Wissen
Food

Grafik gegen Food Waste: Haltbarkeit von Lebensmitteln

frau kühlschrank
Die Standard-Frage beim Kühlschrank-Aufräumen: Was ist noch gut – und was nicht?bild: shutterstock

Kann ich das noch essen oder muss ich's wegwerfen? Mit dieser Grafik bist du safe

Stehst du auch regelmässig vorm Kühlschrank und fragst dich, ob du dieses oder jenes Lebensmittel noch essen kannst? Kein Problem! Häng dir einfach unsere Grafik in die Küche, dann hast du die Antwort immer gleich zur Hand.
22.01.2017, 18:0123.01.2017, 11:02
Mehr «Wissen»

Die Frage danach, wie lange man Lebensmittel noch essen kann, ist ein wichtiges Thema, gerade wenn man an Food Waste denkt. Diese Meinung vertritt auch Christine Brombach vom Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation an der ZHAW: «So viele Dinge sind über das so genannte ‹Mindesthaltbarkeitsdatum› (MHD) hinaus noch gut geniessbar und müssen nicht weggeworfen werden.»

Grundsätzlich rät die Fachstellenleiterin für Ernährung Folgendes: «Nutzen Sie Ihre Sinne: Sieht es komisch aus, riecht es fremd und hat vielleicht einen unangenehmen Geschmack, dann sollten Sie die Lebensmittel unbedingt entsorgen.»

Damit wir alle weniger Lebensmittel wegwerfen als nötig, haben wir – gemeinsam mit Christine Brombach – eine Liste von Produkten und den entsprechenden Haltbarkeiten zusammengestellt:

lebensmittel grafik haltbarkeit ohne pasteurisierte Milch

Zusätzlich zu den in der Grafik genannten Angabe hält Brombach folgende Tipps bereit:

  • Bei Produkten wie Joghurt und Quark sollte man immer eine Sicht- und Geschmacksprobe durchführen. Da kann man praktisch wenig falsch machen.
  • Schimmelige Nüsse, solche mit dunklen Stellen, die ranzig riechen oder komisch schmecken unbedingt entsorgen!
  • Bei Trockenprodukten wie Reis, Nudeln oder Mehl genügt eine Sichtprobe. Solche Sachen sind eigentlich sehr lange haltbar, solange sie nicht feucht geworden sind. Daher sollte man einfach auf Schimmel achten. Damit ist nicht zu spassen.
  • Abgepackte Frischwaren wie Fleisch und Wurst sollte man nur kurz übers MHD hinaus essen. Hier gilt es zu spezifizieren, ob die Verpackung noch geschlossen oder schon geöffnet ist! Frisches Hackfleisch vom Metzger sollte am besten noch am selben Tag – oder spätestens einen halben Tag später gut durchgebraten – verzehrt werden. Und: Die Kühlkette muss unbedingt eingehalten werden!

Und hier noch ein paar Tipps: Wie Lebensmittel länger haltbar werden

1 / 19
Wie Lebensmittel länger haltbar werden
Bei manchen Früchten muss man nicht nur darauf achten, wo man sie lagert, sondern auch mit welchen anderen Lebensmitteln sie aufbewahrt werden. Äpfel sorgen zum Beispiel dafür, dass Bananen schneller reifen. Das hübsche Gelb auf diesem Foto würde sich ziemlich schnell in ein unschönes Braun verwandeln.
quelle: tumblr/weightloss-meow
Auf Facebook teilenAuf X teilen
Food! Essen! Yeah!
watson hat die BESTEN. CHIPS. EVER. ermittelt. Es war harte Arbeit
296
watson hat die BESTEN. CHIPS. EVER. ermittelt. Es war harte Arbeit
von Oliver Baroni
So, jetzt! 11 superfeine Salate für einen besseren Sommergenuss. Go, go, go!
111
So, jetzt! 11 superfeine Salate für einen besseren Sommergenuss. Go, go, go!
von Oliver Baroni
Funktioniert Wodka-Wassermelone wirklich? Wir wagen den Versuch
144
Funktioniert Wodka-Wassermelone wirklich? Wir wagen den Versuch
von Oliver Baroni
Manchmal muss es einfach Pasta sein. Und im Sommer sind's diese 5 Rezepte hier
99
Manchmal muss es einfach Pasta sein. Und im Sommer sind's diese 5 Rezepte hier
von Oliver Baroni
12 einfache Tipps für einen spürbar besseren Pastagenuss
196
12 einfache Tipps für einen spürbar besseren Pastagenuss
von Oliver Baroni
Sagt mal, bin ich hier der Einzige, der Brunch doof findet?
134
Sagt mal, bin ich hier der Einzige, der Brunch doof findet?
von Oliver Baroni
Ich habe DROGEN-EIER probiert. Bin ich nun süchtig?
49
Ich habe DROGEN-EIER probiert. Bin ich nun süchtig?
von Oliver Baroni
Okay, ich habe versucht, die Dubai-Schoggi zuhause zu machen – und: Boah!
76
Okay, ich habe versucht, die Dubai-Schoggi zuhause zu machen – und: Boah!
von Oliver Baroni, Nico Bernasconi
So geht das perfekte gekochte Ei – sagt die Wissenschaft. Wir machen den Selbsttest
95
So geht das perfekte gekochte Ei – sagt die Wissenschaft. Wir machen den Selbsttest
von Oliver Baroni, David Indumi
Alles, was du über Sriracha weisst, ist FALSCH 😳
53
Alles, was du über Sriracha weisst, ist FALSCH 😳
von Oliver Baroni
Britisch? Indisch? Bengalisch? Bei Chicken Tikka Masala ist alles anders, als du denkst
49
Britisch? Indisch? Bengalisch? Bei Chicken Tikka Masala ist alles anders, als du denkst
von Oliver Baroni
Und NUN: Das grosse Veganer-vs-Karnivoren-Bullshit-Bingo!
109
Und NUN: Das grosse Veganer-vs-Karnivoren-Bullshit-Bingo!
von Oliver Baroni
Autostrada-caffè für 1.30 Euro ist besser als jeglicher Gourmet-Kaffee
225
Autostrada-caffè für 1.30 Euro ist besser als jeglicher Gourmet-Kaffee
von Oliver Baroni
Bambusratte? Riesensalamander? Dieser chinesische YouTube-Star kocht dir alles
54
Bambusratte? Riesensalamander? Dieser chinesische YouTube-Star kocht dir alles
von Oliver Baroni
Der Brüller: Italiener gehen in den USA «italienisch» essen 😂
153
Der Brüller: Italiener gehen in den USA «italienisch» essen 😂
von Oliver Baroni
15 Rezepte, die du als Erwachsener beherrschen solltest
178
15 Rezepte, die du als Erwachsener beherrschen solltest
von Oliver Baroni
Ich war am Cooper's Hill Cheese Rolling ... und OMG, WAR DAS GEIL
49
Ich war am Cooper's Hill Cheese Rolling ... und OMG, WAR DAS GEIL
von Oliver Baroni
Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht
455
Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht
von Oliver Baroni
DANKE FÜR DIE ♥
Würdest du gerne watson und unseren Journalismus unterstützen? Mehr erfahren
(Du wirst umgeleitet, um die Zahlung abzuschliessen.)
5 CHF
15 CHF
25 CHF
Anderer
Oder unterstütze uns per Banküberweisung.
Das könnte dich auch noch interessieren:
Du hast uns was zu sagen?
Hast du einen relevanten Input oder hast du einen Fehler entdeckt? Du kannst uns dein Anliegen gerne via Formular übermitteln.
71 Kommentare
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 24 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
Die beliebtesten Kommentare
avatar
Tartaruga
22.01.2017 18:37registriert Januar 2016
Dachte Honig kann nicht schlecht werden?
01
Melden
Zum Kommentar
avatar
öpfuringli
22.01.2017 18:32registriert Januar 2015
teilweise völliger chabis, ihr animiert ja richtig zum wegwerfen.
abgesehen davon, dass viele der dinge um einiges länger haltbar sind als ihr angebt, animiert ihr mit den genauen zeitangaben dazu, nicht mehr auf seine Sinne zu vertrauen🙄
20
Melden
Zum Kommentar
avatar
Aufblasbare Antonio Banderas Liebespuppe
22.01.2017 21:11registriert Mai 2015
Der Artikel schiesst am Ziel vorbei.
Pesto, Ketchup, Konfi und Schoggi nur einige Tage nach dem öffnen haltbar? Honig einige Wochen?
Ihr animiert einem ja zum wegwerfen, ich dachte es geht um den Food Waste
20
Melden
Zum Kommentar
71
QDH: Zurück in Hubers Tempel des Wissens
(Fast) jeden Sonntag quizzen wir unsere hellste Kerze der Redaktion. Du darfst gegen sie antreten. Aber einfach wird es nicht.
Liebe Huberquizzer
Zur Story