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11 Winter-Versionen deiner Lieblings-Cocktails!

11 winterliche Varianten deiner Lieblings-Cocktails, um die Festtage festlicher zu festen

Hey, mir gefällt nun mal eine deftige Alliteration ...
24.12.2024, 15:45
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Winter. Kälte. Sauwetter. Doch Feiertagen sei Dank, haben wir reichlichen Grund anzustossen. Grund, nach einem ereignisreichen Jahr etwas zu entschleunigen und sich einen Drink zu gönnen.

Wie schön doch, dass es zu jedem Cocktail-Klassiker auch eine saisonal passende Variante gibt! Statt den Negroni einen Boulevardier, etwa. Kir Royal – aber mit Kastanienliquer. Whiskey Sour mit Rotwein-Float. Seasonal drinking ist das Stichwort! Nö, in der kalten Jahreszeit mag man keine Caipis und dergleichen. Eher was, womit man es sich auf dem Sofa bequem machen kann. Drinks, die von innen wärmen, quasi. Bitte sehr:

So funktioniert es: zuerst der Cocktail-Klassiker – und dann die Winter-Variante.

Los geht's! Du magst Negroni? Okay, nun probier das hier:

Boulevardier

Wie ein Negroni – aber mit Rye Whiskey statt Gin. Also passt auf! Untenstehend findest du die Mixbecher-Version. Du darfst aber analog wie beim Negroni alles direkt im Rocks-Glas mixen.

Boulevardier cocktail trinken drinks alkohol
Bild: shutterstock
4 cl Rye Whiskey
2 cl Campari
2 cl roter Vermouth
Alle Zutaten in einen mit Eiswürfeln gefüllten Cocktailshaker geben und vorsichtig rühren. In ein eisgekühltes Coupe-Glas abseihen. Bei Bedarf mit einer Orangenzeste garnieren.

Statt einem Dry Martini, probier mal das hier:

Martinez

Vor dem klassischen Dry Martini gab es den Martinez, der Mitte des 19. Jahrhunderts in San Francisco erfunden worden sein soll. Als Abwandlung des Manhattan ersetzte man den Whiskey mit Old Tom Gin und gab noch etwas Maraschino-Liqueur dazu.

Martinez Cocktail martini trinken alkohol vermouth gin drinks
Bild: shutterstock
4 cl Old Tom Gin
2 cl süsser Vermouth
1 Barlöffel voll Maraschino
1 Schuss Orangenbitter
Zitronenzeste
Alle Zutaten in einen mit Eiswürfeln gefüllten Cocktailshaker geben und sanft umrühren. In ein gekühltes Cocktailglas abseihen, mit einem Lemon Twist/Zitronenzeste garnieren.
Ach, ja – das wegen der gekühlten Gläser...
Bei allen Drinks, die in einem Cocktailglas/Martiniglas/Coupe serviert werden: Gläser zuerst mit Eiswürfeln vorkühlen! Oder (falls dein Tiefkühlfach gross genug ist) im Freezer, okay?

Du magst Daiquiri? Hier kommt die Festtags-Version:

Winter Daiquiri

Ja, es ist ein ungewohntes Gefühl, ein Mandarinli mittig zu hälfteln und dieses über eine Zitronenpresse auszuquetschen, aber es funktioniert erstaunlich gut, und hey, dieser Cocktail ist megafein, imfall.

5 cl Bacardi
2,5 cl Mandarinen-Saft
1 TL Ahornsirup
1 kleine Zimtstange
Die Zutaten in einen mit Eiswürfeln gefüllten Cocktail-Shaker geben, schütteln, in ein vorgekühltes Cocktail-Glas abgiessen. Die Zimtstange kannst du entweder darüber zerbröseln (wie im Bild) oder sonst als Garnitur ins Glas legen.

Statt einen Manhattan probierst du mal den ...

Reverse Manhattan

Hier wird das Verhältnis Whiskey–Vermouth gekehrt. Das Resultat ist ein etwas süsserer – und etwas weniger starker – Cocktail.

4 cl roter Vermouth
2 cl Rye Whiskey
1–2 Spritzer Angostura bitters
etwas Zitronenzeste zum Garnieren
Cocktailglas mit Eis vorkühlen (oder gleich im Kühlfach). Vermouth, Whiskey und Angostura in einen mit Eiswürfeln gefüllten Cocktailshaker geben und 30–45 Sekunden lang gut rühren (nicht schütteln). In das vorgekühlte Cocktailglas abseihen und mit einer Zitronenzeste garnieren.

Bleiben wir doch in New York! Ich finde diese klassische Version des Whiskey Sour perfekt für die kalten Tage:

New York Sour

Ein Whiskey Sour mit einem Rotwein-Float! Nehmt dabei ruhig einen gehaltvollen Rotwein – Côtes du Rhône, Beaujolais etwa.

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Bild: shutterstock
6 cl Bourbon
2 cl Zitronensaft
2 cl Zuckersirup
Rotwein
Bourbon, Zitronensaft und Zuckersirup in einen mit Eiswürfeln gefüllten Cocktailshaker geben und energisch schütteln. In ein Rocks-Glas abseihen. Etwas Rotwein über einen umgekehrten Barlöffel vorsichtig obenauf floaten.

Der Sidecar – ein weiterer absoluter Cocktail-Klassiker – hier in einer Weihnachts-konformen Abwandlung:

Winter Sidecar

Mandarinli ... und schon schmeckt alles ein wenig weihnachtlicher, nicht?

1.5 cl Mandarinensaft (+ ein wenig für den Gläserrand)
Etwas Zimtpulver
5 cl Cognac
3 cl Martini Bianco
Zimt auf einem kleinen Teller etwas verteilen. Den Rand des Cocktailglases mit etwas Klementinensaft befeuchten und anschliessend das Glas umdrehen und in Zimt tunken. Die übrigen Zutaten in einen mit Eiswürfeln gefüllten Cocktailshaker geben, energisch schütteln und ins Zimtrand-Glas abgiessen.

Magst du den guten alten Old Fashioned? Nun, probier mal das hier:

Risako

Auch Tonka Bean Old Fashioned genannt . Der Ersatz von Tonkabohnensirup anstelle des Würfelzuckers des Originals verleiht dem Cocktail eine ganz eigene, aber dennoch diskrete Geschmacksnuance.
Tonkabohnensirup gibt's entweder fertig zu kaufen oder man kann ihn easy selbst zubereiten.

Risako Cocktail – Tonka Bean Old Fashioned https://clean.co/cdn/shop/articles/cleanrum-cocktail-clean-tonka-old-fashioned-3x2.jpg?v=1601920258
Bild: clean.co
1-2 TL Tonkabohnensirup
3 Spritzer Angostura Bitters
1 TL Wasser
5 cl Bourbon oder Rye Whiskey
Zitronenzeste zum Garnieren
In einem Whiskyglas Tonkabohnensirup, Angostura und einen Teelöffel Wasser mit einem Barlöffel vermischen. Glas mit Eiswürfeln füllen und den Whiskey beigeben. Vorsichtig rühren. Mit einer Zitronenzeste garnieren.

Statt einen Margarita trinkst du:

Winter Margarita

Hey, im Winter geht es nicht darum, erfrischende Getränke zu verbannen. Aber es gibt Zutaten, die sie saisonal angemessener machen können. Hier etwa eine Margarita, die durch die Zugabe von einem Eiweiss und etwas Mezcal mehr Körper und Rauch bekommt.

3 cl Tequila Reposado
3 cl Mezcal
3 cl frisch gepresster Limettensaft
2 cl Zuckersirup
1 Eiweiss
Das Salz auf einen kleinen flachen Teller geben. Den Rand eines Coupe-Glases am Limettenfruchtfleisch entlangführen und dann in Salz tupfen, sodass ein feiner Salzrand entsteht. Die restlichen Zutaten in einen Cocktailshaker geben und zunächst ohne Eis schütteln. Danach mit Eisstücken auffüllen und erneut energisch schütteln. In das Glas abseihen.

Spätestens jetzt fragen sich einige, wo denn die Champagner-Cocktails bleiben. Es stehen ja schliesslich die Festtage an und nichts ist festlicher als Champagner! Absolut – statt den Klassiker French 75, probier mal das hier:

Arnauds French 75

Auch Cognac French 75 oder French 125 (haha) genannt, wird hier Cognac statt Gin verwendet, was dem Drink eine dunklere Note verleiht.

3 cl Cognac
1,5 cl frisch gepresster Zitronensaft
1,5 cl Zuckersirup
Champagner
Cognac, Zitronensaft und Zuckersirup in einen mit Eisstücken gefüllten Cocktailshaker geben, gut schütteln und in ein Champagner-Glas abseihen; mit Champagner auffüllen. Nach Belieben mit einer Zitronenzeste garnieren.

Statt einen Kir Royal trinkst du:

Monika

Kir Royal – Champagner mit einem Schuss Crème de Cassis: simpel und festlich zugleich. Doch nebst Cassis gibt es eine ganze Reihe anderer Geschmacksrichtungen. Und die, die geschmacklich am winterlichsten daherkommt, ist das Kastanien-Liquer Crème de Châtaigne. Joyeuses fêtes!

1cl Crème de Châtaigne
Champagner
Crème de Châtaigne in eine gekühlte Champagner-Flute geben. Das Glas vorsichtig mit Champagner auffüllen.

Und zu guter Letzt, statt dem allseits beliebten Aperol Spritz probierst du:

Hot Aperol

Für alle, die nach Glühwein schreien (weil so winterlich und gemütlich): Wir haben was Besseres.

hot aperol winter drink trinken alkohol
Bild: Shutterstock
100 ml Aperol
250 ml (trockener) Prosecco
200 ml Apfelsaft
1 Zimtstange
1 Orange, in Scheiben geschnitten
Apfelsaft und Zimtstange in einen Kochtopf geben und bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen (darf nicht aufkochen). Prosecco und Aperol beigeben, Herd ausschalten. Pfanne aber auf dem Kochfeld lassen. In hitzebeständige Gläser geben und mit je einer Orangenscheibe garnieren.

In diesem Sinne:

Cheers! Proscht! Santé! Kippis! Salute! Skål! Salud! Merry Christmas, Gëzuar Krishtlindjen, Vrolijk Kerstfeest, Joyeux Noël, Mutlu Noeller, Sretan Božić, Prejeme Vam Vesele Vanoce, Hristos se rodi, Glædelig Jul, Boas Festas, Buon Natale, Hyvää Joulua, Καλά Χριστούγεννα, கிறிஸ்துமஸ் வாழ்த்துக்கள், めりーくりすます und frohe Weihnachten allerseits!

Food für die Festtage – Merry Christmas!

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19 Kommentare
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Die beliebtesten Kommentare
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Garp
24.12.2024 16:05registriert August 2018
Diese Artikel kommen immer viel zu spät. Nicht jeder hat eine gut bestückte Bar zu Hause und um 16:00 an Heilig Abend rennt man dann sicher nicht noch schnell in einen Laden, um sich die Zutaten zu besorgen.

Dir trotzdem auch schöne Weihnachten Obi !
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Zum Kommentar
19
    Darum hast du nach dem Essen Lust auf Süsses

    Das Gefühl kennen wohl die meisten Menschen: Nach einem sättigenden Essen hat man noch Lust auf Süsses. Die Grundlagen davon hat nun ein internationales Forschungsteam unter Federführung des Kölner Max-Planck-Instituts für Stoffwechselforschung ermittelt. Demnach ist der sogenannte «Dessertmagen» im Gehirn verankert.

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