Winter. Kälte. Sauwetter. Und schon wieder eine neue Covid-Variante. Uff. Zeit, etwas zu entschleunigen – was in diesem konkreten Fall heissen will: Nimm dir die fünf Minuten Zeit und mach dir einen Cocktail, bevor du vor dem Kamin in den Ledersessel sinkst!
Fangen wir doch mit den heissen Drinks an – ergo mit den veritablen winter warmers, wie sie auf Englisch gerne genannt werden. Als Erstes etwas, das wohl als die irische Version von Glühwein bezeichnet werden kann:
Hot Port
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1 Flasche Ruby Port Honig Zitrone, in Räder geschnitten und mit Nelken gespickt
Portwein mit derselben Menge Wasser (1:1) in einer Pfanne zum Siedepunkt bringen – aber nicht kochen lassen. Derweil die Zitronen/Nelken vorbereiten und vorsichtig in die Pfanne geben. Hitzebeständige Gläser hervornehmen und in jedem ein TL mit grosszügig viel Honig geben (die Löffel dabei im Glas lassen). Heissen Port in die Gläser einschenken, dabei jedes mit den Honiglöffeln vorsichtig rühren. In jedes Glas eine Zitronenscheibe geben.
Hot Buttered Rum
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6 cl dunkler Rum 1 TL Honig 1 TL Butter 1 Prise Muskatnuss 1 Zitronenscheibe 1 Zimtstange Heisses Wasser zum Auffüllen
Alle Zutaten in ein hitzebeständiges Glas geben und umrühren. Mit Zitrone und Zimtstange garnieren.
Zitronenscheiben mit Zimtstange, Gin, Zitronensaft und Zuckersirup in ein hitzebeständiges Glas geben und mit kochendem Wasser auffüllen. Kurz ziehen lassen und servieren.
Vanilleschote und Zimtstange zum Whiskey geben und 20 Minuten lang ziehen lassen. Vanille und Zimt entfernen, Glas mit Eis auffüllen, Campari, Vermouth und den mit Nelken gespickten Orangenschnitz dazugeben. Vorsichtig umrühren.
1.5 cl Klementinensaft (+ ein wenig für den Gläserrand) Etwas Zimtpulver 5 cl Cognac 3 cl Martini Bianco
Zimt auf einem kleinen Teller etwas verteilen. Den Rand des Cocktailglases mit etwas Klementinensaft befeuchten und anschliessend das Glas umdrehen und im Zimt tunken. Die übrigen Zutaten in einen mit Eiswürfeln gefüllten Cocktailshaker geben, energisch schütteln und ins Zimtrand-Glas abgiessen.
Die Zutaten in einen mit Eiswürfeln gefüllten Cocktail-Shaker geben, schütteln, in ein Cocktail-Glas abgiessen. Die Zimtstange darüber zerbröseln.
Fast schon Desserts!
Ja, das sind Cocktail-Klassiker, ... die aber aufgrund ihrer Sahnigkeit (Ist das ein Wort? Jetzt ist's eins!) fast schon als Desserts durchgehen. Mmmh.
Tom and Jerry
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2 Eier 4 El Zucker 1 El + 4 x 4cl Bourbon 400ml Milch Muskatnuss
Eier trennen. Eigelb mit 2 El Zucker und 1 El Bourbon cremig schlagen. Eiweiss mit 2 El Zucker steif schlagen und unter das Eigelb heben. In vier Gläser je 4 cl Bourbon geben. Mit heisser Milch zu 2/3 auffüllen. Eimasse darauf geben, Muskatnuss darüber reiben.
Ein Zuckerwürfel in ein Champagner-Flute geben und grosszügig mit Angostura beträufeln. Bei Bedarf 1 Schuss Cognac beigeben. Das Glas mit Champagner auffüllen.
Kir Royal
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1cl Creme de Cassis Champagner
Creme de Cassis in ein gekühltes Champagner-Flute geben. Das Glas vorsichtig mit Champagner auffüllen.
2 cl Irish Whiskey (oder mehr, je nach Lust und Laune) Saft einer halben Zitrone 2 TL Zucker Kochendes Wasser
Whiskey, Zitronensaft und Zucker in einem Glas oder Tasse vermischen, mit kochendem Wasser auffüllen. Im warmen Winterpyjama ins Bett steigen, alles austrinken und ins Koma fallen. Am nächsten Tag ist die Erkältung verflogen.
Der Winter kann kommen! Wir packen das schon. Zumindest trinktechnisch!
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Okay, die Fails sind heute WIRKLICH lustig (nicht wie sonst ...)
Der Titel ist selbstverständlich nur halb ernst gemeint. Schliesslich ist der Fail-Dienstag doch immer die pure Freude; eine niemals endende Glückseligkeit und eigentlich der Grund, warum du am Dienstagmorgen deine Äuglein öffnest.