Manchmal ist es schön, eine Autopanne zu haben. Natürlich, die Wahrscheinlichkeit einer solchen steigt, wenn man beschliesst, in einem 50 Jahre alten Wagen Europa zu durchqueren (die eine oder andere Person hat es vielleicht schon mitbekommen), aber item – jedenfalls geschah es, dass ich mich wider Erwarten für zwei Nächte im ligurischen Küstenstädtchen Finale Ligure vorfand, mit nichts Besserem zu tun, als am Strand herumzulungern und mir mit grossartigem Essen den Bauch voll zu hauen. Grund genug, eine selezione ligurischer Leckereien Revue passieren zu lassen! Zum Beispiel:
Tagliolini di borragine con pesto
bild: watson/obi
Schaut euch das mal an. Nein, wirklich: Schaut es mal an!
Die sattsam bekannte Pesto (worauf wir hier an anderer Stelle vertieft eingehen) – hier aber nicht mit trofie oder trenette serviert, sondern mit kleinen, feinen tagliolini. Und zwar solche aus pasta di borragine.
Borragine? Nun, auf Deutsch heisst das «Borretsch» (was freilich einiges weniger appetitlich klingt) – oder vereinzelt auch «Gurkenkraut» (noch weniger appetitlich). Jedenfalls kann man damit Pastateig machen. Wie geil ist das denn?
Borretsch dem Pastateig beigeben! Seht, auf eine solche Idee kommen auch nur die Italiener! (Hier habe ich noch eine Anleitung für tagliatelle di borragine gefunden.)
Wie viele regionale Küchen Italiens ist auch die ligurische vor allem eine Arme-Leute-Küche. Pasta – Teig – muss her. Das sättigt und gibt Energie. Mit dieser bescheidenen Grundvoraussetzung geht man aber dafür so kreativ wie möglich um. Und so kann es geschehen, dass jemand auf die Idee kommt, man könnte borragine dem Teig beimischen. Genial.
Ligurienreisende werden die pesto alla genovese (Rezept hier – ja, auf italienisch. Deal with it.) vor allem aber mit zwei Pasta-Kombinationen kennen:
Trenette al pesto
Bild: giallozafferano.it
Oder sonst:
Trofie al pesto, patate e fagiolini
Rezept hier und hier (Italienisch).bild: Shutterstock
Die Beigabe von grünen Bohnen und Kartoffeln ist nicht obligatorisch, stellt aber die urchigere Bauern-Büezer-Version dieses Gerichts dar. Mit oder ohne – superfein ist's allemal.
So, das wäre das Thema Pesto mal fürs Erste. Nun zu weiteren genialen ligurischen Köstlichkeiten!
Panissa fritta
Aus Kichererbsenmehl wird hier erst ein Kuchenfladen gebacken, danach werden Stücke davon in Olivenöl frittiert. Eine Wucht! Rezept hier.Bild: giallozafferano.it
Olive taggiasche
Die kleinen, geschmacksintensiven Oliven aus Ligurien – als Apéro ein Must! Bild: wikicommons
Sardenaira di Sanremo
Streetfood aus Sanremo! Rezept hier.Bild: Shutterstock
Streetfood aus Genova! Dem Kichererbsen-Teig können nach Belieben Zwiebeln oder Speck, oder nach was einem gerade ist, beigefügt werden. Rezept hier.Bild: wikipedia.org
Frittierte Sardellen gibt es natürlich überall auf der Welt. In Ligurien sind sie besonders lecker. Rezept hier (Italienisch).Bild: buonissimo.org
Alici marinate
Selbige Sardellen können natürlich auch mariniert werden. Kalt gegessen sind sie eine vorzügliche Vorspeise. Rezept hier.Bild: zondaccio.wordpress
Cappon magro!
Wa-HEY! Dieses elaborierte Wunder ist technisch gesehen ein Salat aus Gemüse und Meeresfrüchten, das auf marinierten Hartkeksen aufgetürmt und mit Langusten oder Hummer geschmückt wird. Die Zubereitung ist sehr aufwändig, weshalb wir hier einfach empfehlen, dies unbedingt zu bestellen, sollte es ein Restaurant auf der Speisekarte haben!Bild: globeholidays.net
Kaninchen mit Oliven, Kapern und Pinienkernen – ein Traum. Ach, und den Kindern kannst ja sagen, es sei Huhn. Rezept hier (Italienisch).Bild: salepepe.it
Cima alla genovese
Unbedingt probieren, sollte eine Charcuterie dies mal im Angebot haben: Kalbsbrust gefüllt mit grünem Gemüse und Kalbsinnereien! Hier wird das Tier optimal ausgeschlachtet. bild: Shutterstock
Capra con fagioli alla ligure
Gitzi! Probiert mal fürs Oster-Mahl eine ligurische Variante! Rezept hier.Bild: lagobin.it
Meringhi genovesi
Wenn ihr in Ligurien seid, besucht unbedingt eine Konditorei! Dabei sind die gefüllten genovesi ein Must. Zum Teil nimmt man Nutella für die Füllung ... na?Bild: lacuochida.blogspot
Kastanienmehl ist vielseitig einsetzbar. Mann kann man sogar Pasta damit machen – aber natürlich auch ... Kastanienkuchen! Rezept hier.bild: Shutterstock
Spongata di Sarzana
Traditionell etwas weihnachtlich, aber zu jeder Jahreszeit lecker! Rezept hier. Bild: italyeatfood.it
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Die beliebtesten Kommentare
scotchandsoda
29.07.2016 13:40registriert Juni 2016
Och menno, jetzt habe ich so kurz nach der Mittagspause schon wieder Hunger... :-)