Wissen

Schon Lust auf Raclette und Fondue? Wenn du dieses Quiz spielst, kannst du beim Essen bluffen

Bild: Shutterstock

Präsentiert von

Die Schweiz gehört zu jenen Ländern, in denen Käse Kultur ist. Zeig im Quiz, dass du keine Käse-Banause bist!

Publiziert: 03.10.16, 17:07
1.Fangen wir beim Anfang an: beim Wort. Woher kommt der Begriff «Käse»?
Shutterstock
Vom Gotischen «khaajs»
Vom Lateinischen «caseus»
Vom Keltischen «cáis»
2.Wozu braucht der Käser eine Käseharfe?
Er zerteilt damit die eingedickte Milch zum sogenannten Bruch.
Er spielt damit so schräge Töne, dass die Milch sauer wird.
Er holt damit Eiweissklumpen aus der geronnenen Milch.
Er rührt damit das Lab unter die erhitzte Milchmasse.
3.Und jetzt zur klassischsten aller Käse-Fragen, die sich schon Kurt Tucholsky stellte: Wo kommen die Löcher im Käse her?
Durch Mäusefrass.
Durch winzige Heupartikeln in der Milch.
Durch die Ausdehnung des Käselaibs während der Reifung.
Durch den Flüssigkeitsverlust während der Reifung.
4.Welches Land darf sich mit der grössten Käsevielfalt brüsten?
Shutterstock
Italien
Wikimedia
Niederlande
Wikipedia
Frankreich
Schweiz
5.Was ist der erste Schritt bei der Käseherstellung?
Shutterstock
Das Salzen der Milch.
Das sogenannte Vorkäsen: das Rühren der Milchmasse.
Die sogenannte Dicklegung (Fermentation).
Der Entzug der Molke.
6.Was für ein Käse ist das?
AP/Wisconsin State Journal
Das ist Tilsiter.
Es handelt sich um Limburger.
Es ist alter Gouda.
Es kann nur Cheddar sein.
7.Und was ist das für einer?
Shutterstock
Roquefort – das riecht man doch!
Es muss Stilton sein.
Das ist zweifellos Gorgonzola.
Nur Kenner wissen es: Es ist Bleu de Bresse.
8.In 30 Gramm Käse ist ebensoviel Kalzium enthalten wie in 150 Milliliter Milch. Stimmt diese Aussage?
Shutterstock
Ja.
Nein.
9.Welches Land stellt am meisten Käse her?
GETTY IMAGES NORTH AMERICA
AP
Frankreich.
X90145
Deutschland.
AP/AP
Niederlande
AP/AP
USA
10.Wie viel Milch benötigt man, um einen 120 Kilogramm schweren Emmentaler-Laib herzustellen?
KEYSTONE
120 Liter.
600 Liter.
900 Liter.
1400 Liter.

Ah, Moment, eine Frage haben wir noch vergessen!

Die kniffligste Käse-Frage der Welt

Was soll ich den Gästen lieber auftischen: Käsefondue oder Raclette? Egal, für was du dich entscheidest, mit unserer Käseauswahl liegst du auf jeden Fall richtig. Die ganze Fondue-Raclette-Welt auf einen Blick >>

Food! Essen! Yeah!

In the Heat of the Herd: 12,5 Kochshows, die dich glücklich machen!

Was war dein Lieblings-Kinderessen? Hier kommt die Erwachsenen-Version davon!

Hol dir den Food-Push aufs Handy! Mmmh, jaaaaa, du willst ihn!

Mit diesen Menüs kriegst du sie oder ihn rum

Und NUN: 23 foodpornöse Schokoladen-GIFs zum Drübersabbern

Bist du Gourmet und Kenner? Wie viele dieser 100 Gerichte hast du schon mal gegessen?

Das beste Pesto der Welt ist ... DEINS. Und es geht ganz einfach – You Can Do It!

Ich habe mich mit Kurkuma-Milch gesund getrunken und du solltest es auch tun

Raclette-Reste? Wir hätten da ein paar Tipps, wie du sie verwerten kannst

Tiefkühl-Gemüse ungesund? 3 Liter Wasser am Tag ein Muss? Schluss mit diesen Mythen!

Ich habe Murmeltier gegessen und nun wollt ihr bestimmt wissen, wie das so war

Jubelt! Käse dürfte der Schlüssel zu einem gesunden Leben sein

15 Kürbis-Rezepte, die dir den Herbst so richtig schmackhaft machen

OMG, die Gäste sind gleich da! Hier 11 Blitz-Rezepte, die dir immer aus der Patsche helfen

Fleisch oder Fruchtfleisch? Erkennst du dein Essen in der Nahaufnahme?

Zum Welt-Eier-Tag: Hier kommen 17 Eier-Rezepte für ein besseres Leben!

Waaaasss, die Briten können nicht kochen? Das ist 29-mal gelogen!

Schweizer Retro-Food oder das moderne Gegenstück: Was hättest du lieber?

Nie wieder Essen wegschmeissen! Wir zeigen dir die feinsten Resten-Rezepte ever

Weshalb Schweinefleisch am Ende eben doch GROSSARTIG ist

Würdest du diesen blauen Hamburger essen? Und diese 13 anderen bunten Skurrilitäten auch?

Geständnis: Ich esse Erdnussbutter direkt aus dem Glas. Wie Joghurt. Ihr so?

21 Stock-Fotos, die beweisen: Äpfel sind BESSER ALS SEX

Voilà, 20 Food-Fakten (damit auch du beim Essen mit deinen Freunden bluffen kannst)

10, nein 20, nein ... 27 ligurische Leckereien, die einmal mehr beweisen: #italiansdoitbetter

Wie dick machen diese Dickmacher wirklich? Hier das krasse Kalorien-Quiz!

25 Tapas-Gerichte, für die man gleich die spanische Staatsbürgerschaft beantragen würde

Bananen-Schinken-Rouladen mit Käse-Senf-Sauce, irgendwer?

30 (ja, dreissig!) griechische Gerichte, die man nicht nur in den Sommerferien essen sollte

11 Food-Trends, die ich mir in der Schweiz WIRKLICH wünsche

15 appetitliche Tipps, um deinen Pasta-Alltag zu verbessern

Carbonara – vermutlich hast du sie dein ganzes Leben lang falsch gemacht

Alle Artikel anzeigen

Hol dir die App!

User-Review:
naja, mir - 16.4.2016
Immer auf dem neusten Stand. Besticht mit sympathischem, intelligentem Witz!
10 Kommentare anzeigen
10
Logge dich ein, um an der Diskussion teilzunehmen
Youtube-Videos und Links einfach ins Textfeld kopieren.
600
  • Andle 05.10.2016 09:21
    Highlight Rezenter Appenzeller 😉

    Bei Frage 9 wäre eine klarere Formulierung hilfreich. Es ist nicht klar ob nach absoluten oder relativen Mengen gefragt wird...
    2 1 Melden
    600
  • Wooolf 05.10.2016 00:01
    Highlight Und noch ein kleiner Hinweis, damit es mal wieder ausgesprochen wird. Raclette ist ein Sommergericht. Nicht wie im Titel suggeriert ein Gericht für die kalte Jahreszeit ;)
    3 2 Melden
    600
  • Pflueg 04.10.2016 14:11
    Highlight Die Löcher kommen aber garantiert nichtvon Heupartikeln.
    Ist nicht der einzige Fehler in diesem Quiz. Wendet euch doch bitte für solch ein Rätsel an Profis😉
    1 9 Melden
    600
  • vaiindruu 04.10.2016 12:18
    Highlight Ich bin eine Käse-Banause
    9 0 Melden
    600
  • Scooby (der richtige) 04.10.2016 09:17
    Highlight Du hast 3 von 10 Punkten
    Hoffentlich kennst du wenigstens den Unterschied zwischen Fondue und Raclette! Dein Level: Milder Tilsiter

    Egal, hauptsache Käse... Ausserdem hat ein Raclette oder Fondue immer Platz, auch im Hochsommer!
    23 0 Melden
    • Daniel Huber 04.10.2016 14:54
      Highlight That's the Spirit!
      7 0 Melden
    600
  • The Konrad 03.10.2016 19:29
    Highlight Bei Frage 5 ist die Antwort D falsch?

    Zitat: "Bei der Anlieferung wird die Milch zuerst auf ihre Qualität geprüft und gefiltert. Die Käsereimilch wird im «Käsekessi» unter ständigem Rühren langsam auf die gewünschte Temperatur erwärmt." !!!!!

    Danach, Zitat: "Lab, ein Enzym aus dem Labmagen junger Kälber, das auch mikrobiell hergestellt werden kann, wird zusammen mit Milchsäurebakterien zugefügt (evtl. nur Säure). Für Weissschimmelkäse (z.B. Tomme vaudoise) und Blauschimmelkäse (z.B. Jersey Blue) werden der Milch Schimmelkulturen beigegeben."
    25 1 Melden
    • Daniel Huber 04.10.2016 17:19
      Highlight Danke für den Hinweis! Die Erwärmung kommt tatsächlich noch vor dem Zusatz von Lab. Antwort D wird deshalb geändert.
      Hier wird die Erhitzung als Teil der Dicklegung beschrieben:
      «Dicklegung, auch Fermentation genannt, bezeichnet den ersten Schritt der Käseherstellung. Die Milch wird eingedickt, so dass sich die flüssige Molke von der Trockenmasse trennt. Die Dicklegung erfolgt durch das Erhitzen der Milch, dann wird Lab, d.h. Bakterien, Pilze oder Zellkulturen der Milch zugegeben. Die Milch wird angesäuert und dadurch angedickt.»
      1 0 Melden
    • Scooby (der richtige) 05.10.2016 09:12
      Highlight Hey, dann habe ich ja 4 Punkte! 🎉🎉🎉
      2 0 Melden
    600

Nationalfeuertag

Hier zeigt sich der echte Schweizer: Wer weniger als 9 von 10 Punkten hat, fliegt!

Sie denken, Sie seien ein guter Schweizer? Dann versuchen Sie sich mal an den folgenden Fragen aus den unterschiedlichen Einbürgerungstests!

Wer den Schweizer Pass bekommen möchte, muss je nach Kanton einen – teilweise mehrseitigen – Einbürgerungstest bestehen. Zum Nationalfeiertag am 1. August drehen wir den Spiess um und wollen herausfinden, wie viele Schweizer bei dieser Art von Prüfung überhaupt bestehen würden. 

Die Fragebögen aus unterschiedlichen Kantonen dienten als Grundlage für den exklusiven watson-Ausbürgerungstest. 

In Bern beispielsweise genügen 60 Prozent richtig beantwortete Fragen, um beim …

Artikel lesen