Speck. Hach. Kaum ein Genussmittel lässt die Emotionen derart hoch wallen wie das Fettgewebe des sus scrofa domesticus, besser bekannt als Hausschwein. Speck macht alles besser, so der Tenor.
Zuweilen gipfelt diese «Bacon Appreciation» im (reichlich kindlichen) Bacon-Wahn, exemplarisch im All-Bacon Burger und anderen Lachnummern von «Epic Mealtime» dargestellt:
Auf der anderen Seite begegnet man der folgenden (reichlich moralinsauren) Haltung, Speck zu essen, sei unmoralisch. Dieser Schuss ging etwas nach hinten los.
Dabei gilt nun mal die unbestreitbare Regel:
Und so tritt man nun an mich heran mit der Frage, welche Gerichte denn durch die Zugabe von Speck verbessert würden.
Boah ... da gibt es einige. Aber, nein, Speck-Limo ist keine davon.
Und auch nicht die Peanut Butter and Bacon Milkshakes, die es in verantwortungsloseren US-Fastfood-Ketten zu erstehen gibt. Nein, es gibt da einiges, das viel naheliegender wäre:
Feine Bohnen, blanchiert und mit etwas angedünsteter Zwiebel ... mmh. Und dann noch Bratspeck dazu. Wa-HEY!
Rezept HIER.
Eine feine Rösti ist Hammer. Doch die Berner (je nach Ansicht spezifischer Emmentaler) Version mit Speck ist – haha – der Börner.
Rezept HIER.
Gleich geht's weiter mit den Gerichten, die durch die Beigabe von Speck NOCH besser werden, vorher ein kurzer Werbehinweis:
Und nun zurück in die Küche ...
Selbsterklärend, oder? Avocado-Toast ist eh schon fein. Und mit Bratspeck noch feiner.
Das Einfachste der Welt: Ein Stück guten weissen Fisches, in Pancetta oder Bratspeck gewickelt, im 200 Grad heissen Ofen zirka 20 Minuten backen.
Rezept HIER.
Jap, dasselbe Prinzip, nur diese kannst du grillieren oder in der Pfanne braten.
Rezept HIER.
Abgebildet wäre hier la salade Lyonnaise, der Klassiker aus der kulinarischen Hauptstadt Lyon, und ein typisches Beispiel einer jener grossartigen französischen Hauptgang-Salate, die meistens aus einem Berg lardons oder jambon oder sonstiger Charcuterie bestehen sowie drei kleinen, etwas lampigen Salatblättern. I love it.
Rezept HIER.
... vielleicht diese gebackenen Birnen mit Ziegenkäse im Speckmantel, die man easy im Ofen zubereiten kann.
Rezept HIER.
Nichts gegen die übliche sugo di pomodoro, doch die Speck-Version aus den Abbruzzen ist ein Gaumenschmaus schlechthin. Okay, ganz korrekt müsste man guanciale nehmen, jenen Schweinebacke-Speck aus Lazio, der auch in eine authentische Carbonara gehört, aber niemand ist dir böse, wenn du stattdessen einen feinen Schweizer Speck nimmst.
Ricetta QUI.