Die Qualifikationssieger La Chaux-de-Fonds und Olten erhöhen auf 2:1

Swiss League, Halbfinals, 3. Runde
Olten – Langenthal 5:3 (2:0, 2:2, 1:1); Serie 2:1
La Chaux-de-Fonds – Thurgau 5:4 (2:2, 1:1, 1:1, 1:0) n.V.; Serie 2:1

Die Qualifikationssieger La Chaux-de-Fonds und Olten behalten in den Playoff-Halbfinals in der Eishockey-Swiss-League die Nase vorne.
15.03.2019, 22:44

Olten – Langenthal

In der Mittelland-Serie zwischen Langenthal und Olten setzte sich das Heimteam bislang stets durch. Olten gewann 5:3 dank vier Powerplay-Toren und einem Schuss ins leere Tor von Casey Hohmann drei Sekunden vor Schluss.

Matchwinner für Olten war Captain Lukas Haas mit drei Toren (1:0, 2:0 und 4:2).Wer vier Goals in Unterzahl kassiert, der spielt zu wenig diszipliniert. Bei Langenthal tat erstmals nach einer Verletzungspause Captain Stefan Tschannen wieder mit. Tschannen sass aber bei den ersten beiden Gegentoren auf der Strafbank. Für die Vorentscheidung sorgte der Langenthaler Dario Kummer, der für einen Stockschlag eine Fünfminutenstrafe kassierte, während der die Oltner von 2:2 auf 4:2 davonzogen.

Olten gewann schon 2010, 2013 und 2018 Playoff-Serien gegen Erzrivale Langenthal.

Thurgau – La Chaux-de-Fonds

La Chaux-de-Fonds gewann auch das zweite Heimspiel gegen Thurgau in der Verlängerung (5:4). Thurgau führte in der ersten Hälfte der Partie dreimal, musste La Chaux-de-Fonds aber nach vier, drei und zwei Minuten bereits wieder ausgleichen lassen.

Im Finish durchlebte der Thurgauer David Wildhaber ein Wechselbad der Gefühle. Zuerst gelang ihm in der 53. Minute mit einem Weitschuss der 4:4-Ausgleich, der Thurgau die Verlängerung ermöglichte. In der Overtime wurde Wildhaber aber schon nach 67 Sekunden auf die Strafbank geschickt, und während dieses Powerplays gelang Adam Hasani schon in der 63. Minute das Siegtor zum 5:4.

Olten - Langenthal 5:3 (2:0, 2:2, 1:1)
5503 Zuschauer
SR Müller/Oggier, Ambrosetti/Schlegel.
Tore: 17. Haas (Lüthi, Gervais/Ausschluss Tschannen) 1:0. 20. (19:31) Haas (Lüthi/Ausschlüsse Philipp Rytz, Tschannen) 2:0. 25. Kelly (Dünner) 2:1. 31. Philipp Rytz (Kelly, Pelletier/Ausschlüsse Schwarzenbach, Ulmer) 2:2. 39. (38:04) Lüthi (Hohmann/Ausschlüsse Kummer, Dünner) 3:2. 39. (38:51) Haas (Gervais, Lüthi/Ausschlüsse Kummer, Pelletier) 4:2. 48. Gerber (Tschannen) 4:3. 60. (59:57) Hohmann (Gervais) 5:3 (ins leere Tor).
Strafen: 6 mal 2 Minuten gegen Olten, 7mal 2 plus 5 Minuten (Kummer) plus Spieldauer (Kummer) gegen Langenthal.
Bemerkungen: Olten mit Rytz, Langenthal mit Wüthrich im Tor. Olten ohne Truttmann und Schirjajew (beide verletzt).

La Chaux-de-Fonds - Thurgau 5:4 (2:2, 1:1, 1:1, 1:0) n.V.
3449 Zuschauer
SR Borga/Urban, Huguet/Wermeille
Tore: 3. Rundqvist (Merola, Wildhaber) 0:1. 7. (6:54) Bonnet (Hobi) 1:1. 8. (7:13) Wydo (Ryan, Michael Loosli) 1:2. 11. Grezet (Jaquet) 2:2. 30. Fuhrer (Loosli) 2:3. 32. Zubler (Tanner, Cameron) 3:3. 46. Ahlström (Hasani, Coffman/Ausschluss El Assaoui) 4:3. 53. Wildhaber (Wydo, Michael Loosli) 4:4. 63. (62:46) Hasani (Ausschluss Wildhaber) 5:4.
Strafen: 4 mal 2 Minuten gegen La Chaux-de-Fonds, 4 mal 2 Minuten gegen Thurgau.
Bemerkungen: La Chaux-de-Fonds mit Wolf, Thurgau mit Aeberhard im Tor. (sda)