Spass
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

Whisky, Schoggi, Fisch: Guck mal, was es in anderen Ländern für schräge Fondues gibt

Präsentiert von

Markenlogo

Spätestens seit 1699 gibt es Fondue. Dann nämlich wurde in einem Buch das Rezept Käss mit Wein zu kochen veröffentlicht (in der Stadt Zürich, notabene, nicht in einem verwunschenen Bergdörfchen in den Alpen ... aber das nur nebenbei). Das erste Rezept mit Namen Fondue erscheint dann rund 40 Jahre später in den Annalen. Doch ein Fondue, das dem ähnelt, das wir heute noch zubereiten, taucht erst Ende des 19. Jahrhunderts auf. Bald aber setzt es sich mit beträchtlichem Erfolg durch: Zunächst im ganzen Alpenraum, was uns das französische fondue savoyarde einbrachte, das aus den Käsesorten Emmentaler, Comté und Beaufort besteht ...

... sowie die in Italien die fonduta valdostana ...

... und fonduta piemontese, die auf der Grundlage von Fontina mit Butter, Eigelb, Milch und weissen Trüffeln zubereitet wird (und superfein ist, just sayin').

Im Verlauf der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts verteilte sich der Fondue-Trend schon bald über den gesamten Erdball. Dort aber entwickelte die Fondue mitunter, naja sagen wir mal – interessante – Variationen, etwa ...

Chocolate Fondue

chocolate fondue fountain schokolade brunnen früchte beeren dessert essen kochen

bild: Shutterstock

Diese Variation ist vor allem in der angelsächsischen Welt bekannt, wo sie als der Inbegriff der Schweizer Küche gilt (weil 1. Schokolade und 2. Fondue). Umso erstaunter sind jeweils unsere amerikanischen und britischen Freunde, wenn man ihnen erklärt, dass Schoggi-Fondue bis vor nicht allzu langer Zeit in Helvetien weitgehend unbekannt war. Einzug (wenn auch in bescheidenem Rahmen) erhielt sie erst via Internet-Shopping-Seiten, die jene albernen Chocolate Fondue Fountains anboten.

chocolate fondue fountain schokolade brunnen früchte beeren dessert essen kochen

Bild: Shutterstock

Der Ursprung dieser Süssspeise ist aber sehr wohl schweizerisch, auch wenn sie nicht in der Schweiz geboren wurde. Konrad Egli, Wirt des New Yorker Restaurants Chalet Suisse, erfand Chocolate Fondue Mitte der Sechzigerjahre als Promo-Aktion für Toblerone. Deshalb gehört auch im Originalrezept (gibt's hier) zwingend Toblerone-Schoggi rein. Statt Brot werden Früchte oder Marshmallows geschwenkt.

alfred baertschi chalet suisse restaurant new york 52nd street http://luckypeach.com/the-chalet-on-52nd-street/

«Chalet Suisse Restaurant on 52nd Street, Manhattan.» Bild: luckypeach.com

Gleich geht's weiter mit den sonderbaren Fondue-Varianten, vorher ein praktischer Hinweis:

Du willst deinen Freunden trotzdem lieber was klassisch Schweizerisches anbieten?

Dann stellt sich nur noch eine Frage: Was soll ich den Gästen lieber auftischen – Käsefondue oder Raclette? Egal, für was du dich entscheidest, mit unserer Käseauswahl liegst du auf jeden Fall richtig. Die ganze Fondue-Raclette-Welt auf einen Blick >>

Und nun: Weitere Fondue-Variationen...

Scottish Fondue

Hier handelt es sich um eine neuere Erfindung, die – ha! – aus der Schweiz stammt. Vor gut fünf Jahren kam Michael «The Cheeseman» Jones, Betreiber des British Cheese Centre in Zürich, auf die Idee: Zubereitet wird es wie ein herkömmliches Fondue, also mit Knoblauch und Maizena, doch statt Weisswein nimmt man schottisches Schwarzbier und statt Kirsch nimmt man Whisky. Und statt Schweizer Käse nimmt man eine Moitié-Moitié-Mischung von Isle of Mull Hartkäse und Rohmilch-Cheddar. Das Resultat ist schlicht grossartig.

Nun zu den Fett- und Brüh-Fondues!

Nun, das Fondue Bourguignonne geht sehr vermutlich wiederum auf die Innovation von Konrad Egli und seines New Yorker Chalet Suisse in den Fünfzigerjahren zurück, was die Beliebtheit jenes Gerichts in den USA in den darauffolgenden Jahrzehnten erklärt. 

fondue bourguignonnew usa 60er 70er retro http://www.knowntoeat.com/2013_10_01_archive.html

Und als Soundtrack dazu: Nancy Sinatras «These Boots Are Made for Walking». Bild: knowntoeat.com

Nimmt man statt Öl Wein, nennt sich das Ganze Fondue Vigneron oder Fondue Bacchus. Und das Schweizer Weihnachtsessen par Excellence, das Fondue Chinoise? Nun, das ist eigentlich eine Abwandlung von dem hier:

Hot Pot

hot pot steamboat fondue chinoise asien japan china indonesien

bild: Shutterstock

Vielerorts auch steamboat genannt, ist diese Art Brühfondue ein altes, traditionelles Gericht, das in ganz Südostasien zu finden ist. In der heissen Brühe wird nicht nur Fleisch gegart, sondern auch Gemüse, kleine gefüllte Teigtaschen, Nudeln, Meeresgetier und noch vieles mehr. Fisch wird in der Regel in kleinen Körben über der kochenden Brühe gedämpft. Dagegen wirkt die durchschnittliche hiesige Fondue Chinoise geradezu geizig.

Chli stinke muess es!

Hier findest du die gesamte Fondue-Raclette-Palette von Coop auf einen Blick >>

Food! Essen! Yeah!

Leute, wenn ihr euch dieses Jahr nur ein Kochbuch zutut, dann dieses

Link zum Artikel

Stell dir deine Pizza zusammen und wir sagen dir, ob du Gourmet oder Banause bist

Link zum Artikel

Heute kochen wir einen französischen Dreigänger. Weil Herbst. Und weil geil.

Link zum Artikel

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

Link zum Artikel

15 Rezepte, die du als Erwachsener beherrschen solltest

Link zum Artikel

Zum World Vegan Day: 17 Produkte, bei denen du nicht erwartest, dass sie vegan sind

Link zum Artikel

Das koche ich, wenn ich ein fauler Sack bin. Ihr so?

Link zum Artikel

Gestatten, George Crum, Erfinder der Pommes-Chips, IMFALL 💪

Link zum Artikel

9 Rezepte mit so richtig Cojones (weisch, weil Welt-Eier-Tag und so)

Link zum Artikel

Wenn Essen Angst macht – 14 sehr spezifische Food-Phobien

Link zum Artikel

So. Heute essen wir vegetarisch (weil World Veggie Day). Und zwar SO WAS VON fein

Link zum Artikel

5 superfeine Pilz-Rezepte, die du SOWAS VON nachkochen willst

Link zum Artikel

Jetzt oder nie! 7 Chutneys und Pickles zum selber machen

Link zum Artikel

Welche dieser Pringles-Flavours sind echt? Welche nicht?

Link zum Artikel

Sagt mal, bin ich hier der Einzige, der Brunch doof findet?

Link zum Artikel

Pasta mit Tomatensauce? OK, wir müssen kurz reden.

Link zum Artikel

Millenials werden in diesem Retro-Food-Quiz so was von abkacken ... und du?

Link zum Artikel

Wir haben veganes Poulet von der ETH gegessen – so war's

Link zum Artikel

Wie gut kennst du diese Desserts aus aller Welt?

Link zum Artikel

Ich war am Cooper's Hill Cheese Rolling ... und OMG, WAR DAS GEIL

Link zum Artikel

Fertig jetzt! Wir machen nun Street Tacos – und zwar RICHTIG 🌮🌮🌮

Link zum Artikel

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

Link zum Artikel

Sorry, liebe Vegetarier, Parmesan ist nun mal NICHT vegetarisch

Link zum Artikel

Meine Tochter (10) hat den superveganen Gutmenschburger getestet und meint ...

Link zum Artikel

Leute, spart euch eure Diät! Und euer Detox erst recht

Link zum Artikel

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

Link zum Artikel

Du achtest auf Kalorien? Schön. Möchtest du nun Avocado oder Nutella?

Link zum Artikel

Wie Food-besessen bist du? Wir sagen es dir!

Link zum Artikel
Alle Artikel anzeigen

Food! Essen! Yeah!

Leute, wenn ihr euch dieses Jahr nur ein Kochbuch zutut, dann dieses

41
Link zum Artikel

Stell dir deine Pizza zusammen und wir sagen dir, ob du Gourmet oder Banause bist

141
Link zum Artikel

Heute kochen wir einen französischen Dreigänger. Weil Herbst. Und weil geil.

44
Link zum Artikel

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

37
Link zum Artikel

15 Rezepte, die du als Erwachsener beherrschen solltest

107
Link zum Artikel

Zum World Vegan Day: 17 Produkte, bei denen du nicht erwartest, dass sie vegan sind

107
Link zum Artikel

Das koche ich, wenn ich ein fauler Sack bin. Ihr so?

194
Link zum Artikel

Gestatten, George Crum, Erfinder der Pommes-Chips, IMFALL 💪

6
Link zum Artikel

9 Rezepte mit so richtig Cojones (weisch, weil Welt-Eier-Tag und so)

27
Link zum Artikel

Wenn Essen Angst macht – 14 sehr spezifische Food-Phobien

48
Link zum Artikel

So. Heute essen wir vegetarisch (weil World Veggie Day). Und zwar SO WAS VON fein

138
Link zum Artikel

5 superfeine Pilz-Rezepte, die du SOWAS VON nachkochen willst

20
Link zum Artikel

Jetzt oder nie! 7 Chutneys und Pickles zum selber machen

33
Link zum Artikel

Welche dieser Pringles-Flavours sind echt? Welche nicht?

30
Link zum Artikel

Sagt mal, bin ich hier der Einzige, der Brunch doof findet?

149
Link zum Artikel

Pasta mit Tomatensauce? OK, wir müssen kurz reden.

161
Link zum Artikel

Millenials werden in diesem Retro-Food-Quiz so was von abkacken ... und du?

381
Link zum Artikel

Wir haben veganes Poulet von der ETH gegessen – so war's

228
Link zum Artikel

Wie gut kennst du diese Desserts aus aller Welt?

52
Link zum Artikel

Ich war am Cooper's Hill Cheese Rolling ... und OMG, WAR DAS GEIL

50
Link zum Artikel

Fertig jetzt! Wir machen nun Street Tacos – und zwar RICHTIG 🌮🌮🌮

41
Link zum Artikel

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

50
Link zum Artikel

Sorry, liebe Vegetarier, Parmesan ist nun mal NICHT vegetarisch

207
Link zum Artikel

Meine Tochter (10) hat den superveganen Gutmenschburger getestet und meint ...

172
Link zum Artikel

Leute, spart euch eure Diät! Und euer Detox erst recht

199
Link zum Artikel

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

453
Link zum Artikel

Du achtest auf Kalorien? Schön. Möchtest du nun Avocado oder Nutella?

68
Link zum Artikel

Wie Food-besessen bist du? Wir sagen es dir!

14
Link zum Artikel

Food! Essen! Yeah!

Leute, wenn ihr euch dieses Jahr nur ein Kochbuch zutut, dann dieses

41
Link zum Artikel

Stell dir deine Pizza zusammen und wir sagen dir, ob du Gourmet oder Banause bist

141
Link zum Artikel

Heute kochen wir einen französischen Dreigänger. Weil Herbst. Und weil geil.

44
Link zum Artikel

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

37
Link zum Artikel

15 Rezepte, die du als Erwachsener beherrschen solltest

107
Link zum Artikel

Zum World Vegan Day: 17 Produkte, bei denen du nicht erwartest, dass sie vegan sind

107
Link zum Artikel

Das koche ich, wenn ich ein fauler Sack bin. Ihr so?

194
Link zum Artikel

Gestatten, George Crum, Erfinder der Pommes-Chips, IMFALL 💪

6
Link zum Artikel

9 Rezepte mit so richtig Cojones (weisch, weil Welt-Eier-Tag und so)

27
Link zum Artikel

Wenn Essen Angst macht – 14 sehr spezifische Food-Phobien

48
Link zum Artikel

So. Heute essen wir vegetarisch (weil World Veggie Day). Und zwar SO WAS VON fein

138
Link zum Artikel

5 superfeine Pilz-Rezepte, die du SOWAS VON nachkochen willst

20
Link zum Artikel

Jetzt oder nie! 7 Chutneys und Pickles zum selber machen

33
Link zum Artikel

Welche dieser Pringles-Flavours sind echt? Welche nicht?

30
Link zum Artikel

Sagt mal, bin ich hier der Einzige, der Brunch doof findet?

149
Link zum Artikel

Pasta mit Tomatensauce? OK, wir müssen kurz reden.

161
Link zum Artikel

Millenials werden in diesem Retro-Food-Quiz so was von abkacken ... und du?

381
Link zum Artikel

Wir haben veganes Poulet von der ETH gegessen – so war's

228
Link zum Artikel

Wie gut kennst du diese Desserts aus aller Welt?

52
Link zum Artikel

Ich war am Cooper's Hill Cheese Rolling ... und OMG, WAR DAS GEIL

50
Link zum Artikel

Fertig jetzt! Wir machen nun Street Tacos – und zwar RICHTIG 🌮🌮🌮

41
Link zum Artikel

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

50
Link zum Artikel

Sorry, liebe Vegetarier, Parmesan ist nun mal NICHT vegetarisch

207
Link zum Artikel

Meine Tochter (10) hat den superveganen Gutmenschburger getestet und meint ...

172
Link zum Artikel

Leute, spart euch eure Diät! Und euer Detox erst recht

199
Link zum Artikel

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

453
Link zum Artikel

Du achtest auf Kalorien? Schön. Möchtest du nun Avocado oder Nutella?

68
Link zum Artikel

Wie Food-besessen bist du? Wir sagen es dir!

14
Link zum Artikel

Das könnte dich auch interessieren:

Siehst du öfters diesen Vogel? Das hat einen bestimmten Grund

Link zum Artikel

Teenie-Idol Billie Eilish (18!) macht Bond-Song. And WHY NOT? Könnte geil werden

Link zum Artikel

Weshalb sich Experten nach dem Freispruch der Klimaaktivisten an den Kopf fassen

Link zum Artikel

Der lange Weg des Daniele Sette zu seinen ersten Weltcup-Punkten – mit 27 Jahren

Link zum Artikel

Eine Untergrund-Industrie plündert Kreditkarten – so schützen uns die Karten-Detektive

Link zum Artikel

5 idiotische Menschentypen, die es im Leben einfacher haben als du

Link zum Artikel

Das Wahljahr hat begonnen und Donald Trump steht ziemlich gut da

Link zum Artikel

«Warum können viele Männer nicht mit einem Korb umgehen?»

Link zum Artikel

Grün wie die Hoffnung – hier kommt das erste Quizz den Huber im 2020!

Link zum Artikel

Déjà-vu für die Queen: Als eine geschiedene Amerikanerin den Briten ihren König stahl

Link zum Artikel

So viele Ordnungsbussen werden in Basel verteilt – und das sind die häufigsten Vergehen

Link zum Artikel

Parmelin eröffnet Untersuchung zu Hochseeschiffen

Link zum Artikel

«Habe versucht, so cool wie möglich zu tun» – die Stimmen zu Rinnes rarem Goalie-Goal

Link zum Artikel

Sie war Junkie, Kult und Bitch – jetzt ist Elizabeth Wurtzel gestorben

Link zum Artikel

Ulrich Tilgner: «Die Amerikaner schiessen im Nahen Osten gerade Eigentor um Eigentor»

Link zum Artikel

Ein Shitstorm entlädt sich über Roger Federer – und Greta Thunberg ist mitschuldig

Link zum Artikel

Besser extra zu spät als nie: PICDUMP!

Link zum Artikel
Alle Artikel anzeigen

Das könnte dich auch interessieren:

Siehst du öfters diesen Vogel? Das hat einen bestimmten Grund

75
Link zum Artikel

Teenie-Idol Billie Eilish (18!) macht Bond-Song. And WHY NOT? Könnte geil werden

73
Link zum Artikel

Weshalb sich Experten nach dem Freispruch der Klimaaktivisten an den Kopf fassen

470
Link zum Artikel

Der lange Weg des Daniele Sette zu seinen ersten Weltcup-Punkten – mit 27 Jahren

3
Link zum Artikel

Eine Untergrund-Industrie plündert Kreditkarten – so schützen uns die Karten-Detektive

30
Link zum Artikel

5 idiotische Menschentypen, die es im Leben einfacher haben als du

60
Link zum Artikel

Das Wahljahr hat begonnen und Donald Trump steht ziemlich gut da

91
Link zum Artikel

«Warum können viele Männer nicht mit einem Korb umgehen?»

326
Link zum Artikel

Grün wie die Hoffnung – hier kommt das erste Quizz den Huber im 2020!

70
Link zum Artikel

Déjà-vu für die Queen: Als eine geschiedene Amerikanerin den Briten ihren König stahl

28
Link zum Artikel

So viele Ordnungsbussen werden in Basel verteilt – und das sind die häufigsten Vergehen

171
Link zum Artikel

Parmelin eröffnet Untersuchung zu Hochseeschiffen

20
Link zum Artikel

«Habe versucht, so cool wie möglich zu tun» – die Stimmen zu Rinnes rarem Goalie-Goal

7
Link zum Artikel

Sie war Junkie, Kult und Bitch – jetzt ist Elizabeth Wurtzel gestorben

9
Link zum Artikel

Ulrich Tilgner: «Die Amerikaner schiessen im Nahen Osten gerade Eigentor um Eigentor»

102
Link zum Artikel

Ein Shitstorm entlädt sich über Roger Federer – und Greta Thunberg ist mitschuldig

363
Link zum Artikel

Besser extra zu spät als nie: PICDUMP!

131
Link zum Artikel

Das könnte dich auch interessieren:

Siehst du öfters diesen Vogel? Das hat einen bestimmten Grund

75
Link zum Artikel

Teenie-Idol Billie Eilish (18!) macht Bond-Song. And WHY NOT? Könnte geil werden

73
Link zum Artikel

Weshalb sich Experten nach dem Freispruch der Klimaaktivisten an den Kopf fassen

470
Link zum Artikel

Der lange Weg des Daniele Sette zu seinen ersten Weltcup-Punkten – mit 27 Jahren

3
Link zum Artikel

Eine Untergrund-Industrie plündert Kreditkarten – so schützen uns die Karten-Detektive

30
Link zum Artikel

5 idiotische Menschentypen, die es im Leben einfacher haben als du

60
Link zum Artikel

Das Wahljahr hat begonnen und Donald Trump steht ziemlich gut da

91
Link zum Artikel

«Warum können viele Männer nicht mit einem Korb umgehen?»

326
Link zum Artikel

Grün wie die Hoffnung – hier kommt das erste Quizz den Huber im 2020!

70
Link zum Artikel

Déjà-vu für die Queen: Als eine geschiedene Amerikanerin den Briten ihren König stahl

28
Link zum Artikel

So viele Ordnungsbussen werden in Basel verteilt – und das sind die häufigsten Vergehen

171
Link zum Artikel

Parmelin eröffnet Untersuchung zu Hochseeschiffen

20
Link zum Artikel

«Habe versucht, so cool wie möglich zu tun» – die Stimmen zu Rinnes rarem Goalie-Goal

7
Link zum Artikel

Sie war Junkie, Kult und Bitch – jetzt ist Elizabeth Wurtzel gestorben

9
Link zum Artikel

Ulrich Tilgner: «Die Amerikaner schiessen im Nahen Osten gerade Eigentor um Eigentor»

102
Link zum Artikel

Ein Shitstorm entlädt sich über Roger Federer – und Greta Thunberg ist mitschuldig

363
Link zum Artikel

Besser extra zu spät als nie: PICDUMP!

131
Link zum Artikel

Abonniere unseren Newsletter

12
Bubble Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 48 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
12Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Papa Swappa 29.10.2016 01:02
    Highlight Highlight Für Hot-Pot möchte ich in Zürich das Lam Asia an der Wattstrasse 3 beim Bahnhof Oerlikon empfehlen - ein optisch höchst unattraktives Restaurant, das meist etwa 50% asiatische Besucher bewirtet. Neben einigen sehr "authentischen Gerichten" wie z.b. Hühnerfüsse oder Schweineohren gibts auch das übliche "Ami-Chinesisch-Einerlei", die meisten Besucher kommen aber wegen dem ausgezeichneten Hot Pot.
  • Darkside 28.10.2016 19:44
    Highlight Highlight Fonduta Piemontese tönt ja geil, muss ich direkt demnächst ausprobieren.
  • River 28.10.2016 19:18
    Highlight Highlight Und Kanadisches Fondue, nur so nebenbei, habe imfall nichts mit alle dem zu tun. So solle man vorsichtig sein, wenn einem Kanadier zum Fondue einladen. Ausser man ist Swinger.
  • EvilBetty 28.10.2016 17:57
    Highlight Highlight Also ich (Jg. 75) kann mich an mein erstes Schoggifondue in den 80ern erinnern, und wir waren bestimmt keine SchoggifondueHipster... just sayin... von wegen Internet Shops und so
    • Lambda 28.10.2016 20:54
      Highlight Highlight Gabs in der Pfadi jeweils zu Wald-Weihnachten aus dem Kessi vom Feuer
  • Luca Brasi 28.10.2016 17:08
    Highlight Highlight Aber Herr Baroni! Haben Sie etwa die Angabe des 1. Fonduerezepts aus Wikipedia? Dort steht nämlich beim genauen Lesen, daß das Zürcherische das erste DEUTSCHE Rezept war, was darauf schließen läßt, daß es wohl auf Latein, (Französisch?, Italienisch?) schon Rezepte gab.
    https://de.wikipedia.org/wiki/Käsefondue
    Der Hotpot soll angeblich aus der Mongolei stammen oder zumindest könnte ich mir vorstellen, daß er von den Nomadenstämmen nördlich von China kommt. Er ist v.a. in Nordchina sehr beliebt. Die chin. Migration nach Südostasien dürfte bei der Verbreitung auch eine Rolle gespielt haben.
  • Paesq 28.10.2016 16:21
    Highlight Highlight Mmhm, vielen Dank für die leckeren Inputs.

    Ich probiere gerade, mich 2 Monate ohne Zucker und Weizenprodukte zu ernähren. Was bin ich froh, dass ich bei Käse zuschlagen kann. :)
    • lemeforpresident 28.10.2016 16:34
      Highlight Highlight Ohne Weizenprodukte, weil hip und so?
    • Paesq 28.10.2016 17:42
      Highlight Highlight Schön wärs. Wollen Sie meine Beweggründe wirklich wissen, oder haben Sie mit ihrer provokanten Frage ijr eigentliches Ziel schon erreicht?
    • Dan Ka 28.10.2016 18:48
      Highlight Highlight Verzichte seit längerem bei Fondue auf's Brot. Kartoffeln und rohes (oder kurz und scharf angebratenes) Gemüse sowie Kernobst kann ich wärmstens empfehlen.
    Weitere Antworten anzeigen

«Platzspitzbaby» reisst Mauern nieder – dabei zuzusehen, ist eine Wucht

Bis in die 90er-Jahre war Zürich Treffpunkt für Heroinsüchtige aus ganz Europa. «Platzspitzbaby» erzählt eine Mutter-Tochter-Geschichte mitten aus der Drogenhölle. Jetzt kommt der Film in die Kinos – und ist absoluter Pflichtstoff.

32. Die farbigen Magnet-Zahlen prangen am Kühlschrank der heruntergekommenen Sozialwohnung irgendwo im Zürcher Oberland. Zigarettendunst hängt wie Nebelschwaden in der engen Küche, der Aschenbecher quillt über. Rauchen ist jetzt das Einzige, das hilft. Und Mia. Ohne ihre Tochter würde Sandrine das nicht schaffen. Seit 32 Tagen ist sie clean und die Magnet-Zahlen am Kühlschrank das Zeugnis ihres Entzugs.

Doch im Dorf trifft Sandrine auf ihren alten Junkie-Kumpel Serge und die Sucht hämmert sich …

Artikel lesen
Link zum Artikel