Am zweiten Freitag jedes Oktobers ist World Egg Day. Seit der Gründung 1996 wird an diesem Tag weltweit für die Vorteile des Superfoods «Ei» geworben.
Grund genug also, dies mit grossartigen Eier-Rezepten zu feiern! Zuerst aber musst du das 1x1 des Eier-Kochens beherrschen! Hart oder weich gekocht, gespiegelt, gerührt, pochiert und dergleichen:
Dann, nämlich, können wir uns den richtig guten Menus widmen! Hier kommen ...
Einfacher geht's nimmer! Weil: #italiansdoitbetter.
Rezept hier (Italienisch).
Etwas Scharfes aus Mexiko! Spiegeleier auf Tomaten-Chili-Sauce und Tortillas serviert. Danach ist man wach.
Rezept hier.
Jetzt, wo wir alle wissen, wie man pochierte Eier macht, ist es zu diesem Klassiker nur noch ein kleiner Schritt!
Rezept hier. (Und: Es gibt auch Hollandaise-Fertigsaucen, die durchaus passabel sind. Just saying.)
Ein hochgelobtes Gericht aus dem Gelobten Land.
Rezept hier.
Dass die Pancakes schön fluffig werden, erreichst du mit einem simplen Trick: Eier trennen, alle Zutaten dem Eigelb beifügen, das Eiweiss steif schlagen und am Schluss alles sanft untermischen. Ich mach's seit Jahr und Tag nach diesem simplen Jamie-Rezept hier. Guckt – watson hat es selbst mal vorgemacht:
Hier brauchen wir kein Rezept zu verlinken, so selbsterklärend ist das: Mach dir Rühreier (und zwar so) und kurz vor Schluss fügst du etwas geschnittenen Rauchlachs bei. Mit Toast und Avocado-Stückchen garniert, wird es noch besser.
Alles mit Aubergine ist ohnehin grossartig. Keine Frage, dass dieses Rezept der Hammer ist!
Rezept hier.
Diese Kostbarkeit ist bekanntlich nicht nur als Frühstück zu geniessen, sondern gerne auch mal als Tapas für zwischendurch.
Rezept hier.
Aus der Türkei. Dort ist das Essen ohnehin grossartig. Und ihr beliebtestes Eier-Gericht auch.
Rezept hier.
In England ist man tendenziell der Meinung, dass «was auch immer ... auf Toast» ein vollständiges Menu darstellt. Dieser Klassiker hier ist einer der besten: Die Eier pochieren (ihr wisst nun, wie das geht), währenddessen das Brot toasten und die Pilze (Eierschwämmli, Champignons oder was du gerade zur Hand hast) in ein wenig Olivenöl anbraten, leicht salzen und mit wenig Zitronensaft abschmecken. Den Toast mit etwas Butter bestreichen und die übrigen Zutaten darauf packen. Suits you, Sir!
Diese Ikone französischer Esskultur ist eher als Dessert gedacht – aber auch Dessert kann man zu jeder Tageszeit essen. Es lohnt sich, dieses Rezept zu beherrschen. Er/Sie wird sich deswegen nämlich in dich verlieben.
Rezept hier.
Derweil, in Deutschland ...
Es gibt kaum ein besseres Katerfrühstück ... oder warum nicht gleich spätnachts, wenn man immer noch am Trinken ist? Toast, gebratener Fleischkäse, Spiegelei – fertig. Grossartig.
Selbsterklärend, oder? Und sowas von gut!
In meinem Fall war das: Wienerli, Chili und ganz viel Prezzemolo. Und es wurde die beste Omelette der Welt. 😂
... zum Beispiel auf Polenta, mit Luganighe serviert! Auch zu empfehlen sind: Spiegelei auf Hamburger, Steak, Rösti, kross gebratenen Pasta-Resten und und und.
Oder auf Fried-Rice:
Du hast noch Reste vom Thai-Reis vom Vorabend? Dann mach Folgendes: Den Reis mit gehackter Chili-Schote, fein gehackter Frühlingszwiebel, wenig Zucker, Fischsauce, Limettensaft und fein geschnittenem Koriander im Wok braten. Dazu ein Spiegelei servieren.
Probiert es aus, das nächste Mal beim Pizza-Backen! Sehr zu empfehlen in obiger Version mit Pancetta, Mozzarella di Bufala und zerstossenen, getrockneten Chilischoten.
Fröhlicher Welt-Eier-Tag, allerseits!