Na, wenn das kein grossartiger Befund ist! Forscher der Universität von Kopenhagen haben herausgefunden, dass Käse gut fürs Herz ist.
139 erwachsene Personen nahmen während 12 Wochen an einer wissenschaftlichen Studie teil. Ein Drittel der Teilnehmer musste täglich 80 Gramm regulären Vollfett-Käse essen, ein weiterer Drittel täglich 80 Gramm fettreduzierten Käse. Die letzte Gruppe bekam keinen Käse; stattdessen standen 90 Gramm Brot mit Konfitüre auf dem Menüplan.
Dabei kam heraus, dass die Vollfett-Käse-Gruppe keine Veränderung in ihrem LDL-Cholesterin erfuhr. Ebenso wenig nahm ihr Taille-Umfang oder Blutdruck zu. Allgemein hatte sich ihre Gesundheit gar verbessert.
Während bei niemandem eine Veränderung der sogenannten «schlechten» LDL-Cholesterin-Werten festgestellt werden konnte, stiegen bei den Käse-Essern die Werte des «guten» HDL-Cholesterins. Die Studie, die im «American Journal of Clinical Nutrition» veröffentlicht wurde, hielt fest, dass Käse uns daher, innerhalb eines gesunden Speiseplans, gar gegen Herz-Kreislauf- und Stoffwechsel-Erkrankungen schützt.
Damit ist ein weiterer gesundheitsbedingter Grund mehr gegeben, Käse zu essen. Vor Kurzem hatte eine japanische Studie herausgefunden, dass Käsekonsum Leberverfettung vorbeugt. Andere wissenschaftlichen Untersuchungen hatten in der Vergangenheit schon ergeben, dass Käse uns besser schlafen lässt, glücklicher macht, und gar hilft, schlank zu bleiben.
(obi via The Independent)