Farina bona – Maismehl – eine althergebrachte Tessiner Spezialität. Und erst noch glutenfrei.bild: Shutterstock
22.08.2016, 16:4310.12.2019, 08:50
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Mitte der Neunzigerjahre wohnte ich im Zürcher Kreis 5. Gleich gegenüber hatte ein Restaurant gerade neu geöffnet und mit einem damals neuartigen Konzept aufgetrumpft: Schweizer Küche – und zwar jenseits vom damals noch vorherrschenden Bratwurst-Rösti-Fondue-Schoggi-Einheitsbrei. Und die Wirtinnen machten ernst mit ihrem Vorhaben, einzig und ausschliesslich Schweizer Gerichte zu servieren. An der Bar gab es etwa keinen Scotch, dafür aber eine grosse Auswahl an Pflümli, Marc oder Kirsch.
Aber etwas stellte man als Gast beim Durchlesen der Saisonkarte immer wieder fest: Zum Glück gehört das Tessin auch zur Schweiz! So kommt etwas mediterraner Flair in die ansonsten eher mastige Butterküche. Es wäre schade gewesen, hätte das Schweizer Ethno-Restaurant nicht ab und zu Risotto, Polenta und Co. anbieten können.
«Grazie, Ticino!», also! Grazie unter anderem für diese Auswahl an kantonalen Köstlichkeiten:
Salame, coppa, lardo, pancetta, crudo und überhaupt tutti i salumi ticinesi!
Minestrone alla ticinese
Smeazza
Luganighe con risotto
Risotto ai mirtilli
Aus dem Piemont und dem Tessin: Risotto mit Heidelbeeren! Ein Traum.
Rezept hier (Italienisch).
Bild: giallozafferano.it Moment, gleich geht's weiter - vorher kurz etwas, dass dich ebenfalls interessieren könnte:
Und schon geht's weiter mit kulinarischen Glücksfällen des Tessins:
Fritto misto di lago
Das in Italien allseits beliebte Fritto Misto – nur nimmt man im Tessin die heimischen Süsswasserfische. Bild: tisalutoticino.blogspot Coregoni al forno
Capretto al forno
Polenta concia con fontina
Polenta! Immer und überall. Weil: guuuuuut! Hier eine Version mit etwas Käse. Mmmh...
Rezept hier.Bild: Shutterstock Coniglio in umido con polenta
Karnickel-Ragout! Den Kindern könnt ihr ja sagen, es sei Huhn.
Rezept hier (Italienisch).Bild: Shutterstock La cazzöla
Cazzöla – entspricht dem französischen cassoulet: Ein herzhafter Eintopf, Soul-Food für Sozis, quasi.
Rezept hier (Italienisch).Bild: nonsoloticino.ch Diese Süssspeise wird mit dem oben erwähnten Maismehl farina bona gemacht.
Rezept hier (Italienisch, S. 24).
Bild: Shutterstock Torta di pane ticinese
Pesche al vino rosso
In der Zubereitung einfach – und irgendwie chic.
Rezept hier (Italienisch).Bild: buonissimo.org La torta da üdrion
Torta di mirtilli würde das auf normales Italienisch heissen. Mit frischen Heidelbeeren zubereitet, ist es eine Wucht.
Rezept hier (Italienisch)
Bild: ricette-calorie.com Il büscion di pecora
Nocino
Und zum Schluss noch ein nocino (oder ratafia) – ein Walnusslikör, den man übrigens sehr einfach selbst herstellen kann! Rezept hier.Bild: ticinotopten.ch Ach ja – und für zwischendurch, an einem dieser heissen Tessiner Sommertage:
La Gazosa!
Kleiner Tipp:
Ihr wollt mehr Tessiner Rezepte? Wollt wissen, wo man die authentischen Spezialitäten beziehen kann? Und ein paar Beizen-Tipps dazu? Checkt
Famiglia Nostrana aus!
Und hier noch ein wenig Streetfood aus aller Welt – weil man sich sonst nichts gönnt!
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Streetfood aus aller Welt – weil man sich sonst nichts gönnt!
Grillierte Meatballs – Bangkok.
quelle: shutterstock / shutterstock
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