Mit Pommes frites oder Hackbälleli: Das passiert in Neuseeland mit unserem Raclette
Sie wollten etwas Neues nach Auckland bringen: Die Betreiber eines Foodtrucks verköstigen die Neuseeländer mit Raclette. Für Schweizer dürften ihre eigenwilligen Interpretationen der «Schweizer Erfindung» allerdings etwas gewöhnungsbedürftig sein.
Pommes frites, Bratensauce, Speckwürfeli, dazu geschmolzener Cheddar-Käse. Das sind die Zutaten für das «klassische» Raclette, welches Jay and Claudine Avante in ihrem Foodtruck in Auckland anbieten. Immerhin: Cornichons und Silberzwiebeli sind auch dabei.
Raclette auf Neuseeländisch: Dieses Youtube-Video begeistert Tausende.Video: YouTube/Sorak01
Doch es geht noch schräger: Beim «Cheese Steak»-Raclette bedeckt der Cheddar-Käse dünn geschnittenes Rindfleisch an Bratensauce mit caramelisierten Zwiebeln. In der dritten Variante verstecken sich würzige Fleischbälleli an Tomatensauce unter dem ursprünglich britischen Käse.
Ein Youtube-Video begeistert Tausende
Jetzt auf
Da stehen wohl den meisten Schweizern die Haare zu Berge. Den Neuseeländern scheint es aber zu gefallen. Ein Kunde filmte kürzlich die Entstehung seiner Raclette-Menüs an einem Nachtmarkt in Auckland und stellte das Video auf Youtube (Video oben). In nur zwei Tagen wollten das mehr als 125'000 Menschen sehen.
Interessant sind auch die Kommentare unter dem Video. «Raclette? So etwas Ähnliches hatte ich in der Schweiz. Es war sehr gut», schreibt etwa ein Youtube-User. Andere sind besorgt ob der offensichtlich vielen Kalorien: «1'000'000 Kalorien», lautet ein Kommentar, «Ich werde nur schon vom Anschauen dick», ein anderer. (smo) (aargauerzeitung.ch)