shutterstock

Was es mit dem Sriracha-Kult auf sich hat (und weshalb dieser völlig gerechtfertigt ist)

Und was man alles damit anstellen kann.
24.06.2020, 19:5905.02.2024, 10:31
Oliver Baroni
Folge mir
Mehr «Spass»

Tương Ớt Sriracha (Vietnamesisch für «Sriracha scharfe Sauce») ist mehr als nur ein weiteres Beispiel der vielen, vielen Chilisaucen dieser Welt. Nein, Sriracha ist Kult. Mit gutem Grund, denn es gibt wahrlich vieles, das daran einzigartig ist.

Zum einen der Geschmack: Die perfekte Balance zwischen Schärfe, Würze und ein klein wenig Süsse. Delicious.

Zudem ist die Geschichte dieses Familienbetriebs sehr, sehr cool. Die inzwischen weltweit bekannte Marke mit dem Güggel geht nämlich auf einen Mann zurück: David Tran.

Sriracha hot sauce founder David Tran, second from right, with his workers and supporters protest ahead of the city council meeting in Irwindale, Calif., Wednesday, April 23, 2014. The Irwindale City  ...
Bild: AP/AP

Dieser verkaufte bereits 1975 selbstgemachte Chilisauce in seinem heimatlichen Saigon. Als nach dem Vietnamkrieg das kommunistische Regime die chinesischstämmige Bevölkerung zu unterdrücken begann, flüchteten etliche – von den internationalen Medien Boat People genannt – über den Seeweg in diverse südostasiatische Länder und hofften dort auf die Aufnahme in Drittstaaten. So auch David Tran: 1978 wartete er in einem überfüllten taiwanesischen Frachter namens Huey Fong in der Bucht Hongkongs auf die Aufnahme, die sich mehr als einen Monat hinzog. Schliesslich wurde ihm in den USA Asyl gewährt und alsbald belieferte der umtriebige David die Restaurants von Los Angeles' Chinatown mit seiner Chilisauce.

Bald einmal wurde seine «Sriracha» genannte Sauce so populär, dass Tran eine eigene Firma gründete: Huy Fong Foods – nach dem Schiff benannt, auf dem er den Weg in die Freiheit gefunden hatte. 40 Jahre später macht Huy Fong Foods einen Millionenumsatz, ist aber weiterhin in Irwindale in Los Angeles County beheimatet. Tran hat sämtliche Übernahmeangebote von zahlungskräftigen Multis stets abgelehnt und bleibt bei seinem nachhaltigen Familienbetrieb. Die Jalapeños, welche die Hauptzutat bilden, sind von lokalen Bauern. Und der Preis für eine Flasche Rooster Sauce (wie man sie familiär wegen dem Güggel-Logo nennt) ist seit Mitte der Achtziger gleich geblieben: 3 Dollar.

sriracha hot chili sauce huy fong foods irwindale california essen food kochen vietnam thailand USA
Bild: shutterstock

Auch hat Tran sein Rezept nie patentieren lassen, denn seiner Meinung nach ist die Sauce mitnichten seine Erfindung. Benannt hat er sie nach dem thailändischen Küstenort Si Racha. Und dort gibt es selbstredend eine Version der Chilisauce – die ebenfalls auf vietnamesische Einwanderer zurückgeht. Sriraja Panich, wie die Thai-Version heisst, ist etwas weniger scharf, aber hat etwas stärkeren Knoblauch-Geschmack.

sriraja panich thailand sriracha huy fong USA scharfe sauce asien essen food kochen
Bild: shutterstock

Es ist aber die Huy-Fong-Version, die etliche Nachahmer gefunden hat – unter anderem den Hongkonger Multi Lee Kum Kee. Doch der Fan-Kult gilt ausschliesslich David Trans Familienbetrieb. Es gibt Fanclubs, Festivals ... und einen Dok-Film:

Und Songs. Viele davon, sogar!

Kein Wunder, denn das Zeugs ist nun mal hammergut – und so vielseitig einsetzbar! Guckt mal:

Sriracha über Fried Rice, Ramen undsoweiter – klar! Passt!

pho vietnam nudelsuppe ramen sriracha chili sauce rice noodles essen food kochen
Bild: shutterstock

Aber ebenso passt Sriracha auf Eier zum Zmorge. Mmmh.

sriracha scrambled eggs. rühreier eier essen food zmorge frühstück kochen chilisauce
Bild: shutterstock

Oder Zmorgespeck mit Ahornsirup und Sriracha ... und das gleich auf einem Zuckerguss-Donut drauf:

Was noch?

Sriracha Mayonnaise!

Sowas muss man nicht, wie im Bild gezeigt, fertig kaufen. Etwas Mayo und Sriracha nach Geschmack zusammenmischen kann jeder. Es ist grossartig auf Burgern, Hotdogs, Sandwiches und und und. Ach ja: Sriracha-Ketchup geht auch.

Ebenso Sriracha-Knoblauchbrot (Rezept), Russische Sriracha-Eier (Rezept) ... oder das hier:

Jap – Toast mit Avocado und Sriracha-Pilzen. You know you want it.

Oder probiere einen Sriracha-Lada – ein Michelada mit Sriracha!

1 / 9
Michelada, der ultimative Sommerdrink – so geht's:
Man braucht dazu: Mexikanisches Bier, 3 cl Limettensaft, 2 Schuss Worcestershire-Sauce, 2 Schuss scharfe Chilisauce, 2 Schuss Maggi (oder Soyasauce), 1 EL Tajín (oder etwas Salz und Chilipulver gemischt), bei Bedarf 6 cl Clamato oder Tomatensaft oder V8 (oder ähnlichen Gemüsesaft) und 1 Limette, zum garnieren.
quelle: watson/eng / watson/eng
Auf Facebook teilenAuf X teilen

(Nimm' einfach einen gehörigen Gutsch Sriracha statt mexikanische Chilisauce.)

Natürlich auch Sriracha-Buttered Shrimp (Rezept):

sriracha hot chili sauce essen food asien usa vietnam shrimps garnelen krevetten kochen essen food
Bild: shutterstock

Oder Honey Sriracha Chicken (Rezept) oder Sriracha-Miso-Lachs (Rezept). Und zum Apéro sind Sriracha-Röstmandeln fein (Rezept). Und NATÜRLICH ...

Sriracha-Popcorn! Yeah!

Übrigens – so spricht man's richtig aus:

Ohne das erste ‹r›. Nicht ganz unwichtig.

Bei uns kostet so eine 481-Gramm-Flasche leider etwas mehr als 3 Dollar ... nämlich 4.95 Franken beim Grossverteiler. Was aber auch kein Vermögen ist. Los! Tut euch den Gefallen! Schenkt eurem Leben mehr Schärfe!

Food! Essen! Yeah!

Alle Storys anzeigen
DANKE FÜR DIE ♥
Würdest du gerne watson und unseren Journalismus unterstützen? Mehr erfahren
(Du wirst umgeleitet um die Zahlung abzuschliessen)
5 CHF
15 CHF
25 CHF
Anderer
twint icon
Oder unterstütze uns per Banküberweisung.
Diese abgefahrenen Pringles-Flavours gibt es!
1 / 24
Diese abgefahrenen Pringles-Flavours gibt es!
Jap, 34 Standard-Geschmacksrichtungen von Pringles gibt es. Und dazu kommen die Special Editions für diverse Feiertage. Hier einige der ungewöhnlicheren ...
quelle: soranews24.com / soranews24.com
Auf Facebook teilenAuf X teilen
Corona-Cuisine: Indian-Spiced-Rice
Video: watson
Das könnte dich auch noch interessieren:
90 Kommentare
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 24 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
Die beliebtesten Kommentare
avatar
Süffu
24.06.2020 21:56registriert Februar 2016
Sriracha is the new Ketchup!
11620
Melden
Zum Kommentar
avatar
esmereldat
24.06.2020 21:31registriert März 2016
Mmmmh, Grillkäse mit Sriracha.
7917
Melden
Zum Kommentar
avatar
Eeyore
24.06.2020 20:45registriert Februar 2020
Sriracha ist wirklich eine geile Chillisauce da sie Geschmack hat und nicht nur sinnlos scharf ist.
Steht schon seit über 10 Jahren in unserer Küche, habe aber auch Heimvorteil.
472
Melden
Zum Kommentar
90
Der Rave-Kalender für deinen Frühling 2024
Was gibt es Besseres, als tagsüber Tanzen zu gehen? Eben. Darum kommt hier das Update fürs Jahr 2024 des Rave-Kalenders mit den vielversprechendsten Daydances der nächsten Monate.

Damit du ab diesem Wochenende (fast) jedes kommende unter vorzugsweise freiem Himmel tanzend, mit strahlenden Augen deiner Lieblings-DJane lauschend und glücklich verbringen kannst: Hier steigen die besten Raves, von Techno bis Goa.

Zur Story