Die Mikrowelle geniesst einen bescheidenen Ruf. Trotzdem steht in fast jeder Küche so ein Exemplar. Und sie kann noch viel mehr, als das Fertig-Thai-Curry aus dem Tankstellenshop aufzuwärmen.
Wir haben für dich leckere Rezepte zusammengesucht, die du einfach in der Mikrowelle zubereiten kannst.
Mikrowelle sei Dank, kannst du deinen Cappuccino nun mit perfektem Milchschaum pimpen. Und es fühlt sich auch ein bisschen wie ein chemisches Experiment an.
Und so gehts:
Fülle ein leeres Gonfi-Glas mit soviel Milch, wie du in deinem Cappuccino haben möchtest. Es soll aber noch genügend Platz für den Schaum haben, also nicht mehr als halb voll.
Verwende Milchdrink (1.5% Fettanteil), dann schäumt die Milch am schönsten.
Verschliesse das Glas mit einem Deckel und schüttle so lange, bis die kalte Milch schäumt.
Dann schnell Deckel wegnehmen und für 30 Sekunden in die Mikrowelle. So wird die Milch erhitzt und der Schaum stabilisiert, sodass du ihn nachher ganz einfach auf deinen Cappuccino tun kannst.
Alleskönnerin Mikrowelle kann sogar Chips! Nebst dem, dass sie ganz einfach zu machen sind, sind sie auch noch gesünder, weil sie keinen Tropfen Öl enthalten.
Gib ein bisschen Butter und einen Löffel gehackte Zwiebeln in eine Schale und erhitze das Gemisch für 90 Sekunden in der Mikrowelle.
Füge dann ein wenig Knoblauch, 1/4 Tasse Reis und knapp 1/2 Tassen Wasser mit Bouillon hinzu
Bedecke die Schale mit Klarsichtfolie und erhitze das Ganze für zwei Minuten in der Mikrowelle
Rühre kurz und erhitze nochmals zwei Minuten
Füge dann ein wenig Wein hinzu und falls nötig noch mehr Wasser
Je nach Geschmack kannst du zum Beispiel Pilze, Kürbis, Tomaten, Speckwürfeli oder einfach das beifügen, was du gerne in deinem Risotto hast. Immer wieder umrühren und wieder für eine Minute erhitzen. Nach einer totalen Kochzeit von knapp zehn Minuten noch Parmesan, Kräuter, Pfeffer und Salz hinzufügen und fertig ist der Blitz-Risotto!
Sogar Baked Potatoes kann man ganz leicht in der Mikrowelle machen.
Und so geht's:
Nimm nicht zu grosse Kartoffeln, da sie sonst zu lange hätten, bis sie weich sind.
Steche die Kartoffeln mit einer Gabel ein und erhitze sie für zehn Minuten in der Mikrowelle.
Wende die Kartoffeln und erhitze sie nochmals für knapp zehn Minuten.
Lass die Kartoffeln kurz abkühlen, damit du dich nicht verbrennst.
Höhle die Kartoffeln aus und mische das Innere mit etwas deiner Wahl, zum Beispiel mit Frischkäse oder Ei. Würze nach deinem Geschmack und garniere zum Beispiel mit Kräutern, Parmesan oder Speck.
Wenn du ein Ei verwendet hast, erhitze die gefüllte Kartoffel nochmals kurz in der Mikrowelle – fertig!
Auch gut: Swiss-Style mit Käse, Sour Cream, Schinken und Zwiebelnbild: myrecipes.com
Knusper-Müesli beim Detailhändler zu kaufen kann ganz schön ins Geld gehen. Warum also nicht selber machen?
Und so gehts:
Vermische eine halbe Tasse Butter, eine halbe Tasse braunen Zucker, zwei Esslöffel Honig, zwei Esslöffel Wasser, eine Prise Salz und eine Prise Zimt in einer Schale.
Erhitze es für acht Minuten in der Mikrowelle.
Füge Nüsse, Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Müeslimischungen (einfach all das, was du in deinem Müesli haben willst, ausser Beeren und Rosinen) hinzu.
Mische gut und erhitze nochmals für vier Minuten in der Mikrowelle. Stoppe zwischendurch mal kurz und rühre.
Füge nun Beeren, Rosinen und andere Trockenfrüchte hinzu, verteile die Mischung auf einem Backblech und lasse es abkühlen.
Kuchen und Muffins in einer Tasse zubereitet und aus der Mikrowelle sind nichts Neues. Trotzdem hier noch ein leckeres Rezept für einen Brownie, den du in nur zwei Minuten zubereitet hast.
Rezept:
- 1/4 Tasse Mehl - 1/4 Tasse Zucker - 2 EL Kakaopulver - 2 EL Öl oder geschmolzene Butter - 2 EL Milch, Kaffee oder Wasser (je nach Geschmack) - 2 EL Schokoladenstückchen und/oder Pecan-Nüsse
- Vermische alle trockenen Zutaten in einer Tasse, füge dann die Butter, die Milch und die Schokoladenstücken hinzu und rühre. - Erhitze es in der Mikrowelle für eine Minute. Sollte es noch nicht ganz durch sein, einfach nochmals kurz erhitzen. - Lasse den Brownie für fünf Minuten abkühlen.
(rhy)
Noch ein bisschen Food-Kunst:
1 / 18
Gullivers Dessert-Welten
«Die Optik eines Desserts ist genauso wichtig wie dessen Geschmack», sagt Konditor Matteo Stucchi aus Monza in Italien ...
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 24 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
Und für alle welche sich Sorgen um die Gesundheit machen, wenn sie nur schon das Wort "Mikrowelle" hören: hier ein kleines Video das erklärt wie die Mikrowelle funktioniert und warum ihr euch keinerlei Sorgen um eure Gesundheit machen müsst: