Es ist ein leidiger Fakt: Die halbe Welt verwechselt Schweden mit der Schweiz. Und deshalb veröffentlichte jüngst die schwedische Tourismusbehörde ein Video mit der Aufforderung, die Schweiz und Schweden sollen sich endlich deutlicher unterscheiden und so die Verwechslungsgefahr bannen.
Und prompt konterte die watson-Redaktion im Namen der Schweiz mit einem Gegenvorschlag:
Mitnichten eine deutlichere Unterscheidung, sondern eine Fusion wäre die Lösung, ... was mitunter zu dieser Aufforderung führte:
EUER WUNSCH SEI MEIN BEFEHL!
Es wurden also authentische schwedische Köttbullar beschafft und ein ebenso authentisches Fondue Fribourgeois Vacherin angerichtet. Möge das Experiment beginnen!
Und es kam, wie's kommen sollte:
Nein, Köttbullar mit geschmolzenem Käse sind nicht komplett unangenehm, aber die ganze Chose erinnert geschmacklich eher an einen Cheeseburger. Die Fleischbällchen haben einen starken Eigengeschmack, weshalb man irgendeinen beliebigen geschmolzenen Käse verwenden könnte. Nimmt man ein Stück Brot, kommt der Geschmack des Vacherin wieder zur Geltung.
Ergo: Fondue ist eigentlich gut so, wie's ist, danke vielmals – öh, Verzeihung – tack så mycket.