Ach, dieser Auchtensgroinbellend Single Malt Distiller's Choice Cask Strength! Das ist ein richtig guter Whisky!
Blöd nur, dass die Flasche 328 Franken kostet.
Schön, wenn sich das jemand leisten kann und sich das gönnt. Alles okay. Aber man muss doch mal innehalten und sich fragen: Ist der Whisky-Genuss bei einer 200-Franken-Flasche wirklich viermal so gross wie bei einer 50-Franken-Flasche?
Es gibt nämlich ausgezeichneten Scotch für durchaus vernünftige Preise. Aber welchen? Nein, hier kommen nun keine Drinks-Tipps von Bölk-Banause Baroni, der ohnehin fast jeden Whisky gut findet, den man ihm vorsetzt, nein, wir haben bei jemandem nachgefragt, der es wissen müsste:
Colville entstammt einer alten Whisky-Dynastie, betrieb seine Familie doch die historische Dalintober Destillerie, welche Johnnie Walker beliefert hat. Zudem hat er in Campbeltown bei der Springbank Destillerie für J & A Mitchell gearbeitet, war danach unter anderem Brand Ambassador für Bunnahabhain Single Malt Whisky und gibt überall auf der Welt Whisky-Kurse. Zudem ist er einer der verschworenen Keepers of the Quaich, einer exklusiven internationalen Gemeinschaft, die von führenden Scotch-Whisky-Destillateuren gegründet wurde. Sie hat das Ziel, «weltweit Menschen zu ehren, die sich für Scotch Whisky einsetzen».
Und ihn, also, haben wir gefragt:
Ab CHF 54.–*
Fazit Colville:
«Ein stereotypischer Islay – sehr rauchig, aber mit einem wunderschön süssen Ansatz.»
Ab CHF 42.95
«Ein kraftvoller und komplizierter Whisky, der aber sehr lohnend ist.»
Ab CHF 46.–
«Die rauchigere Version des weltbeliebten Black Label. Absolute Perfektion.»
Ab CHF 30.–
«Ein wunderschöner Speyside, dem man die europäischen Eichenfässer anmerkt – und eine herrliche Beeren-Note dazu.»
Ab CHF 25.–
«Das neuste Mitglied der ‹Haig-Club›-Linie der Single Grain Scotch Whiskys. Sowohl pur als auch mit Cola zu geniessen, ist er ein Must-Have für jede Hausbar.»
Ab CHF 48.–
«Ein dreifach destillierter Single Malt aus meiner Heimatstadt Campbeltown.»
Ab CHF 21.–
«Es gibt einen guten Grund dafür, dass dies der am fünftbesten verkaufte Scotch der Welt ist: Bei Justerini and Brooks stimmt die Qualität immer.»
Ab CHF 52.–
«Ein Whisky, den ich stets im Haus habe, war doch mein Schwiegervater 36 Jahre lang der dortige Chefbrenner.»
Ab CHF 52.–
«Dalwhinnie ist einer der kältesten Orte in Schottland. Und hier spielen wir darauf an, dass es im Winter einfacher ist, den Dalwhinnie-Whisky zu brennen, weil die Kälte dabei hilft, die reichen, honigsüssen Aromen zu kreieren. Wer einen Schluck ungekannter Sinnlichkeit erfahren möchte, stellt die Flasche in den Eisschrank und führt sich zu Gemüte, wie die Kälte den Whisky verändert – ihn süsser macht. Oder einfach pur geniessen!»
«Falls ihr den irgendwo noch findet – der ist ein Must. Zum 200. Jubiläum der ikonischen Lagavulin-Destillerie auf der Insel Islay abgefüllt und etwas vom Besten, das ich in meinem Leben je kosten durfte.»
Pssst ... watson hat ihn gefunden. Bei einem Schweizer Online-Händler. Nicht ganz billig (85 Franken) aber auch nicht komplett übertrieben teuer. Geht suchen!