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7 absolute No-Gos beim Grillieren

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Buchstaben unterschlagen

Schon die korrekte Bezeichnung der Tätigkeit ist ein Stolperstein. Deshalb hier eine kleine, sehr schweizerische Begriffsdefinition:

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bild: shutterstock/watson

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bild: shutterstock/watson

Hierzulande wird nicht gegrillt, sondern grilliert. Das Grillen überlassen wir unseren deutschsprachigen Nachbarn. In Österreich sagt man den Grillen übrigens Zikaden. Auch das Verb zikadieren existiert – wenigstens im uralten Wörterbuch von Jacob und Wilhelm Grimm. Zikadieren meint das Wässrig- und fast Glasigwerden gewisser Stellen von Äpfeln und Kirschen, die noch am Baum hängen.

Eine Kochschürze tragen

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bild: shutterstock

Einige User werden nun aufmüpfig fragen: «Wieso nicht?» Für diese User haben wir eine kleine Entscheidungshilfe gebastelt.

Soll ich eine Schürze tragen beim Grillieren oder nicht?

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bild: watson

Gleich geht's weiter mit den No-Gos, vorher ein kurzer Hinweis:

Was definitiv erlaubt ist ...
... sind abwechslungsreiche Rezepte! Damit's bei der nächsten Grill-Party nicht einfach nur Cervelat und Steak gibt, findest du hier die nötige Inspiration >>
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Und nun zurück zu den Benimmregeln ...

Das Feuer unten anzünden

So ein richtiges No-Go ist es ja nicht, das Feuer – wie in der Pfadi gelernt – von unten anzuzünden. Trotzdem gibt es gute Gründe, es genau umgekehrt zu tun. Und wer sich jetzt gerade am Kopf kratzt: Grill-Experte Willi klärt auf:

Zu viel Rauch vom Grillfeuer? Willi hat die Lösung

Video: watson/Willi Helfenberger, Emily Engkent

Brandbeschleuniger

«Brandbeschleuniger» – nur schon dieses Wort. Das Letzte, was in dieser hektischen Zeit noch fehlt, ist, dass auch beim Grillieren eine Stoppuhr läuft.

Vorteil 2 beim Weglassen von Brandbeschleuniger: Der Cervelat riecht nicht nach Benzin.

Vorteil 3: Es lassen sich viele Unfälle vermeiden.  

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gif: watson/BFV Media Group 2

Kein Bier

Fast so wichtig wie das Grillgut sind beim Grillieren die Getränke. Und Bier ist nie falsch – Stichwort Gemütlichkeit.

Was viele nicht wissen: Beim Grillieren mit Holzkohle können krebserregende Kohlenwasserstoffe entstehen. Legt man das Fleisch zuvor allerdings in Bier ein, wird dieser Effekt um bis zu 50 Prozent eingedämmt. Das haben Wissenschaftler der Universität Porto herausgefunden. Besonders gut soll sich dafür dunkles Bier eignen.

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bild: shutterstock

Das Fleisch mit der Marinade auf den Grill klatschen

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Sieht so schön aus und ist doch so falsch: Fleisch mit Marinade, Gewürzen, Salz und Pfeffer auf dem Grill. shutterstock

Marinieren ist eine Kunst für sich – und wie bei allen Künsten gibt es einige Fettnäpfchen, in die man treten kann. Wer folgende Dinge beachtet, umgeht die gröbsten Fehler:

Vom Kühlschrank auf den Grill

Bevor das Fleisch auf den Grill kommt, sollte es Zimmertemperatur annehmen. Bei zu kaltem Grillgut kommt der Bratprozess nur schleppend in Gang. Die Folge ist zähes und trockenes Fleisch.

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bild: Shutterstock

Probier mal was Neues aus!
Jetzt – da du weisst, wie du dich an einer Grill-Party zu verhalten hast – kann ja praktisch nichts mehr schiefgehen. Wenn du deine Freunde dann auch noch so richtig beeindrucken willst, probier doch mal eines unserer Rezepte aus! Die sind garantiert alles andere als 0815.
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42
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    Alle Leser-Kommentare
  • SemperFi 17.08.2017 05:43
    Highlight Highlight Grillen darf man durchaus grillen.
  • Aliyah 17.08.2017 00:14
    Highlight Highlight Einzig richtig ist: Grillbieren 🍻
  • Commander 16.08.2017 23:28
    Highlight Highlight No-Go: Brennsprit. Ausser es hat 0 Grad draussen. Dann klappts super.
    No-Go: Benzin. Wurst riecht nach frisiertem Töffli. Selbiges gilt für Motoröl und übrige Umweltsauereien.
    No-Go: Nitroverdünner. Die Verpuffung ist 1.-August-würdig.
    Go: Petrol. Brennt langsam, riecht nicht übel, bringt die Kohle zum leuchten 😁.

    Bei den Getränken gelten gaaanz ähnliche Regeln...
  • sambeat 16.08.2017 22:55
    Highlight Highlight ... Präsentiert von Coop...
    • ujay 18.08.2017 06:05
      Highlight Highlight Und...steht ja da.....wie war deine Frage nochmals?
  • mein Lieber 16.08.2017 22:08
    Highlight Highlight Ein Beitrag über no-goes wie man Leichenteile grilliert... Wer findet den Fehler?
    • SemperFi 17.08.2017 06:34
      Highlight Highlight Sie haben ja Recht, aber das Lebendgrillieren hat sich bis heute einfach noch nicht durchgesetzt.
  • Mr. Riös 16.08.2017 16:10
    Highlight Highlight Von wegen Brandbeschleuniger bin ich ganz bei Homer Simpson:
    Play Icon
  • Xriss 16.08.2017 14:37
    Highlight Highlight Ludtig, dass dieser Beitrag von Coop gesponsert ist, wo doch deren ursprünglicher Slogan "Tsch, tsch - jetz chame grille" hiess und erst (vermutlich nach mehreren Hinweisen u.a. von mir) auf grillieren geändert wurde 😂
    • Burdleferin 16.08.2017 15:36
      Highlight Highlight Dann warst also du der Spassverderber 😄
  • Burdleferin 16.08.2017 13:39
    Highlight Highlight Wir nennen die Sache "Grillen".
    • Wilhelm Dingo 16.08.2017 16:51
      Highlight Highlight Grillen sind Heuschrecken...fein
    • Gohts? 16.08.2017 19:09
      Highlight Highlight Ihr vielleicht.

      Wir NICHT.
    • Wilhelm Dingo 17.08.2017 09:18
      Highlight Highlight @all: seien wir doch ehrlich: viele nerven sich über diverse Wörter in der Schweiz: Grillen statt grillieren, Endhaltestelle statt Endstation, KITA statt Kinderkrippe, Fahrgast statt Passegiere...
    Weitere Antworten anzeigen
  • lilie 16.08.2017 13:07
    Highlight Highlight #6: Seit wann ist Olivenöl kein pflanzliches Öl mehr? 🤔
  • Toerpe Zwerg 16.08.2017 13:03
    Highlight Highlight Und wieder der Salz-Mythos ... das ist Quatsch. Wohin genau soll das Wasser entziehen?
    • Senji 16.08.2017 15:57
      Highlight Highlight An die Oberfläche wo das Salz ist, denke ich. Und verdampft dann. Sonst kann es wirklich nirgends hin
    • Toerpe Zwerg 16.08.2017 16:06
      Highlight Highlight Ein gutes Steak vor dem Grillieren mit reichlich Fleur de sel bestreuen zeitigt grossartige Resultate ...
    • Sauäschnörrli 16.08.2017 21:51
      Highlight Highlight Wie funktioniert dann Pökeln? Ist doch auch ein haltbar machen durch Wasserentzug unter Mithilfe von Salz.
    Weitere Antworten anzeigen
  • giandalf the grey 16.08.2017 11:45
    Highlight Highlight Ein Freund von mir legt gegen die Krebserregenden Kohlenwasserstoffe eine Aluschale Wasser auf die Kohlen. Abgesehen davon, dass es so nie wirklich heiss wird (note: verdunstendes Wasser ist ein optimales Kühlungsverfahren, vgl. evolutionsgeprüftes Konzept "Schweiss") und ich die Wirksamkeit dieser Methode anzweifle, habe ich lieber Krebs als gesteamtes Fleisch....
    • Sauäschnörrli 16.08.2017 21:57
      Highlight Highlight Standen diese Schalen nicht erst gerade in der Kritik weil sie Alu abgeben, was auch nicht gerade gesund ist.
  • WalterWhiteDies 16.08.2017 11:45
    Highlight Highlight Ich lösche mein fleisch immer mit etwas Bier :'D
    • 's all good, man! 16.08.2017 13:50
      Highlight Highlight Lösch gescheiter einfach deinen Durst mit dem Bier. Wenn du es auf das Fleisch bzw damit zwangsläufig auch auf den Grill kippst, bringt das nichts, denn es verdampft eigentlich nur und das Fleisch kann in der kurzen Zeit den Geschmack gar nicht annehmen. Wenn, dann lieber eine feine Biermarinade machen!
    • Lumpirr01 16.08.2017 14:24
      Highlight Highlight innerlich oder äusserlich oder beides?
    • Whitebeard 16.08.2017 15:05
      Highlight Highlight Fängt dein Fleisch denn immer Feuer? ;D
  • (J)onas (F) (K)essler 16.08.2017 11:44
    Highlight Highlight funktioniert punkt 5 auch nach dem verzehr des fleisches?
  • Watson - die Weltwoche der SP 16.08.2017 11:43
    Highlight Highlight "Nie Salz in Marinaden verwenden! Das Fleisch wird, wenn überhaupt, immer erst am Schluss gesalzen. Salz entzieht dem Fleisch sonst zu viel Flüssigkeit."

    Absoluter Quatsch, es spielt absolut keine Rolle wann das Fleisch gesalzen wird..
    • j0nas 16.08.2017 12:21
      Highlight Highlight Naja, wenn das Fleisch Stunden vor dem Grillieren gesalzen wird entzieht das dem Fleisch durchaus Flüssigkeit.

      Aber salzen muss man Fleisch auf jeden Fall.
    • p4trick 16.08.2017 13:41
      Highlight Highlight http://www.amagrillclub.at/grillpedia/ernaehrung/richtig_salzen_wissenschaftlich_betrachtet/

      Ich salze und pfeffere meine Steaks immer vor dem Grill. über den Pfeffer kann man sich streiten, ich mags. Etwas anderes kommt mir aber garantiert nicht an das Fleisch.
    • p4trick 16.08.2017 13:51
      Highlight Highlight Und hier noch ein pratkischer Test dazu:
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