Leben
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Une raclette servie a Verbier ce mercredi 29 novembre 2001. La Federation laitiere valaisanne et l'Etat du Valais ont depose une demande d'AOC pour le therme generique raclette. L'A ssociation raclette suisse fait opposition a cette appellation, elle estime que les interets des producteurs suisses de fromage a raclette seraient gravement leses. (KEYSTONE/Andree-Noelle Pot)  ===VORLAGE NEGATIV===

Nicht immer geht es beim Raclette «so klein» und familiär zu und her. Bild: KEYSTONE

Diese 7 Rekorde rund um Raclette und Fondue hauen dich um

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Meiste Fondue-Esser

2013 fanden sich am Zürcher Hauptbahnhof 800 Leute ein und genossen das Schweizer Nationalgericht. So viele Menschen kamen sonst noch nie für einen Fondueplausch zusammen.

Gegen 800 Personen stellen am Samstag, 12. Januar 2013, in der Halle des Hauptbahnhofes Zuerich einen neuen Weltrekord im Fondue-Essen auf. (KEYSTONE/Steffen Schmidt)

800 Fondue-Esser in der Zürcher Bahnhofshalle. Bild: KEYSTONE

Die Stadt Uster versucht übrigens seit drei Jahren, den Rekord ins Zürcher Oberland zu holen – bisher ohne Erfolg. Beim Versuch 2018 kamen trotz der Teilnahme von Gilbert Gress keine 800 Fondue-Liebhaber zusammen.

2019 dürfte der nächste Anlauf stattfinden. Organisator Reto Günthard kündigte bei «zueriost.ch» an: «Alle guten Dinge sind Vier. Das nächste Jahr werden wir den Rekord knacken.»

Grösstes Fondue-Caquelon

Während die Zürcher Rekordjäger auf normale Caquelons setzen, baute man 2010 im freiburgischen Semsales das grösste Caquelon der Welt: 2,6 Meter Durchmesser und 1,61 Meter Tiefe, so die eindrücklichen Daten.

Des personnes preparent la plus grande fondue au fromage du monde, 1336, 6 kg au total, ce samedi 26 juin 2010 a Semsales, dans le canton de Fribourg.   (KEYSTONE/Dominic Favre)

Bild: KEYSTONE

Grund für den Versuch war das 75-jährige Jubiläum des lokalen Fussballklubs. Rund 300 Personen nahmen beim Rekord teil, der es auch ins Guiness-Buch der Rekorde schaffte. Für alle Feinschmecker: Der 920 Kilogramm schwere Käse bestand je zur Hälfte aus Gruyère und Freiburger Vacherin.

Gleich geht's weiter mit den Rekorden, vorher ein kurzer Hinweis:

Raclette oder Fondue – welcher Typ bist Du?
Endlich wieder Zeit für heisse Pfännli und brodelnde Caquelons! Die neuesten Rezepte, Tipps für das richtige Schmelzen – und natürlich die passenden Produkte – findest du bei uns. Ob Fondue oder Raclette entscheidest du, Hauptsache: Chli stinke muess es 😍
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Und nun zurück zur Story ...

Grösste Menge Käse

Das Fondue in Semsales war aber nicht die grösste Menge Käse, die je in einem Pot geschmolzen wurde. Diese beträgt 1,4 Tonnen (980 Kilogramm Käse und 420 Liter Wein) und wurde 2008 in Morges zubereitet.

Des benevoles et des specialistes pause a cote de la plus grand fondue au fromage du monde, ce samedi 25 octobre 2008 au Comptoir de Morges. Cette fondue en chiffres 1400 kilos au total qui comprend 980 kilos de fromage et 420 litres de vin, elle sera servie a environ 5'000 personnes, dans 950 caquelons avec 800 kilos de pain, a l'occasion du comptoir de Morges. (KEYSTONE/Martial Trezzini)

Cooks prepare the world's biggest cheese Fondue, consisting of 980 kilogramm melted cheese and 420 liter white wine, at the fair in Morges, Western Switzerland, Saturday, October 25, 2008. The Fondue is dispensed in 950 pots and serves around 5000 people who gather around these pots and eat this Swiss delicacy by dunking white bread in the melted cheese. (KEYSTONE/Martial Trezzini)

Bild: KEYSTONE

Gegessen wurde das Fondue danach aber nicht aus dem auf einer Bühne stehenden Riesen-Caquelon. Der geschmolzene Käse wurde unten durch Rohre in kleinere Versionen abgefüllt.

Des benevoles et des specialistes servent dans des caquelons la plus grande fondue au fromage du monde a 5'000 personnes, ce samedi 25 octobre 2008 au Comptoir de Morges. Cette fondue en chiffres 1400 kilos au total qui comprend 980 kilos de fromage et 420 litres de vin, elle sera servie a environ 5'000 personnes, dans 950 caquelons avec 800 kilos de pain, a l'occasion du comptoir de Morges.(KEYSTONE/Martial Trezzini)

Bild: KEYSTONE

Längste Fonduegabel

Zurück nach Semsales: Beim Weltrekord wurden auch Spezialgabeln angefertigt. 2,61 Meter lang sollen diese gewesen sein.

Des benevoles et des specialistes pause a cote de la plus grand fondue au fromage du monde, ce samedi 25 octobre 2008 au Comptoir de Morges. Cette fondue en chiffres 1400 kilos au total qui comprend 980 kilos de fromage et 420 litres de vin, elle sera servie a environ 5'000 personnes, dans 950 caquelons avec 800 kilos de pain, a l'occasion du comptoir de Morges.(KEYSTONE/Martial Trezzini)

Diese Riesengabel wurde in Morges benutzt. Von Semsales haben wir leider kein entsprechendes Bild.  Bild: KEYSTONE

Schwerster Raclettekäse

Wir wechseln vom Fondue zum Raclette. Die Alp Chiesso oberhalb von Nax bei Sion lud 2004 zu einem ganz besonderen Raclette-Spass. Der Käse wog nämlich sagenhafte 135 Kilogramm. Die Hersteller Jean-Marc und Christine Auberson verköstigten damit rund 300 Personen.

Des personnes prepare la coupe du fromage, photographies ce dimanche 26 septembre 2004 a l'alpage de Nax, quelque 300 personnes sont venues deguster la raclette faite avec le plus gros fromage a raclette rond du monde. Le conseille national et notaire Maurice Chevrier a pris acte du record battu du plus grand fromage a raclette rond avec 135 kg et un diametre de 123 cm, linscription sera  demandee au Guiness book. Le fromage a ete fabrique a l'alpage de Chiesso a Nax en Valais le dimanche 27 juin 2004 par  le fribourgeois Jean Marc Oberson et son equipe. (KEYSTONE/Olivier Maire)

Drei starke Männer braucht's, um die 135 Kilogramm zu tragen. Bild: KEYSTONE

Verwendet wurden dafür 1400 Liter Milch und eine speziell angefertigte Form mit fünf Metern Umfang. Reifen liess das Sennenpaar das Riesending drei statt der üblichen zwei Monate.

A gauche, le conseille national et notaire Maurice Chevrier et droite, Jean Marc Oberson fabriquant du fromage pesent le plus grand fromage a raclette rond du monde avec 135 kg et un diametre de 123 cm a l'alpage de Nax ce dimanche 26 septembre 2004. Linscription sera demandee au Guiness book. Quelque 300 personnes sont venues le deguster. Le fromage a ete fabrique a l'alpage de Chiesso a Nax en Valais le dimanche 27 juin 2004 par  le fribourgeois Jean Marc Oberson et son equipe. (KEYSTONE/Olivier Maire)

So wurde der Käserekord offiziell gewogen. Bild: KEYSTONE

Der Käse übertraf die vorherige Bestmarke um sieben Kilogramm. Ins Guiness-Buch der Rekorde wurde das gute Stück nicht aufgenommen. 

Grösster Durchmesser beim Raclettekäse

Der schwerste hat auch den grössten Durchmesser. 123 Zentimeter waren es auf der Alp Chiesso 2004.  Das entspricht – zumindest gemäss Wikipedia – der maximalen Schulterhöhe von einem ausgewachsenen Löwenmännchen. 

Au centre, le conseille national et notaire Maurice Chevrier a pris acte du record battu du plus grand fromage a raclette rond avec 135 kg et un diametre de 123 cm a l'alpage de Nax ce dimanche 26 septembre 2004, linscription sera demandee au Guiness book. Quelque 300 personnes sont venues le deguster. Le fromage a ete fabrique a l'alpage de Chiesso a Nax en Valais le dimanche 27 juin 2004 par  le fribourgeois Jean Marc Oberson et son equipe. (KEYSTONE/Olivier Maire)

Bild: KEYSTONE

Grösster Raclette-Grill

Was braucht es für einen Raclette-Käse, der 135 Kilogramm wiegt und dessen Durchmesser 123 Zentimeter beträgt? Natürlich: Den grössten Raclette-Grill. Im Wallis wird dabei nicht auf Pfändli gesetzt, sondern mit zwei kippbaren Käsehaltern auf Schwenkarmen gearbeitet. Damit der Käse nicht überhitzt, wurde zudem ein Wasserkühlsystem integriert.

Quelque 300 personnes sont venues deguster a l'alpage de Nax ce dimanche 26 septembre 2004, la raclette faite avec le plus gros fromage a raclette rond du monde, un four special a ete fabrique a cet effet. Le conseille national et notaire Maurice Chevrier a pris acte du record battu du plus grand fromage a raclette rond avec 135 kg et un diametre de 123 cm, l'inscription sera  demandee au Guiness book. Le fromage a ete fabrique a l'alpage de Chiesso a Nax en Valais le dimanche 27 juin 2004 par le fribourgeois Jean Marc Oberson et son equipe. (KEYSTONE/Olivier Maire)

Der Riesenraclettegrill bei Nax. Bild: KEYSTONE

Na, Lust auf Raclette und Fondue bekommen?
Dann stellt sich nur noch eine Frage: Raclette oder Fondue – welcher Typ bist du? Egal, für was du dich entscheidest: Wir haben die neuesten Rezepte und Tipps für das richtige Schmelzen. Lasst euch von uns inspirieren! Und wie immer gilt natürlich:
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Und übrigens, auch ein Rekord: Das Fondue-Stübli für Adrenalin-Junkies

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Noch mehr Käse: Käse der schmilzt und Fäden zieht. Mhmmm!

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    Alle Leser-Kommentare
  • Quasi Modo 25.10.2018 13:29
    Highlight Highlight Erst gerade mittaggegessen aber schon wieder hunrig!
  • Kalsarikännit 25.10.2018 13:14
    Highlight Highlight 2.6 Meter Durchmesser beim grössten Fondue Caquelon. Da Frage ich mich, ob die Männer auf dem Bild Riesen sind, oder einfach die Perspektive ziemlich irreführend ist.
  • Alex Vause 25.10.2018 11:59
    Highlight Highlight Wie gemein die Essens-Beiträge immer um 11:40 zu posten. Und dann noch Käse.
  • Öpfelmues 25.10.2018 11:54
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