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pesto hausgemacht ligurisch italienische küche ligurien genova

Hmm ... Parmesan, Pecorino, Knoblauch, Pinienkerne, Olivenöl, Basilikum ... Klar, das ist das übliche pesto genovese. Hier aber kommen:

12 superfeine Pesto-Variationen, die du in deinem Leben brauchst



Guten Tag, allerseits! Jetzt, da wir alle das 1x1 der Pesto-Zubereitung beherrschen, können wir uns den leckeren Variationen widmen! Rotes Pesto aus getrockneten Tomaten, Pesto mit Pistazien ... Köstlich! Aber zuerst noch gschwind dies (weil: wichtig): 

Hol dir den Food-Push aufs Handy! Er ist gut. Mmmmh.

Wie geht das? Ganz einfach:

1. watson-App öffnen oder jetzt downloadeniPhone/Android

2. Aufs Menü (3 farbige Strichli rechts oben) klicken.

3. Ganz unten Push-Einstellungen antippen (je nach Handy musst du bitzli runterscrollen) und bei FOOD auf «ein» stellen. FERTIG.

So, nun wieder zum Pesto!

Das klassische pesto alla genovese – sattsam bekannt, oder?

Animiertes GIF GIF abspielen

Bild: watson/obi

Und wer's nochmals nachschlagen möchte, kann dies hier tun:

Aber es gibt noch etliche Abwandlungen davon. Hier kommen 12 der besten Pesto-Variationen, die du alle mal probieren solltest:

Pesto rosso di pomodori secchi

sundreid tomato pesto rosso getrocknete tomaten pomodori secchi

Bild: Shutterstock

Mit eingelegten, getrockneten Tomaten; der Geschmack der Sonne! Rezept hier.

Pesto di rucola e mandorle

Mit Rucola und Mandeln! Rezept hier und hier (Italienisch).

Pesto di zucca gialla

Kürbis-Pesto, allerseits! Bald, bald kommt ja der Herbst. Rezept hier.

Pesto di pomodori e peperoncini piccanti

pesto rosso chili knoblauch tomaten italien

Bild: Shutterstock

Hier noch die Chili-Variante des pesto rosso! Rezept hier (Italienisch).

Pesto di pistacchi alla siciliana

pesto pistazien sizilien italien essen

Bild: Shutterstock

Pistazien-Pesto aus Sizilien! Rezept hier.

Pesto di bietole

Mangold ... Krautstiel ... Bietole heissen die in Italien. Und mit denen kann man ein super Pesto zubereiten. Rezept hier (Italienisch).

Salsa cruda

spaghetti alla salsa cruda prezzemolo petersilie peterli basilikum muskatnuss

Sieht nicht gerade putzig aus, ... Bild: watsonobi

spaghetti alla salsa cruda prezzemolo petersilie peterli basilikum muskatnuss

... schmeckt aber grossartig! Bild: watsonobi

Salsa cruda bedeutet «rohe Sauce». Ist dies nun Pesto oder nicht? Naja, grossartig ist dieses Rezept alleweil: Während die Spaghetti kochen, mischt man in einer Schale 2 EL fein geschnittenen Prezzemolo, 2 EL fein geschnittenen Basilikum, 2 EL geriebenen Parmesan, 4 Eigelbe*, ordentlich viel Olivenöl, etwas geriebene Muskatnuss sowie Salz und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer zusammen. Dies mischt man vorsichtig der abgetropften Pasta bei. Und siehe da: Der Sommer bricht aus!

*Und mit den übrig gebliebenen Eiweissen macht man Meringues! Oder Whiskey Sours! Gellet, keine Resten wegwerfen!

Pesto al aglio orsino

Bärlauch! Für alle, denen der Knoblauch des pesto alla genovese etwas zu dezent ist 😉. Rezept hier.

Kale pesto

kale pesto federkohl knoblauch pistazien zitrone

Bild: Shutterstock

Klar. Logo. Es musste so kommen. Das Hipster-Gemüse schlechtin, Federkohl, wurde für das Pesto entdeckt. Und das ist gut so. Sehr gut, sogar. Mega fein imfall. Rezept hier (Englisch).

Koriander-Pesto

Klar – Koriander klappt auch prima. Besonders mit etwas Limettensaft und vielleicht etwas Chili dazu. Rezept hier

Okay, ich geb's zu: Federkohl, Koriander ... Irgendwie hat mir das zu wenig italianità – weshalb wir zu einer der besten Pasta-Saucen aller Zeiten schreiten:

Salsa Sophia

Filmlegende Sophia Loren hat bereits diverse Kochbücher veröffentlicht. In «Rezepte und Erinnerungen» aus dem Jahr 1999 findet sich eine Art Pesto: salsa Sophia.

salsa sophia sardellen capern schwarze oliven prezzemolo petersilie sophia loren pesto italien essen kochen https://www.amazon.com/Sophia-Lorens-Recipes-Memories-Loren/dp/1577193679

bild: watson/obi/amazon.com

Prezzemolo, Kapern, Sardellen, schwarze Oliven – es ist eine Wucht! Rezept hier

Und dann noch das allseits beliebte «Was der Vorratsschrank gerade so hergibt»-Pesto!

In meinem Fall waren das: Pinienkerne, schwarze Oliven, Chili, Knoblauch, Sardellenfilets, etwas Basilikum – alles Zutaten, die sich bestens ergänzen. Ein bisschen Common Sense und ein bisschen Geschmackssinn und schon isst man wie ein Gott.

Bestimmt wollt ihr noch weitere Pesto-Tipps geben! Dafür steht die Kommentarfunktion offen – aber zuerst nochmals dies:

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16
Bubble Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 48 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
16Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Inti 08.09.2016 16:03
    Highlight Highlight Kleine, würfelförmige Auberginen- und Zucchettistückchen schneiden, lange in viiiiel Olivenöl anbraten, später halbierte schwarze Oliven und Meersalz beifügen, Tagliatelle al dente kochen und anschliessend mit dem öligen Gemüse mischen, einen Löffel Pesto rosso di pomodori secchi gemäss obigem
    Rezept drüber... Hmmmmm...

    Falls man keine Zeit hat, um das herrliche Pesto rosso selbst zu machen, empfiehlt sich das "Rustico" von Barilla - ist zwar nicht das gleiche, kommt aber dem
    selbstgemachten bei weitem am nächsten... :)
  • Homes8 08.09.2016 08:29
    Highlight Highlight Zusätzlich zum Pesto nehm ich gerne ein paar eingelegte Artischockenstücke zur Pasta dazu, und ein bischen von dessem Öl darüber, damit es keine Resten gibt im Glas.
  • Christian. 08.09.2016 00:00
    Highlight Highlight Probierts mal mit spinat ;).
  • Melanie Marianne Gerber Minder 07.09.2016 13:36
    Highlight Highlight Hier ein Kale-Pesto auf deutsch:
    http://www.familyciousshop.ch/2016/01/22/linsenpfanne-mit-ofengem%C3%BCse-und-kale-pesto/
    Viel Freude beim Ausprobieren!
  • tatanof 07.09.2016 12:30
    Highlight Highlight Noch weitere Variationen: Mit selbstgesammelten Baumnüssen, oder mit Ruccola.

    Und jetzt habe ich Hunger! ;-)
  • ChapWithAHat 07.09.2016 12:07
    Highlight Highlight Und wer den Knoblauch nicht so scharf mag, kann ihn drei Mal blanchieren. Nimmt im den "Edge".
  • TobiWanKenobi 07.09.2016 12:05
    Highlight Highlight Mein Mund schmilzt😩
  • Caprice 07.09.2016 11:26
    Highlight Highlight Baroni bitte heirate mich! Ich schick dir auch ein Föddeli von mir :-P

    Nein, im Ernst, die Zitronenbasilikum-Variante hab ich ja bereits im letzten Pesto-Beitrag erwähnt oder?

    Und Pecorino, immer wieder Pecorino!
    • obi 07.09.2016 11:32
      Highlight Highlight Pecorino ist immer gut. Immer. Föteli bitte an foododersexfürmichistdasdasselbe@watson.ch
  • ChapWithAHat 07.09.2016 11:13
    Highlight Highlight Ruccola und Cashew. Restliche Zutaten wie gehabt.
  • Rick Blaine 07.09.2016 11:02
    Highlight Highlight Auch lecker: Merretich- Kürbiskern–Pesto oder Zitronengras- Thaibasilikum-Pesto. Beef-Jerky Pesto ist der Hammer und Garnelen Pesto mit Kokosnuss, Chili und Limette auch.

    Hätte die Rezepte als PDF. Gibts eine Möglichkeit das upzuloaden?
  • MikaWild 07.09.2016 10:54
    Highlight Highlight Avocado Spinat Pesto:
    Eine Avocado mit Jungspinat, Parmesan, bisschen Olivenöl, Knoblauch, Basilikum, Limettensaft und Pinienkernen (Baumnüsse gehen auch) mixen und fertig! (Falls das Pesto zu dickflüssig ist, einfach mehr Spinat beifügen. Auf keinen Fall Olivenöl, da die Avocado genug Öl/Fett hat, sonst wird die Pasta zu ölig.)
  • Luca Brasi 07.09.2016 10:53
    Highlight Highlight Wieder einmal ein Fest für die Sinne (auch das Bild von Sophia Loren und natürlich ihre salsa *schmacht*) von Signor Baroni, dem capo di tutti capi im Bereich Pesto. Der "pranzo" kann kommen. :D

    PS: Bei Nr. 5: Auf was bezieht sich das siciliano? Aufs Pesto? Auf die pistacchi? Oder ist es eher nach sizilianischer Art, ergo alla siciliana? ;)
    • obi 07.09.2016 11:02
      Highlight Highlight Natürlich. Fehler behoben. Danke!
  • Sveitsi 07.09.2016 10:50
    Highlight Highlight Huuunger!
  • Ivan der Schreckliche 07.09.2016 10:46
    Highlight Highlight Danke für die Push-Nachricht!

9 Schweizer Gins, die du unbedingt mal trinken solltest

Empfohlen von jemandem, der Bescheid wissen sollte (ergo nicht ich): Hier eine Auswahl erlesener einheimischer Brände.

Wie viele Schweizer Gins gibt es? Na, was schätzt du so?

20?

50 gar?

Antwort: 100.

In diesem kleinen Land gibt es tatsächlich um die 100 Sorten eines Destillats, das niederländisch-britischen Ursprungs ist. Ein Kulturimport, also.

Weshalb denn so viele? Ja, der Gin-Trend hält ungebrochen an, und, ja, Gin lässt sich einfach herstellen. Aber die Schweiz hält hierfür zwei Trümpfe: Eine lange Brennerei-Tradition und eine grosse Auswahl an einheimischen Kräutern, die sich perfekt als Botanicals …

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