Etwas ist nun klar: In Sachen Drinks ist 2016 das Jahr des Hedonismus. Inzwischen ist es durch, dass nach all den ach so erfrischenden Hugos und Aperol Spritzes Spritzen? Spritziccati? dieser Welt nun Deftigeres angesagt ist. Einer der grössten aktuellen Trends lautet: Fleisch-Cocktails. Hier acht der Besten für echte Jungs und Mädels:
Bullshot
Der Klassiker unter den Fleisch-Cocktails, gewissermassen eine Bloody Mary, bei der der Tomatensaft durch Rinds-Bouillon ersetzt wurde. Seit den 50er Jahren populär, geriet dieser Drink in den 80ern etwas in Vergessenheit. Nun ist er wieder da!
8 cl Rinds-Bouillon (traditionell wäre Campbell's Beef Broth aus der Dose)
2 cl frischer Zitronensaft
2 Schuss Worcestershire Sauce
2 Schuss Tabasco
Meaty Mary
Aus London erreicht uns der neuste Cocktail-Trend: «Fat washing» nennt man es, wenn man Alkoholika mit Fleischgeschmack infundiert, also «wäscht». Dazu nimmt man eine kleine Menge Schweinefett oder Rinderbouillon oder Ähnliches und gibt diese bei Zimmertemperatur dem betreffenden alkoholischen Getränk bei. Dieses lässt man ein paar Stunden ziehen bevor man es kalt stellt. Mit der Kälte wird das obenauf schwimmende Fett fest. Dieses kann man somit einfach entfernen, und es bleibt übrig: Schnaps mit Fleischgeschmack!
8 cl Tomatensaft
1 Schuss Worcestershire Sauce
1 Schuss Tabasco
1 EL reduzierte Rinds-Bouillon
1 Spritzer Zitronensaft
1 Scheibe Roastbeef
1 Selleriestange
Pork Bloody Caesar
Hierzu nimmt man Schweinefett – das, was nach dem Speckbraten übrig bleibt. Mit diesem infundiert man einen guten Wodka, der danach die Basis dieses Drinks bildet.
8 cl Clamato Juice (Mischung aus Tomatensaft und «Clam Broth» – Muschelbrühe)
1 Schuss Worcestershire Sauce
1 Spritzer Zitronensaft
1 knusprig gebratene Specktranche
1 Selleriestange
Kobe Old Fashioned
Die US-Edelrestaurant-Kette Sushi Samba wendet die Fat-Washing-Technik auf Whisky an – dazu wird Rye Whiskey mit Fett aus edelstem Kobe Beef gewürzt. Mit diesem machen sie dann einen grossartigen Old Fashioned:
1 Schuss Angostura
1 TL warmes Wasser
1 TL Ahornsirup
1 Zuckerwürfel grosses Stück gesalzenes Karamell
1 Orangenscheibe
1 Cocktailkirsche
Belly Pork Infused Mojito
Ihr ahnt es sicher bereits: Dieses Mal ist es Rum, der mit Fett von gebratenem Schweinebauch infundiert wird.
1 Limette, in Achtel geschnitten
3 TL Rohrzucker
zirka 12 Blätter Minze
Sodawasser
1 knusprig gebratene Specktranche
Foie Gras and Salted Caramel Manhattan
Vom schicken Duck & Waffle in London kommt dieser Cocktail, der eindeutig nichts für Weicheier ist: Foie Gras – Gänseleber – ist hier der Geschmacksgeber für Jack Daniel's Tennessean.
2 cl roter Vermouth
5 cl mit Foie Gras gewürzter Jack Daniels
1 Stückchen gesalzenes Karamell
Bacon and Egg Martini
«Breakfast of champions», sag' ich da nur!
1 Eiweiss
2 cl Ahornsirup
2 cl Zitronensaft
1 Schuss Angostura
1 Stück Pancetta
Serrano Margerita
Für alle, denen es nicht zwingend nach schweren Fleisch-Infusionen gelüstet: Eine leichte Garnitur vom besten Rohschinken tut es auch.
2 cl Amontillado-Sherry
2 cl Curaçao Triple Sec
2 cl Limettensaft
1 Scheibe Serrano-Rohschinken