Wissen
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.
frau kühlschrank

Die Standard-Frage beim Kühlschrank-Aufräumen: Was ist noch gut – und was nicht? bild: shutterstock

Kann ich das noch essen oder muss ich's wegwerfen? Mit dieser Grafik bist du safe

Stehst du auch regelmässig vorm Kühlschrank und fragst dich, ob du dieses oder jenes Lebensmittel noch essen kannst? Kein Problem! Häng dir einfach unsere Grafik in die Küche, dann hast du die Antwort immer gleich zur Hand.



Die Frage danach, wie lange man Lebensmittel noch essen kann, ist ein wichtiges Thema, gerade wenn man an Food Waste denkt. Diese Meinung vertritt auch Christine Brombach vom Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation an der ZHAW: «So viele Dinge sind über das so genannte ‹Mindesthaltbarkeitsdatum› (MHD) hinaus noch gut geniessbar und müssen nicht weggeworfen werden.»

Grundsätzlich rät die Fachstellenleiterin für Ernährung Folgendes: «Nutzen Sie Ihre Sinne: Sieht es komisch aus, riecht es fremd und hat vielleicht einen unangenehmen Geschmack, dann sollten Sie die Lebensmittel unbedingt entsorgen.»

Damit wir alle weniger Lebensmittel wegwerfen als nötig, haben wir – gemeinsam mit Christine Brombach – eine Liste von Produkten und den entsprechenden Haltbarkeiten zusammengestellt:

lebensmittel grafik haltbarkeit ohne pasteurisierte Milch

Zusätzlich zu den in der Grafik genannten Angabe hält Brombach folgende Tipps bereit:

Und hier noch ein paar Tipps: Wie Lebensmittel länger haltbar werden

Passend dazu: Food! Essen! Yeah!

5 superfeine Pilz-Rezepte, die du SOWAS VON nachkochen willst

Link zum Artikel

Jetzt oder nie! 7 Chutneys und Pickles zum selber machen

Link zum Artikel

Wenn Essen Angst macht – 14 sehr spezifische Food-Phobien

Link zum Artikel

15 Rezepte, die du als Erwachsener beherrschen solltest

Link zum Artikel

Welche dieser Pringles-Flavours sind echt? Welche nicht?

Link zum Artikel

Sagt mal, bin ich hier der Einzige, der Brunch doof findet?

Link zum Artikel

Pasta mit Tomatensauce? OK, wir müssen kurz reden.

Link zum Artikel

Millenials werden in diesem Retro-Food-Quiz so was von abkacken ... und du?

Link zum Artikel

So. Heute essen wir vegetarisch (weil World Veggie Day). Und zwar SO WAS VON fein

Link zum Artikel

5 thailändische Salate, die du JETZT ESSEN WILLST. Oh ja, du willst 😋

Link zum Artikel

Und NUN: Das romantischste Kochbuch der Achtziger! Aaaaaah!

Link zum Artikel

Wir haben veganes Poulet von der ETH gegessen – so war's

Link zum Artikel

Wie italienisch ist dein Food-Verhalten? Das Quiz zum Ferragosto!

Link zum Artikel

Wie gut kennst du diese Desserts aus aller Welt?

Link zum Artikel

Ich war am Cooper's Hill Cheese Rolling ... und OMG, WAR DAS GEIL

Link zum Artikel

Fertig jetzt! Wir machen nun Street Tacos – und zwar RICHTIG 🌮🌮🌮

Link zum Artikel

Käse aus der Sprühdose und Co. – wenn Schweizer US-Snacks probieren

Link zum Artikel

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

Link zum Artikel

Sorry, liebe Vegetarier, Parmesan ist nun mal NICHT vegetarisch

Link zum Artikel

Meine Tochter (10) hat den superveganen Gutmenschburger getestet und meint ...

Link zum Artikel

Leute, spart euch eure Diät! Und euer Detox erst recht

Link zum Artikel

Wissenschaftlich bewiesen: Englisches Frühstück ist besser als alle anderen

Link zum Artikel

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

Link zum Artikel

Du achtest auf Kalorien? Schön. Möchtest du nun Avocado oder Nutella?

Link zum Artikel

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

Link zum Artikel

Wie Food-besessen bist du? Wir sagen es dir!

Link zum Artikel
Alle Artikel anzeigen

Food! Essen! Yeah!

5 superfeine Pilz-Rezepte, die du SOWAS VON nachkochen willst

28
Link zum Artikel

Jetzt oder nie! 7 Chutneys und Pickles zum selber machen

34
Link zum Artikel

Wenn Essen Angst macht – 14 sehr spezifische Food-Phobien

50
Link zum Artikel

15 Rezepte, die du als Erwachsener beherrschen solltest

107
Link zum Artikel

Welche dieser Pringles-Flavours sind echt? Welche nicht?

31
Link zum Artikel

Sagt mal, bin ich hier der Einzige, der Brunch doof findet?

151
Link zum Artikel

Pasta mit Tomatensauce? OK, wir müssen kurz reden.

168
Link zum Artikel

Millenials werden in diesem Retro-Food-Quiz so was von abkacken ... und du?

385
Link zum Artikel

So. Heute essen wir vegetarisch (weil World Veggie Day). Und zwar SO WAS VON fein

181
Link zum Artikel

5 thailändische Salate, die du JETZT ESSEN WILLST. Oh ja, du willst 😋

41
Link zum Artikel

Und NUN: Das romantischste Kochbuch der Achtziger! Aaaaaah!

25
Link zum Artikel

Wir haben veganes Poulet von der ETH gegessen – so war's

243
Link zum Artikel

Wie italienisch ist dein Food-Verhalten? Das Quiz zum Ferragosto!

125
Link zum Artikel

Wie gut kennst du diese Desserts aus aller Welt?

58
Link zum Artikel

Ich war am Cooper's Hill Cheese Rolling ... und OMG, WAR DAS GEIL

54
Link zum Artikel

Fertig jetzt! Wir machen nun Street Tacos – und zwar RICHTIG 🌮🌮🌮

41
Link zum Artikel

Käse aus der Sprühdose und Co. – wenn Schweizer US-Snacks probieren

56
Link zum Artikel

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

50
Link zum Artikel

Sorry, liebe Vegetarier, Parmesan ist nun mal NICHT vegetarisch

209
Link zum Artikel

Meine Tochter (10) hat den superveganen Gutmenschburger getestet und meint ...

173
Link zum Artikel

Leute, spart euch eure Diät! Und euer Detox erst recht

199
Link zum Artikel

Wissenschaftlich bewiesen: Englisches Frühstück ist besser als alle anderen

105
Link zum Artikel

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

454
Link zum Artikel

Du achtest auf Kalorien? Schön. Möchtest du nun Avocado oder Nutella?

68
Link zum Artikel

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

37
Link zum Artikel

Wie Food-besessen bist du? Wir sagen es dir!

14
Link zum Artikel

Food! Essen! Yeah!

5 superfeine Pilz-Rezepte, die du SOWAS VON nachkochen willst

28
Link zum Artikel

Jetzt oder nie! 7 Chutneys und Pickles zum selber machen

34
Link zum Artikel

Wenn Essen Angst macht – 14 sehr spezifische Food-Phobien

50
Link zum Artikel

15 Rezepte, die du als Erwachsener beherrschen solltest

107
Link zum Artikel

Welche dieser Pringles-Flavours sind echt? Welche nicht?

31
Link zum Artikel

Sagt mal, bin ich hier der Einzige, der Brunch doof findet?

151
Link zum Artikel

Pasta mit Tomatensauce? OK, wir müssen kurz reden.

168
Link zum Artikel

Millenials werden in diesem Retro-Food-Quiz so was von abkacken ... und du?

385
Link zum Artikel

So. Heute essen wir vegetarisch (weil World Veggie Day). Und zwar SO WAS VON fein

181
Link zum Artikel

5 thailändische Salate, die du JETZT ESSEN WILLST. Oh ja, du willst 😋

41
Link zum Artikel

Und NUN: Das romantischste Kochbuch der Achtziger! Aaaaaah!

25
Link zum Artikel

Wir haben veganes Poulet von der ETH gegessen – so war's

243
Link zum Artikel

Wie italienisch ist dein Food-Verhalten? Das Quiz zum Ferragosto!

125
Link zum Artikel

Wie gut kennst du diese Desserts aus aller Welt?

58
Link zum Artikel

Ich war am Cooper's Hill Cheese Rolling ... und OMG, WAR DAS GEIL

54
Link zum Artikel

Fertig jetzt! Wir machen nun Street Tacos – und zwar RICHTIG 🌮🌮🌮

41
Link zum Artikel

Käse aus der Sprühdose und Co. – wenn Schweizer US-Snacks probieren

56
Link zum Artikel

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

50
Link zum Artikel

Sorry, liebe Vegetarier, Parmesan ist nun mal NICHT vegetarisch

209
Link zum Artikel

Meine Tochter (10) hat den superveganen Gutmenschburger getestet und meint ...

173
Link zum Artikel

Leute, spart euch eure Diät! Und euer Detox erst recht

199
Link zum Artikel

Wissenschaftlich bewiesen: Englisches Frühstück ist besser als alle anderen

105
Link zum Artikel

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

454
Link zum Artikel

Du achtest auf Kalorien? Schön. Möchtest du nun Avocado oder Nutella?

68
Link zum Artikel

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

37
Link zum Artikel

Wie Food-besessen bist du? Wir sagen es dir!

14
Link zum Artikel

Das könnte dich auch interessieren:

Armuts-Studien: Der Wirtschafts-Nobelpreis geht an ein Trio

Link zum Artikel

Poulet sollte man waschen? Kaffee ist ungesund? 11 Food-Mythen im Faktencheck

präsentiert vonMarkenlogo
Link zum Artikel

Die 21 Ladys für den Bachelor sind da: Eine von ihnen muss er nehmen ...

Link zum Artikel

23 vernichtende Cartoons, die Trumps «Verrat» an den Kurden perfekt auf den Punkt bringen

Link zum Artikel

«Dort wo ich wohne, braucht man ein Auto» – so denken Erstwähler über Politik

Link zum Artikel

Den Grün-Parteien könnte es ergehen wie der SVP vor vier Jahren

Link zum Artikel

Wohin steuert der Kapitalismus?

Link zum Artikel

Die neue Bedrohung – wer sind die Incels und woher kommen sie?

Link zum Artikel

Elizabeth Warren landet nächsten Treffer gegen Zuckerberg – mit genialem Facebook-Post

Link zum Artikel

Die chinesische Hype-Firma Xiaomi kommt in die Schweiz – 7 Dinge, die du wissen musst

Link zum Artikel

Jetzt kommt die E-ID – und darum laufen Netz-Aktivisten dagegen Sturm

Link zum Artikel

Der Impeachment-Krieg ist da – so stehen Trumps Chancen

Link zum Artikel
Alle Artikel anzeigen

Das könnte dich auch interessieren:

Armuts-Studien: Der Wirtschafts-Nobelpreis geht an ein Trio

16
Link zum Artikel

Poulet sollte man waschen? Kaffee ist ungesund? 11 Food-Mythen im Faktencheck

117
Link zum Artikel

Die 21 Ladys für den Bachelor sind da: Eine von ihnen muss er nehmen ...

79
Link zum Artikel

23 vernichtende Cartoons, die Trumps «Verrat» an den Kurden perfekt auf den Punkt bringen

120
Link zum Artikel

«Dort wo ich wohne, braucht man ein Auto» – so denken Erstwähler über Politik

150
Link zum Artikel

Den Grün-Parteien könnte es ergehen wie der SVP vor vier Jahren

129
Link zum Artikel

Wohin steuert der Kapitalismus?

103
Link zum Artikel

Die neue Bedrohung – wer sind die Incels und woher kommen sie?

376
Link zum Artikel

Elizabeth Warren landet nächsten Treffer gegen Zuckerberg – mit genialem Facebook-Post

61
Link zum Artikel

Die chinesische Hype-Firma Xiaomi kommt in die Schweiz – 7 Dinge, die du wissen musst

144
Link zum Artikel

Jetzt kommt die E-ID – und darum laufen Netz-Aktivisten dagegen Sturm

148
Link zum Artikel

Der Impeachment-Krieg ist da – so stehen Trumps Chancen

67
Link zum Artikel

Das könnte dich auch interessieren:

Armuts-Studien: Der Wirtschafts-Nobelpreis geht an ein Trio

16
Link zum Artikel

Poulet sollte man waschen? Kaffee ist ungesund? 11 Food-Mythen im Faktencheck

117
Link zum Artikel

Die 21 Ladys für den Bachelor sind da: Eine von ihnen muss er nehmen ...

79
Link zum Artikel

23 vernichtende Cartoons, die Trumps «Verrat» an den Kurden perfekt auf den Punkt bringen

120
Link zum Artikel

«Dort wo ich wohne, braucht man ein Auto» – so denken Erstwähler über Politik

150
Link zum Artikel

Den Grün-Parteien könnte es ergehen wie der SVP vor vier Jahren

129
Link zum Artikel

Wohin steuert der Kapitalismus?

103
Link zum Artikel

Die neue Bedrohung – wer sind die Incels und woher kommen sie?

376
Link zum Artikel

Elizabeth Warren landet nächsten Treffer gegen Zuckerberg – mit genialem Facebook-Post

61
Link zum Artikel

Die chinesische Hype-Firma Xiaomi kommt in die Schweiz – 7 Dinge, die du wissen musst

144
Link zum Artikel

Jetzt kommt die E-ID – und darum laufen Netz-Aktivisten dagegen Sturm

148
Link zum Artikel

Der Impeachment-Krieg ist da – so stehen Trumps Chancen

67
Link zum Artikel

Abonniere unseren Newsletter

76
Bubble Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 48 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
76Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • milkdefeater 24.01.2017 00:09
    Highlight Highlight Zigaretten hast du vergessen. Die sind nach dem MHD auch ziemlich gesundheitsschädigend.
  • Bebbi 23.01.2017 16:45
    Highlight Highlight Macht doch die Leute nicht verrückt mit Euren Alarm-Artikeln. Die Meinungen von Süffu, Stefan Aepli, tschu, teha drye, dmark hiere ganz zuletzt: Damit ist alles gesagt und NICHTS mehr ist beizufügen, ausser, dass sich niemand die Tabelle an den Eiskasten hängen sollte!
  • Hanspeter Gadmer 23.01.2017 12:41
    Highlight Highlight Meist viel länger haltbar als angegeben.
  • Süffu 23.01.2017 10:10
    Highlight Highlight Diese Liste zeigt wiedermal, dass es ohne einen persönlichen "Kurs" nicht geht. Auch hier will man nicht schuld sein, wenn dann etwas passiert. Ich hatte noch nie Probleme und habe jedes dieser Lebensmittel schon länger offen, oder länger gelagert als hier beschrieben. Lieber keine Angabe als verwirrende - die MHD verwirren schon genug Leute. So kenne ich Leute, die Teebeutel weggeworfen haben, weil das mhd abgelaufen war.

    Was mich sehr erstaunt und an der ganzen Liste am meisten stört, ist der Honig. Honig ist eewig und drei Tage haltbar!
    • G.Oreb 06.03.2017 01:44
      Highlight Highlight Es wurde bereits 4000 Jahre alter, immernoch bestens geniessbarer Honig in Pharaonengräbern gefunden. Soviel zu den drei Tagen. Drei Jahrtausende wohl eher...
  • tschu 23.01.2017 08:56
    Highlight Highlight Honig ist ewig haltbar - geöffnet (ohne Butterreste drin - versteht sich aber von selbst) und ungeöffnet sowieso!
    Der hat nur ein MHD, weil es die Lebensmittelindustrie verlangt...
  • teha drey 23.01.2017 08:44
    Highlight Highlight Viktoria, Eier in den Kühlschrank ist nicht nötig und kann für das Ei sogar schädlich sein. Unbeschädigte Eier haben ein eigenes Imunssystem und das wird kaputt gemacht, wenn gekühlt (und dann sollten sie wirklich in den Kühlschrank...). Oder hast Du schon mal ein Huhn gesehen, welches das eben gelegte ein in den Kühlschrank bringt? Oder liegen bei Deinem Lebensmittelladen die Eier im Kühlregal?
    • Bits_and_More 23.01.2017 09:08
      Highlight Highlight Stimmt schon, dieses Immunsystem hält etwas bis zum MHD, anschliessend können die Eier im Kühlschrank noch einige Tage (oder 1-2 Wochen) aufbewahrt werden. Dann würde ich sie aber nur gekocht oder in Kuchenform essen.
    • dmark 23.01.2017 10:03
      Highlight Highlight @teha drey:
      Moll, das Huhn hat beim Thema Ei ganz andere Interessen als wir. Und deshalb möchte es die Eier auch warm haben.
      Würden Küken bei Kälte schlüpfen, dann hätten Hühner wohl auch einen Kühlschrank...
    • teha drey 23.01.2017 11:01
      Highlight Highlight @dmark: Da hast Du natürlich vollkommen recht. Zeigt aber auch, dass ein "Ei kühlen" nicht ins Bild passt.
  • Addi 23.01.2017 08:38
    Highlight Highlight Warum sollte man Milch denn nicht einfrieren können? Das sollte doch wunderbar gehen.
    • tschu 23.01.2017 08:50
      Highlight Highlight Geht. Aber Achtung: Dehnt sich aus beim Einfrieren. Und dauert laaange, bis sie aufgetaut ist. Danach muss man sie richtig schütteln, da sich die Milch getrennt hat.
  • DerTaran 23.01.2017 07:40
    Highlight Highlight Die Liste ist viel zu defensiv. Man kann die allermeisten Produkte, noch deutlich länger als ein paar Tage, über die Mindesthaltberkeit hinaus noch essen.
    • pinex 23.01.2017 11:00
      Highlight Highlight Find ich auch! Als ich Ketchup - einige Tage gesehen habe😂 ehrlich? Bei uns steht eine riiiesen maxi ketchup flasche manchmal monate (wenn auch nur 1,2 max 3) rum. Hatten noch nie ein problem damit. Und wenn auch. Das bisschen durchfall oder im schlimmsten (sehr seltenen) fall eine lebensmittelvergiftung überleben wir hier alle....
  • Sumsum 22.01.2017 23:46
    Highlight Highlight Danke - Grafik ausgedruckt und an den Kühlschrank geklebt.
  • Limpleg 22.01.2017 23:44
    Highlight Highlight Nach eurer Grafik müsste Ich, meine Eltern und Grosseltern schon längstens Tod sein (oh mein Gott, meine Grosseltern sind Tod - das war auch mit 90ig schlechte Lebensmittel).
  • Weltatlas 22.01.2017 22:58
    Highlight Highlight Liebes watson Team
    Könnt ihr dieses Grafik als hochauflösendes Jpeg Datei zum download zur verfühung stellen?
    Ich möchte es gerne ausdrucke und auf dem Kühlschrank kleben.
    • Lukas Blatter 22.01.2017 23:09
      Highlight Highlight @Weltatlas: Klick auf die rechte Maustaste und dann auf «Bild speichern/herunterladen». Schon hast du die Grafik auf deiner Kiste und kannst sie ausdrucken 😉
  • raisma 22.01.2017 22:48
    Highlight Highlight Ach je, würd ich nach dieser Tabelle gehen, wär mein Kühlschrank der "Kühlschrank des Todes". Ich würd dann also diese Nachricht aus dem Jenseits schreiben da ich MDH seit Kindheit gelernt habe zu ingnorieren. Danke Mama und gesagt sei: Man merkts dann schon wenn nimmer gut ist, auch ohne Tabelle!
  • trio 22.01.2017 22:28
    Highlight Highlight Wie schon mehrmals geschrieben, sind die Angaben in der Grafik nicht immer sinnvoll. Das Meiste wurde schon gesagt, mir erscheint noch wichtig zu erwähnen, das verdächtige/abgelaufene Joghurts nicht geschüttelt oder gekippt werden sollten. Dann ist der Schimmel gut erkennbar, ansonsten kann es schwierig werden und man wartet lieber nochmals ein paar Tage.
    Und Tomaten und Kartoffeln in den Kühlschrank? Völlig unnötig, Kartoffeln müssen einfach dunkel gelagert werden, dann werden sie nicht grün und treiben auch nicht so schnell aus.
    • Rabbi Jussuf 23.01.2017 00:08
      Highlight Highlight Klar gehören Tomaten in den Kühlschrank - für all diejenigen, die gerne geschmacksneutrale Sachen essen. :-)
      Holländische Tomaten könntest du auch einfrieren, schmecken sicher etwa gleich wie direkt aus dem Laden.
  • Pius C. Bünzli 22.01.2017 22:06
    Highlight Highlight Honig kann ablaufen?
    • Rabbi Jussuf 22.01.2017 23:49
      Highlight Highlight Klar doch!
      Schliesslich soll man wieder neuen kaufen!
    • Wehrli 23.01.2017 09:03
      Highlight Highlight Ja, nach ca. 2000 jahren.
  • anicor 22.01.2017 22:03
    Highlight Highlight Kartoffeln gehören nicht in den Kühlschrank. Sie sollten an einem dunklen und v.a. trockenen Ort bei zwischen 4-8°C gelagert werden...
    • Charlie Brown 23.01.2017 06:28
      Highlight Highlight Hmmm... in meinem Kühlschrank herrschen exakt die von dir beschriebenen Bedingungen. Nenn mir einen Ort in einer Wohnung, welcher diese noch besser trifft.
    • anicor 25.01.2017 16:34
      Highlight Highlight Keller.
    • Charlie Brown 26.01.2017 06:04
      Highlight Highlight Das trifft leider bei vielen neueren Häusern (zu warm) und auch bei diversen älteren (zu feucht) nicht zu. Zudem habe ich extra in der Wohnung und nicht im Haus gesagt. Wenn du sackweise Kartoffeln lagerst gebe ich dir noch recht. Für ein paar Kartoffeln zum zeitnahen Verbrauch latsche ich nicht jedesmal in den Keller.
  • Aliyah 22.01.2017 21:40
    Highlight Highlight Eigentlich könnte ich zu Hause ganz viele Lebensmittel noch brauchen. Meine Mitbewohner gehen zum Beispiel mit dem Buttermesser in den Honig/nutella verteilen ihre "butterschlämpli" darin und zack ist er ranzig. Das was in den Kühlschrank sollte z.B milch steht einfach so auf dem Boden (bodenheizung) oder liegt auf der Küchentheke dafür finde ich immer wieder Reis/ schokopuddingpulver /zigaretten usw... IM kühlschrank.... 🙄
    • Lukas Blatter 22.01.2017 22:27
      Highlight Highlight @Aliyah: Uhhh 😲 da musst du aber ganz weit vorne beginnen ...
    • willey 22.01.2017 23:15
      Highlight Highlight Zigis im Kühlschrank 😂😂😂😂
    • Aliyah 23.01.2017 22:57
      Highlight Highlight Weit vorne beginnen ist nur der Vorname... Ich könnte noch hunderte lustig/grüslige Storys erzählen. Auf den gesunden Menschenverstand setze ich schon längst nicht mehr.
  • JFH 22.01.2017 21:16
    Highlight Highlight Wahnsinnig informativ.. Eier gehören nicht ins Gefrierfach und Haferflocken nicht in den Kühlschrank? Den Artikel hätte man mit dem einleitenden Satz abkürzen können: "Wenns noch schmeckt, ists noch gut."
    Wo die Probleme mancher Leute beginnen...
  • Aufblasbare Antonio Banderas Liebespuppe 22.01.2017 21:11
    Highlight Highlight Der Artikel schiesst am Ziel vorbei.
    Pesto, Ketchup, Konfi und Schoggi nur einige Tage nach dem öffnen haltbar? Honig einige Wochen?
    Ihr animiert einem ja zum wegwerfen, ich dachte es geht um den Food Waste
    • willey 22.01.2017 23:14
      Highlight Highlight Genau das dachte ich auch gehört doch Honig zu den lebensmittel die NIE schlecht werden, wenn dafür ein separater Löffel zum herausnehmen verwendet wird. Gleiches gilt für Konfi. Auch den Ketchup habe ich im Kühlschrank und esse ihn noch wenn er 1/2 Jahr drüber ist.
    • Posersalami 23.01.2017 04:37
      Highlight Highlight Na, Konfi ist bei mir tatsächlich schon mal schimmlig geworden. Honig aber echt noch nie. Gut, der lebt auch nie lange genug 🤤
    • Süffu 23.01.2017 10:15
      Highlight Highlight @Posersalami
      Es lohnt sich ein sauberes Löffeli zu gebrauchen - nicht nur wegen Butterresten o.Ä. sondern auch ein unabgeschlecktes. Dann bleibt auch deine Konfi gut.
  • Hans Jürg 22.01.2017 20:42
    Highlight Highlight Teigwaren und Reis können bei trockener Lagerung mehrere Jahre gelagert werden.
  • Shin Kami 22.01.2017 20:40
    Highlight Highlight Ach ja und an die überempfindlichen, es heisst Mindestens haltbar bis nicht absolut tödlich ab...
  • Pfützentreter 22.01.2017 20:30
    Highlight Highlight Was heisst ZHAW? Klingt wahnsinnig wichtig und kompetenzausstrahlend
    • Lukas Blatter 22.01.2017 20:49
      Highlight Highlight @N8000: Das heisst Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW). Die haben eine Abteilung mit dem Namen Life Sciences und Facility Management, wo das Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation in diesem Bereichen forscht.
    • Pfützentreter 22.01.2017 20:59
      Highlight Highlight Vielen Dank (ohmann)
  • Damien 22.01.2017 20:00
    Highlight Highlight Tomaten gehören eigentlich auch nicht in den Kühlschrank (auch nicht im Gemüsefach), sie vertragen Kälte nur schlecht und verlieren dann ziemlich stark an Aroma.
    • Jol Bear 22.01.2017 22:14
      Highlight Highlight Gemüse (sub-)tropischen Ursprungs sind frisch im Kühlschrank am falschen Ort, ihre Haltbarkeit ist bei tiefen Temperaturen eher schlechter: Tomaten, Gurken, Zucchetti, Peperoni, ...
  • eysd 22.01.2017 19:24
    Highlight Highlight Wenn bei Joghurt der Deckel nach mhd nicht beult, ist er mehrere Monate darüber noch ok.
    • Dude 22.01.2017 22:11
      Highlight Highlight Word!
      Hab schon drei Monate abgelaufenes Yoghurt gegessen, no Problem...
  • atomschlaf 22.01.2017 19:17
    Highlight Highlight Dass Ihr Euch bei der Milch vertan habt, wurde ja schon mehrfach erwähnt.
    Joghurt ist nach meiner Erfahrung meist 2-3 Wochen über das Datum hinaus einwandfrei.
    Butter wird zuerst an der Oberfläche ranzig, was man sieht (gelbe Verfärbung) und auch schmeckt. Wenn erst die äusserste Schicht etwas ranzig ist, kann man diese wegschneiden und den Rest problemlos verwenden.
    Pesto im Beutel (Coop oder besser Anna's Best von der Migros), sollte man im Kühlschrank aufbewahren, hält dann aber auch ein paar Wochen über das Datum hinaus. Lässt sich auch tiptop tiefkühlen.
  • lena1986 22.01.2017 19:13
    Highlight Highlight Naja. Eine große Hilfe finde ich die Tabelle nicht. Zu sagen, dass Ketchup nach dem öffnen nur ein paar Tage haltbar ist, ist Blödsinn. Ketchup steht bei mir oft 3-4 Monate geöffnet im kühlschrank. Auch die Empfehlung, Kartoffeln im kühlschrank zu lagern ist unnötig. Bei dem Tipp Chips nich
  • Skip Bo 22.01.2017 19:09
    Highlight Highlight Gibt es eine Statistik betreffend Krankheiten oder Todesfällen wegen Lebensmittevergiftungen?

    Früher gab es Todesfälle wegen Botulin in Konservenfleisch (erkennbar an aufgewölbten Dosen) und Brucellosebakterien (die CH ist heute brucellosefrei) in Rohmilch.
  • Dr Barista 22.01.2017 19:07
    Highlight Highlight Sieht es noch gut aus? Riecht es noch gu? Schmeckt es noch gut? Wenn diese fragen mit ja beantwortet werden können, kann man es noch essen. Joghurt kann verschlossen monate nach dem haltbarkeitsdatum noch tip top sein. Wieso man äpfel, tomaten und co nicht einfrieren sollte ist mir auch schleierhaft... sind nach dem auftauen zwar nicht mehr knackig, eignen sich aber wunderbar für saucen und backwaren...
    • trio 22.01.2017 22:14
      Highlight Highlight @dr barista grundsätzlich gilt, je natürlicher und unbearbeiteter die Lebensmittel sind, desto mehr kann man sich auf die Sinne verlassen. Sind die Nahrungsmittel stark bearbeitet und/oder mit Zusatzstoffen versehen und womöglich noch mit einem Schutzgas eingepackt, würde ich mich weniger auf die eigene Sinne verlassen.
  • Sunnewirbel 22.01.2017 19:05
    Highlight Highlight Eine Grafik zur Vermeidung von Foodwaste zu erstellen ist eigtl. eine gute Idee, nur happerts hier an der Umsetzung...
    Schoggi ist geöffnet "einige Tage haltbar"?? Die ist offen sehr lange gut! (ok..meist überlebt die Tafel eh nur kurz, aber dies ist ein anderes Thema).

    Sowieso gibt es ja 2 Kennzeichnungen bei uns:
    "mindestens haltbar bis" und "zu verbrauchen bis". Bei letzterem sollte man das Datum einhalten (z.B Poulet) oder nur 1-3 Tage drüber gehen. Beim "Mind. haltbar bis" gilt meiner Meinung nach:

    Wenns weder riecht noch schimmelt, dann "e Guete"! Nutzt die Sinnesorgane!
    • atomschlaf 22.01.2017 23:48
      Highlight Highlight Ich bewahre geöffnete Schoggi im Kühlschrank auf. Hält mehrere Monate.
  • Calvin Whatison 22.01.2017 19:01
    Highlight Highlight Wer friert denn Eier und Milch ein?😂😂😂
  • lilie 22.01.2017 18:48
    Highlight Highlight Eine tolle Übersicht! Sehr wichtig.

    Auch noch ein Punkt: Wenn Trockenwaren von Motten befallen werden, muss man sie auch wegschmeissen.

    Und den ganzen Schrank gut rausputzen, die Dinger sind hartnäckig!
  • Matrixx 22.01.2017 18:44
    Highlight Highlight Pasteurisierte Milch MUSS in den Kühlschrank.
    Nur UHT-Milch kann ungekühlt aufbewahrt werden, solange sie nicht geöffnet ist.
    • Lukas Blatter 22.01.2017 20:43
      Highlight Highlight @Matrixx: Richtig und drum steht's so auch nicht mehr in der Grafik.
  • Don Huber 22.01.2017 18:42
    Highlight Highlight Ach was solange es nicht schimmlig und klumpig ist esst man es. So stärkt man seine Abwehrkräfte und das Immunsystem.
    • Simsalabum 23.01.2017 00:17
      Highlight Highlight Würde dir nicht empfehlen, saures Fleisch zu essen...
    • Don Huber 23.01.2017 05:56
      Highlight Highlight Naja das würd ich auch nicht
  • LarsBoom 22.01.2017 18:40
    Highlight Highlight Jetzt wäre noch eine Grafik super mit der man einige/wenige Tage/Wochen bestimmen könnte.
  • Tartaruga 22.01.2017 18:37
    Highlight Highlight Dachte Honig kann nicht schlecht werden?
    • rite 22.01.2017 19:41
      Highlight Highlight Doch und wie!
      Einer war mal bei uns im Regal hinten "verschwunden"..
      Wurde auch eines besseren belehrt. ;)
  • Kimelik 22.01.2017 18:34
    Highlight Highlight Ich glaube ihr meint UHT Milch muss nicht in den Kühlschrank. Past wird auch geschlossen rasch schlecht wenn nicht im Kühlschrank.
    • aye 22.01.2017 19:30
      Highlight Highlight Da ist definitiv UHT gemeint.

      Wichtig aber: Auch UHT-Milch nach dem Öffnen gekühlt aufbewahren und so rasch wie möglich aufbrauchen.

      In der Past-Milch hat es noch Milchsäurebakterien, die Milch wird deshalb sauer wenn sie verdirbt.

      Bei der UHT-Milch hingegen sind diese alle abgetötet. Die einfach verfügbaren Nährstoffe sind jedoch trotzdem noch da und von aussen eintretende Bakterien können sich sehr gut vermehren.
      Deshalb schmeckt verdorbene UHT-Milch normalerweise nicht sauer, was darüber hinwegtäuschen kann, dass man sie eigentlich nicht mehr konsumieren sollte.

      https://goo.gl/qklXEb
    • Lukas Blatter 22.01.2017 20:20
      Highlight Highlight Das stimmt. Hab die Grafik abgeändert, nun sollte es stimmen 😅 danke für den Hinweis!
    • Kimelik 22.01.2017 21:08
      Highlight Highlight Ich hatte schon ungeniesbare UHT Milch. Diese hat stark gestunken. UHT ist nach dem Öffnen nicht lange haltbar. Also unbedingt kühlen.
  • öpfuringli 22.01.2017 18:32
    Highlight Highlight teilweise völliger chabis, ihr animiert ja richtig zum wegwerfen.
    abgesehen davon, dass viele der dinge um einiges länger haltbar sind als ihr angebt, animiert ihr mit den genauen zeitangaben dazu, nicht mehr auf seine Sinne zu vertrauen🙄
  • Filzstift 22.01.2017 18:31
    Highlight Highlight Wohl ein Vorlage aus Deutschland verwendet?

    Pasteteuriete Milch (Pastmilch) gehört in den Kühlschrank (gemeint war wohl UHT-Milch). MHD bei Milchprodukten ist deutsch (in der Schweiz ist es "zu verbrauche bis").
    • Alnothur 22.01.2017 19:14
      Highlight Highlight Nicht ganz, bei uns steht auf den meisten Produkten "mindestens haltbar bis", ausser bei denen, bei denen das "Ablaufdatum" auch wirklich das meint, dann steht "verbrauchen bis".
    • esmereldat 22.01.2017 20:16
      Highlight Highlight Nicht ganz. Die Migros hat z.B. zwei Arten von Daten. 1. "zu verbrauchen bis" für Lebensmittel, welche bei Verzehr nach Ablaufdatum auch gesundheitsschädlich sein können und 2. "mindestens haltbar bis" für Sachen, die auch nach dem Datum noch verzehrt werden können, ggf dann einfach nicht mehr so lecker sind oder Geschmack verlieren etc.
    • Lukas Blatter 22.01.2017 20:30
      Highlight Highlight Das mit der Pastmilch hab ich in der Grafik angepasst. Die zürcherische Hochschule ZHAW spricht vom Mindesthaltbarkeistdatum, das können wir ihr nicht ausreden 😉 Da unter dem Datum auf Verpackungen ja sowieso dasselbe verstanden wird, nehme ich an, dass die watson-Redaktorin hier der Einfachheit halber den einen Begriff beibehalten hat.
    Weitere Antworten anzeigen
  • trio 22.01.2017 18:27
    Highlight Highlight Past Milch nicht im Kühlschrank aufbewahren??
    • Lukas Blatter 22.01.2017 20:30
      Highlight Highlight Doch, habs grad noch in der Grafik korrigiert.

Achtung, die Stinkwanzen kommen! Warum dich das mehr betrifft, als dir lieb ist

Die chinesische Stinkwanze verbreitet sich seit ein paar Jahren explosionsartig in der Schweiz. In den nächsten Tagen verkriecht sie sich wieder in wärmere Ecken – vermutlich auch in deiner Wohnung. Doch jetzt naht Hilfe.

Artikel lesen
Link zum Artikel