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10, nein 20, nein ... 27 ligurische Leckereien, die einmal mehr beweisen: #italiansdoitbetter

Bild: Shutterstock



Manchmal ist es schön, eine Autopanne zu haben. Natürlich, die Wahrscheinlichkeit einer solchen steigt, wenn man beschliesst, in einem 50 Jahre alten Wagen Europa zu durchqueren (die eine oder andere Person hat es vielleicht schon mitbekommen), aber item – jedenfalls geschah es, dass ich mich wider Erwarten für zwei Nächte im ligurischen Küstenstädtchen Finale Ligure vorfand, mit nichts Besserem zu tun, als am Strand herumzulungern und mir mit grossartigem Essen den Bauch voll zu hauen. Grund genug, eine selezione ligurischer Leckereien Revue passieren zu lassen! Zum Beispiel:

Tagliolini di borragine con pesto

tagliolini di borragine al pesto ligurisches essen finale ligure pasta

bild: watson/obi

Schaut euch das mal an. Nein, wirklich: Schaut es mal an!

Die sattsam bekannte Pesto (worauf wir hier an anderer Stelle vertieft eingehen) – hier aber nicht mit trofie oder trenette serviert, sondern mit kleinen, feinen tagliolini. Und zwar solche aus pasta di borragine.

Borragine? Nun, auf Deutsch heisst das «Borretsch» (was freilich einiges weniger appetitlich klingt) – oder vereinzelt auch «Gurkenkraut» (noch weniger appetitlich). Jedenfalls kann man damit Pastateig machen. Wie geil ist das denn?

Borretsch dem Pastateig beigeben! Seht, auf eine solche Idee kommen auch nur die Italiener! (Hier habe ich noch eine Anleitung für tagliatelle di borragine gefunden.)

Wie viele regionale Küchen Italiens ist auch die ligurische vor allem eine Arme-Leute-Küche. Pasta – Teig – muss her. Das sättigt und gibt Energie. Mit dieser bescheidenen Grundvoraussetzung geht man aber dafür so kreativ wie möglich um. Und so kann es geschehen, dass jemand auf die Idee kommt, man könnte borragine dem Teig beimischen. Genial.

Ligurienreisende werden die pesto alla genovese (Rezept hier – ja, auf italienisch. Deal with it.) vor allem aber mit zwei Pasta-Kombinationen kennen:

Trenette al pesto

trenette al pesto ligurische pasta http://blog.giallozafferano.it/zialora/trenette-al-pesto-di-rucola/

Bild: giallozafferano.it

Oder sonst:

Trofie al pesto, patate e fagiolini

trofie all pesto con patate e fagiolini pasta italien ligurien

Rezept hier und hier (Italienisch). bild: Shutterstock

Die Beigabe von grünen Bohnen und Kartoffeln ist nicht obligatorisch, stellt aber die urchigere Bauern-Büezer-Version dieses Gerichts dar. Mit oder ohne – superfein ist's allemal. 

So, das wäre das Thema Pesto mal fürs Erste. Nun zu weiteren genialen ligurischen Köstlichkeiten!

Panissa fritta

panissa fritta ligurien kichererbsenmehl italien http://blog.giallozafferano.it/lacuocapergioco/panissa-fritta-ricetta-vegana-gustosissima/

Aus Kichererbsenmehl wird hier erst ein Kuchenfladen gebacken, danach werden Stücke davon in Olivenöl frittiert. Eine Wucht!
Rezept hier.
Bild: giallozafferano.it

Olive taggiasche

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e2/Oliva_Taggiasca.jpg olive taggiasche oliven ligurien

Die kleinen, geschmacksintensiven Oliven aus Ligurien – als Apéro ein Must!
Bild: wikicommons

Sardenaira di Sanremo

sardenara die sanremo focaccia pizza sardellen

Streetfood aus Sanremo!
Rezept hier.
Bild: Shutterstock

Torta verde ligure

Salame genovese di Sant'Olcese

Salame genovese di Sant'Olcese salami http://www.pestogenovese.com/modules/ph_simpleblog/featured/1.jpg

Die grobkörnige, weiche Salami aus Sant'Olcese bei Genova!
Bild: pestogenovese.com

Polpette di melanzane

polpettone di melanzane auberginen hacktätschli ligurien italien https://it.wikipedia.org/wiki/Polpettone_di_melanzane

Auberginen-Hacktätschli, gewissermassen ... 
Rezept hier.
Bild: wikicommons

Polpo e patate alla ligure

polpo e patate insalata ligure liguria tintenfisch italien salat http://www.ristorantegolfodinapoli.it/our-starters/

So serviert man in Ligurien gerne Tintenfisch: Als lauwarmer Salat mit viel Zitronensaft.
Rezept hier (Italienisch).
Bild: ristorantegolfodinapoli.it

Gattafin

gattafin ligure ligurien vorspeise italien http://www.nessundorme.it/storie-di-vita-vera/levanto-mi-aspetta-e-pure-la-mangialunga-e-i-chili-di-troppo-al-rientro/

Frittierte Ravioli!
Rezept hier.
Bild: nessundorme.it

Farinata genovese

farinata di ceci genovese https://it.wikipedia.org/wiki/Farinata_di_ceci

Streetfood aus Genova! Dem Kichererbsen-Teig können nach Belieben Zwiebeln oder Speck, oder nach was einem gerade ist, beigefügt werden. 
Rezept hier.
Bild: wikipedia.org

Pansotti con salsa noci

pansotti con salsa noci ligure pasta walnuss http://www.bagnicastelluccio.it/i-servizi-della-marina/bar-e-ristorante/

Ravioli heissen in Ligurien Pansotti und werden traditionell mit der weissen Walnusssauce serviert.
Rezept hier.
Bild: bagnicastelluccio.it

Trofie al nero di sepia con sugo di pesce

http://www.bagnicastelluccio.it/i-servizi-della-marina/bar-e-ristorante/ trofie al nero di sepia con sugo di pesce pasta fisch ligurien

Rezept hier (Italienisch). Bild: bagnicastelluccio.it

Corzetti liguri

corzetti ligure pasta ligurien http://mangiarebuono.it/i-nobili-corzetti/

Die Pasta zuerst stanzen ...
Bild: mangiarebuono.it

corzetti ligure curzet' ligurien italien pasta http://www.prouditaliancook.com/tag/corzetti-stamp

... und dann mit ein wenig Pesto oder Sauce nach Wahl servieren!
Bild: prouditaliancook.com

Baccalà al verde

https://cuocona.wordpress.com/2011/06/30/il-baccala-al-verdenulla-di-piu-semplice-e-gustoso-dried-salt-cod-in-green-simple-and-tasty/ baccala al verde stockfisch mit kartoffeln ligurien italien fisch

Stockfisch-Gemüse-Salat!
Rezept hier (Italienisch/Englisch).
Bild: cuocona.wordpress

Burrida ligure

burrida ligure genovese fischsuppe http://www.lacucinaitaliana.it/news/trend/buridda-ligure/

Fischeintopf, Baby!
Rezept hier.
Bild: lacucinaitaliana.it

Bianchetti fritti

http://www.buonissimo.org/lericette/7299_Bianchetti_fritti bianchetti fritti sardellen frittiert ligurien italien fisch

Frittierte Sardellen gibt es natürlich überall auf der Welt. In Ligurien sind sie besonders lecker.
Rezept hier (Italienisch).
Bild: buonissimo.org

Alici marinate

alici marinatie ligure sardellen mariniert https://zondaccio.wordpress.com/2014/03/05/alici-marinate/alici-marinate/

Selbige Sardellen können natürlich auch mariniert werden. Kalt gegessen sind sie eine vorzügliche Vorspeise. 
Rezept hier.
Bild: zondaccio.wordpress

Cappon magro!

cappon magro genova liguria ligurien italien fisch meeresfrüchte Cappon magro
http://www.globeholidays.net/Europe/Italy/Liguria/Genova/Liguria_Cappon_Magro1.htm

Wa-HEY! Dieses elaborierte Wunder ist technisch gesehen ein Salat aus Gemüse und Meeresfrüchten, das auf marinierten Hartkeksen aufgetürmt und mit Langusten oder Hummer geschmückt wird. Die Zubereitung ist sehr aufwändig, weshalb wir hier einfach empfehlen, dies unbedingt zu bestellen, sollte es ein Restaurant auf der Speisekarte haben! Bild: globeholidays.net

Asparago violetto di Albenga e di Perinaldo

Asparago violetto di Albenga e di Perinaldo
https://liguriadagustare.wordpress.com/category/tutte-le-notizie/page/13/

Violette Spargeln – eine Besonderheit Liguriens. Rezept-Tipps hier. Bild: liguriadagustare.wordpress

Il coniglio con olive e pinoli alla ligure

coniglio alla ligure hasenragout ligurien italien oliven pinienkerne http://www.salepepe.it/ricette/secondi/di-carne/animali-da-cortile-volatili/coniglio-olive-pinoli-ligure/

Kaninchen mit Oliven, Kapern und Pinienkernen – ein Traum. Ach, und den Kindern kannst ja sagen, es sei Huhn.
Rezept hier (Italienisch).
Bild: salepepe.it

Cima alla genovese

cima alla genovese gefüllte kalbsbrust ligurien italien

Unbedingt probieren, sollte eine Charcuterie dies mal im Angebot haben: Kalbsbrust gefüllt mit grünem Gemüse und Kalbsinnereien! Hier wird das Tier optimal ausgeschlachtet.
bild: Shutterstock

Capra con fagioli alla ligure

capra alla fagioli alla ligure gitzi bohnen ligurien http://www.lagobin.it/it/piatti_specialita.html

Gitzi! Probiert mal fürs Oster-Mahl eine ligurische Variante!
Rezept hier.
Bild: lagobin.it

Meringhi genovesi

meringhi genovesi con nutella dessert ligurien italien http://lacuochida.blogspot.ch/2010/03/genovesi-alla-nutella.html

Wenn ihr in Ligurien seid, besucht unbedingt eine Konditorei! Dabei sind die gefüllten genovesi ein Must. Zum Teil nimmt man Nutella für die Füllung ... na? Bild: lacuochida.blogspot

Castagnaccio Ligure

castagnaccio maronikuchen ligurien toskana italien

Kastanienmehl ist vielseitig einsetzbar. Mann kann man sogar Pasta damit machen – aber natürlich auch ... Kastanienkuchen!
Rezept hier.
bild: Shutterstock

Spongata di Sarzana

spongata della liguria ligurisches dessert ligurien italien kuchen http://www.italyeatfood.it/liguria-regioni-italia/spongata-di-sarzana-prodotti-tipici-della-liguria/

Traditionell etwas weihnachtlich, aber zu jeder Jahreszeit lecker!
Rezept hier
Bild: italyeatfood.it

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11 Kommentare
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Die beliebtesten Kommentare
huerlio
29.07.2016 12:46registriert October 2015
Oliver Baroni, möchtest du mich heiraten?
So oder so: Gib uns mehr davon!!
314
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scotchandsoda
29.07.2016 13:40registriert June 2016
Och menno, jetzt habe ich so kurz nach der Mittagspause schon wieder Hunger... :-)
241
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Luca Brasi
29.07.2016 13:17registriert November 2015
Delizioso! Auf nach Ligurien! Meer und hübsche Signorine inklusive. Dolce vita. ;)
243
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11

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