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Schaut mal, welch Vitamin-B6-Buffet! Bild: shutterstock

8 Rezepte, die deinen Vitaminhaushalt aufmöbeln (die ich auch essen würde 😉)

11.09.17, 11:15

Präsentiert von

«Was meinst du, Oliver, wäre das was für dich?», fragt meine charmante Kollegin Viktoria, «Rezepte, die deinem Vitaminhaushalt gut tun».

Öhm.

Zeitlebens habe ich mein Essen nicht sonderlich nach gesundheitlichen Kriterien zusammengestellt, sondern nach Geschmack. Trotzdem weiss ich, dass Peperoni viel Vitamin C und Carotinoide haben, doch letztlich esse ich sie, weil sie mir schmecken. Ebenso selbstverständlich ist mir meine Gesundheit trotzdem nicht schnurzegal, aber ich lasse in Sachen Ernährung etwas Common Sense walten, fest in der Überzeugung, dass eine ausgewogene mediterran-asiatisch-fundierte Ernährung den Körper ziemlich okay versorgen wird.

Aber, ergibt eine Websuche nach vitamin boosting recipes nicht scharenweise Yogafrauen-Blogs, die einem Smoothies und Porriges aufschwatzen wollen? 

smoothie smoothies avocado spin gesund gesundheit essen food

Alles in den Mixer rein und danach gibt's eine grüne Brühe. Naja. Bild: shutterstock

Ach, vermutlich bin ich voreingenommen. Wie wäre es mit Nachhirnen, sich doch auf die Suche nach Sachen machen, die man ohnehin kochen oder essen würde, die sich aber nebenbei als vitaminreich herausstellen? Nein, es folgt hier keine vollständige Aufzählung aller Vitamine und Mineralien mitsamt wissenschaftlich genauer Nährwerttabellen zu den Menus. Dafür was Feines!

Bevor's losgeht mit den gesunden Köstlichkeiten noch ein kurzer Hinweis:

Gibt uns trockenes Blut bald Gesundheitstipps?

>> Ja, hier.

Über deinen Vitaminhaushalt weiss nur der Arzt Bescheid? Von wegen! Wir haben einen Trockenbluttest entwickelt, mit dem du zuhause deine wichtigsten Gesundheitsmarker testen kannst. Erfahre, wie wir in unseren Bachelor-Studiengängen an einfachen Lösungen für grosse Aufgaben forschen und besuche unseren Info-Tag am 10. Oktober 2017.

Und nun widmen wir uns dem ...

--- Vitamin A ---


Wie zum Beispiel das hier:

1. Süsskartoffeln und Karotten aus dem Ofen

roast carrots sweet potatoes karroten rüebli süss kartoffeln vegi vegetarisch vitamin a essen food http://www.insonnetskitchen.com/roasted-carrots-sweet-potatoes/

Rezept: hier. Bild: insonnetskitchen.com

Gesund unter anderem wegen des hohen Vitamin-A-Gehalts! Es hiess ja damals: «Iss deine Rüebli und du wirst nie eine Brille brauchen». Nun, so einfach ist das auch nicht, doch ein Körnchen Wahrheit ist trotzdem dabei. Ausserdem ist Vitamin A gut fürs Immunsystem, Haut, Herz, Nieren, Lunge – hey sogar für die Spermaproduktion soll's gut sein. Yay.

Übrigens: Hol dir den Food-Push aufs Handy!

1. watson-App öffnen oder jetzt downloaden: iPhone/Android
2. Aufs Menü (3 farbige Strichli rechts oben) klicken
3. Ganz unten Push-Einstellungen antippen (je nach Handy musst du bitzli runterscrollen) und bei FOOD auf «ein» stellen, FERTIG.

--- Vitamin B ---


2. Lachs, Spargeln und pochiertes Ei auf Vollkorn-Ciabatta

ciabatta vollkorn lachs spargeln pochierte ei dill gesund vitamin B essen food fisch vegi http://www.fromthekitchen.co.nz/2014/10/hot-smoked-salmon-asparagus-and-poached.html#.WaAZcJMjGV4

Hier braucht's kein Rezept, oder?   Bild: fromthekitchen.co.nz

Gut, weil: Haufenweise Vitamin B! Beziehungsweise genauer: B3 und B12 im Lachs, B2 in den Eiern, B9 in den Spargeln, und: nimmt man gekeimtes Vollkornbrot, bekommt man noch das B1 dazu. Da fühlt man sich alleine schon beim Aufzählen besser!

3. Moules au vin blanc

moules mariniere muscheln weisswein wein schellfisch meeresfrüchte fisch französisch italienisch essen food

Rezept: hier. Bild: shutterstock

Muscheln sind eine vorzügliche Quelle von Vitamin B2 und B12. Und bereitet man sie mit etwas Knoblauch und Chili zu, hat man noch B6 und als Bonus auch noch Vitamin C – womit wir gleich beim Thema wären: 

--- Vitamin C ---


4. Orecchiette con broccoli e acciughe

orechiette con broccoli acciuge sardellen brokkoli pasta italienisch http://www.jamiemagazine.it/it/recipe/117-orecchiette-con-broccoli-acciughe-e-limone

Rezept: hier. Bild: jamiemagazine.it

Brokkoli sind wahre Vitamin-C-Bomben. Und krebshemmend dazu. Und bei diesem Rezept mit dabei sind ja noch die Favoriten Knoblauch und Chili. Dazu kommen die Sardellen, die ja Herzkrankheiten vorbeugen sollen, das Immunsystem stärken, Arthritis lindern, Proteine noch und nöcher liefern und darüber hinaus auch noch Vitamine (B3, B12, D und A) und Mineralstoffe (Kalzium, Eisen, Zink und Kalium). Boah.

5. Peperoni alla siracusana

Peperoni alla siracusana pinienkerne sizilien italien italia essen food vegetarisch gemüse

Rezept: hier (Italienisch). Bild: obi/watson

Peperoni und Vitamin C – 'nuff said.

Gleich geht's weiter, vorher noch ein kurzer Hinweis:

Vitaminboost für’s Hirn

Unsere Forschung hat eine einfachere und bessere Welt zum Ziel. Lerne Bachelor-Studiengänge kennen, die im Schnittpunkt von Natur, Technik, Medizin und Umwelt am Alltag von morgen arbeiten. Besuche unseren Info-Tag am 10. Oktober 2017.

--- Vitamin D ---


6. Bruschette con fave bianche e tonno

weisse bohnen thunfisch bruschetta fisch essen food italien italienisch

Rezept: hier. Bild: Keystone

Ohnehin sollte man mehr Fisch essen, wenn es darum geht, wichtige Mineralien und Vitamine zuzuführen. Dabei muss es nicht immer Superteures von der Frischtheke sein. Guter Dosenthunfisch tut's auch. Bei vergleichsweise wenig Fett und Kalorien enthält er nämlich viel hochwertiges Eiweiss, Jod, Zink, ordentlich Omega-3-Fettsäuren und ... Vitamin D. Jenes Vitamin, das wichtig für das Ausschütten von Glückshormonen ist und gegen Winterdepressionen wirkt und gegen Osteoporose und wasweissich. Und die Bohnen enthalten zudem noch ordentlich ... Eisen!

--- Eisen ---

Nehmen wir doch ein paar eisenhaltige Rezepte rein. Ganz klassisch natürlich das hier:

7. Steak mit Spinat-Feta-Salat

steak spinat feta  salat salsa verde rindfleisch rind fleisch essen food

Auch hier braucht's kein Rezept, sondern Common Sense. Bild: shutterstock

Rotes Fleisch, Spinat und Feta – da bekommt man ordentlich Eisen geliefert (und auch Kalium und Natrium und Calcium und überhaupt). 

Oder hier noch was Vegetarisches:

8. Palak Toovar Dal

Palak toovar dal spinat dhal linsen indisch indien essen food vegetarisch https://www.tarladalal.com/Palak-Toovar-Dal-(-Iron-Rich-Recipes-)-5707r

Rezept: hier (Englisch). Bild: tarladalal.com

Linsen! Hülsenfrüchte allgemein – so deckt man seinen Eisenbedarf! (Und fein ist es erst noch!)

Und, ach ja, ...

... Vitamin E ---

Ich sage nur: Olivenöl. Viel braucht's nicht für den täglichen Bedarf. Bereits ab wenigen Esslöffeln täglich ist man dabei. 

oliven olivenöl

Bild: Shutterstock

Da sieht man's also: Gute Zutaten, genügend Rohkost und ab und zu auf spezifische Vitaminzufuhr achten und der Gesundheit sollte wenig im Weg stehen. (Nicht rauchen hilft natürlich sehr 😉.)

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24
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    Alle Leser-Kommentare
  • PhilippS 13.09.2017 00:21
    Highlight Für Ihre Tirade gegen Hipster-Kaffee hab ich Sie gescholten, für diese Rezepte gibts Lob. Ausser den Muscheln, die mag ich nicht - da kann das Rezept aber nix dafür.

    Ob die dann so gesund sind wies tönt, ist mir ob dem zu erwartenden Geschmack eigentlich schon fast egal. Getreu dem Motto: Gut fürs Gemüt kann nicht schlecht für den Körper sein 😂😛
    4 0 Melden
  • Naughtious Maximus 11.09.2017 23:07
    Highlight Sorry, das mit dem Vitamin A in Karotten ist zwar richtig, aber die menschliche Verdauung kann diese nicht aus der Karotte verwerten. Vitamin A für den Menschen aus Karotten ist ein Mythos.
    Im Labor geht die Extrahierung, aber eben unter optimalen Laborbedingungen welche nicht mit dem menschlichen Verdauungstrakt zu vergleichen sind.
    Die Nährwerte für die Karotte stimmen auch, jedoch nur auf dem Papier.
    8 1 Melden
    • fräulein wunder 13.09.2017 01:33
      Highlight sorry! wollte nicht blitzen! 🙈
      3 2 Melden
  • Pierre Beauregard 11.09.2017 21:09
    Highlight Dabei daran denken, dass nicht alle Vitamine das Erhitzen gleich gut vertragen. Vitamin C-haltige Nahrungsmittel z.Bsp. sollten nur kurz erhitzt oder halt vorzugweise roh gegessen werden.
    Hierzu gibt es haufenweise Infos im Netz, für die Interessierten.
    15 0 Melden
  • heldenman 11.09.2017 15:55
    Highlight *Porridges
    14 0 Melden
  • WeedWilli 11.09.2017 15:18
    Highlight An den "Präsentator" dieses Artikels:

    Hoi, du "Fachhochschule Nordostschweiz" - darf ich dir freundlich empfehlen, den Begriff "Saisonal" stärker in deinen Lehrplan einzubinden?

    Das einzige Saison-Gemüse im obigen Artikel ist der Broccoli - dabei gäbe es z.B. momentan grad Bohnen und Äpfel (letzteres insbesondere in der Ostschweiz)
    Mmm - Fotzelschnitten...! :-)
    63 5 Melden
  • Robi14 11.09.2017 14:46
    Highlight @oliver: worstofchefoch.tumblr.com
    viel Spass!
    2 2 Melden
  • chnobli1896 11.09.2017 14:23
    Highlight Die Süsskartoffeln von Punkt 1 hätte ich jetzt liebend gern. Kann ich die irgendwo abholen kommen? :)
    4 2 Melden
    • Mietzekatze 11.09.2017 17:28
      Highlight Gibts bei mir zum Znacht ;)
      3 1 Melden
  • blaubar 11.09.2017 13:31
    Highlight Süsskartoffeln aus Honduras, Lachs aus Norwegen, Thunfisch aus Japan, Muscheln aus Vietnam, Avocado aus Mexiko.

    Das soll eine Empfehlung sein, habt ihr sie noch alle??
    78 32 Melden
    • esmereldat 11.09.2017 14:26
      Highlight Süsskartoffeln gibts auch aus der Schweiz, Fisch kann man gut auch durch einen Einheimischen ersetzen, Muscheln gibts auch von näher oder dann halt einfach nicht essen, Avocado habe ich in den Rezepten keine gesehen.
      29 17 Melden
    • blaubar 11.09.2017 19:44
      Highlight Süsskartoffeln gibt es hin und wieder aus der Schweiz, das stimmt. Aber ich finde es nicht richtig, dass man standartmässig so exotisch isst. An jedem Produkt klebt dann Kerosin oder Schweröl etc, was weniger gesund ist.
      20 5 Melden
    • blaubar 11.09.2017 19:45
      Highlight Auf dem Bild ist die ganze Schande zu sehen.
      4 8 Melden
    • blaubar 11.09.2017 19:46
      Highlight Am gesündestens ist Kaviar an Stopfleber mit ein bisschen Kinderarbeit aus Indien gewürzt.
      19 8 Melden
    • esmereldat 11.09.2017 21:29
      Highlight Ah, das Eingangsbild habe ich gar nicht beachtet. 🙈 Stimme dir aber grundsätzlich zu, dass ich eine saisonale und möglichst regionale Ernährung bevorzuge. Ab und zu etwas exotisches möchte ich aber auch nicht missen, muss ich zugeben.
      13 2 Melden
  • garbis 11.09.2017 13:16
    Highlight sehr fein! ich zweifle NIE an watson, aber das hätte ich nicht zugetraut! danke!
    8 13 Melden
  • TodosSomosSecondos 11.09.2017 12:33
    Highlight hab selten etwas traurigeres gesehen als diesen "Salat" neben dem Steak.. jemand soll den bitte erschiessen..
    43 4 Melden
    • david st 11.09.2017 14:14
      Highlight Schweizer Fleisch!
      Alles andere ist Beilage ;)
      14 7 Melden
    • Darth Unicorn 11.09.2017 16:13
      Highlight right in front of my salad ???? xD
      13 4 Melden
  • Nelson Muntz 11.09.2017 12:12
    Highlight Spargeln im September? Wohl auch Erbeeren im Januar und Federkohl im Juli 😳
    60 13 Melden
    • esmereldat 11.09.2017 14:15
      Highlight Man kann das Rezept auch einfach als Anregung sehen und dann kochen, wenn Spargel Saison hat.
      51 10 Melden
  • schnubi 11.09.2017 12:11
    Highlight Lerckerbissen um den Vitamin A Haushalt aufzufrischen: Trüschenleber in Butter gebraten
    11 1 Melden
  • Mangi 11.09.2017 11:46
    Highlight Super Beiträge weiter so.
    18 9 Melden

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