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Nicht nur Ernten fallen wegen des Klimawandels zunehmend schlechter aus. Eine Studie beweist, dass der Nährstoffgehalt bei vielen Getreidesorten abnehmen wird. (Symbolbild) Bild: shutterstock

Der CO2-Anstieg ist eine Gefahr für unser Essen



Die steigenden Werte des Treibhausgases CO2 in der Luft werden einer Studie zufolge wichtige Lebensmittel nährstoffärmer machen und langfristig bei Menschen zu Mangelerscheinungen führen. Einige Getreide wie Reis und Weizen könnten bis zum Jahr 2050 bis zu 17 Prozent weniger Eisen, Zink und Eiweiss enthalten, hiess es in der Studie der Universität Harvard, die am Montag im Fachmagazin «Nature Climate Change» erschien.

Hunderte Millionen Menschen könnten demnach Nährstoffmängel entwickeln. Vor allem Menschen in Afrika, Südostasien, Indien und dem Nahen Osten seien gefährdet, sagte Matthew Smith von der US-Uni Harvard der Nachrichtenagentur AFP. «Und zwar zusätzlich zu den Milliarden Menschen, die bereits an Mängeln leiden und deren Situation sich verschlimmern könnte», fügte er hinzu.

Zahlen und Fakten zum Hunger

Smith und sein Kollege Samuel Myers untersuchten für ihre Studie den Einfluss des aktuellen Treibhausgasausstosses auf 225 unterschiedliche Pflanzen in 151 Ländern. Sie kamen zum Ergebnis, dass zwei Prozent der Bevölkerung und damit 175 Millionen Menschen Zinkmangel entwickeln könnten – davon alleine 50 Millionen in Indien. Besonders Kinder sind bei Zinkmangel der Gefahr ausgesetzt, etwa an Malaria und Lungeninfektionen zu erkranken.

Zudem könnten 122 Millionen Menschen durch den gestiegenen CO2-Gehalt zu wenig Eiweiss aufnehmen, das essentiell für Wachstum und Entwicklung ist. Mehr als eine Milliarde Menschen könnte darüber hinaus weniger Eisen erhalten. Bei Frauen kann Eisenmangel etwa dazu führen, dass sie bei der Geburt sterben.

Bereits jetzt leiden mehr als zwei Milliarden Menschen weltweit nach Angaben der Weltgesundheitsorganisation (WHO) an Nährstoffmangel. (sda/afp)

Schuld am Food Waste ist nicht der Supermarkt, sondern wir

Video: srf

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7Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • kafifertig 28.08.2018 21:01
    Highlight Highlight Das ist eine falsche Darstellung des Sachverhaltes.
    Die Pflanzen werden nicht ärmer an Nährstoffen. Sie wachsen schneller und grösser, nehmen dabei mehr Vitalstoffe auf und bilden noch mehr vitalstoffarme Stärke.
    D. h. die Ernten werden reichen ausfallen, die Früchte grösser sein und kalorienreicher. Mehr Menschen können ernährt werden. Das ist ein gute Sache.
    Dass der prozentuale Anteil an Vitalstoffen evtl. kleiner wird, ist kein Problem. Man kann das Mehl für das Brot und die Teigwaren, das Reis, etc. künstlich anreichern mit Vitalstoffen. Z. T. wird das seit Jahren schon gemacht.
  • Toerpe Zwerg 28.08.2018 06:21
    Highlight Highlight Da steht nun kein einziges Wort darüber, was diese Studie wie untersucht hat. Aber Hauptsache Alarmismus.
  • Maya Eldorado 28.08.2018 03:20
    Highlight Highlight Man muss die Nahrung nur immer mehr überzüchten und überdüngen. Das geht immer auf Kosten der Qualität und den inneren Gehalt der Nahrung.
    • Toerpe Zwerg 28.08.2018 06:19
      Highlight Highlight Was ist der "innere Gehalt der Nahrung"?
    • plaga versus 28.08.2018 07:04
      Highlight Highlight Es geht doch nicht um Zucht! Ich staune immer wieder, was der Klimawandel alles beeinflusst. Wie ein schreckliches Puzzle setzt sich die Zukunft mit allerlei schönen und unguten Folgen für Mensch und Umwelt zudammen.
    • Geophage 28.08.2018 08:00
      Highlight Highlight Richtig, aber dennoch gibt es Personen die gegen die Fair-Food-Initiative sind.

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