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Bild: shutterstock

Jubelt! Käse dürfte der Schlüssel zu einem gesunden Leben sein



Na, wenn das kein grossartiger Befund ist! Forscher der Universität von Kopenhagen haben herausgefunden, dass Käse gut fürs Herz ist.

139 erwachsene Personen nahmen während 12 Wochen an einer wissenschaftlichen Studie teil. Ein Drittel der Teilnehmer musste täglich 80 Gramm regulären Vollfett-Käse essen, ein weiterer Drittel täglich 80 Gramm fettreduzierten Käse. Die letzte Gruppe bekam keinen Käse; stattdessen standen 90 Gramm Brot mit Konfitüre auf dem Menüplan.

Dabei kam heraus, dass die Vollfett-Käse-Gruppe keine Veränderung in ihrem LDL-Cholesterin erfuhr. Ebenso wenig nahm ihr Taille-Umfang oder Blutdruck zu. Allgemein hatte sich ihre Gesundheit gar verbessert.

Während bei niemandem eine Veränderung der sogenannten «schlechten» LDL-Cholesterin-Werten festgestellt werden konnte, stiegen bei den Käse-Essern die Werte des «guten» HDL-Cholesterins. Die Studie, die im «American Journal of Clinical Nutrition» veröffentlicht wurde, hielt fest, dass Käse uns daher, innerhalb eines gesunden Speiseplans, gar gegen Herz-Kreislauf- und Stoffwechsel-Erkrankungen schützt.

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Damit ist ein weiterer gesundheitsbedingter Grund mehr gegeben, Käse zu essen. Vor Kurzem hatte eine japanische Studie herausgefunden, dass Käsekonsum Leberverfettung vorbeugt. Andere wissenschaftlichen Untersuchungen hatten in der Vergangenheit schon ergeben, dass Käse uns besser schlafen lässt, glücklicher macht, und gar hilft, schlank zu bleiben.

(obi via The Independent)

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8Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • pun 17.11.2016 18:54
    Highlight Highlight "139 erwachsene Personen nahmen während 12 Wochen an einer wissenschaftlichen Studie teil."
    Finde den Fehler!

    @watson: Hätten wir nicht einfach ein Listicle "139 geile Käsesorten, die dir den Tag retten! Nummer 82 hats besonders in sich!" haben können? Mit wenigstens offensichtlich behaupteten Aussagen, statt dass ihr diese mediengeile Pseudowissenschaft unkritisch wiedergebt?
  • Rick Blaine 27.10.2016 20:38
    Highlight Highlight 😀
    Play Icon
  • azoui 27.10.2016 19:29
    Highlight Highlight Heute rein zufällig nach dem Nachtessen ein Stück Blue Stilton gegesen. Ab morgen nenn ich mich Methusalem.
  • lilie 27.10.2016 19:02
    Highlight Highlight Das wussten unsere Vorfahren doch schon längst! Los, alle mitsingen!:

    "Mi-ir Senne heis loschtig,
    mi-ir Senne heis guet!
    He-ei Chäs und he-ei Anke,
    da-as git üs guets Bluet!

    Hudria-holeleia!
    Hudria-holeleia!
    Hudria-holeleia,
    hudria-holio!".
  • Sаendu 27.10.2016 18:28
    Highlight Highlight Naja die eingesetzte Methode kommt mir nicht allzu wissenschaftlich vor. Zudem ist eine Gruppe von 139 Testpersonen viel zu klein (600 solltens für ein genaues Resultat im Mimimum sein).
    inb4: "ist halt zu teuer" -> ja sag ja nur dass man der Studie nicht allzu viel Beachtung schenken solte ;)
    • Aurorafalter 30.10.2016 17:55
      Highlight Highlight Ausserdem ist die Kontrollgruppe falsch gewählt. Würde man wirklich herausfinden wollen ob Käse gesund ist müsste man zum Vergleich etwas mit ähnlichen Nährwerten nehmen.
      Die einzige Aussage die man mit dieser Studie machen kann ist eben dass 80 Gramm Käse gesünder ist als 90 Gramm Zucker. Aber, dass Proteine und Fett gesünder sind als Kohlenhydrate ist schon länger bekannt.
  • Wehrli 27.10.2016 16:58
    Highlight Highlight Endlich mal eine gute Neuigkeit! Die verdammten Franzosen wussten es schon immer, aber haben uns Nachbar abkratzen lassen! Mon dieu!
    • dmark 28.10.2016 14:45
      Highlight Highlight Die Franzosen wissen aber auch, dass zum Käse ein trockener Rotwein, sowie Baguette gehört. ;-)

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