Winter. Gemütlichkeit. Zeit, etwas zu entschleunigen. Was in diesem konkreten Fall heissen will: Nimm dir die fünf Minuten Zeit und mach dir einen Cocktail, bevor du vor dem Kamin in den Ledersessel sinkst!
6 cl frisch gepresster Clementinen- oder Mandarinen-Saft, Schale zur Seite gestellt
3 cl Zuckersirup (zum Beispiel Sirop de Gomme)
ein paar Mandarinenschnitze als Garnitur
Zubereitung:
Wodka, Mandarinen-Saft und Sirop de Gomme in einen mit Eiswürfeln gefüllten Cocktailshaker geben und energisch schütteln. Den Rand eines mit Eiswürfeln gefüllten Glases mit der Mandarinenschale abreiben, den Cocktail darin abseien. Mit Mandarinenschnitzen garnieren.
Es ist an der Zeit, dass man Cynar – jener Likör, von dem die meisten von uns die ikonische Werbung besser kennen als das Getränk selber – ein Comeback gönnt. Nur geben wir ihm hier eine winterliche Färbung:
Zutaten:
1 Flasche (yeah baby!) Cynar
4 mittelgrosse Zimtstangen
8 Nelken
5 Sternanis
2 Vanillestangen
2 Chilis
Zubereitung:
Alle Zutaten zusammen in einer Pfanne aufkochen. Anschliessend 36 Stunden stehen lassen und danach in eine Flasche mit festem Verschluss absieben.
Zitronenscheiben mit Zimtstange, Gin, Zitronensaft und Zuckersirup in ein hitzebeständiges Glas geben und mit kochendem Wasser auffüllen. Kurz ziehen lassen und servieren.
1.5 cl Clementinensaft (+ ein wenig für den Gläserrand)
Etwas Zimtpulver
5 cl Cognac
3 cl Martini Bianco
Zubereitung:
Zimt auf einem kleinen Teller etwas verteilen. Den Rand des Cocktailglases mit etwas Klementinensaft befeuchten und anschliessend das Glas umdrehen und im Zimt tunken. Die übrigen Zutaten in einen mit Eiswürfeln gefüllten Cocktailshaker geben, energisch schütteln und ins Zimtrand-Glas abgiessen.
In einem dickbauchigen Wein- oder Spritzglas mit viel Eis servieren.
Classic Rob Roy
bild: Shutterstock
Zutaten:
2 cl Martini Rosso
3 cl Scotch Whisky
1 Schuss Angostura Bitters
1 Stück Orangenschale zum Garnieren
Zubereitung:
Martini, Whisky und Angostura in einem mit Eiswürfel gefüllten Shaker vorsichtig verrühren und in ein gekühltes Cocktailglas abgiessen. Mit einem Stück Orangenschale garnieren.
Whiskey, Grapefruit-Saft und Grenadine in einen mit Eiswürfeln gefüllten Cocktailshaker geben und energisch schütteln. In ein Martiniglas absieben und mit einem Stück Zitronenschale garnieren.
Der Winter kann kommen! Wir packen das schon. Zumindest kulinarisch!
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 24 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
Die beliebtesten Kommentare
marsel
04.12.2016 13:09registriert Februar 2015
Turbo-Russ
10 Teile Apfelsaft (trüb & heiss)
3 Teile Wodka
Zimt und Zucker nach belieben
Spass im Osterstau? Wir haben 10 Beschäftigungen für dich
Was wäre Ostern ohne den gewohnten Osterstau? Angenehm, genau. Aber ja, schlussendlich sind die Menschen, die ihre Ostertage im Stau verbringen, auch ein bisschen selber schuld. Ich meine, come on, was habt ihr erwartet, dass es dieses Jahr einfach mal so keinen Stau gibt? Aber egal, darum geht es in dieser Story nicht. Sondern darum, wie ihr die Wartezeit totschlagen könnt. Wir sind schliesslich auch ein Service-Portal. Hier ein paar Ideen für euch.