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Wenn es für einmal am Morgen nicht pressiert und du ein bisschen mehr Zeit hast, könntest du dir doch ein ordentliches Frühstück gönnen, nicht? Hier kommen die passenden Rezepte.
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Unter der Woche genügen der schnelle Kaffee vor der Dusche und das Gipfeli im Tram. Aber am Wochenende darf und soll man sich Zeit lassen und einen anständigen Zmorge zu sich nehmen. (Und hey, oftmals gilt es dabei auch einen Kater zu kurieren, nicht?) Jedenfalls könnte man sich neben Kaffee, Brot oder Butter vielleicht auch was Warmes gönnen.
Hier kommen sechs Frühstücks-Menüs, die jeder nächstes Wochenende nachkochen kann.
Chilaquiles
Das ultimative Katerfrühstück aus Mexiko!
Zutaten:
(Für 2 Personen)
- 1 TL geräucherte Chili-Paste
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 1 kleine Zwiebel, grob geschnitten
- 3 Knoblauchzehen
- eine Handvoll Korianderstiele (Blätter für die Garnitur aufbewahren, s. unten)
- 2 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- 1 TL brauner Zucker
- 100g zerbröckelter Queso Fresco (oder Feta)
- 100g Cheddar, gerieben
- 1 Packung Tortilla-Chips (ungesalzen) oder Maistortillas (getoastet und zerrupft)
- 4 Eier
- Zum Garnieren: 4 Radieschen (fein geschnitten), eine Handvoll frischer Korianderblätter (gehackt) und 2 frische Limetten (geviertelt)
Zubereitung:
- Chili-Paste, Tomaten, Zwiebel, Knoblauch und Korianderstiele in einen Mixer geben und pürieren. In eine heisse Pfanne mit etwas Olivenöl geben und zirka 30 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Ofen-Grill vorheizen.
- In einer Gusseisenpfanne (oder Ofenform) eine Handvoll Tortilla-Chips mit etwas Tomatensauce vermischen; etwas Queso, Cheddar und Korianderblätter drübergeben.
- Die Tortilla-Tomaten-Käse-Schicht 1-2 weitere Male wiederholen und für ein paar Minuten unter den Grill stellen.
- Spiegeleier braten und auf die fertigen Chilaquiles geben; Radieschen und Korianderblätter drüberstreuen; mit Limettenschnitzen servieren.
Dazu Salsa Verde und/oder Chilisauce servieren.
Cranberry Granola
Bild: shutterstock
Zutaten:
(Für 4 Personen – und den Rest kannst du in einem Vorratsglas oder Tupperware aufbewahren)
- 200g gemischte Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln etc.)
- 400g Haferflocken
- 100g gemischte Kerne (Sonnenblumen, Kürbis etc.)
- 150g getrocknete Preiselbeeren
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 500g Naturejoghurt
- 1 TL gemahlener Zimt
- flüssiger Honig
Zubereitung:
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Nüsse grob hacken, dann mit Haferflocken, Kernen, der Hälfte der Preiselbeeren und Öl mischen.
- Auf 2 Backbleche verteilen und zirka 25 Minuten backen oder so lange, bis alles knackig und goldgelb ist.
- Joghurt mit dem Zimt mischen, mit Granola, einem Schuss Honig und den restlichen Preiselbeeren servieren.
Gleich geht's weiter mit den feinen Rezepten, vorher ein kurzer Hinweis:
Und nun zurück in die Küche ...
Lachs-Avocado-Toast
Bild: shutterstock
Zutaten:
(Für 4 Personen)
- 1 reife Avocado
- 1 EL Crème Fraîche
- 1 Zitrone
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Handvoll Radieschen, fein gehackt
- 3 Zweige frischer Dill, gehackt
- 1 EL Apfelessig
- Feines Roggenbrot oder anderes, knuspriges Brot, in Scheiben
- 200g Bio-Räucherlachs
- etwas Brunnenkresse, Jungsalat oder ähnliches
- etwas Olivenöl
Zubereitung:
- Avocadofleisch mit der Crème Fraîche vermischen. Ev. ein paar Spritzer Zitronensaft hinzu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Radieschen mit Dill, Essig und einer kleinen Prise Salz mischen.
- Avocado auf Brotscheiben streichen, dann mit Lachsscheiben belegen. Darüber Radieschen und Grünzeugs drüberstreuen und mit ein paar Tropfen Rapsöl abschmecken. Mit Zitronenschnitzen servieren.
Masala Omelette
Bild: shutterstock
Man kann die Tomaten und/oder Peperoni weglassen oder durch anderes Gemüse ersetzen, wie Zucchini oder Okra etc. – was sich gerade im Kühlschrank befindet, halt. Und die Gewürz-Anteile macht man Handgelenk mal Pi.
Zutaten:
(Für 2 Personen)
- 1 EL Kokosfett oder Rapsöl oder Ghee oder Butter
- 1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1 grüne Birdseye Chili, gehackt (bei Bedarf entkernt)
- 1/2 TL Kashmiri Chili Powder (oder Cayenne-Pulver)
- 1/2 TL Kurkuma
- 1/2 TL Garam Masala
- 1 kleine Tomate, grob gehackt
- 1 halbe grüne Peperoni, entkernt und grob gehackt
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 3-4 Eier
Zubereitung:
- Fett, Zwiebel, Knoblauch, Chili, sowie alle Gewürze in eine antihaftbeschichtete Pfanne geben und ein paar Minuten anbraten; bei Bedarf Tomaten und Peperoni dazugeben.
- In einer Schale die Eier mit etwas Salz und Pfeffer verquirlen.
- Eier in die Pfanne geben, vorsichtig verrühren und daraus eine Omelette machen.
Mit Sweet Chili Sauce oder Coriander Chutney sowie Parathas oder knusprigem Brot servieren.
Shakshuka
Zutaten:
(Für 4 Personen)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Harissa
- 2 TL Tomatenmark
- 2 rote oder gelbe Peperoni grob gehackt
- 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 TL Kreuzkümmel-Pulver
- 5 grosse, reife Tomaten, gehackt
- 4 Eier
- 4 Eigelbe extra (fakultativ)
- Salz und Pfeffer
- Labneh (oder dickflüssiger griechischer Joghurt)
Zubereitung:
- Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen, darin Peperoni, Knoblauch, Kreuzkümmel ein paar Minuten anbraten und danach Harissa und Tomatenmark untermischen.
- Etwas Salz und Pfeffer beifügen und unter Rühren zirka 8 Minuten auf mittlerer Hitze braten.
- Tomaten beigeben, vorsichtig untermischen und für weitere 10 Minuten köcheln, bis eine dicke Sauce entstanden ist.
- Nun 4 kleine Grübchen in die Sauce machen und in jede vorsichtig je ein Ei (plus ev. ein extra Eigelb) geben, so dass die Dotter nicht kaputtgehen. Für 8-10 Minuten sanft köcheln lassen, bis das Eiweiss gestockt ist, aber die Eigelbe noch leicht flüssig sind.
- Von der Platte nehmen und vor dem Servieren ein paar Minuten ruhen lassen.
Huevos, patatas y chorizo
Bild: shutterstock
Zutaten:
(Für 2 Personen)
- 1 grosse Zwiebel, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 120g Chorizo pikant, in 1-cm-Stückchen gewürfelt
- 3-6 (je nach Grösse) gekochte Kartoffeln vom Vortag
- 1 Handvoll Prezzemolo (flachblättrige Petersilie, weisch), gehackt
- Olivenöl
- 2 Eier
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Zwiebel und den Knoblauch in etwas Öl braten, bis die Zwiebel weich ist. Das Meiste der Chorizo zugeben und weitere 2 bis 3 Minuten braten. Kartoffeln dazugeben und noch 5 Minuten knusprig werden lassen.
- Währenddessen in einer zweiten antihaftbeschichteten Pfanne die restliche Chorizo anbraten. Sobald etwas Fett gelöst wird, die Spiegeleier darauf schlagen.
- Die fertigen Spiegeleier mitsamt Chorizo auf die Kartoffel geben, etwas Prezzemolo, Salz und Pfeffer darauf geben.
Streetfood aus aller Welt – weil man sich sonst nichts gönnt!
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Streetfood aus aller Welt – weil man sich sonst nichts gönnt!
Grillierte Meatballs – Bangkok.
quelle: shutterstock / shutterstock
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