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Bild: obi/watson

Ihr alle mĂŒsst sofort Pasta alla Norma kochen. Weil geil. 🍆🍆🍆

Heute lernen wir, wie man den Klassiker aus Sizilien zubereitet.



Es tut gut. Es tut gut, festzustellen, dass die eigene, ĂŒber Jahre erprobte Art, ein Gericht zuzubereiten, sich nach erheblichem Nachforschen als ziemlich richtig herausstellt. Nachdem ich feststellen durfte, dass fettuccine Alfredo gĂ€nzlich anders zubereitet werden, als ich stets dachte (dazu schrieb ich das hier), und ich weiterhin an meinen cacio e pepe verzweifle (dazu schreib ich spĂ€ter mal was), ist es nice zu sehen, dass die Pasta alla Norma, naja ... die machst du ganz okay, Baroni.

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Here's one I made earlier ... Bild: obi/watson

Dieses ursprĂŒnglich aus Sizilien (genauer: Catania) stammende Gericht gehört seit eh und je zu meinen go-to Rezepten. Pasta, Tomaten, gebratene Auberginen, Basilikum und ricotta salata. Es ist einfach zuzubereiten und vom Geschmack her einzigartig.

Kurz zum Namen: Ja, er geht auf die Oper «Norma» des Komponisten Vincenzo Bellini (1801 – 1835) aus Catania zurĂŒck.

maria callas 1955 bellini norma EMI album oper

Maria Callas als «Norma», 1955. Bild: EMI

Dieses Werk in ganz Italien im 19. Jahrhundert derart beliebt, dass der Ausdruck una vera Norma, â€čeine echte Normaâ€ș, allgemein als Superlativ benutzt wurde. Dies angeblich auch vom Schriftsteller Nino Martoglio (1870 – 1921), der bei der Verkostung des Gerichts ausrief: «Ma questa Ăš una vera Norma!»

Der Schriftsteller Antonino Gandolfo (Belpasso, PaternĂČ, 3 December 1870 — Catania, 15 September 1921) – PortrĂ€t von Nino Martoglio

https://en.wikipedia.org/wiki/Nino_Martoglio#/media/File:Nino_martoglio_disegno_di_antonino_gandolfo.jpg

Ninos Schnauz ist ebenfalls una vera Norma. Bild: wikicommons

Und per sofort könnt ihr alle zuhause ebenfalls «Ma questa Ú una vera Norma!» ausrufen. Los geht's!

Zutaten:

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Bild: obi/watson

auberginen kochen pasta alla norma essen food baroni

Bild: obi/watson

Zubereitung:

Anders als la carbonara oder cacio e pepe gibt es fĂŒr alla Norma kein einzelnes, alleine richtiges Rezept. Allzu verschieden sind die diversen Hausrezepte aber nun auch wieder nicht. Deshalb folgt hier nun meine Version:

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Bild: obi/watson

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Bild: obi/watson

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Bild: obi/watson

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Bild: obi/watson

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Bild: obi/watson

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Bild: obi/watson

Nicht so hĂŒbsch wie die Shutterstock-Version, zugegeben, ...

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Bild: shutterstock

... aber ich behaupte jetzt mal, meine war feiner 😉.

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Ich habe dieses Original-3-Zutaten-Pastarezept gekocht und bin hin und weg

Kein Rahm. Kein Knoblauch. Kein Schinken. Bei Fettuccine Alfredo ist weniger mehr.

Fettuccine Alfredo, Leute! Eines der beliebtesten Pasta-Rezepte ĂŒberhaupt. Eine cremige Pasta ... gibt's ein comfortfoodigeres Comfort Food? Wohl kaum.

Doch so ziemlich genau niemand kocht es richtig. In Nordamerika, wo «creamy alfredo» allgegenwÀrtig ist, schmeissen sie gerne Krevetten rein. Knoblauch sowieso. Manchmal Brokkoli. Oder Pouletbrust. Ich derweil habe Kindheitserinnerungen aus Restaurants in Norditalien, wo tagliatelle Alfredo eine Rahmsauce mit gekochtem Schinken war.

Alles falsch, 


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