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Bilder: Armee-Rationen als Sterne-Menus

Wenn Armeerationen von Sterneköchen zubereitet würden ...

20.04.2017, 14:1720.04.2017, 15:14
Oliver Baroni
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Henry Hargreaves ist ein Genie. Beim New Yorker Fotokünstler dreht sich alles ums Essen. Jüngst setzte der er die letzten Mahlzeiten zum Tode verurteilter Mörder in der Fotoserie «No Seconds» (kein Nachschlag) in Szene:

Oder in der Bilderserie «Power Hungry» stellte Hargreaves die Mahlzeiten historischer Diktatoren denen des gemeinen Volkes gegenüber. Er hat Kontinentalkarten aus Lebensmittel hergestellt, James Bonds Mahlzeiten aus den Ian-Fleming-Romanen nachgestellt, Gemälde des abstrakten Expressionisten Mark Rothko mit Reiskörnern nachempfunden und etliches mehr. 

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Für sein neustes Kunstprojekt hat sich Hargreaves zusammen mit Sternekoch Chuck George und Videokünstler Jimmy Pham Armee-Notrationen vorgenommen: 

«From MRE to Michelin»


Als MRE – Meals Ready to Eat – bezeichnet man die sogenannten Kampfpackungen von Frontsoldaten. watson untersuchte bereits dieses Thema und stellte mitunter fest: Es herrschen grosse Unterschiede von Kampftruppe zu Kampftruppe. Britische Soldaten, etwa, bekommen Curry (logisch), die Italiener haben als Einzige Alkohol in der Essration (in Form eines Schlückchen Grappas) und die Schweizer Armee hat gar keine Feldpackung im engeren Sinne: 

Doch was Hargreaves mit den Kampfpackungen der Armeen von der Volksrepublik China, Frankreich, Südkorea, Litauen, Russland und der USA anstellt, ist schlicht grossartig. Mit Hilfe vom New Yorker Chef Chuck George hat er die Militär-Essensrationen als edle Gerichte schicker Michelin-Stern-Restaurants in Szene gesetzt:

So sieht's im Detail aus:

Volksrepublik China:

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«Nudeln mit Thunfisch und einer süssen Chili-Limetten-Sauce.» Bild: henryhargreaves.com
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Und zum Nachtisch: «Ananas mit geröstetem Biscuit und Zitronen-Limonaden-Staub».bild: henry hargreaves
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«From MRE to Michelin» – China
So sieht die Kampfpackung der chinesischen Volksbefreiungsarmee aus, wenn man sie bekommt.
quelle: henryhargreaves.com / henry hargreaves
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Frankreich:

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Die Packung, ...bild: henry hargreaves
... der Inhalt ...Bild: henryhargreaves.com
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... und die Umsetzung: «Variation von Kalbsfleisch, Hirsch-Pâté, Dörrpflaumen, Risotto mit Schweinefleisch und Pilzen, Nougat, Energie-Riegel, Käse und Biscuits».Bild: henryhargreaves.com
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Und zum Dessert: «Müesli in Schoko-Milch-Pulver, geraffelter Kakao und Confiture.»Bild: henryhargreaves.com

Südkorea:

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So sieht's aus, wenn man's bekommt ...Bild: henryhargreaves.com
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... und so vom Stern-Koch zubereitet: «Getrocknetes Poulet mit Gemüse und Reis, scharfe Sauce und kochendes Wasser.»Bild: henryhargreaves.com

Litauen:

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«Fleischerzeugnis auf Cracker mit gehackten Mandeln und einem Hauch Konfitüre, sowie Schwarztee-Staub.» Bild: henryhargreaves.com
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«Zweierlei Zitronen-Energie-Kristalle mit Schokoladen-Keil.»Bild: henryhargreaves.com

Russland:

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«Schweine-Hirn mit geschmorten Kartoffeln; Rindfleisch mit roter Sauce.»Bild: henryhargreaves.com
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«Dörrpflaumen-Riegel, Apfel-Marmelade, Limonaden-Crunch und geschmolzener Käse.»Bild: henryhargreaves.com

USA:

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Lust auf «vegetable crumbles with pasta in taco style sauce»?Bild: henryhargreaves.com
Oder auf «CHOCOLATE FLAVOR FIRST STRIKE NUTRITIOUS ENERGY BAR»?Bild: henryhargreaves.com
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Vielleicht so: «Gemüse-Taco-Pasta mit Crackers, garniert mit dem Inhalt eines Plastiksacks».Bild: henryhargreaves.com
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Oder hier: «Geschnittene Birne, Energy-Riegel mit gerösteten Nüssen, Erdnussbutter und scharfer Chili-Limetten-Sauce». Bild: henryhargreaves.com

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8 Kommentare
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Die beliebtesten Kommentare
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pun
20.04.2017 14:32registriert Februar 2014
Das schaut schrecklich aus, schnell zurück in die undurchsichtigen Beutel damit!
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exeswiss
20.04.2017 14:26registriert Januar 2015
etwas gutes hätte es, die soldaten würden den willen zum kämpfen verlieren...
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Barracuda
20.04.2017 15:23registriert April 2016
Saumässig originell ist das tatsächlich nicht. Meistens wird der fertige Inhalt einfach in einem Teller angerichtet und dann noch etwas für die Optik draufgeschmiert. (wird also ähnlich zubereitet wie einige watson-Artikel ;-))
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